- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>そんな禁煙ビギナーの私から喫煙者に苦言!
>あなたがた、喫煙マナー守ってるって言いながら、灰はどうしてる?
>十中八九、大気中に処分してるでしょう。
他の喫煙者も、嘗ての自分と同じだと思ってるよ、コイツ・・・
だが、コイツが嘗て灰を大気中に処分していたことは判った
禁煙頑張れよ
まあ、確かに灰皿さえ使ってればマナー守ってる様な
気になってる喫煙者は多いけどな。
飛んでるよ灰。
ほとんどの喫煙者の吸い殻入れになってるよ。
→側溝
道路が灰皿でしょ・・・自分の子供だけは、そんな恥ずかしい大人にしたくないです。。。
煙草なんて1500円/箱でいいんじゃないの?
これだけ迷惑かけてるんだから、もっと税金の割合をあげるべきでしょう。
鳩山さん、以前800円って言ってたけど、まだまだ安いよ。UKじゃ、約1000円だったよ・・・
うちのマンションも下のご主人が喫煙されるので、煙がリビングに充満します。
奥さんとは仲が良くて、子供も年齢が近いので、しょっちゅう遊んでるのですが、
煙が入って来たときには、敵意を覚えてしまいます。
こういう時には、どうしたらうまく伝えられるのでしょうね?
それって、窓を閉めてても充満するんですかね?
24h換気でLD側に吸気口があれば下階からのタバコの煙は容赦なく入ってきます。
空気で拡散されているから煙が充満するほどでもないと考えるでしょうけど
もともとタバコの臭いのない部屋にとってみれば強烈な異臭には変わりないです。
吸気口をそのときの風向きや環境などを考えて電動シャッターで選択できるようなつくりでないと
この問題は解決しません。
そりゃひどい!
新築のマンションで家具をあつらえ、カーテンや照明をコーディネートして気分良く新生活している最中にそんな「招かれざる客」が予告もなしに侵入してくるわけですね。
確かに、へヴィー・スモーカーが入室してくるだけで、喫煙を嗜まない住戸の空気は一変します。
昨日それを実感しました。
引っ越し業者の来訪だったのですが、居間の空気が数十分、タバコの匂いに包まれましたもん。
多分、来訪前に緊張を解すのに一服してきたんでしょうが、受けるこっちはいい迷惑だったのが記憶に新しいです。
記憶に新しい、って
そういう使い方する表現じゃないけどな…
ま、気持ちは解る。
スモーカーは大概臭い。
タバコ吸わない方は口臭ヤバくないですか?
>>161
>あなたがた、喫煙マナー守ってるって言いながら、灰はどうしてる?
>十中八九、大気中に処分してるでしょう。
灰ですか? あなたはこのスレで歩行喫煙を話題にしたいのですか?
「ベランダ喫煙」で「十中八九、大気中に処分」は考えられませんよね。
>そんなんだったらまだ、屋内で吸ってもらったほうがいい。
>自分の所有物だし、それこそ誰からも文句は言われないと思うんだけど。
ところがどっこい。それでも文句を言う奴がいるんですよ。
「窓を開けるな」とか「換気扇の下で吸うな」とかね。
>>171
>24h換気でLD側に吸気口があれば下階からのタバコの煙は容赦なく入ってきます。
ふ~ん。今までは隣人の「ベランダ喫煙」被害だったのに今度は下階に
なったのですね。まぁ、どこでもいいのですが、近隣の料理の匂いは
入ってこないのですか?
あなたの部屋から出る料理の匂いを近隣に入れない工夫をしていますか?
>175
料理の匂いはせいぜい数十分だが、タバコはヘビースモーカーの場合、在宅中は10~20分おきに
夜中まで続く。
料理の匂いが気になることもあるが、タバコにニコチンの臭い(特に葉巻やメンソール系)だと
頭痛や吐き気に見舞われる。とてもじゃないが耐えられん。
まあ料理もくさやでも焼かれれば話は別だが。
口臭をヤニのせいにしてるやつがいるけど・・・
タバコ吸ってもいないのに口も足も脇も頭もあそこも臭いやつはいっぱいいる
ニオイの元を排除したいならそいつを排除するしかないのか?
