- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>193
>「集合」が理解できてないのか「日本語」が理解できないのか・・・
多分、規約の読み方でしょうね。
>「専用使用権付き共用部」と書いてあれば、そこは「共有部」だ。
その通りですが、規約の書き方として、「専有部 → 専用使用権付き共用部 → 共用部」と
なっていませんか? そしてそれぞれ『禁止されている項目』が書かれているはずです。
すなわち「ベランダで以下の行為を禁止する」の後に「共用部では以下の行為を禁止する」と
なっているのです。したがって「専用使用権付き共用部」のルールは「共用部」のルールとは
異なると読めます。さらに「共用部禁煙」には『一部を除く』とは書かれていませんか?
またあなたの言うとおりだとすると「共用部」の禁止事項に「物を放置すること」は入って
いますが、 それは「ベランダに洗濯物や布団を放置すること」も含まれます。禁止ですね。
あなたのマンションでは皆さん守っていますか?
>君は「駐車場禁煙」となっていても、自分が借りている区画の中に入りさえすれば、そこは禁煙ではないとでも言うつもりかい?
いいえ。駐車場は「専用使用権付き共用部」には含まれません。あなたのマンションの規約で
駐車場が「専用使用権」が付いているのでしたらその限りではありません。
なお、かつてこの掲示板である嫌煙者が「駐車場の車の中で吸え!」と言っていたことがあります。
嫌煙者って自分勝手だと思いませんか?
>ちなみに191の人は「アールコーブ」を質問としてるが・・・
でしたね。アルコーブも「専用使用権付き共用部」ですので「喫煙可能」です。ただし、近くに
他人がいる(通行する)可能性があるので、喫煙すべきではないでしょうね。
※この場合「誰も通らない角部屋だったら良いか」と突っ込まれるかもしれませんが、他人が
※通行する可能性がある中住戸のアルコーブがある以上、条件としては同じにする方が良い。
>>194
>小学校の運動会で、校庭にレジャーシート広げた上で堂々と喫煙している ノヾヵ親父いましたよ。
プログラムに書いてなくても、放送で言うとか、校庭に入る前に貼り紙してあるとかもなかった
のですか? 学校のルールとして「敷地内禁煙(一部を除くかもしれない)ぐらいは親だったら
分かっておけよ」って感じですね。