契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
仙台は湿気が酷いですからねー。
でもまあ我が家も夜はエアコン使わないですねー。
風通しが良いので。
風通し良くても湿気が…。
夜間は気温が低下しても湿度が高くなることがありますから、我が家は除湿運転です。
皆さん、結構湿度気にされるんですね。
私、全く気にならないですねぇ、この程度だと。
このマンションは湿気に強いですよね、カビも全く生えないし。
風通しが良いと書き込んでいる人は横長の間取りの方なのでは?
縦長の間取りでは、廊下側の部屋は湿気っぽくないですか?
>>4207 住民板ユーザーさん4さん
えぇ!そうなんですか!
てっきり横長の間取りは快適なのかと…。
湿気は正直人それぞれ感じ方が違うでしょうねー。
自分は今日みたいな感じだと全く湿気とか感じません。
よってエアコンも使いません。
ここ数日は湿度80%以上だけど今日は50%ぐらいだから。
今日は温度が上がっても風通しが良ければ比較的快適なはず。
エアコンも湿度も個人差大きいですからね。
自分は仕事中エアコンガンガン効いてるし、電車も冷え冷え、なので家ではエアコンは極力使いたくないです。
体の中からおかしくなりそうで、怖い。
ま、自分の体と相談して、熱中症にならない程度の快適さで過ごしましょうよ。
人それぞれですから。
ロビーの設定温度はもう少し高くてもいいな。
今日は一気に涼しくなりましたね。
せっかくの休みなのにこの天気…。
どこにも行かないけれど、行かないからこそ天気くらいはと思ってしまう。
寒いくらいじゃん。
共有スペースが閉鎖されるのはキツイ…。
共有スペース使えなくするなら
共益費減額して欲しい
シーリングファンライト付けてる方いますか?天井の高さ的に圧迫感などどうでしょうか?
>>4219 住民板ユーザーさん1さん
付けてますよー!
圧迫感はないですが、出来るだけ薄いシーリングファンにした方がいいですよ。また、身長180センチですが、高さも気になったことはないですね!
身長190センチ越えの友人は気にしてましたが笑
いつになったらバルコニーでBBQ &花火?できるんだよ?
共有スペースの閉鎖にどれくらいの効果があるのかなぁ…。
マンション内で感染者が確認されている訳でもないのに、毎回毎回…と思います。
うちって屋上出ることできないんですかね?
シティタワーは出れるみたいだけど。。
え?シティタワー屋上出れるんですか?少し古めのマンションなら屋上出れるのもわかりますけど。
最近ネットワークの調子が悪い気がするのですが、ウチだけでしょうか。接続が切れたり繋がったりします。皆さんはいかがでしょうか?
ネットワークの調子わるいですね!
誰かビットコインのマイニングでも
してるのかな?
ご返信ありがとうございます。(名前間違っていたので訂正しました。)
ここ2週間くらい調子が悪く、在宅勤務が出来ないくらいの支障がでているのですが、個人差があると言うことは原因がマンションと断定は出来なそうですね。
もしかしたら一瞬途切れるだけで影響があるようなアプリを使っていないと分からないのかもしれません。(リモートやビデオ通話など)
長町駅前商店街のプレミアム商品券の引換券、たまたま気づいてゲットしましたー
混んでなかったですか?
ベランダに置いて良いものってなんですか?
専有部分ではないので、ほぼ無し。
エアコン室外機くらい?
>>4238 住民板ユーザーさん7さん
ここに書くと嘘つかれても分かりませんよ、まずはご自分で調べて、確認も含めて管理人さんに聞くのが確実ですよ。それとも外部の方で管理人さんと話せないのですか?
>>4239 住民さん8さん
規約をここで確認したくなるのは個人的にはわかるとして、そういうお宅があるっていうのは余計だったのかな。
もうすぐ夏から秋になりますね、我が家はエアコンがリビング一台なので通路側のお部屋の湿気が気になっていましたが、カビにもならずジメジメした季節を乗り越えられてよかったです。
そうは言っても気になりますよね。
自分もあそこの家は何置いてるのかなって気になっていました。
バルコニーのルールは道交法みたいなもんでルールを100%守る人は少ないかと
危険な事に繋がる使い方や周囲に迷惑掛ける使い方は論外ですが、ある程度黙認して貰える部分もあるんじゃないですかね
あそこってどこ?何号室?なんていう人の家?そしてあなたは何号室の何さん?気になります。
私は間もなくパークタワーへ引っ越して行く者ですが、プランターくらいは持って行きベランダに置く予定です。
堂々と宣言するのも、どうかなあ?
