- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>180
妙に噛み付いてきますね。
だれも下階がベランダに出て喫煙しているとは言ってない。勝手な想像しないでもらいたいな。
室内でもレンジフード下や網戸の窓際で吸われていれば状況は同じ。
しかも一人が吸っているとは限らない。夫婦でヘビースモーカーの場合も多いし
うちの場合は下階の夫婦と息子の3人がヘビースモーカーだったからな。
>現状に甘んじる人なんて考えられません。
おたくに言われるまでも無くそんな部屋は早々に売り飛ばしたよ。ヘビースモーカーにな。
スモーカーにはスモーカーズマンションがお似合いだ。
>数m以上はなれた、外気に触れた空気の中を漂って 来た煙草の煙を吸って直接的に
病気になった人がいたら、事例を聞きたいものです。
こういうことを平気で言う時点で終わっている。タバコの煙は生活には必要の無い大気汚染物質だからな。
汚染物質排出者という意識が低すぎる。
スモーカーズマンションはビニールで覆って煙が大気に放出されないようするべきだ。
>177
オレも大変気になる、その臭いは。
たぶんそれは口内雑菌がニコチンに混じって繁殖した臭いか
砂糖ミルク入りの甘っとろい缶コーヒーを飲んだに違いない。
ヤニ食いと缶コーヒーは大抵セットで好まれている。
まあヤニ食いに何言っても無駄だ。あんな強烈な臭いの煙を吸って心地いいんだから
嗅覚や味覚は禁煙者より確実にマヒしているからな。
確実に言える事。スモーカーは臭いには鈍感だ。
>>183
私も気になりますねぇ。
多分、本人は絶対わからんでしょうが、ヒソヒソ話の時顔を近づけてきてしゃべると、ほんと、どっかのレスにあった「腐ったドブ」みたいな匂いがする。
あの表現イタダキ。
>スモーカーズマンション、住んでみたいな。。。
ウォーターワールドを思い出した・・・ディーコン
スモーカーズマンションに住んでいる子供はかわいそうだな。
知らずうちに副流煙の被害にあっている。ある意味児童虐待にあたると思う。
じゃ、禁煙マンションはさしずめ「児童相談所」ってとこですか?
口臭い脇臭い足臭い頭臭い屁が臭いアソコ臭い胡散臭い。
大丈夫、タバコなんて吸ってなくても君達もけっこう臭いから。
オヤジというのは臭い生き物なんだよ。
んだんだ。
まんず、その通りだナっす。
2階の旦那、朝方アルコーブでコート着て吸ってたよ。確か赤ちゃんいたっけな。
共有部分は禁煙です!って貼紙をエントランスで見たけど、アルコーブは専用使用部分で除外だっけ?匿名はん。
>>191
>共有部分は禁煙です!って貼紙をエントランスで見たけど、アルコーブは専用使用部分で除外だっけ?匿名はん。
ご指名いただきました。
規約の書き方次第ってところがあります。が、一般的には「ベランダ(専用使用権付き共用部)は禁煙」と
規約に明記していないと除外でしょうね。
「集合」が理解できてないのか「日本語」が理解できないのか・・・
「専用使用権付き共用部」と書いてあれば、そこは「共有部」だ。
君は「駐車場禁煙」となっていても、自分が借りている区画の中に入りさえすれば、そこは禁煙ではないとでも言うつもりかい?(いや、言うんだろうなぁwそれとも他に面白い屁理屈が聞けるのだろうか?w)
よって、「共有部分禁煙」という規約に「一般的」に従うならベランダは禁煙。
なので、どうしても除外したいなら、
「ベランダ(専用使用権付き共用部)は禁煙ではない」
とするか、ベランダを
「共有権付き専有部」
とでも規約に書いてないとダメ。
ちなみに191の人は「アールコーブ」を質問としてるが・・・
君にとっては禁煙の共有廊下に立ちさえしなければ、廊下に煙を撒き散らかすことに限らず室内でできることなら何をしても、当然の権利なんだろうね・・・
「禁煙」って書いてなければ吸っていい…
で思い出しましたが、小学校の運動会で、校庭にレジャーシート広げた上で堂々と喫煙している ノヾヵ親父いましたよ。
それすらプログラムに書かなきゃわかんないのかね。
うちの近所に小さな戸建て住宅があるんだけど、その家の前を通ると結構な確率で
旦那さんと奥さんのどちらかがポーチに立ってタバコを吸ってるんだよね。
ポーチと言っても道路境界線上の門扉と、そこから1mも離れてない玄関扉の間にある
超狭い空間だから、ちょうど門扉と家に挟まれた状態で道路に向かってプカッとやってる感じ。
他人のやる事だからとやかく言えないけど、正直かなり間抜けな光景。
子供がいるのかどうかは良く解らないけど、自宅の中で吸えないのは何故なんだろう?
