- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
ランチタイム。行きつけの店でひとり昼飯を愉しんでいると
同じ職場のグループと思しき男性数名が店内に入ってきた。
うち何人かは、店に来る道すがら吸っていた煙草を手にしている。
男A:「すいませ~ん、6人なんだけど」
店員:「お相席になりますがよろしければどうぞ~」
男A:「あーい。じゃあタバコ組こっちね~。」
(AとBとCは俺と同じテーブルへ)
男B:(仲間と仕事の話を始めつつ、笑顔で俺に)
「すいません、タバコいいですか?」
俺 :「ダメとは言わないけど、お連れさんと席分けた意味ないよね。」
一同沈黙。
まるでこっちが悪者みたいな雰囲気にw
これくらい言ってやんないと気付かない。それが喫煙者の実態。
俺様が迷惑だと思ったら迷惑か。。。
職場の近くでひとり飯…納得。
あなたはタバコを吸っている人をどのように思っていますか?
現在タバコを吸っている人(37%)の46.6%は「なんとも思わない」と回答しているが、
吸ったことがない人(32%)で「周りで吸われるのはい嫌だ」と答えたのは74.7%に達している。
喫煙者は自分のマナーをどのくらい評価しているのだろうか。
100点満点で評価してもらったところ、自分に対しては平均75点、自分以外の喫煙者に対しては53点だった。
タバコを吸ったことがない人は平均35点だった。
多くの喫煙者は自分のマナーについての点数は高く、自分以外の喫煙者に対しては低い。
喫煙者は迷惑行為も俺様基準だっていう事だね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091217-00000042-zdn_mkt-bus_all
喫煙も嫌煙もみんな俺様。
自己中でないと生きていけない世の中。
自分の居場所は自分で作る。
みんなこれに必死。
自己チューはいいけど、他人に不快な思いさせるな。
極力ね。
>>507
迷惑だなんて言ってないさw
可否を決めるのは俺じゃなくてあんたらの方だろと。
それとも「ご自由にどうぞ」、とでも言ってやれば良かったのかな。
「喫煙=迷惑」という認識を持っていたのはむしろ彼らの方だろう。
だからこそ俺に了解を求めたんだろうし、現に連れの3人には配慮して
積極的に席を別々にしてたくらいだからな。
ならばその配慮を、なぜ赤の他人である俺に対してはしないんだと。
事前に許しを乞えば必ずOKして貰える、くらいにしか思ってなかったんだろうな。
(今時「吸ってもいいですか」と訊いてくる奴なんて所詮そんなもんだと思うが)
鼻先でタバコ吸われたくらいじゃどうって事はない。俺は何も感じない。
ただ、ポーズだけのエチケットに頼って安穏としてる連中が
梯子を外されて赤っ恥をかいてる姿は遠慮なく哂わせて頂く事にしてる。
あとは、注意されて逆ギレしてる輩とかな。殆ど珍獣だろw
以上、燃料投下おわり。
すっきりしたようです。
486・・・人全て偽善者よ、ただそうありたくないと思ってる人間と自分は偽善者じゃないと盲信している人間が居るってこと・・・
サア君はどっちかな?どうも後者のようだね。・・・しかし手間がかかる御仁だな。
紳士 = 偽善者 = すべての人。
なんとも都合の良い俺様解釈だな。
考えが破綻していることに気づかない。・・・手間がかかる御仁だな。
>考えが破綻していることに気づかない。・・・手間がかかる御仁だな。
ねぇw
匿名はんよりはましかなと思ったけど、同じようなレベルだった・・・
こうなってくると、匿名はんと比べての長所は、文章が無駄には長くないことぐらいかなぁ・・・
>>515
君は自分がどんどん明後日の方に行っているという自覚も無いんだね。
ここには匿名はんという名物がいるから君はもう出てこなくていいよ。
自分のPCのNotepadにでも思いの丈を存分に書き込んで下さい。
519・・・偏執狂の偽善者がハバを利かして、堂々巡りの戯言合戦・・・存分にお楽しみを。
今日もタバコがうまい!愛煙家諸氏、大いに喫煙を楽しもう!
>>496
>ちょっと書き忘れていたので、追加します。
重要なことを書き忘れていたんですね。
>アナウンスはバス停で並んでいる人に対して迷惑になるのでということと、
>バス停の近隣に住む方にも迷惑になるのでと言っていました。
>喫煙はバス停からは数メートル以上離れた近隣にも迷惑になると考えてのアナウンスでした。
>ベランダでの距離なんてものではありませんね。
背景を想像すると、バス停近隣の家庭からなんらかのクレームがあったのでしょう。
前々から言ってますように、何事にも感覚が鋭い人はいます。その方がクレームをすることは
何の問題もありません。クレームを受けたら真摯に対応するのが大人です。
で、「俺様がネットの世界で『ベランダ喫煙は迷惑』と言っているんだから、直接何も言わなく
たって全国民が迷惑だと思えよ!」なんてのは、大人としてどうなんでしょうね。
>>510
内容的には納得できます。しかし
>喫煙者は自分のマナーをどのくらい評価しているのだろうか。
>100点満点で評価してもらったところ、自分に対しては平均75点、自分以外の喫煙者に対しては
>53点だった。
>タバコを吸ったことがない人は平均35点だった。
非喫煙者の方々はあまり気づかないし、嫌煙者どもは全く気づこうとしないと思いますが、一部の
喫煙者は決して非喫煙者の前で喫煙しません。したがってそんな喫煙者は周りの非喫煙者の方々には
喫煙者であることすら気づかれません。そう言った方々は上記評価にはほとんど含まれていないはず
なのです。
>>500
>ということで、やっと「共用部」と「専用使用権付き共用部」の使用規則が
>異なることを分っていただけたようですね。
私は「共用部」と「専用使用権」の関係についてまで触れていません。
勝手に拡大解釈をしないで下さい。
共用部の規約や使用細則に「物干し禁止」とあれば、「ベランダを除く」と言った
内容の条文が必要となります。
>可否を決めるのは俺じゃなくてあんたらの方だろと。
これから迷惑なことをするのだけれど、許可されたから(許可させた?wから)、あとはこっちは悪くない。
要は、「禁止されないから可」と同じメンタリティ。
真面目に自身で判断したら不可になってしまうことを、「~がゆるしたから」「~が禁止してないから」と判断を他者に投げているのが、一部の人間の現状。
タバコの問題の場合、「我慢できない。我慢したくない」という要素が加わるので、それが特に顕著になる。