せめて、避難経路の妨げにならないことや迷惑を掛けない水やりには留意していただきたい。
新入社員にトイレに行っていいかと聞かれたことを思いだした。
上の階だかわからないけど、めっちゃうるさい!音楽?重低音響く。前からたまにあったけど、ここ最近頻繁に聞こえる。
住民同士で解決しろって言うけどどこの部屋かわからないし。。
いい加減にしてくれーーー
はぁ、、、
周りのおうちにビラをまいてみては?
それか部屋が特定できないって理由を説明して掲示板に載せてもらってはどうでしょう?
残念ながら行動を起こさない限りは耐えるしかない、世の中そういうものですから、ぜひ頑張ってください。
もしかしたら怪奇現象かもしれませんが。
>>4249 匿名さん
同じく!毎日では無いけど重低音が響いてきます。自分のうちのテレビとか消すと尚更ズンズンと…しかも朝もですよ!上か下かもわからないけど、管理会社は間に入らないと言うし。やっぱり手紙でも入れるしかないですかねぇ
>>4252 さん
私の部屋からはきこえませんが、大変ですよね。
聞こえる住居の皆さんでご自分の部屋番号を公表し合えば、原因の部屋を割り出す糸口になるかもしれません。みなさん何号室ですか?
そうかも、ですねっ(>_<) でもせっかく育てた花ですので、そっと置きます。
また上の階層で音楽。ほんとうるさい!
なんでこんなに大音量なの??
迷惑考えてほしい。。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>4252 住民さん1さん
そうそう!朝も!今朝も酷かった…
手紙も検討してるけど、特定できないのがね。。皆さんの言うように、回りにビラをまこうかしら。
さすがに毎日だと手段を考えねば。
同じ人が何回も投稿しているのかな。全然話が前に進まない。
今日の19:00の楽天の花火見えましたね!
玄関側からはっきりと!
最近、前述であったように、重低音聞こえてくる
朝もありますし、夜も
ゲームっぽい場合もある
もう少し様子をみてどうするか考えます
昼間は音楽聞こえますか?
聞こえませんよ、朝も昼も。
洗濯機とか?
これで該当の部屋が誰も住んでないとかだったら怖くないですか?
ホラー..
音の特定って難しいですよね。私も足音が本当にうるさくて真上の人かと思ったら、真上には誰も住んでいなかったことがあります。掲示板に貼ってもらっても、もしかしたらそういう人は見ないかもしれないですし、何か対処法が見つかるといいですよね。
どなたか教えて下さい。
ゲストルームについて、
緊急事態宣言中は利用不可、まん防中はどうなるのでしょうか。
共用施設使用不可なら管理費とか減額すべきでしょ
確かに共用施設使用不可なのに満額の管理費請求するのは筋が通らないような気もしますね
使えないのにお金取られるのは納得行かないって言うのは心理的にはよくわかりますが、むしろ稼働してなくてお金取れてないんだから、下げるどころか後で上げなきゃいけない可能性の方があるのでは?(計算次第ですが)
ゲストルームに関しては、コロナ関連で使えないときのみ用途変更とかどうなんでしょう?ホテルと同様に考えれば、例えば、予約枠を3時間とかに区切って住民だけにテレワーク使用のために貸し出すとか。
その期間だけはアプリでの予約はとめたまま、コンシェルジュのみで受付、むしろ稼働率上がって使用できてなかった期間の収入を補えたりしないかな…
予約を止めてる理由が、住民以外の出入りをなくすためならば、かつ消毒や清掃方法に無理がなければですが。
誰が3時間利用した後の消毒とかするの?