頻度的にはヘビースモーカーに違いないのに、家の中がタバコ臭くなるのは嫌なのかな??
言っちゃ悪いが、家には付かなくても自分自身の身体には匂いが・・・
>>193
>「集合」が理解できてないのか「日本語」が理解できないのか・・・
多分、規約の読み方でしょうね。
>「専用使用権付き共用部」と書いてあれば、そこは「共有部」だ。
その通りですが、規約の書き方として、「専有部 → 専用使用権付き共用部 → 共用部」と
なっていませんか? そしてそれぞれ『禁止されている項目』が書かれているはずです。
すなわち「ベランダで以下の行為を禁止する」の後に「共用部では以下の行為を禁止する」と
なっているのです。したがって「専用使用権付き共用部」のルールは「共用部」のルールとは
異なると読めます。さらに「共用部禁煙」には『一部を除く』とは書かれていませんか?
またあなたの言うとおりだとすると「共用部」の禁止事項に「物を放置すること」は入って
いますが、 それは「ベランダに洗濯物や布団を放置すること」も含まれます。禁止ですね。
あなたのマンションでは皆さん守っていますか?
>君は「駐車場禁煙」となっていても、自分が借りている区画の中に入りさえすれば、そこは禁煙ではないとでも言うつもりかい?
いいえ。駐車場は「専用使用権付き共用部」には含まれません。あなたのマンションの規約で
駐車場が「専用使用権」が付いているのでしたらその限りではありません。
なお、かつてこの掲示板である嫌煙者が「駐車場の車の中で吸え!」と言っていたことがあります。
嫌煙者って自分勝手だと思いませんか?
>ちなみに191の人は「アールコーブ」を質問としてるが・・・
でしたね。アルコーブも「専用使用権付き共用部」ですので「喫煙可能」です。ただし、近くに
他人がいる(通行する)可能性があるので、喫煙すべきではないでしょうね。
※この場合「誰も通らない角部屋だったら良いか」と突っ込まれるかもしれませんが、他人が
※通行する可能性がある中住戸のアルコーブがある以上、条件としては同じにする方が良い。
>>194
>小学校の運動会で、校庭にレジャーシート広げた上で堂々と喫煙している ノヾヵ親父いましたよ。
プログラムに書いてなくても、放送で言うとか、校庭に入る前に貼り紙してあるとかもなかった
のですか? 学校のルールとして「敷地内禁煙(一部を除くかもしれない)ぐらいは親だったら
分かっておけよ」って感じですね。
おもしろw
どれもこれも、何の根拠もない独自解釈。
素直に「一般的」な日本語解釈と、「~に書いてない。~に言われてない」なんて子供じみた言い逃れじゃなくて「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識に従おうよ。
一番笑っちゃうのが、アールコーブは「禁止じゃないけどすべきではない」で、ベランダは、「禁止じゃないからしてもいい」。
要は、理性ではベランダ喫煙もすべきじゃないって分かってるのに、「最後の砦」として譲れないってだけでしょ?w
ちなみにね、君の大好きな規約に文章通りに従うなら、ベランダには物は一切置けない(避難経路だから)。
「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、洗濯物やら小さな物を置いてるだけ。
ただ、洗濯物や布団を「放置」するなら、「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、禁止っていうか「すべきじゃない」って普通わかるんじゃない?
ま、洗濯物の場合でも君みたいのがいたら、常識無用で「タバコが良いのになんで駄目なんだ!」とか「規約で明確に禁止と書いてない」ってゴネるたりするんだろうね。
>>198
>ちなみにね、君の大好きな規約に文章通りに従うなら、ベランダには物は一切置けない(避難経路だから)。
ん? 『規約』には「ベランダは『緊急時』の避難経路になるため・・・」と書かれて
います。「ベランダには物は一切置けない」なんてことはありません。
>「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、洗濯物やら小さな物を置いてるだけ。
>ただ、洗濯物や布団を「放置」するなら、「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、禁止っていうか「すべきじゃない」って普通わかるんじゃない?
よく分からないのですが、あなたは「禁止」されているのを理解しているけど「常識」として
やってよいと判断しているわけですか?
私は規約上「ベランダは喫煙可」と理解しています。当然、洗濯物も布団も干してよい。
ベランダでの禁止行為は規約に「ベランダで以下のことを禁止する」で書かれています。
なお、禁止事項を追加していくことは十分可能ですよ。
>>193
>「共有権付き専有部」
>とでも規約に書いてないとダメ。
それは流石に無いわ。
共有権(?)付き専有部分なんて、それこそ日本語になってない。
まぁ、皮肉で書いてるんだろうとは思うけどね。
揚げ足取り対象が喜んで食い付くから程々に。・・・って、もう食い付いてるみたいだな。