- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
>>138
134を記入した、元67です。ややこしくてすみません。
あくまでも134のレスは私の場合ですので、他の方とは意見が異なるかと思います。
うちのマンションの維持費は、私にしてはやはり高いので、子どもがふたりいたら教育費のことを考えると厳しいかなと思っただけです。すべてのマンションについて申し上げたのではありませんよ。
子どもがふたりいる方もマンションにお住まいの方は大勢いらっしゃいます。(同じ収入レベルの友人もふたり子どもがいてマンションです。でも、もう少し維持費が安かったと思う)
>>149
私はマンションを購入していますが、一戸建てとマンションとの決定的な違いは、管理費や修繕積立金を「強制されるか自由に決められるか」の違いかと思っています。一戸建てならば、自分でちゃんとすればいいだけです。
マンション買って、管理は一戸建てでも・・と考えたいお気持ちは同じ購入者としてわかるつもりですが、決定的に違うものだと私は認識しています。
家の維持費のことだけ考えたら、間違いなく一戸建てに軍配が上がります。
庭の手入れが不要で、おしゃれな庭にすることはアイディア次第でいくらでも可能です。
マンションは利便性やメンテナンスのラクさを取る。一戸建て派は資産性とこだわりや経済性。
要は、みなさんがおっしゃっているように、自分が何にこだわるかでしょうね。
第1ラウンド347さんのような一戸建て派(こだわり派)のご意見も納得できます。
なんのかんの言いながら、私はマンションが好きですけど。
床面積が増えると光熱費も大きく変るよ。
150さんの家がそうでないなら、断熱材が少なく、窓もペアじゃない
(失礼ながら)あまりグレードの高い物件じゃないのでは???
誤解があるようですが、管理費はマンションだけにかかって、一戸建てにはかからないと誤解されている方がいるように思えたので書かせて頂きました。確かに自由意志での選択肢はありますが、普通の家庭だとある程度はかかってくる費用ですよね。
いや、経費という部分ではマンションの管理費と戸建ての管理費は
全然違いますよ〜。
よく
「一戸建ても管理費はかかる」
って言いますけど、普通の一戸建ての家庭ではあんまり管理費に
当たる部分にお金はかけていないと思います。
一戸建てだってかかってるぶぶんはあるよ
別に良いじゃないの、そんなこと
そういったもろもろの費用を言うなら総コストをすべて洗い出さないといけなくなる
ちょっとしつこいんじゃない?
一戸建ての場合は、自己責任の下でかける時にはかける、
かけない人はかけない。各人の判断。
マンションは共同責任の下で強制徴収。
ただ、一戸建ては実感としてマンションほどの管理費はかけていないと思う。
ひどい管理会社にあたると、経費ぼられまくりでボロボロになりますよ。
修繕費用が少ないからだとか言い訳されて。
管理費のほとんどは人件費と手数料に充当されています。
持ち回りでいやいや管理組合の役員をしているようなマンションは要注意。
管理費相当はどちらもかかるでしょうが、マンションの場合長期修繕計画
に基づいて、ある程度の長期的出費が予想できるのに対し、戸建はわかりにくい
ということではないでしょうか。
例えば外壁を何年毎に塗りなおすのか、そのときいくらかかるのか、などは
業者さんによって言うことも違いますし、よくわかりません。とりあえず貯めておく
といった感じです。
ところで、”子供二人でマンション”というのは、マンションVS戸建というより、
いくら子供+住宅にお金をかけられるのか、マンションの場合、子供にお金がかかる
ピークと10年毎一括の修繕金などが重なっても大丈夫か、などといった
長期展望によるのではないでしょうか。
先週雑誌の特集で、教育大投資時代というのを読みましたが、やや偏った
見方ではありましたが、膨大な教育コストを覚悟しました。
ある程度のレベルの人がそれなりの住環境を得るうえで
管理費程度を負担することがそんなに大問題なのかねえ
公営の集合住宅に住んだことがあるが
掃除は3ヶ月に2回、日曜日の午前中がつぶれてしまうし
ゴミ当番もしょっちゅうあって共働きのうちのかみさんは苦労していた
また夜間のパトロールなどもあった
こんなこともやらなくても良いことなのかもしれないが
実際は必要なわけよ
一戸建てだって同じ、やらなくても良いという可能性は0%ではないけど
実際の所は管理にお金や手間をかけざるおえない部分は存在するわけ
セコムに入れば月に1万くらいはかかるわけ
それから利便性の良い場所のマンションと不便な立地の一戸建てとを比べたら
(床面積を近づけて価格をそろえるとこうなるだろ)
交通費やさまざまな生活コストが余計にかかってしまうわけ
コストを比較するならそういうことを全て比較しないとあまり意味がないと思う
>158
旧67です。ある程度のレベルであったとしても、管理費や修繕積立金は一生支払い続けるんです。大丈夫だとは思っていても、老後のことを考えると少しは不安になりますよ。
とくに財産のある家でもないので、お互いに自分たち夫婦だけが頼りです。
定年後を考えると、いかに長く働けるかをキーワードに頑張りたいと思っていますが・・・。
健康であってはじめて働けるわけです。病気になったら、怖いなとは思っています。
たぶん、考えすぎでしょうね。。。
別に、マンションvs一戸建てを意識していないので、お互いに、「ここはこっちがいいよね〜」「でも、これはこっちがいいかも」と話してるだけですよ。
158さんの公営の集合住宅(公団のこと?)の話を伺っていると大変ですね。
私はそういうところに住んだことがないのでわからなかったのかもしれませんね。一戸建ては、実家では草むしりの日が決まっていたと思います。私も、賃貸一戸建て時代でも草刈に出てました。そういえば・・・それはそれでご近所さんとのおしゃべりタイムで楽しかったですけどね(笑)
まだ言ってるのかw
じゃあさあ、食費だってずっとかかり続けるわけじゃん
年取ったらご飯食べないの?
