- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>255
>「私にはそんなことは出来ません」と自身の説明を放棄した君には、「迷惑だからベランダ喫煙
>止めてくれ」に対して「程度と頻度を説明せよ」とは問わない、というか問えないよね?
近隣から直接クレームが来たら、「程度と頻度」を含めて話し合うことになると思います。
まぁ、その場合にはやめる方向になることは否定できないですね。
※あくまでも「直接クレームがきたら」です。「迷惑行為」ではないのですが、近隣に非常に過敏な
※方がいらしたら仕方がないですものね。
>こちらは、「煙が来てて臭い。迷惑だ」って言うのを実体験として言えるんだけど。
だったら苦情を訴えたら良いんですよ。一番間違いのないのが規約改正で「ベランダ喫煙禁止」を
明記することです。なぜそれが出来ないのでしょうか?
直接苦情が来るわけでもなく、規約改正の運動が現実味を帯びているわけでもない現状では、
「煙が来てて臭い。迷惑だ」が思い込み・妄想の類だとしか思えませんね。
>じゃあ、「禁止ではないが、迷惑だから”喫煙者”は止めるべき」でいい?
「禁止ではないが『迷惑だったら』やめるべき」です。
>いいとすると、「規約で禁止されてないから迷惑じゃない。なぜ、迷惑なのかが分からない」って
>反論があったら、君は「そうですね、迷惑じゃありません」って主旨変えする?
「規約で禁止されてないから迷惑じゃない。」は間違っています。「迷惑行為ではないから規約で
禁止されていない」が正しいでしょう。そして「規約で禁止されていなくても」近隣が迷惑を訴えて
いるのでしたら止めるべきです。
>>266
>匿名はんのマンションって隣のベランダそんなに遠いんですか?
隣は仕切り(数mm)の先にありますよ。しかし、仕切りの近くで喫煙することはありませんので、
数mは離れていると考えています。