- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
09さん
あなたがいいたいのは、終の棲家として
マンションと一戸建てならどちらがよいですか?
ということなのですか?
それならば、どちらか一方が正しい答えということではありません。
いままでの過去ログをご覧になりましたか?
費用はどちらもそれぞれにかかりますし、
どちらも、それぞれのメリットデメリットがあるのです。
これからの自分の生活設計や生活スタイル、好み、
終の棲家ということでしたら、老後の過ごし安さも考慮にいれ
そして実現可能な費用をてらしあわせて物件を選びください。
老後を考えて一戸建てを選ぶ人もいるし
老後を考えてマンションを選ぶ人もいます。
よく考えて悩んでください。
私の場合は終の棲家として、のことです。人によっては10年とかで買いかえる予定の方も
いらっしゃるとは思いますが、私は上にも書いた通り終の棲家として今購入するならどちらが
いいかと考えているのです。
過去ログももちろん読みました。上にも書いた通りもちろん両方のメリットはわかっていますし、
これからの生活も考慮してのことです。考えていて15のような疑問が出てきたのです。
よく考えて悩んでいます。
09さん。
マンションについてはきっちり施工されていれば、充分に終の棲家になりえると思いますよ。
ただ、マンションはきっちり施工されているかをどうやって見極めるかが難しいと思います。
まあ平均的に言えば一戸建てよりマンションの方が断然耐久性はあると思いますが。
一戸建てについても、注文住宅できっちり施工されていれば、100年持つ家を建てられると思います。
本当に耐久性を考えられて、施工もしっかりしていれば死ぬまで建て替えなくてもいけると思います。
そしてきっちり施工されているかどうかは、一戸建ての方が遥かにチェックしやすいかと思います。
もちろんマンションも一戸建てもメンテナンスは必要ですしその部分をケチると耐久性はグンと下がってしまいますが・・・。
僕としてはマンションについても一戸建てについても、一番重要なのは正しい設計と正しい施工だと思います。
そこにプラスしてメンテナンスをしっかりすれば100年は間違いなく持ちますよ〜。
またフリだしに戻ってしまうんだけどマンションには上下階の騒音問題が
あるし一戸建てでも近所付き合いの問題はあるよね。
建て替えとかメンテナンスの問題もどちらもあることだし
資産価値だってどちらが確実とは言えないよね。
俺は高校まで一戸建てだったからその後のアパート・マンション生活を
どうしても一生する気にはなれなくて小さな一戸建てを建てたよ。
宝くじでも当たらない限りこのままこの家に住むと思うけど
あれこれ悩んでてもしょうがないんじゃないかな。
マンション買った人はそれなりの理由があるだろうし
一戸建てにも買ったわけがあるんだし、それをどちらがいいか?なんて
聞いてもらちがあかないような気がするよ。
メリット・デメリットが分かるんだったら自分の将来のことを考えて
どちらかを選べばいいんじゃないかな。
>こんちきちさん
ありがとうございます。そうですか、マンションも一戸建も終の棲家に成り得るのですね。
若いうちの買い替えはまだ体力もあるしなんとかなるって思えても、老後にそれをやるのは
厳しいなと思っていたので。
>25さん
マンションか一戸建か選択するのって、ある意味私にとっては究極の選択です。
そう簡単に後戻りできないですし、これって性格ですかね。
09さんのお悩み、とてもよくわかりますよ。
私も数年悩み続けましたからね〜。
09さんからの質問に、「みなさんいくらお金が有ったとしても一戸建は
購入する気持ちはないのでしょうか?」とありましたね。