あほか
みなさん、155、160みたいな輩はスルーでお願いします。
真性のヴァカのようです。。。
このスレを読んでいる方にお聞きしたいのですが、一言でマンションといっても
1000戸以上のものから30戸くらいのものまで規模がいろいろありますよね。
規模によってマンションの快適性は違うものでしょうか?マンション派のかたは
またマンションを検討している方、そのあたりどうお考えですか?
自分のマンションは山手線内駅徒歩8分。
かつてのお屋敷街。低層総戸数22戸。
修繕込み管理費30000円。駐車場38000円。
高いかもしれないが、ホテルのような内廊下や意匠の高級感に満足。
はっきり言って、大規模マンションとは一緒に語ってもらいたくない。
>163さん
すてきなマンションですね。うらやましい限りです。
そのようなマンションだと、よく大規模マンションにありがちな共用施設は
何もないのでしょうか?
また22戸だと、顔を見ればそこに住まわれている方かそうでないかわかって
安心ですね。
他の方もマンションにお住まいの方、規模と住み心地など教えてください。
200以上500世帯未満の大規模マンションを買いました。販売さんの話では入居者は高額所得の方が多いです。
163さんは「大規模マンションとは一緒に語ってもらいたくない」んですね(笑)
考え方は人によってこうもちがうのですね〜。
163さんと違う考えの人もいるということで、マンション購入予定の方の参考になればと思って書きます。
私は、22世帯だと密接すぎるつきあいになりそうで気詰まりです。
顔を見ればそこに住まわれている方かそうでないかがわかるのは私にはストレスです。
マンションならではのあっさりしたおつきあいがいいです。
おまけに、大規模修繕の負担を考えると22世帯のマンションは・・・・・。
かつてのお屋敷街、そんなこと、たいして威張ることでもないでしょうに・・・・・。
最後の1行をあなたが書かれたことで、私も言い返したくなりました(笑)
と冗談はさておいて、低層小規模マンションはそれはそれで素敵だとは思いますが、大規模物件には管理費が割安で豪華な共用施設があります。
住み心地は最高にいいです。
マンション内で会えば、会釈を交わしていますし、深入りしなくていいのはマンションならではのよさです。
大規模もいろんな物件があるわけです。
ひとことで、大規模物件はよくないと言ってほしくないですね。
何か良さを語るときに
他のものをけなさないと表現できない人が多いね
日本人の幸福感は、心配事がないから幸せ、
困ったことがないから幸せという風に
減点法だと誰かが言っていたけど、ほんとそんな感じですね(^^)
166さんに同意。
最初に喧嘩を吹っかける方も、それに脊髄反射していちいち言い返す方もどうかと思います。
小規模マンションは大規模修繕の負担が大変と言いますが、では世帯数が多ければ多いほど
いいということでしょうか。
確かに近所づきあいに深入りしたくないという方もマンションには大勢いるでしょうね。
うちの場合ですが、大規模物件に有りがちな共用施設(シアタールーム・フィットネススタジオ・
キッズルーム・カフェなど)は必要と思っていないので、悩んでいます。
1世帯あたりの管理費負担はたいしたこと無いとは思いますが、そういう共用施設があっても
その他で気に入っていれば、いいのかなとも思ったりしています。
でも大規模物件の管理費を気にするのであれば、小規模物件の修繕費も気になります。
総戸数28戸です。
小規模物件の修繕費は世帯数が少ない分、一人当たりの負担は多くなるかもしれません。
ただし、小世帯のせいか、金銭には皆シビアに真剣です。
決してケチというわけではなく、無駄な経費は誰も払いたくないと思ってます。
だから総会や理事会の時は管理会社の人はいつもたじたじになっています。
利害が一致すると少数のほうがまとまりやすいと思います。
小規模物件だから近所づきあいがわずらわしいことなんてありませんよ。
うちは子供と同じ学校の家庭以外、隣近所まったくといっていいほど交流ありません。
そうだね〜
169さん、小規模物件で、共用施設が無くて不便と感じたことありますか?
集会所が無いので総会とか開く時は、近くの商工会館を利用してます。
管理組合の理事会は最寄のホテルのラウンジでお茶を飲みながら。
周辺にいろんな施設があるので特段不便さを感じませんよ。
ホテルのラウンジで理事会なんて、小規模ならではですね。
ところでだいたい地域には自治会とか子供会とかあると思うのですが、
マンションの方ってそういうのには入るのですか?大規模なところでは
強制的に入ったりするところも在るようですが、そういうのに入ったら
廃品回収とかお祭りとか町民運動会とかいろいろ一戸建てに住む方と
一緒に活動することになると思うのですが、一戸建ての方、マンションの方
いかがですか?
分譲当初からマンションの管理費から自治会費(月\100/世帯)が払われています。
販売会社の人から、何か当たり前のように入居時に説明された覚えがあります。
自治会って本当は入らなくてもいいんですかね?