コロナ禍のテレワークで不倫とか流行ってるからラブホ変わりに使われて終わりですよ。
>>4277 住民さん1さん
テレワーク不倫ですかー、仲良くコロナになったらバレそうですね。
最近は共用スペースでテレワークできるっていうのを売りにしているマンションも見かけますが、そういうところはどうしてるんですかね。
テレワークが増える緊急事態宣言中にこそ使いたい設備なのに。
>>4277 住民さん1さん
だから、無理がなければって文末に書いてるでしょ。
しかも住民だけに、とも書いてるし…。
すぐそういう話題に考えが及ぶあたりで、建設的な話ができなそうなのは察しつきましたが笑
4278さんも言及しているように、テレワーク可能なマンションも出てきているから、そのやり方参考にできたりしないか?という前向きな話がしたかったのです。
>>4276 住民さん6さん
素敵なアイディアですね!
出来ることを考えることはとても大切だと思います。
何が原因で共有スペースが使用禁止になっているのでしょうか?
まずはそこなのかなって思います。
消毒や清掃にハードルがあるのなら、住人の使用も難しいのかなって思いますが、それ以外にあるのなら、上手い使い方が見つかるかもしれませんよね。
>>4278 住民さん3さん
平日はtekute2のカフェとか混んでますよね。
テレワークの方々なのかなって見ています。
うちのマンションの住人とは限りませんが、もしマンションの住人もいるとすれば、外に出ていくよりは、マンションのスペースを使える方がみんなにとって安全ですよね。
上手い使い方を見つけたいですね!
>>4279 住民さん6さん
無理な事を言ってるのはあなたなのわからないの?
ゲストルームは宿泊施設として建設されてるわけであってテレワークする場所として許可受けてないのね。
それを全ての住民に確認し過半数の承認無ければ認可されない。その上部屋の消毒等はどうするの?
万が一マンション内でコロナ出た際、テレワーク使用した人からクラスター発生した場合、テレワークに難色示していた人からバッシング受けるのは管理会社なんだよ。
そういった流れも分からず自分の都合だけでしか物事話せないならマンションは向いてないから戸建てに住んだ方がいいよ。
まともな会話も思考もしてなさそうだし。
>>4283 住民板ユーザーさん5さん
テレワークは、あくまでも住民対象での話ですよね?
しかも、借りた以上は所定金額を支払って、管理費を維持しようという話ですよね?それならば、消毒や清掃は、今まで通りの清掃会社の方の業務かと認識しておりました。
同じマンションに、あらゆる年代の家族が生活しているわけですから、お互い様の気持ちで前向きに話していきたいと思います。
>>4285 住民板ユーザーさん6さん
前向きに話したいと思ってらしたのですね。
仰る割には非建設的なご意見ばかりだったので、何でもかんでも否定したい方なのかと思ってしまいました。
大変失礼いたしました。
前向きな話をしたいとのことですので、コロナ禍での有効な共有スペースの活用について建設的な意見交換をしましょう!
[NO.4287と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
なんか…不思議。
今、登場人物がややこしくなってません?
4277さんは次はどこに書き込んでますか?
他はどれが同一人物?
やらせ?
4285です。
返信先が少し違うかなと思いましたが、書き込みさせていただきました。紛らわしくてすみません。
様々な意見があって当然ですが、誰が言ったかではなく、どんな意見、提案があるか?かと思います。
お互いに意見、提案を持ち合わせたいと。
同じ住民同士、快適に穏やかに、過ごしたいです。
ま、色々意見はあるわな。
こんな狭苦しいマンションだもん、共有スペースが使えないのは大ダメージ。
使わせない、それは理事会の決定だっけ?
これからずっと、こんな風になる度にそうなのかな?
どうすれば使えるかも考えて欲しい。
マンションってスペースがないから、どうしても外に出ちゃうでしょう。
外に出る人が増えたら、それはそれで危険じゃないのかな?
ゼビオで時々やってるイベントも感染対策が気になります。緊急事態宣言中も休日はイベントで沢山人集まってましたね。イベントによっては全国からも集まってそう。
まあ、この状況は2,3年は続くだろうとか言われていますから、ある程度経済も回していかないとって所はあるのかなって思いますね。
ワクチンが行き渡り、内服薬が出来て、インフルエンザのようになるのかなと。
インフルエンザでも毎年亡くなる人って結構いるって言いますもんね。
インフルエンザワクチンはあそこの肛門科が安いのですが、予約が取りにくいのでみんなのクリニックで予約しました。
>>4293 住民板ユーザーさん3さん
SHIPSビルの整形でもインフルエンザ打てますね。
かかっている方とその家族が対象で、10月1日から。
みんなのクリニックは11日からですから、1日も早く打ちたい方は整形でも良いかも。
快晴ですね!