25さんのお考えに拍手なのですが、私なりの答えをさせていただきますね。本音を言えば、今の私は1億円あったとしても、一戸建てを購入するつもりは全くありません。。。素敵な一戸建てにお住まいの方のお話を聞いていて羨ましいな〜とかいいな〜は思いますよ。でも、自分は買おうとは思わないです。(あくまでも個人の嗜好なので、一戸建て派の方にはその方なりのお考えがおありだと思っていますよ。一人の例としてお聞きください。)
30代前半まで、間違いなく一戸建て派でした。一戸建てのよさもよ〜くわかっていますし、何よりも、一戸建てで生まれ育って快適でしたから。。それが変わってきたのは35歳を過ぎた頃です。とくに、30代後半になって疲れがたまるようになってからは、共働きである兼業主婦の生活がだんだんとしんどくなってきました。そんな頃、マンションの快適な生活で、外回りの掃除もしなくていい、雑草とりもしなくていい生活のよさを思い知りました。(それまではそういう雑用も楽しかったんですよ)
それで迷いはじめました。一戸建てが絶対にいいと思い込んでいた自分の固定観念。これを払拭するには数年かかりましたよ。人の意見を聞いては揺れ、考え、夫婦で「自分たちはどういう生き方をしたいのか。目指すライフスタイルは?」自問自答を繰り返しました。
25さんのおっしゃるように、いろんな考え方があります。一戸建てのよさもあります。資産価値は一戸建てが上です。
09さんが心配されるように、終の棲家をマンションにして後悔するのではないかとも考えました。
私たちは長生きしてしまうかもしれないので(笑)、40歳を目標にマンションを買うことにしました。60年もつというマンションが、例え50年しかもたなくても、90歳までは生きないであろうとふんでみました!
老後に引越しするなんて面倒くさがりのうちには無理なので、買ったら一生住むことを想定しました。
周りの年寄りの生活をリサーチして、あらゆる施設が徒歩○分以内にある、バリアフリーのマンションを選択しました。
すべてを得たと思っていましたが、失ったものは経済性です。
一生支払うべき管理費と修繕積立金や駐車場代。でもでも・・・利便性の高いものを購入したのだから仕方がないと割り切りました。
この10年間で日本の治安は確実に悪化しました。身近で犯罪被害にあった人もいます。
私も夫も、「財産」や「子どもへの贈与」「所有」にこだわりません。60年間の定期借地マンションがあったら、それでもいいくらいです。
毎日の生活で、会社から疲れて帰ってきてすぐに家がある。
落ち葉の問題にも悩まなくていい。ゴミもいつでも出せる。24時間有人管理。セキュリティー万全。
悩んだ挙句、便利な生活を手にしました。
09さんも、「あなたがいいと思える」選択をなさってくださいね。
前回のスレからずーっと読み続けてきた者です。
私もこの7年。悩み続けています。
その間にずいぶんライフスタイルも変わりました。
新婚当初は共働きだったので断然マンション派。でも子供が出来て仕事をやめた今は、一戸建てに魅力を感じています。
でもきっとこれも子供がもう少し大きくなったらまた気持ちも変わるんだろうな、と思います。
だから迷うんですよね〜〜〜〜
で、終の棲家云々いろいろお話ありましたが、ふとした疑問が。。。
マンションでは一生支払うべき管理費と修繕積立金や駐車場代がありますよね?
もし経済的にそれらが払えなかったり、もしくは滞納してしまったりした場合ってどうなるんでしょう?
追い出されはしないですよね?
ふと考えてしまいました・・・
30さんの疑問、考えたことありませんでした。。。
自分が払えなくなったら、そこを売るか貸すかして出ないといけないでしょうね。そういう人が大勢出てくると、マンションの管理組合が機能しなくなります。
マンションを購入する場合は、「そのマンションを購入者の経済レベル」が大事ですよ。
30さん、私は子どもが小さいときには一戸建ての方がいいように思います。賃貸の一戸建てで子どもの小さいときを乗り切ってから決めてはだめなのかな・・・
>30さん
たしか前スレだったかに、高齢化が進むマンションの情報URLがなかったっけ?