理事会の役員の中から一人が自治会の役員を兼務します。
自治会の役員をされる方は、大変そうです。
できることならパスしたいにですが。
私は今賃貸に住んでいますが、賃貸でさえ自治会に入っている人が何世帯かいらっしゃいます。
近くに分譲マンションがありますが、そこは1世帯も入っていないです。またもう一つの分譲は
入っている人といない人がいます。
話を聞くと自治会は大変そうです。廃品回収はお年寄りが主で、そこから得られる収入が自治会
のほうに入ってくるらしいです。またお祭り前になれば寄付、手伝い、運動会前はリレーなどの練習
などなど。
大規模マンションにお住まいの方はその辺どうなってますか?
その地域に長く住むんなら自治会費くらい払いなよ。大した金額でもないし。
地域に溶け込まない人が多いから、マンション住人は嫌われるし、建設の反対運動が
起きるんだよ。
役員なんて必ずやらなければならないもんじゃないし、面倒なのはマンションの理事の
方がよっぽど面倒だと思うけどね。
>177さん。
う〜ん。言いたい事はなんとなく分かるのですが、規模によってのメリット、デメリット、そしてそれと比べての一戸建てと考えたい場合、OKのような気がしますが。
177さんダメかな?
>>165さん
これまた良い書き込みと思います。(冗談は・・・・)
163さん、165さんのような書き込みこそが悩める人の参考になるのだと思います。
他のところに対する「意見」、「冗談」を書きたいのは私もわかるつもりです。(打ち込んでいて
最後にやっぱりDELします。(笑))
せっかく良いBBSなのですから。みなさんよろしくお願いします。
>177さん
う〜ん。確かに177さんの仰るとおりまとまらないかもしれない。
でもここは「VS」とはついているけど、「マンションと一戸建てで
どちらが良いか迷っているけど実はどちらがいいのかな?」的な
BBSと思っているので、177さんが仰るENDレスでもいいのか
なとも思うし。それに私も参考になるし(笑)。
177さんが今住んでいるのがマンションか一戸建てか分かりま
せんが、次の住まいがマンションなら(一戸建てと課程して)参
考になりません?
いま賃貸の人でこれから家を買おうという人には163さんとか
165さんの書き込みが何らかの参考になると思うのです。
だからいいかなと・・・・・・
ただし、177さんが仰るエンドレスが本当にエンドレスならその
時考えようかなと思います。(177さんと同じ書き込みをしてし
まうかも?)
いまはいいんでないのかな?ダメかな177さん。
名前書くのをまた忘れていました。178〜180、182は私です。
みなさん、私の問いかけでいろいろすみません。私は今賃貸に住んでいて、
住宅購入を考えているのですが、一戸建てかマンションかはもちろん、マンション
でも大規模と小規模でまたいろんな面で違いがあるのかと思い始め、書き込み
いたしました。マンションは近所づきあいなどあまりなく気楽でいいと思う方も
いらっしゃると思いますが、マンションの方は自治会など地域の活動はどうされて
いるのか気になります。マンションはマンションのみの独自の自治会のようなもの
が存在するのでしょうか?
一戸建てとマンション(大規模と小規模)のそれぞれの特徴を話し合い、それを読む方が
自分の中でどちらが自分達の暮らしに合っているかを決め、検討中の人は物件購入に、
すでに購入している人はこれからの暮らし方に生かしていけたらいいのかなと思っています。
一戸建てと大規模と小規模の比較、スレ違いだと思われる方がたくさんいらっしゃるの
でしたら、別に立てさせていただきます。私はぜひこのスレでお話していけたらと思っています。
そんなに難しく考えることはないと思うよ
まずは物件がないと話にならないでしょ
予算の問題もあるし
簡単に言えば、立地を優先するとマンション
家にこだわりがあれば一戸建て
もちろん資金が豊富なら何でもオッケー
マンションの大規模か小規模かと言うのはそんなに問題じゃないと思うよ
もうそれこそ物件ごとの個体差もかなりあるし
好みの問題だとおもう
ただ何でも費用はかかるから、あまり必要の無い設備にお金を払いたくなければ
そういうものの無いマンションにすればいいだけ
そんなことより、立地、部屋の間取り、広さ、
位置(1階か最上階か、角部屋か中住戸か、低層階か高僧階か)
などで満足できることが重要じゃないかな
186さんに賛成です。
>簡単に言えば、立地を優先するとマンション
>家にこだわりがあれば一戸建て
>もちろん資金が豊富なら何でもオッケー
そのとおりだと思います。
だとすると、立地優先でなるべく家にお金をかけたくない人は、無駄と思える共用施設の無い
小規模マンションということになりますか?
立地優先でなるべく家にお金をかけたくない(効率よく暮らしたい)と思っていました。
近隣の小規模マンションと比較検討して大規模を選ぶ結果になりました。
決め手は、大規模マンションの方に自分たちの好みの間取りがあったこと。
駅からの距離が近かったこと。
管理費が同じだったので、無駄に思える共用施設に支払ったとしてもいいかなと・・・。
管理費が同じだったら、ゲストルームもあればあれで便利かもしれないと思いました。
大規模には規模の経済が働きます。
プールなどの水ものがなければいいのではないですか?
小規模マンションにも住んだことがありますが、世帯が少ないから「共用施設」がもてないだけですよ。
ただでさえ高い管理費がもっとすごいことになってしまって購入者が減るでしょう?