今日はゼビオアリーナはワクチン接種なんですね。
今の時間でもなんか騒ぐ声が聞こえるのはフットサルでしょうか?
常識的な時間ではないと思います…しかもまん延防止期間ですよね?
うーん…です(。・_・。)
KHBがあすと長町に移転してきてナマイキの生放送始まったから、パークタワーが生放送でめっちゃ映るようになった!
特に北向きの部屋が!
>>4297 住民さん5さん
フットサル場の方がマンションよりだいぶ前にオープンしてたんだから、その環境込みでその方角購入したのなら自業自得でしょう。震災時も色々と地域貢献してたり、地域を盛り上げてくれている施設なんですよ。
そんなに気になるなら窓閉めて寝れば?閉めれば何も聞こえません。
なんでもコロナにかこつけて文句言うのはさすがに違うかな、同じマンション住民としてちょっと恥ずかしい。これも煽りだといいんだけど。
>>4301 住民板ユーザーさん
閉設後もずっと残って大声出してる意味なのか、単に開設時間内での話なのかわかりませんでしたが、後者ならただのクレーマーですね。前者なら一度相談してみるのも有りかと。
まあ、私は駅前に住むっていうのはそういうもんだ思いますけどね。
>>4302 通りすがりさん
いやいや、このマンションの他にも周辺に住宅なら沢山ありますよ。もともと長町は住宅街でもあります。企業が周辺住民に対して配慮をするのはごく普通なんじゃないですか?先にいれば何したっていいはずがないでしょう。そもそも実際にクレームを入れたかもわからない人間に向かってすぐにクレーマーという言葉を使うあたり、さすがここの住民って感じですね。
長町生活応援割増商品券、本日念願のゲットです!
3万円分買えたので、お正月準備まで使えるかな。
嬉しい限り。
それにしても結構並びましたねー。
>>4303 住民さん5さん
それをやったらクレーマーじゃないですかというニュアンスで書きました。あなたはクレーマーですと言うつもりはありません。
上記意図であった為、前者であるなら相談してみるのもいいのではと書いています。言葉足らずの私が悪いですね、失礼しました。
名前は単に直し忘れですがわかりやすいようにこのままにしておきます。
ちなみに、個人的には電車や貨物がうるさすぎてその他は気にすらしてなかったです
>>4307 住民板ユーザーさん4さん
買えて良かったですね!
それにしても、前回と言い、今回と言い、周知方法が悪いのか?
それとも引き換えない人が多いのか、売れ残りが多いですね。
そんなものなのかな?
私もフットサルより新幹線の方が気になりますね。フットサルは窓閉めていれば聞こえませんが、新幹線は窓閉めても聞こえてくるので。
それだとやはり場所によるのでしょうねー。
新幹線の音は全く聞こえませんが、フットサルは窓を閉めていても聞こえます。
さすがに10時過ぎはないだろ…と思いつつ( ´Д`)=3
>>4303 住民さん5さん
煽り乙、初心者マークさん。
もし住民なら、『クレーマーという言葉を使うあたりさすがここの住民』とか自ら下げること言わないよね笑
ここの住民はちゃんとしてる人多いから、うるさくない方角をリサーチして買ったか、音は受け入れた上で文句言わずに住んでる人が多いでしょうね!
失敗したと思っても、今なら購入時より高く売れるから、文句言わずに売って出ていく選択肢もありますよー。そもそも売る部屋持ってます笑?
配慮してほしいって思ってる人、そんなにいるんですかね?使う人にとっては利便性損なわれますけど。
その方角選んだのは自業自得なのに住民や周辺施設のことを悪くいうって、歴とした勝手なクレーマーですねぇ。
>>4318 住民板ユーザーさん
煽り乙って、お疲れ様っていう意味ですか?
