- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
139さんの話は非常に男性的な感覚で私にも良くわかるところです
家という固定観念じゃなくて、住んで生活する為の設備といった感じでしょうか?
私は似たような理由で駅近のマンションを買いました
ただ女性の場合は、家そのものにかなり愛着と言うか執着があるような気がするんですよね
この辺の本能的な部分にはどんな合理的な理由付けも太刀打ちできない気がします(笑)
私の考えを書きます。
私の人生はあと20000日くらいだと思います。毎日1円貯めても2
万円・・・・・・
その半分の1/7で何がしたいか?なにができるかを考えこの家でと
りあえず4000日を過ごしその後、後16000日を過ごす場所を考え
ということにしました。
定年までの通勤階数2800回、休日の日数等・・・・・
ある時から「人生あと何日」と考えていましたのでこういう考えになっ
たのだと思いますが、住み家は本当に人それぞれだと思います。
結局なにをしたいか?自分にとってなにが一番重要か?だと思います。
>134さん
私は管理費等の事で、子供二人は無謀かと聞いて見ました。子供の出来?にもよるのでしょうが。
>第1ラウンド347さん
子供部屋は収納があれば(クローゼットとか)4.5畳くらいで十分だと思います。
私は6畳の部屋をもらっていましたが、収納が無く、結局タンスなどを置いたので
5畳くらいしかなかったと思いますが、全然狭いとは思いませんでしたよ。
>138さん
と言う事は、管理費等についてマンシヨンはどうか?と言う事ですね。
でもこれは138さんの収入とか色々なことが絡むと思いますので、こ
こでどうこう言うのは困難かと・・・・・
他の方がいえる事としては「うちは管理費幾ら」とか、「管理費幾らで
失敗した」とかくらいかな?
皆さんフォローよろしくお願いします。
>第1ラウンド347さん
そりゃそうですね。一概には言えませんよね。ただ子供二人ならマンションは買わないとおっしゃったので
子供二人いる我が家がマンションを検討するのは無謀なのかと・・・。
ところで、第1ラウンド347さんは、土地はどうやって探されたのですか?
私は一軒家を買うなら、土地を買って注文住宅を建ててみたいと思っているのですが、ほんと良い土地
(というより希望している予算内の土地)がない!!探しているうちにおじいさんおばあさんになってしまい
ます。こういうのって縁と言いますが、待ってりゃそのうち出てくるって断言もできないし、出て来た時には
今度はこっちの状況が変わっているかもしれないし、不動産屋さんが探してくれるの待ってるだけじゃダメ
ですかね。どうやって探したらいいんでしょうか?希望のエリアを歩いて探すのでしょうか?
なんか愚痴っぽいですね。
皆さんマンションの管理費がどうのとか仰ってますが、駐車場代は別として、管理費は全てとは言いませんがある程度一戸建てでもかかりますよ。名目上管理費として取られないだけで、自治会費やケーブルテレビ代、警備会社との契約代等々、諸々の経費は一戸建てでもかかります。マンションの場合は集団契約等で安くなっている分もあり、その点では一戸建てで個別に契約するよりも安いかも。まあ一戸建てで警備会社は入れない、ケーブルテレビは見ない、ネットは接続しない、門灯等は点けない、庭の手入れは将来に渡り全て自分で行うか草ボーボーでも構わないというのなら安くで済みますけど・・・・。マンションにだけかかって、一戸建てにはかからないと思っている人がいればそれは間違い。
149さんと、同感です。
実際に戸建てに住んでみて、機密性の関係からか光熱費がマンションの時よりもかなりアップしたのも計算外でした。
ローンを除いて、光熱費等を含めた毎月のコストは、何だかんだ言ってマンションの時とそう変わらないですね。逆に高い月もあるくらい・・・・。
まあ気に入って住んでるんで気にはしてないですけど。
>>138
134を記入した、元67です。ややこしくてすみません。
あくまでも134のレスは私の場合ですので、他の方とは意見が異なるかと思います。
うちのマンションの維持費は、私にしてはやはり高いので、子どもがふたりいたら教育費のことを考えると厳しいかなと思っただけです。すべてのマンションについて申し上げたのではありませんよ。
子どもがふたりいる方もマンションにお住まいの方は大勢いらっしゃいます。(同じ収入レベルの友人もふたり子どもがいてマンションです。でも、もう少し維持費が安かったと思う)
>>149
私はマンションを購入していますが、一戸建てとマンションとの決定的な違いは、管理費や修繕積立金を「強制されるか自由に決められるか」の違いかと思っています。一戸建てならば、自分でちゃんとすればいいだけです。
マンション買って、管理は一戸建てでも・・と考えたいお気持ちは同じ購入者としてわかるつもりですが、決定的に違うものだと私は認識しています。
家の維持費のことだけ考えたら、間違いなく一戸建てに軍配が上がります。
庭の手入れが不要で、おしゃれな庭にすることはアイディア次第でいくらでも可能です。
マンションは利便性やメンテナンスのラクさを取る。一戸建て派は資産性とこだわりや経済性。
要は、みなさんがおっしゃっているように、自分が何にこだわるかでしょうね。
第1ラウンド347さんのような一戸建て派(こだわり派)のご意見も納得できます。
なんのかんの言いながら、私はマンションが好きですけど。
床面積が増えると光熱費も大きく変るよ。
150さんの家がそうでないなら、断熱材が少なく、窓もペアじゃない
(失礼ながら)あまりグレードの高い物件じゃないのでは???