小規模も、大規模も、世帯数に応じたメリットを検討者に与えているだけでしょう。
186さんと187さんの意見に賛成です。
それに、163さんも165さんも役立つこと書いてくれていますよ。
相手に対する配慮も必要かもしれないですが、このような率直な意見が聞けるのはBBSならではだから、私は参考になりました。読む人がいろいろ感じても、取捨選択していけばいいだけの話ではありませんか?遠慮ばかりしていても、実社会のつきあいと同じで本音がいえなくなってしまうでしょう?
186です
それでも良いんじゃないかな
大規模だってシンプルなものだってあるからあまり固定観念で決めないほうが良いんじゃない
一般的に駅の近くには大規模物件を作りにくいけど、絶対無いわけでもない
あとは物件次第でしょ
自分にとっての優先順位を決めて上から3つくらいが満足できるなら検討したら良いでしょう
逆に上から3つが満足できないで妥協はしないほうが良いと思うよ
189さん、プールなどの水ものって管理大変なんですか?
プールでなくても噴水とかただ水がはってあるだけとかでもですか?
私は、大使館や領事館があったりするような静かな場所に、
重厚感のある低層マンションのたたずまいに憧れています。
多くの人が出入りしたり、子供が外で騒いだりしない静かなマンションです。
この間、あったんですよね。一階北向き22坪6500万円。一番安い部屋です。
でも、抽選倍率が高くて外れてしまいました。
販売の方に他の住戸も勧められましたが予算が足りず断念しました。
すごくもったいない惜しい気持ちで今も未練たらたらです。
予算的に郊外であれば、一戸建てや最上階の広くて通風のいい快適なマンションが
購入できると思いますが、私はどうしても妥協できないです。
低層好きさん
こだわりがあってそういうマンション探されている方もいらっしゃるんですね。
うちは小さい子供もいるし、縁がなさそうですが・・・。
大使館といえば麻布界隈ですね
あの辺には良く行きますが、そんなに良いところですかねえ
あのあたりは坂が多くて暮らすにはけっこう大変ですよ
一般市民が住んでもたいしてメリットは無いんじゃないかなあ
それに交通量もけっこう多いでしょう
辻辻には警官が立ってるし。。
小さな横断歩道でも赤信号で渡りずらい雰囲気がある
無理して住むような所じゃないでしょう
私は一戸建て派だが、もしマンション買うなら192さんのいうような一戸建てでは
到底手のでないようなところを買うか、大規模共用施設満載のどちらかがいいなあ。
そうでない近郊or郊外の小〜中規模マンションにあんまりメリットはないと思うよ。
特に、地価下落で一戸建てとマンションの価格が近くなってきているところでは、
少なくとも経済合理性の面からはマンションを選ぶ意義はないと思う。
例えば 管理費・修繕積立金・駐車場代含め25000円位必要な5000万のマンション購入できる人は
一戸建てなら 30年で計算すると6000万位の一戸建てが買えるという事になります。
マンション5000万の物件と一戸建て6000万の物件で 比較検討して好きな方に決まり!です。
. . ' . _,.-—- 、__,,....ィ
, ´ ヽ i ヽ '-、
/ \ l , ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
/ ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐'' ,/
i 人 l、 ヾ `´ //
/ ,ィ / ヽi ヽ. l、 ,| / / パトラッシュ・・
"i /^ヽ! / !,/ -—- |,/ | ハj / /
i l ハ i/ ━ ヽ. l/ / ゛ヾ. ヽ、
゛l. ヽ_ { 、_ソノ ,.. - ..、 '; !~ なんでだろう・・・
/ヽ! ,ィ/ `- ;' ;' ` :, ヽ!
/ _Y ヽ t 、 /_ ':, ━ ; ヽ,
〃´‾ 亠─----;:>- 、. `´ /,,. '; ,, _ ` 、 _ ,,, .. ' ;" 一戸建てうんぬんのレス見ると怒ってしてしまうんだ・・・
i'´ ‾ __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:' ` - 、 ,,.. --‐ /
/l ,. - ´ / ヽ`´,. ' ` ~ /l
i ! / / `'`i ,.-‐ 、 , , ,. -‐' |
. l i / l ! ` -: ' ' ィ i
. . ' . _,.-—- 、__,,....ィ
, ´ ヽ i ヽ '-、
/ \ l , ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
/ ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐'' ,/
i 人 l、 ヾ `´ //
/ ,ィ / ヽi ヽ. l、 ,| / / パトラッシュ・・
"i /^ヽ! / !,/ -—- |,/ | ハj / /
i l ハ i/ ━ ヽ. l/ / ゛ヾ. ヽ、
゛l. ヽ_ { 、_ソノ ,.. - ..、 '; !~ なんでだろう・・・
/ヽ! ,ィ/ `- ;' ;' ` :, ヽ!
/ _Y ヽ t 、 /_ ':, ━ ; ヽ,
〃´‾ 亠─----;:>- 、. `´ /,,. '; ,, _ ` 、 _ ,,, .. ' ;" 197のレス見るとむかつくんだ・・・
i'´ ‾ __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:' ` - 、 ,,.. --‐ /
/l ,. - ´ / ヽ`´,. ' ` ~ /l
i ! / / `'`i ,.-‐ 、 , , ,. -‐' |
. l i / l ! ` -: ' ' ィ i
うざいんだよね。67さん 第1ラウンド347さんさん!
162禿同(死語)!!
うるさい?199逝って由(死語)!!