もしやあなたはあの施設の夜間利用者ですか?それで興奮してらっしゃるのでしょうか。
落ち着いてくださいね、前にも書き込みましたが、実際にクレームを入れたわけでもありませんし、施設を悪く言っているわけでもありません。夜中まで騒いでいる声が聞こえるから少しは配慮してもらえないものかと憂いているだけですよ。
10時まであの様な声が聞こえるとは思っていませんでした。
>>4318 住民板ユーザーさん
少し考えてみました。あなたが言うように、施設はマンションを買う前からあったのだから、開設時間を調べていなかったのは私の落ち度でしたし、施設に対して開設時間を変更してほしいと願うのは贅沢なのかも、と。
これは利用者が、周りのことを考えられない というところに問題があるのかもしれません。
一人芝居が始まったようですwww
音問題で愚痴を言わせて下さい。今月に入って、音楽の音漏れで掲示板に注意書きが出て、住民も気づいたのか静かになったのですが、今日付でその注意書きが撤去された途端に、またも大音量での音楽が始まりました…注意書きが撤去されたから良いと思ってるのかわかりませんが、確信犯ですかねぇ。ベランダでも大声で話してるし、直接訪問するのもトラブルになりそうだから、まずはお願いの手紙でも書いた方がいいですかね。
他人事とは思えず書きますが、音が聞こえるのは壁側からでしょうか、バルコニー側からでしょうか?
このマンションもそうだと思いますが今時のマンションは両隣からの音についてはかなり遮音性が高いと思います、私の部屋も両隣に赤ちゃんがいますが昼も夜も全く泣き声は聞こえません。
但し隣のバルコニー側が開いていると思われる場合は自分の部屋のバルコニー側から少し聞こえる時があります。相手の状況は見えないと思いますが、音楽が聞こえる場合はあきらかに隣のサッシが開いている場合ではないですか?
>>4319 住民さん5さん
残念ながら施設利用者ではございません。
あなたのような、掲示板になんでも書き込んでいいと思って当マンションのイメージダウンを下げている住民の存在にうんざりしている者の1人です。
周辺環境も調べず購入されたんですね、それは残念でしたね。残念なので書き込まない方がご自身のためですよ、落ち着いてくださいね。
ついでに言うと、郡山までは住宅地なんですが、このあすと長町は商業地なんですね。なので、便利な施設が夜遅くまで営業してようと、むしろそちらが優先されて当然の土地なんですよ。
あなた個人で問い合わせ(あえてクレームとはいいません)されても自由ですが、恥ずかしいので、パークタワー代表みたいに乗り込まないでくださいね笑
ここの住民は駅前の便利な環境を好んで買ってる方が多い筈ですから、勝手に不便にされても困りますので、宜しくお願いしますね。
>>4325 匿名さん
音が聞こえるのは、外通路側の部屋、台所、リビングほぼ全ての部屋です。窓の開閉は関係ありません。昨日は今までで最高潮だったようで、リビングの床につけてる足の裏が振動するくらいでしたね。あまりにもうるさかったので外に出ても微かに聞こえ、(意地が悪いようですが)上下左右の部屋の前に行きましたが、やはりいつものドア前でも外まで音がガンガン漏れてました。
え、フットサル夜中にやってても全然気にならないなあ。むしろ夜遅く帰ってきてエニタイムとかゼビオとかフットサルでみんな元気に汗流してるの見るとこちらも元気になるけど。
あすと長町は24時間スポーツのできる街として売り出すともっと賑やかになっていいよね。もともと副都心の駅前マンション。静けさを求めて住む場所じゃないと思うなあ。
>>4328 住民さん1さん
こんな当たり前のこと、偉そうって言ってる時点で無知なのわかんないかな。
マンション資料に入ってる地区計画読んでみなよ、答え書いてあるから。あすと長町A地区がどんな街か分かってれば、10年も前から午前2時まで営業してる健全なフットサル施設を悪く言うって、どう考えてもズレまくりでしょ。
>>4333 マンション住民さん
マクド側ののマンションたちの土地と、このマンションのはそもそも用途が違うって聞いたことがあります。ここの土地は本来商業用途だけど無理やりマンションにしたのだとか。エニタイム側に正面玄関があるけれど、本来南側の道路にマンション入口を設置してはいけないので、便宜上エニタイムとか入る商業施設作ってその土地を一部借りる形で、無理やり正面エントランス通路を設置したという話だった。つまりここにマンションがあること自体ラッキーというか、本来難しい場所らしいです。
そんなことより、イオン誘致するなら屋上にインドアの何かスポーツ施設とかeスポーツ施設作ってもっと賑わって欲しいなあ。
>>4330 住民さん1さん
意地が悪いとは思いません。
どの部屋か突き止めた方が良いと思います。
実際に音が出ている所に管理人さんを呼んで、聞いてもらってはどうでしょうか?
