- 掲示板
来年3月竣工予定の西北向きマンションの10階部屋へ入居予定です。
場所が大好きなところなので、もう買ってしまってます。
のでいまさらですが、すでにそのような部屋にお住まいのかたがいっら
しゃいましたら、よい点・悪い点を教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-21 00:02:00
来年3月竣工予定の西北向きマンションの10階部屋へ入居予定です。
場所が大好きなところなので、もう買ってしまってます。
のでいまさらですが、すでにそのような部屋にお住まいのかたがいっら
しゃいましたら、よい点・悪い点を教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-21 00:02:00
16さんへ
まあ感じ方はそれぞれなんでしょうけど、私は秋から春にかけて
自宅に戻ると日が暮れていましたが、初夏から初秋にかけては
西日がきつく、ヨシズを下げてエアコン全開でも気温が下がらずという辛い
思いを長い事していたのです
会社から家にもどってからの西日はいやだった思い出が強いです
現在東南部屋でリビングには南東の光が差します
普通のカーテンを閉めっぱなしでも充分に新聞が読める状態です
売るときにもやはり東南は値が良いので満足してます
東南一面のワイドスパンだけど一面しかバルコニーがないタイプと
南西角部屋で南と北の二面バルコニー&西にも窓があるタイプ で悩んでいます。
こちらのスレと少しずれるかもしれませんが アドバイスお願いします。補足として
同じくらいの価格帯なら一面バルコニーの間取りの方が15平米位広いです。ただ、リビング以外は
ほとんど共用廊下に面した部屋になります。また、一面バルコニータイプはプライベートガーデンに
面していて海も見えてセキュリティーや眺望は稀少価値のように思いますが 冬や天気が悪い日の景色
や夜景は寂しいーかなと思います。
角部屋のタイプも北からは海が見えます。南西は学校や公共施設や公園があり夜景も中層階なら
それなりに楽しめる感じです。
私は朝陽や庭なども魅力に思うのですが 主人は南向きや窓が多い角部屋に魅力を感じています。
角部屋も約100平米あるので広さには問題ないのですが 悩んでいます。
東南だと洗濯も乾き難いでしょうか? 今の季節 昼過ぎにはお日様は去ってしまうのですよね。
寒がりなので西日のぽかぽかにも憧れます。 暑いのは予防できるかなーとも思うのですが甘いかな。
何階か?また他には建物がないか等、日照条件でずいぶん変わるんですがどうですか?
絶対に角部屋です。今の価格差以上に将来資産価値としての価格差が広がります。一生住むつもりでも、資産価値は高いに越したことはありません。
もしもの売却のときも、強気でも早期に売れます。体験者です。(^−^)にっこり
絶対とまで言い切ってしまうと、それ以外に住んでる人にちょっと失礼な気がするよ
ただ一般的に言えば、角部屋を選んでおけば間違いは少ないでしょうね
外の音の問題とか、温度変化や結露の問題は多少はあるかもしれないけどね
掘り出し物があったら迷わず買っておくべし(笑)
アドバイスありがとうございます。 気持ちがまとまってきました。
角部屋の方がワイドスパンよりも メリットありそうですね。
いちおうマンション一番の売りが海とプライベートガーデンだったので
悩みましたが 日当たりなどの住み心地や資産価値・・・も大切な事ですよね。
角部屋も眺めは良いです。 東南の部屋のようにプライベートガーデンと海という
稀少な眺めではありませんが 西にパブリックの公園 北に海 南西に街の夜景と
いう感じで マンションの眺望としては楽しめます。
共用廊下に面した部屋が一部屋のみというのもメリットですよね。
東南のタイプに比べ一部屋少なくはなりますが><・・・
うまく作って販売しているなーと感心します。
>絶対とまで言い切ってしまうと、それ以外に住んでる人にちょっと失礼な気がするよ
価格や眺望など色んな要素を含んだ結果角部屋以外を選択したのですから、失礼でもないとおもいますよ。
でも、ちょっと優越感を感じていました。
29は友達いないんだろうね
リビング西北西向きで高台なので夕日当たり100%賃貸マンションに住んでいました。
部屋にいながら太陽が沈む景色が見られるのがよかったのですが、夏場は家に帰ると37℃
で蒸し風呂状態。蓄熱のせいか、冷房を止めると確実に灼熱に戻ります。
南側の部屋だったのですが南面に窓が全く無かったので、東南東向きの玄関のせいで風が抜けないので
室温が下がらず最悪でした。
最近まで賃貸マンションでしたが、最上階ってのも、夏は日没後もなかなか気温が下がらず、きつかった経験があります。
今時のマンションはそんなことないのかな?
>37
こればっかりは物件次第だと思うんだけど
自分に関して言えば、それまで住んでいた西向き賃貸マンションはうだるように暑かった
今は南西角部屋のせいもあるが、猛暑の昨年の真夏
夕方帰宅しても部屋の中は大して暑くなかったし、窓を開けるとすぐに涼しくなった
たったこれだけの個人的経験で全てを語ることは出来ないが
か〜なり違うものだと思う
もっとも部屋の向き自体も違うから一概には言えない
しかし分譲を買うのにわざわざ真西を向いてる部屋は買わないと思う
好き好んで西北向きの物件買うのは愚かだよ。
好き好んで西北向き物件買っちゃった♪
だって今も西北向きの賃貸住んでいるけれど、別にやなことそんなにないし、
決めた物件もお値段も手ごろで、南向きより眺望も良かったんだもん。
↑貧乏の哀しい言い訳おつかれさま。
↑南向きのベランダと北向きの居室。
話題を変えさせてね。
西側窓にUVカット断熱フィルムを貼ればよいって聞いたけど
使ったことある方いたら教えて下さい。
(これが有効なら西向きでもOKと思うけどどうなんやろ)