ベランダに出るな換気扇の下でずっと立ってろと言うのか?
だから、ニオイにはいろいろあるし個々の感覚もあるんで、臭いからやめろ論はやめましょう。
>>176
>料理の匂いはせいぜい数十分だが、タバコはヘビースモーカーの場合、在宅中は10~20分おきに
>夜中まで続く。
極論を言ってくれますね。上記「ヘビースモーカー」は一日に何本吸っているんだろうね。そしてそんな人が
喫煙者の何%ぐらいいるんでしょう。あなたが想像するようなそんな「ヘビースモーカー」は毎回ベランダに
出るようなことはしないと想像しますが、どうなんでしょう? 10~20分おきに3分ぐらいベランダに
出ていたら何も出来ません。そしてそんな「ヘビースモーカー」が近隣にいることを承知していながら、
クレームを言わないのはなぜでしょう? むしろあなたのような嫌煙者のほうの考え方に問題があるような
気がします。
>料理の匂いが気になることもあるが、タバコにニコチンの臭い(特に葉巻やメンソール系)だと
>頭痛や吐き気に見舞われる。とてもじゃないが耐えられん。
普通の人は耐えられなければ行動を起こしますのですよ。耐えられないけど、現状に甘んじる人なんて
考えられません。しかも10~20分おきに発生するんですよね。
#きっとあなたも想像だけで「ベランダ喫煙は迷惑だ」と思っているだけなのでしょう。
>>177
>吸ったばかりの時はタバコの匂いだけど、時間が経つと、腐ったドブのような匂いがする。
公共の乗り物に乗ったことがない人でしょうか? あなた以外の方はそんなことは気にならないようですよ。
公共の乗り物内で吐かれると周りに迷惑ですから、あなたのような過敏な方は今後も公共の乗り物に
乗らないようにしてくださいね。
>>179
>タバコに匂いが無けりゃ誰も文句は言わんよ。他に何からやめろ論があるというんだ?w
さぁ? 「毒」みたいな言い方をする人もいますが、数m以上はなれた、外気に触れた空気の中を漂って
来た煙草の煙を吸って直接的に病気になった人がいたら、事例を聞きたいものです。
しかし「匂い」というからには料理にも匂いがある。みんなそんな「匂い」を出しているんですよ。
「匂いをやめろ」と言われてどんな生活をすればよいのかご教授ください。
>180
妙に噛み付いてきますね。
だれも下階がベランダに出て喫煙しているとは言ってない。勝手な想像しないでもらいたいな。
室内でもレンジフード下や網戸の窓際で吸われていれば状況は同じ。
しかも一人が吸っているとは限らない。夫婦でヘビースモーカーの場合も多いし
うちの場合は下階の夫婦と息子の3人がヘビースモーカーだったからな。
>現状に甘んじる人なんて考えられません。
おたくに言われるまでも無くそんな部屋は早々に売り飛ばしたよ。ヘビースモーカーにな。
スモーカーにはスモーカーズマンションがお似合いだ。
>数m以上はなれた、外気に触れた空気の中を漂って 来た煙草の煙を吸って直接的に
病気になった人がいたら、事例を聞きたいものです。
こういうことを平気で言う時点で終わっている。タバコの煙は生活には必要の無い大気汚染物質だからな。
汚染物質排出者という意識が低すぎる。
スモーカーズマンションはビニールで覆って煙が大気に放出されないようするべきだ。
>177
オレも大変気になる、その臭いは。
たぶんそれは口内雑菌がニコチンに混じって繁殖した臭いか
砂糖ミルク入りの甘っとろい缶コーヒーを飲んだに違いない。
ヤニ食いと缶コーヒーは大抵セットで好まれている。
まあヤニ食いに何言っても無駄だ。あんな強烈な臭いの煙を吸って心地いいんだから
嗅覚や味覚は禁煙者より確実にマヒしているからな。
確実に言える事。スモーカーは臭いには鈍感だ。
>>183
私も気になりますねぇ。
多分、本人は絶対わからんでしょうが、ヒソヒソ話の時顔を近づけてきてしゃべると、ほんと、どっかのレスにあった「腐ったドブ」みたいな匂いがする。
あの表現イタダキ。