施設を悪く言ったと言うのはどの部分をさしているのでしょうか?
>>4340 住民さん5さん
しつこい上に、こだわるねーw
問題はそこじゃないんだよ。
>利用者が、周りのことを考えられない というところに問題があるのかもしれません。
これが言いたいんだっけ?
…利用者にも何も問題ねーよ。
土地の用途も知らず、周辺施設も調べず、その方角に住んだなら自業自得。他の方角より安かったでしょ?織り込み済なのよ。あなたが知らないだけ。
施設も利用者も、郡山住民を気にする必要はあっても、あすと長町住民を気にする必要はないんだよ。
情弱そうだからオブラートに包んで伝えてあげてたのに、ほんと何もわかんないだな。
上の人たちがやさしく説明してくれてるから、よく読んで勉強して。
>>4341 住民板ユーザーさん
なるほど、多くの人が寝ている時間に大きな声で騒ぐという行為に何も問題がない、なぜならうるさいのは当たり前の地域にあるマンションを購入して住んでいるのだから、ということですね。
わたしは夜中の大きな声や音は、地区計画にかかわらず人に迷惑がかかるからそのような行為は避けるべき、という考えしかなかったので、とても勉強になりました。
あなたのような音に寛容なお考えの方ばかりであれば、路上はもちろん、マンション内での夜中の爆音や物音も皆が受け入れることができる、賑やかで素敵なマンションになりますね。
>>4343 住民さん5さん
違いますw
この件については、当マンションは文句を言える立場になく、この地域はより便利な施設が出来ていく方向の場所であること、つまり騒音が増えるかもしれないことを理解してください、ということです。
既に決定していた地区計画を知らずに買い、自分の感覚がいつも正しいと思い込んでいる人のせいでこの辺が不便になったら、資産価値にも影響するので困りますということです。(まあ、相手にされないでしょうけど。)
そして、多くの住民はそれを理解して買っているはずですから、一緒にしないでくださいということです。(分かってなさそうな人がもうお一方いそうですが)
音に寛容かどうかはこの件について関係ない。
だからズレてるって言ってるんですよ。
なお、マンション規約を守るのは当然ですし、ウチも騒音には気をつけています。
で、結局、目的は、ただあなたがうるさく感じたから、フットサル場の人にその感覚を押し付けたかっただけですよね。
それって自分勝手なクレーマーのやることですよね。
コロナにかこつけて愚痴りたかっただけということで、あなたに『さすがここの住民』ってdisられてた方は可哀想でしたね。
>>4344 住民板ユーザーさん
マンションで音に気をつけるのは規約にあるからですか?
迷惑にならないようするためでないのですか?
規約や地域区分の話でないというのがなかなか伝わらないようでとても残念です。
>>4347 住民さん5さん
まず、あなたがずっとやりとりしてる方が言いたいのは、ここのエリア的にフットサルコートが煩いから何とかしてくれと言える立場ではないと言うことです
そこは4343の投稿でご納得頂けたと解釈してよろしいですか?