162は逝ってよし(死語)
こんにちは、マンション購入して二年がたちました
家の購入時には戸建かマンションか大いに悩みました。
で結局なぜマンションかというと・・・・
私が「家」にもとめたのが「家族と暮らす20年という時間を快適に
したい」と考えました。子供は大きくなったら独立するものだと思って
いたので、これが家選びの大きなポイントでした。
最初は戸建しか眼中になかったのですが、なかなか良い物件がなく
マンションに範囲を広げると「庭つき・平屋・100平米超・始発駅10分・
駐車場付き」が現実のものとなり、大変満足してます。(ちなみに
大規模マンションで共用施設は中庭とキッズルーム、ゲストルーム
と標準的です)
旧67です。
>マンションに範囲を広げると「庭つき・平屋・100平米超・始発駅10分・
>駐車場付き」が現実のものとなり
とのことですが、実際どうなのでしょう?(藁 藁)
本当に満足していますか?
私のところはもっとイイですが
旧67さん
たしかに、住まいのスペックはもっといいところがあると思いますが、
子供は毎日中庭で暗くなるまで遊んでいるし、駅・スーパーや学校は
すぐ近くで利便性は高いなど、自分の中では満足感を感じてます。
「私のところはもっとイイですが」とのことですが旧67さんが考える
理想のすまいに近かったということでしょうか?この掲示板ではこれか
ら購入を考えている人も多いと思うので購入した経緯や何を望んで
購入したのかは参考となると思いますが・・・・
199の162は私では有りません。HNつけると他の方が使用(悪用)するので
付けないほうが良いのかとも思ってしまいますが・・・。
>マンション二年目さん
家についての考え方がとても共感できます。私も同じようなことを考えています。
うちは子供が上の子はもう小学生なので、一緒に同じ家で過ごすのは20年も
ないかなと思っています。うちは探しているエリアが限定されているので、
一戸建てはなかなか良い物件(希望の物件)がなく、たまたま希望エリアの
マンションのMRを見に行った事から、マンションもいいなと思い始めました。
うちはまだ購入していませんが、一戸建てであれマンションであれ、要は
そこでどう暮らしていくかということですよね。
「要はそこでどう暮らしていくかということですよね。」
162さんまったくそのとおり。どう暮らそうと考えた結果がマンションであれ、
戸建であれ、家とそこに住む人との関係は正しく後悔はないいと思いますよ。
>208さん
そういう訳ではないのですよ(藁)
マンションなんて所詮団地だと思いますし、団地など買うに値しないと私は思います。
ただ高いお金をだして団地を買ったのならそれなりに暮らすしかないと思うだけです。
団地という言い方が悪いと思うなら訂正します。集合住宅と。でも私的には言い方は団地なのです。
なぜなら集合住宅というのは団地でしょ・・・
旧67です。
私の買ったマンションは緑多い、駅近い、住民高所得など206さんの御買いになったところとはレベルが違うと思いますので。ただあなたが良いと思うのならあなたのレベルにあっているのだと思います。
162さん
レスありがとうございます。
私の場合、集合住宅は子育には良いと思い購入を決め
ました。多くの大人の目がある中で、同い年の子といつも遊び
回ってる環境は、(住む地域や設備にもよりますが)得がたい
ものと感じてます。しかし当然万人にあてはまるとは思って
ませんので、162さんの考える理想の暮らし方や家のあり方
など教えていただけると嬉しいのですが・・・・
マンション二年目さんへ
バカはほっときましょう、確信犯ですw
一戸建てとマンションで、子育てにはどちらがいいかは今まで考えたこと有りませんでした。
今私は賃貸マンションですが、同い年の子供がいるお宅とは家族ぐるみのお付き合いを
させていただいています。そういう面では、うちの子も多くの大人の目に守られていると
思います。ただマンションはやはり集合住宅ですので、上下階の方に騒音などで迷惑を
かけないように常に気にかけて生活しています。そういう音のトラブルは多少なりとも
我が家も経験いたしました。音や振動の件は一戸建てよりマンションの方がトラブルに
なりやすいので、一戸建てだったら家の中でもう少しのびのびと遊ばせてやれるのかなと
思ったりもします。
うちは住居にあまりお金をかけたくないので、当初から一戸建てを探していました。ですが、
駅からの距離や環境の面も妥協できずに予算との折り合いがつかず、我が家の希望の条件を
満たす一戸建てには今のところ出会えていません。
そこで、このスレで皆さんのご意見を読ませていただき、相談させて頂いて、改めてもう一度、
物件を決める立地条件を3つあげてみることにしました。そうするとその中には特に一戸建て
でなくてはならないような条件はありませんでした。
条件も他にもたくさん挙げればありますが、100%満足な物件は無いと思うので、最低限の
3つさえ満たされていれば良いのでは、考えるようになりました。また最近台風などの被害の
ニュースを見ると、やっぱりマンションかな、なんて思ったりもします。
家は生活の拠点なので、やはり今の賃貸ではなく購入して終の棲家としたいと思っています。
賃貸は長く住んでもやっぱり落ち着かないです。
こんばんは。最近、私の名前を語って勝手に書かれている方がいるようでびっくりしています。
私は本当の旧67ですが、今後このようなことが続くことがあれば管理人さんにご相談しようと思います。
