- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>521
自分で一部とか言っちゃってるよ。
含まれてないから何なんだろう。別に全数調査したわけじゃないし、そもそもアンケートって偏りがあるものだよ。
大体、喫煙者のマナーって言ったら喫煙時のマナーに決まってるだろうが。喫煙していない時のマナーに喫煙者と非喫煙者で差があったらそれこそ大問題だ。
それに、この投稿のポイントはそんなとこじゃなくここだよ。
>多くの喫煙者は自分のマナーについての点数は高く、自分以外の喫煙者に対しては低い。
>今日もタバコがうまい!愛煙家諸氏、大いに喫煙を楽しもう!
一人で好きなように楽しめばいいじゃん。
「赤信号、みんなで渡れば怖くない」って感じ?w
>>506
マンションでのベランダ喫煙と繋がるものがありますね。
自分の家族(会社の同僚)には受動喫煙させたくない、迷惑をかけたくないけど、他人(隣近所)は知らんって。
まあ、聞いてくるだけマシかも。
匿名はんとかだと「禁煙ってなっていないから、喫煙OK」って当たり前に喫煙を始めそう・・・。
>「全部」とは言わないが、せめて「多数」くらいまでにならないと
というか、「ほとんどの喫煙者は決して非喫煙者の前で喫煙しません」 じゃない?
せめて、自動車・バイク利用者総数に対する、暴走族(もしくはそれに近い連中)ぐらいの比率にならないとねぇ・・・
>>521
>バス停近隣の家庭からなんらかのクレームがあったのでしょう。
そう思いたいんでしょうが、
クレームがあったわけじゃなくて、社会常識として喫煙が近隣に迷惑掛けるからという判断でしょう。
で、「俺様がネットの世界で『ベランダ喫煙は迷惑ではない』と言っているんだから、直接何も言わなく
たって全国民が迷惑じゃないと思えよ!」なんてのは、大人としてどうなんでしょうね。
>匿名はんとかだと「禁煙ってなっていないから、喫煙OK」って当たり前に喫煙を始めそう・・・。
いえ、おそらく彼の場合、タバコが他人にとって迷惑であると言う認識はあるので、人目があるところ、かつ他に吸っている人が少ない場所では吸いません。
アルコーブや路上喫煙を「吸うべきではない」とか言ってるのは、そこで吸うとひと目で自身が迷惑の原因と特定されてしまうから、です。
法や規約的な条件がほぼ同等のはずのベランダでは吸っている理由は、迷惑か否かは実は無関係で、直接人目にさらされることがないので、迷惑の原因が自身と特定しにくくなるから、です。
実際のところ彼は、「迷惑だと言われる事・思われる事」に対して「だからどうした」と開き直る事が出来ず、そう言われる・思われる事を非常に恐れています。
ただ、それだと余りにも惨めなので「ベランダは迷惑ではない!」と強弁しているだけです。
>>522 by 497
>私は「共用部」と「専用使用権」の関係についてまで触れていません。
でも「共用部に物を放置してはいけない」という規則はないのですか? 「匿名さん」は
「専用使用権付き共用部」は「共用部ルール」で括られると表現しています。
>共用部の規約や使用細則に「物干し禁止」とあれば、「ベランダを除く」と言った
>内容の条文が必要となります。
「共用部での物の放置禁止」には「ベランダを除く」と書いてあるのですか?
>>525
>含まれてないから何なんだろう。別に全数調査したわけじゃないし、そもそもアンケートって
>偏りがあるものだよ。
と言う事で嫌煙者から否定意見が出ました。結果、信憑性がないようです。
>>527
>匿名はんとかだと「禁煙ってなっていないから、喫煙OK」って当たり前に喫煙を始めそう・・・。
ただの思い込みですね。反論する気にもなりません。
>>529
>で、「俺様がネットの世界で『ベランダ喫煙は迷惑ではない』と言っているんだから、直接何も
>言わなく たって全国民が迷惑じゃないと思えよ!」なんてのは、大人としてどうなんでしょうね。
私の逆を言って悦に入っているところ恐縮ですが、↑のように感じ取ったら実際に「迷惑を被って
いる人」はどんな行動を取ったらいいのでしょうね。考えてみてください。
>>530
パチパチ(拍手)。素晴らしい。その他、コメントは控えます。
>考えてみてください。
その前にベランダ喫煙が近隣に迷惑を掛けることを認めることだと思いますよ。
バス停の近隣ですら迷惑行為だとなっているのですから。
「その他、コメントは控えます」?
「図星なので反論できません」
の間違いだろw
最早一般にベランダ喫煙が迷惑行為だということを否定できる人はいません。
残るは『でまかせ』か『勝手な思い込み』で迷惑行為でないと叫ぶ人くらいです。
これからは「配慮をもって吸う」か
「迷惑だとしてだからどうした」と開き直る以外ないでしょう。
>>535
その通りだね。
こういったスレが存在して、喫煙者として主張する人がいる以上
他でもない彼等に「迷惑をかけている→許可を得たい」という意識が
あるという事だ。それを認めようとしていないだけでね。
>>534
>「その他、コメントは控えます」?
>「図星なので反論できません」
>の間違いだろw
推測はご勝手にどうぞ。
>>535
>最早一般にベランダ喫煙が迷惑行為だということを否定できる人はいません。
>残るは『でまかせ』か『勝手な思い込み』で迷惑行為でないと叫ぶ人くらいです。
なんか、お互い様のような気がするなぁ。
で、あなたも「ベランダ喫煙」で迷惑を被っているのでしょうか?
過去、「迷惑を被っている」と表現した人は高々数人で、ちょっと頻度・程度を突っ込んだとき
漠然とした答えしか来ていません。そして「俺は迷惑を被っていないがWeb上にこれだけ『迷惑』
を訴えている人がいるから一般的に迷惑行為だ」と強弁する人が多いですね。さて本当に一般的に
「ベランダ喫煙」は迷惑行為なのでしょうか?
結局、どうしたいの?
>「コーチバス」ってどこを走っている路線ですか? 電話してバス停禁煙のことを聞いて
>みようと思っています。
どうせ、教えてもらったって、
「嘘だと思われているようです。連絡しましたが報告はしません」
だろw
匿名はんって孤立無援だね…。
ネットと言う仮想現実でストレス貯めこんじゃってるんじゃないの?
自分が匿名はんの立場なら"バッチコ~イ"って捨て台詞カキコしてトンズラかますけど。(笑っ
>>537
>「ベランダ喫煙」は迷惑行為なのでしょうか?
一般的にはそうですよ。
バス会社が近隣住民への迷惑を防ぐためにバス停を禁煙にしたことを考えてみても
ベランダ喫煙は迷惑行為といえるでしょう。
その他ホームの禁煙など、ベランダよりも離れた所にいる人たちに迷惑掛けるということで禁煙にしている事例は多いですね。
迷惑だから禁止されたなんて要素は一切なく、あくまで健康被害が原因です。
一部の駅で健康被害が出かねない状態だったので、その一部の駅の巻き添えで他の駅も禁煙になっただけです。
駅のホームが迷惑だから禁止になったなんて要素があると認めたら、ベランダでも迷惑だと言うことになってしまうので絶対認めません!