そして、住民間の話は混同させない方がいいかと思います
ちなみに私は、互いの快適性を保ち、迷惑行為、トラブル、危険がないようにする為の規約であり、それらに対する個々人のレベル差が出ないようにする為の規約でもあると考えています
フットサルの声がよく聞こえる部屋の住民だけど、深夜に聞こえる音としてうるさいかどうかと問われればうるさい方だと思う。けれど、他の方が仰るように自分がこのマンションのこの部屋を選んだわけだし元気だなあとしか思わない。
あとフットサルよりも新幹線よりも貨物列車の音の方がうるさいと感じるから、音の大きさとしては全然想定内の範囲。東側の人は列車の音は気にならないのかもしれないけれど、周りの環境が静かじゃないと眠れないって人はそもそもこういう土地は向いていない。
まあまあ、そろそろ終わりにしましょうか。
駅チカの賑やかな土地に住んでいますから、我々。
色々ありますよね。
フットサルがうるさいなんて知らなかった人もいるでしょう。
新幹線や貨物の音がうるさいことを知らなかった人もいると思います。
我が家は某高級車を洗車する音がめちゃくちゃうるさいです。
それぞれ色々と音がありますよね、ど田舎だって虫の音がありますからね!www
5階の南の角部屋買おうかなー。
上層階も出ているけれど、5階くらいがちょうど良さそう。
ただ、上下はどんな人か分からないから博打だよねー。
角部屋、高いよー。低層階でも。
>>4352 住民さん1さん
二重サッシというか内窓取り付けは申請出せば何の問題もなく通ります、
工事も簡単でマンションは窓が少ないから半日で終わります。
私は戸建てとマンションで二度取り付けしていますが、比較的簡単で値段も手頃、それで効果が大きいリフォームです。外の音はほとんど聞こえなくなるし暖房効果もぐんと上がります。業者が採寸に来て約30分、その後3週間後くらいに取り付けです。
サッシ枠の色も選べて木目調とか選ぶと部屋の雰囲気がガラッと変わります。
>>4360 住民板ユーザーさん1さん
たとえば横長リビングのベランダ側4枚サッシ、横幅4m、高さ2m、ガラスは最大限防音したいなら複層ガラスにして、工事費、税込で16万ぐらいだと思います。
戸建てで20箇所やっても60万ぐらいだった記憶が。マンションはガラス少ないから角部屋でなければ全部の窓やっても20万ちょっとじゃない。
YKKとかリクシルで商品あり、施工業者が半額ぐらいで広告出しています。
防音効果は非常に高いです。
ここの西側は電車音対策で二重サッシと聞いたような。
多分ですが、うえで騒いでいた外の音もほぼ聞こえないと思います。たぶん。
>>4362 匿名さん
ありがとうございます!
我が家は音も気にならないし、暖房もエアコンで十分なのですが、年をとったら寒くなるのかなと思うので、とても参考になりました。
早く共用スペースが使えるようになって欲しいー!
どうして使えなくるのか理解できない。
全部屋二重サッシでも良かったよね。
そんな無駄なコストはかけてくれない。
ずっと、ドドドって響く感じの音がしてるのですが何でしょうか。雷? どっかで工事?
話題を変えてしまい申し訳ないのですが、ネットスーパーについて教えて頂きたいです。
以前イオンネットスーパーを利用していたのですが、久しぶりに利用しようと思ったらここの住所が配達圏外になっていました…
以前と同じようにログインしたのですが、何か変わったのでしょうか?
お水、お茶、ジュースを箱買いしてたので困ってしまいました 泣
イオンネットスーパーは、北海道・東北は対象外になりましたよ。
ここのマンションはネットスーパーはどこでも利用出来る訳じゃなかったはずなのですが、イオンがダメなら残るは生協くらい?
西友ネットスーパー利用したいなー
>>4373 住民さん8さん
イオンネットスーパーは9月から会社名がイオン東北に変わり、それによってネットスーパーの再登録をお願いしますと何度かメールが来ておりました。
そちらを見逃されたのではありませんか?
再登録をすると今までと変わらず利用できます。配達料金は300円に下がりましたが、ネットポイントはネットスーパーでは使えなくなりました。
商品の範囲は広がっているので便利度はアップしたと思いました。
改めて登録して利用して見てはいかがですか?
私は再登録で問題なく使っています。
[No.4374と本レスを、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>4376 住民さん1さん
4371です。
親切に教えて頂きありがとうございました。
ネットスーパーに登録していたアドレスを変えてしまっていたので私が知らなかっただけなのですね。
また再登録してみます!