最近体調が悪くて書きこみをしていません。
今後も、このようなことをされたあとは恐くて参加できません。
今までの私の書いたものをご覧になった心ある方や管理人さんにはおわかりになることかと思います。
題1ラウンド347さんもこのようなことをされる方ではないです。
せっかくの話合いの場を台無しにしないでください。お願いします。
以後、私は絶対にもう書きこみしません。仕事から帰って楽しみにパソコン開けて泣きたくなりました。
旧67最後の書きこみです。215と入れ違いになってしまいましたので、もう1度だけ失礼します。
203のマンション二年めさんの書きこみ拝見しました。
旧67の名前を勝手にを語っている人が失礼なことを言っていますが、私はマンション二年目さんのお書きになったものを読んでいて、納得しましたよ。
ご家族の幸せを考えてのことです。マンション二年目さんが満足されている今のチョイスに自信を持ってくださいね。
私がした書きこみだと思って、傷ついていらしたら申し訳ないので今回に限り出てきました。
以後は失礼します。お互いに、嫌な思いをしましたね、マンション二年目さん。
最後に、マンションや一戸建てを選ばれる皆さんが、それぞれの選択でご家族とお幸せに暮らされますように。
人の名前を語って誹謗中傷された方、どんなご事情があるか存じませんが、本当に傷つきました。
他の方のことも傷つけるのはやめてください。以後については管理人さんに連絡します。
>旧67さん
もうご覧になっていないかもしれませんが、204・205・211があなたの書かれたもので
ないことは、今までのレスを読んでいればすぐわかりました。
私も162と称して199・209・210を書かれたものとして、とても不愉快です。
こういう書きこみが増えてくると、このスレの存続もむずかしくなります。
やめてください、と言って止めてくれるならいいのですが・・・無視するしかないですかね。
私も同様に旧67さんが書いた中身とは思えませんでした。
ようは内容でお話しできればと考えます。これからもご意見
を頂戴できればと願っております。
207さんへ
わたしも最初は戸建しかさがしていませんでした。
住む地域にもよりますが、「条件にあう戸建」って
なかなかなかった記憶があります。
でもなかなかあきらめきれなくて、営業マンのセールス
トークも「信じたい」自分になっていました。
参考まで非常に共感できたホームページがありますので
ご紹介します(決して業者の広告ではありません)
リンクは禁止みたいなので検索で「正しいマンションの買い方
教本」と入力してみて下さい。戸建の方も参考になると思います
よ。
>マンション二年目さん
あなたも最初は一戸建てを探されていたそうですが、マンションはローンの他に
一生払う管理費・修繕費・駐車場代などありますよね。そういった点はどうお考え
でしたか?またこれもまたよく聞く騒音問題・ペット問題などはいかがですか?
「正しいマンションの買い方教本」は私も読みました。この方は一戸建てよりマン
ションのほうがいいとおっしゃっていたと思うのですが、その理由が読んでいて
今一つ伝わってきませんでした。みなさんはどう思われますか?
私が最後に書き込んだのは10月7日の午前中です。
10月7日の午後の真面目そうな書き込みからこの書き込み前までの「第1ラウンド347」は
私ではありません。
このような掲示板の場合、名前は匿名とするしかなのかなと思ってしまいます。
このスレッド(前スレも)読んでて思ったのは、やっぱり地域が違うとマンションか一戸建てかどちらがいいかという考え方も変わってくるんだろうなと思いました。
私は地方在住ですが、この近辺では、同じような立地で一戸建て(土地150〜200平米・延床100〜130平米)とマンション(占有面積100平米前後)の価格差は、一戸建ての方が1000万円程度高いぐらいですみます。
で、ここは車社会の町なので、一家に2〜3台車があるのが当たり前なのですが、こういう地域ですと、マンションの周囲は、総じて路上駐車が多いです。マンションには一戸当たり1台強ぐらいの駐車場しかありません。しかし民間の駐車場は近くにあるんだから、借りればいいのに…と思うんですが、お金払うの嫌なんでしょうね。
「管理費などを払っても、心地よい生活」というなら、駐車場ぐらいケチらないで払え、と思いますね。こういう地域に住んでいると、マンション住民はモラルの低い人が多い、というイメージです。
都心だと一戸建ての条件も全然違うでしょうから、ペンシルハウスよりはマンションを選ぶ、という選択肢も出てくるんでしょうね。
>マンションの周囲は、総じて路上駐車が多いです
その車の持ち主がマンション住人だと言う根拠は?
それと随分土地のお安いところに住んでいるんですね
とっても羨ましいです
そうですか、一家に2〜3台も車があるんですか
車に乗らないとどこにも行けない田舎なのでしょうが
ガソリン代、車検や保険料など維持費も大変ですね
まあ不便な田舎なら迷わず一戸建てでしょうね
私はそんなとこに住むのは耐えられないですが(^^)
>その車の持ち主がマンション住人だと言う根拠は?
少なくとも、うちの最寄のマンションの周辺の路上駐車は、毎日ほぼ同じ場所にほとんどが同じ車。マンションから出てきた人が、路上に止めてある車に乗る姿を毎日のように目撃していますが?いくら来客といっても毎日そんなに大量には来ないでしょうし。
それに、何もあなたが住んでいる地域のことを言っているわけではないのに、何をそんなにムキになってるんでしょうかね?