誤解があるようですが、管理費はマンションだけにかかって、一戸建てにはかからないと誤解されている方がいるように思えたので書かせて頂きました。確かに自由意志での選択肢はありますが、普通の家庭だとある程度はかかってくる費用ですよね。
いや、経費という部分ではマンションの管理費と戸建ての管理費は
全然違いますよ〜。
よく
「一戸建ても管理費はかかる」
って言いますけど、普通の一戸建ての家庭ではあんまり管理費に
当たる部分にお金はかけていないと思います。
一戸建てだってかかってるぶぶんはあるよ
別に良いじゃないの、そんなこと
そういったもろもろの費用を言うなら総コストをすべて洗い出さないといけなくなる
ちょっとしつこいんじゃない?
一戸建ての場合は、自己責任の下でかける時にはかける、
かけない人はかけない。各人の判断。
マンションは共同責任の下で強制徴収。
ただ、一戸建ては実感としてマンションほどの管理費はかけていないと思う。
ひどい管理会社にあたると、経費ぼられまくりでボロボロになりますよ。
修繕費用が少ないからだとか言い訳されて。
管理費のほとんどは人件費と手数料に充当されています。
持ち回りでいやいや管理組合の役員をしているようなマンションは要注意。
管理費相当はどちらもかかるでしょうが、マンションの場合長期修繕計画
に基づいて、ある程度の長期的出費が予想できるのに対し、戸建はわかりにくい
ということではないでしょうか。
例えば外壁を何年毎に塗りなおすのか、そのときいくらかかるのか、などは
業者さんによって言うことも違いますし、よくわかりません。とりあえず貯めておく
といった感じです。
ところで、”子供二人でマンション”というのは、マンションVS戸建というより、
いくら子供+住宅にお金をかけられるのか、マンションの場合、子供にお金がかかる
ピークと10年毎一括の修繕金などが重なっても大丈夫か、などといった
長期展望によるのではないでしょうか。
先週雑誌の特集で、教育大投資時代というのを読みましたが、やや偏った
見方ではありましたが、膨大な教育コストを覚悟しました。
ある程度のレベルの人がそれなりの住環境を得るうえで
管理費程度を負担することがそんなに大問題なのかねえ
公営の集合住宅に住んだことがあるが
掃除は3ヶ月に2回、日曜日の午前中がつぶれてしまうし
ゴミ当番もしょっちゅうあって共働きのうちのかみさんは苦労していた
また夜間のパトロールなどもあった
こんなこともやらなくても良いことなのかもしれないが
実際は必要なわけよ
一戸建てだって同じ、やらなくても良いという可能性は0%ではないけど
実際の所は管理にお金や手間をかけざるおえない部分は存在するわけ
セコムに入れば月に1万くらいはかかるわけ
それから利便性の良い場所のマンションと不便な立地の一戸建てとを比べたら
(床面積を近づけて価格をそろえるとこうなるだろ)
交通費やさまざまな生活コストが余計にかかってしまうわけ
コストを比較するならそういうことを全て比較しないとあまり意味がないと思う
>158
旧67です。ある程度のレベルであったとしても、管理費や修繕積立金は一生支払い続けるんです。大丈夫だとは思っていても、老後のことを考えると少しは不安になりますよ。
とくに財産のある家でもないので、お互いに自分たち夫婦だけが頼りです。
定年後を考えると、いかに長く働けるかをキーワードに頑張りたいと思っていますが・・・。
健康であってはじめて働けるわけです。病気になったら、怖いなとは思っています。
たぶん、考えすぎでしょうね。。。
別に、マンションvs一戸建てを意識していないので、お互いに、「ここはこっちがいいよね〜」「でも、これはこっちがいいかも」と話してるだけですよ。
158さんの公営の集合住宅(公団のこと?)の話を伺っていると大変ですね。
私はそういうところに住んだことがないのでわからなかったのかもしれませんね。一戸建ては、実家では草むしりの日が決まっていたと思います。私も、賃貸一戸建て時代でも草刈に出てました。そういえば・・・それはそれでご近所さんとのおしゃべりタイムで楽しかったですけどね(笑)
まだ言ってるのかw
じゃあさあ、食費だってずっとかかり続けるわけじゃん
年取ったらご飯食べないの?
あほか
みなさん、155、160みたいな輩はスルーでお願いします。
真性のヴァカのようです。。。