寒くなって来ましたね。
暖房をつけるほどではないけれど、ヒヤッとすることが出て来ました。
電気の点検は11月だと酷い人もいるかもしれませんね。
ネットスーパーに関しては、セキュリティ上提携している業者以外は利用出来ないとマンション購入時に担当セールスの方に言われ、規約にも書かれていた気がします。(ごめんなさい、再度確認はしていないのですが)でも、Amazonで注文しても色んな配送業者出入りしてるし、ネットスーパーぐらい自由に選択させて欲しいなと思います。と思いつつ、理事会へ要望書書く程熱意は無く、ここの住人の方は皆このルールを守ってるのだから仕方ないか…と諦めてます。
>>4383 住民さん1さん
へえー、そんなのがあるんですね。
セキュリティ上の問題なら、解決する方法があるのではないかと思うので、熱意が出たら要望書を出してみてはいかがでしょうかね。
>>4383 住民さん1さん
諦められるのならそれで良いのかなと思いますが…。
ネットスーパーは注文者が不在時でも部屋前に置いてもらえると言う点で業者が限定されているのかなと思います。
大事なことですね。
生協は確かに高いですが、楽天西友よりはイオンの方が安いような気はしますよ。
電気自動車の充電のお値段がわかる方いますか??
管理規約の中からは読み取れず・・・すみません。
駐車場側でずっとキュッキュキュッキュッ聞こえるのは何の音ですかね?これ
こんな早朝から
カートが1台しか無いなんて
ありますかねー。
ちゃんと返してない人
返して下さい
初めてこちらのスレに書き込みさせて頂きます。
こちらのマンションを購入して移住し、早2年経ちました。
住みやすく自分自身はトラブルもなく過ごさせていただきました。
ですが本日、初めてお話しした管理人の方の態度がとても悪く不快な思いをしました。
敬語を使い話しているのをいい事にタメ口に近い話し方、気を一切使わない態度で、上から目線でした。
こちらが小さい声だったかもしれませんし、20代なので世帯主ではなく息子か何かだと思ったのかもしれませんが、だとしても酷い態度でした。
今まで話した管理人さんには、その様な人が居なかったのでビックリです。
残念で仕方ないです。
なぜ自分の住まいで他人にでかい顔をされないと行けないのか謎ですし。
エレベーターのボタンを叩く様に押すのもやめてほしいです。
(クレームなどを言いに行った訳ではありません。)
>>4393 住民さん3さん
私も以前、手続き等で管理人さんにお世話になった際、住民さん3さんと同様、対応の姿勢に疑問を感じたことが一度ありました(当方、30代)。
その後、何度もお見かけしていますが、特に気になる点はないので、あまり気にしないようにしています。
他の管理人さんにご相談されたらどうですか?
お気持ちはわかりますが、非があるからといってみなさんが目にする場に書かれることは良くないと思います。
だからここにそんなこと書くなって。
私は真摯に対応してくれてると感じるまでです。
>なぜ自分の住まいで他人にでかい顔をされないと行けないのか謎ですし。
こういう発言しているあたり、他人を見下すような考えがあるからかと思いますが。
お互いに尊重出来ればいいですね。
>>4396 住民板ユーザーさん7さん
「お互いに尊重出来ればいいですね。」→全くその通りです。こちらからは大柄な態度もしていないです。
「私は真摯に対応してくれてると感じるまでです。」→貴方は実際に汚い言葉使いでマンションの共用設備を叩く対応されても、その様に感じたと言う事ですか?
他人にこの掲示板を見られた場合、利益がないから言っているのだと思いますが、事実を共有しようといるのに人に対しておっしゃっているのだとしたら貴方自身が他人を尊重していないと思います。
>>4397 住民さん3さん
嫌な思いをして、人と共有したいと思う気持ちはわかります。ただ、事実だとしてもマンションの掲示板にに住民や管理人さん個人に対する不満や告げ口を書くのはなんの解決にもなりません。掲示板の治安の悪化にも繋がり得ます。あなたがマンションで平穏に暮らすことを望み、他人を尊重できる方であるのなら、この意味を理解し、匿名掲示板への投稿についての節度を持ってご利用されることを願います。
>>4397 住民さん3さん
投稿失礼します。
同じ経験をした事があり共感しました。同じ方かはわかりませんが個人的に質問をした際に用紙を「バンっ」とたたき渡されました。やはり悲しい思いをしますよね。