住んでいるのは地方都市ですから、都心と比べればもちろん田舎ですが、多分あなたが思っているほど不便なド田舎ではないですよ。別に都心に勤めているわけではありませんから、普通にそれなりに便利な生活が出来れば十分です。
まあ、あなたにわかってもらう必要はありませんけどね^^
相手にしないほうがよいよ。
いや、221は
>マンションの周囲は、総じて路上駐車が多い
そしてそこから導き出される結論としてこう言っている
>マンション住民はモラルの低い人が多い
ならばそのマンションの全住民の何%が路上駐車の車両オーナーなのか
その根拠を示すべきだろう
マンション住人以外がそこに路上駐車していないと言う根拠も示すべき
それが出来ないなら特別マンションの住人だけが突出してモラルが低いのか
221が住んでいる地域の住人全体がモラルが低いのか分からない
車所持率が平均で2〜3台という地域が不便でなくてなんだと言うのかw
住人全員がカーマニアなのかw
そんな所の「普通にそれなりに便利な生活」には耐えられないと言っておるのだが。。
地方都市だと書いてある。
地方出身でいま首都圏に住んでいるけど、地方ならくるま2〜3台はあたりまえ。1人1台でしょう。別に不思議でもなんでもない。不便とかカーマニアとか関係ない。
運転できる年齢なのに、くるまも持たず、くるまに乗らず、電車に毎日乗るような生活をしていて、駅からの距離にこだわったり、それで利便性をはかったりするのは、全国で考えれば都市圏の一部の人だけであることをお忘れなく。
確かに、地方だと、家が駅から近くても、車を複数台持ってるケース、多いですもんね
地方だと駅に近くても、電車の本数が3分に一本と言うことはない。30分に1本だったりします。また、線路が網の目のようになっていないので行った先の駅から不便です。それでしかたなく車ということになります。
地方は地方で、結構お金がかかります。
207さんへ
ご指摘のとおり「管理費・駐車場」等々もったいなくかんじますよね
この点はつきるところ、この経費をはらってでも住みたいか、住みたく
ないかにつきると思います。(どっちみちこの場所に戸建はむりなので)
また、この経費が払えなくなったら分不相応とあきらめ早々にマンション
を出るつもりです。「ペット・騒音」についてですが、騒音はほとんど気に
なりません。感じ方は個々人で違うとは思いますが、騒音を出す方を
気にするたちなので、一階の角部屋を選び隣接する部屋を少なくして
います。またペットですが飼ってないのでよくわかりません。ペットを
飼っている方もたくさんいますが、ルールはよく守られていると感じます。
以上ですが答えになっているかどうか?
なんだかココの掲示板、雰囲気変わっちゃいましたね。
自分の価値観だけでモノを見るのはやめてほしいですよ〜、まったく。。。
*いつもの常連さんたちへ*
口調が全く違うので、アラシの犯行だとすぐにわかりましたよ。
そんな輩は無視してください。
みなさんのお話を読むのが楽しくて(勉強になって)いつも覗きに来ているのですから・・・
心ある人にはすぐにわかります。
傷ついただろうとは思いますが、これはネットの世界。
適度にかわしながら会話を楽しみましょう♪
私も以前のスレから、ずっとロムしていますが、ここはスレタイを読む限り、
討論のスレなのではないでしょうか?
荒らしについてはもちろん論外ですが、今まで一部の常連が、我が物顔で
スレを仕切っていた事も、どうかと思います。そりゃ常連の方がいなくなれば
書き込みのペースは落ちるんでしょうけど・・・書き込みする人が固定されて、
何だか同じような展開のループばかりになっていた気がします。
このスレも、最初のスレの前半は、それなりにいろんな人の意見も出て、
賑わっていたと思います。
辛辣な意見や、独りよがりの意見も多かった事も確かですが、いろんな立場
からの意見が出ていた、という点では、以前の方が有益だったかなと・・・
あくまで、個人的な感想ですけど。
一戸建てを買ったものです。「匿名」として書き込みします。
>231さん
>今まで一部の常連が、我が物顔でスレを仕切っていた事も、
>どうかと思います。
「一戸建てをかった」私もその一員だったかもしれません。私の一部の書き込みは「司会」的な
書き込みがあった事を否めません。でもそれらの私の書き込みは「一部の常連ばかりでなく、
みんな書き込んでね」と言う意味で書き込んでいたつもりでした。
結果231さんのように思われている方がいることを考えなかったのは私の不徳の致すところと
反省したいと思います。
>同じような展開のループばかりになっていた気がします。
確かに私を含めて書き込む人がいつも同じという感じはしていました。
でも初めてここを見る人もいるでしょうし、過去に書き込まれた方の考え方も変わるかも
しれませんし・・・・そう考えると同じ話が何回も出てくるループもありなのかなと思います。
>辛辣な意見や、独りよがりの意見も多かった事も確かですが、いろんな立場
>らの意見が出ていた、という点では、以前の方が有益だったかなと・・・
最近の書き込みを見ていて思うのですが、「貶し合い」にならなければと思います。
マンション二年目さんありがとうございました。
一戸建てと違ってマンションは、自分の部屋だけでなく、設備や管理など上下階の状況も含め
すべての環境を買うものだと最近つくづく思います。
購入にあたり一戸建てより検討する部分が多いですね。
233
なんで?
一戸建てでも隣近所におかしな人がいたらアウトでしょう
近くにやばい事務所があったり、暴走族があなたの家の前にたむろったりするかもしれないよ
全ての環境を可能な限り考慮して買うのに、マンションもコダテも関係ないよ
>一生払う管理費・修繕費・駐車場代の話だが
などと妙な言い回しの好きな人が粘着してるが、
うちの近所には駐車場の無い一戸建てが結構あるし
車を使わない生活をする人も都会には多い
よって駐車場は除外
修繕費はマンションにだけかかるものじゃないし
メンテナンスはどんなものでも必要でしょ
こんなものを特別な費用のように語ること事態がナンセンス
管理費だって、建物内外の日常清掃やゴミ捨て場など
また不審者へのチェックを含めたセキュリティ
住民間の交通整理なども含めて必要なことでしょう
こういうことを個別に外注する一戸建て住民だっているわけだから
駐車所に関しては、一戸建て100、マンション0
修繕費管理費該当部分が一戸建て0、マンション100
という前提がそもそもおかしいと思う
外見汚れだらけのボロボロの一戸建てときちんと修繕されたマンションを同じ土俵で比べる事自体ナンセンス。
それなりに修繕等にお金をかけた一戸建てなら資産価値も保たれているけど、それなら出費はマンションと同じ。確かに一戸建ては管理のお金をケチろうと思えばケチれるけど、そんな一戸建てときちんと管理されてるマンションとでは資産価値は雲泥の差。
要するに、一生管理にお金をかけなければいけないのは同じ事。どうしてそこを理解していない人が多いのか・・・。お金をかけるのが嫌なら家を持たなければよい。
マンションの修繕積立金って、あくまで共有部分の修繕工事にそなえたものだろ。
管理費・修繕費・駐車場代+木造戸建との固定資産税の差額
+専有部分のリフォーム代
これらの金額が数十年積もり積もると、戸建なら建て替えできる金額になるね。
例えば30年後40年後、
それなりに補修はできてるけど、築30年40年のマンション
建替えて何もかも新しい戸建
どっちがいいと思う?
まあ多少極端な話だとは思うけど、236が
>ボロボロの一戸建てと
>きちんと修繕されたマンション
なんて極端な例を出してくるから、つい釣られてみた。
>236
それなりに修繕等にお金をかけた一戸建てなら資産価値も保たれているけど、それなら出費はマンションと同じ。
そんなわけないでしょう?
237さんのおっしゃる通り・・・
一生管理にお金をかけるのは同じだけど、同じ金額ではないです。
>>237
外壁や屋根などは確かに共有部分ではあるけど、一戸建てにはないの?あるでしょ?自分の所有か共有かの違いに過ぎないよ。お金がかかるのは同じって事。
>管理費・修繕費・駐車場代+木造戸建との固定資産税の差額
+専有部分のリフォーム代
だから〜、管理費・修繕費は一戸建てでもかかるんだってば。マンションにしかかからないような書き方してるから問題なんだよ。
それに駐車場代は、一戸建てでも屋根付けたり補修したりしたらお金かかるでしょうに。
30年後、40年後に建て替え出来るのはわかったよ。でもそれまで一切管理や修繕にお金をかけないって事?言ってる事おかしいよ。
>>238
同じ金額なんて言ってないでしょ。まあ下手すりゃマンション以上にかかるかもしれないけど。多分同じ事を言いたいのだと思うけど、管理や修繕にお金がかかるのは一戸建てもマンションも同じってことでしょう。マンションにはかかるけど、一戸建てにはかからない様な書き方をしている人がいるから言っただけ。
いや、うちは利便性が良いので車は無くて大丈夫
そういうとこと
地方都市とかで
車3台が当たり前の所だと
(ワゴン車300万、小型乗用車200万、軽自動車80万で車は6年で買い換えるとしてだいたい年100万とガソリン代が毎月5万円、毎年の税金が10万と2年に一度の車検が40万)
任意保険が15万くらいか?)だいたい年間200万はかかっちゃうな、地方だと(笑)
30年だと6000万かあ、、もっと便利な場所のマンションに引っ越した方がいいよと言うことになる
237のくだらん理屈も似たようなものだ
まあこれ以上の粘着には相手をする気は無いから好きなだけこねくり回しなよ
傍から見ていると、240も、ものすごく粘着w
自分のことが見えてない人って、こういう人のことを指すんだろうなあ
自分の土地の10倍程度の面積に100倍の世帯が積み重なっていると思うとゾッとしませんか?
管理費・修繕費のことはこのくらいにして・・・。
要するに月々強制的に取られるか、自由に決められるかの違いだけですね。
マンションは色んな面で自由が無いですね。
間取りはもちろん、ぺットのこと、布団干すこと、駐車場などなど。
(その分高いセキュリティに守られているのですが)
一戸建ては自由な分、住む人の意識レペルによって大きな差が出ますね。
規制があるのは不自由な反面、野放しになりにくいから守られる部分もある
そんなことも読み取れないの?
わざと曲解してるだろ?
もういいよ、ねちねちした屁理屈は!
最初に233さんの意見を曲解して、屁理屈こね回したのは
マンション派でしょうに…はあ
234の屁理屈は認めて245さんには噛みつくってのも
不思議、不思議まあ、この手の討論スレッドで、マンション派が人数的に
優位に立てるのはここぐらいしかないでしょうから
必死になるのかもしれませんけど(笑)
240、246あたりの粘着はそろそろ退出してほしいな。
マンションを選択した人がみんなバカに見られちゃうよ。
うーむ、こんな秋晴れの日曜日に昼間から掲示板に張り付いて
わけのわからん粘着カキコですかw
ストレスたまっちゃうねw
客観的に見て、どうして一戸建て派の方は理論ではなく非難中傷で反論するのでしょうか。それに対してマンション派も非難中傷で反論するからおかしくなっちゃんじゃないですか?ちゃんと理論には理論で反論しましょう。相手をバカにするのは負けを認めた証拠ですよ。