マンションの住人の高齢化により 管理費等の滞納が続出。
高齢化により、マンションのバリアフリー化を望むけれど
管理費の滞納などの影響で、その費用も捻出できないし
管理組合自体も機能しなくなってくるとか。
そのHPみて面白いなとおもったのが、
マンションの低層階のほうが高齢者にとっては利用しやすいという点。
低層階は防犯の点で少々劣るけど、老後は住みやすいという利点もあるんだなって。
>09さん
とにかく上にもありましたが、マンションは物件選びが何より
大事だと思います。でもかなりの運も必要ですかね〜。
一戸建ても色々トラブルは考えられますが、自分でなんとか
出来る割合は一戸建ての方がかなり高いです。
耐久性については何度も書きますが
1.設計
2.施工
3.メンテナンス
これが全てきちんと行われているかにかかっています。
条件が揃えば100年持つし、実際には今から100年も生きることは
ないけれど、資産価値という点でも劣化が少ないということはとても
重要ですよね。
建築は設計から始まる最初の一歩が大切です。
最初の一歩を間違えるとすぐにリタイヤということになってしまいます。
まあマンションの設計なんて言っても素人にはなかなか理解できない
部分ですけれど・・・。
でもやはり物件購入を真剣に考えるならそこを見極めるための勉強と
プラス専門家の知恵をうまく利用することをお勧めします。
優先順位としては終の棲家>資産価値ですね。
もちろん、他にも環境・間取り・駅からの距離などなどありますが。
あのもうひとつ疑問。マンションの修繕積立金って年が経つとあがると言う話は聞きますが
管理費についてはどうなんでしょう?これって管理人さんの人件費なども含まれているから
これも上がったりはしないうのでしょうか?
電気料金などが上がればもちろん上がりますよね。
管理委託料も人件費などが上昇すれば上がります。管理会社を替えるのも自由ですが、やはり経済原理に従わざるを得ません。
>マンションでは一生支払うべき管理費と修繕積立金や駐車場代がありますよね?
もし経済的にそれらが払えなかったり、もしくは滞納してしまったりした場合ってどうなるんでしょう?
追い出されはしないですよね?
追い出されはしませんが、管理組合から訴訟を起こされて家財などの差し押さえを受けたり、区分所有権を競売にかけられます。
そのまえに名前をマンション内に公表されるので、それからずっと住むのは根性がいります。
実家が築30年以上のマンションです。
間取りはさすがに古さを感じさせますが、エレベーターの更新など
共有部分はしっかりメンテナンスされていて、少なくとも生活に
支障をきたすようなトラブルは起きていません。
管理費や修繕積立金の滞納という話はいまのところありません。
今では考えられないかもしれませんが、建った当時は戸建てよりも
マンションのほうが価格も高くて高級感もあり、終の棲家として
考えた方も多かったと思います。実際、入居以来の顔見知りの
方も多いです。それが管理意識の高さにもつながっているのでは、と
想像しています。
ずいぶんとレスが伸びましたね。
旧67さんの意見も頷けるところが多いです。
一戸建ては基本的に家族のみの騒音問題で済みますが
場所によっては道路や工場などの騒音が壁の分厚いマンションより
劣っている面もあると思います。
また当然”土地”の部分もメンテナンスが必要になりますので
そうゆう”お手入れ”が面倒であればマンションがいいですよね。
最近のマンションは造りもしっかりしているし豪華な雰囲気ですし
家に手間ひま掛けたくないし、どちらかと言えば外出が多い方は
マンションの方がライフスタイルに合ってるのかもしれません。
私は庭いじりや玄関先での洗車、日当たりと風通しのいい田舎に
憧れていたので安い注文住宅を建てました。
でもマンションの見晴らしのよさや便利さにも憧れているから
経済的にもし余裕が出来たらセカンドハウスとして買いたいです。(笑)
私の場合、車がなければマンションだったかもしれない。
私的にはマンションは3K(規制、既製、奇声)が厳しい
とか、思ってしますが、実際は都心の狭い土地の一戸
建てでも同じだと思います。
ならば「平屋で過ごせるマンション」もいいかなと。
そしてセカンドハウスとして一戸建てかな?車がなければ。
>第1ラウンド347さん
マンションの3Kっておもしろいですね。(うまい!ざぶとん3枚)
347さんが考えたのですか?
一生払うべき管理費・修繕費・駐車場代・・・40年でいくら払うのか計算するだけで
恐ろしい金額になりますね。旧67さんが以前言っていたように、安いマンションや
一戸建が買える値段ですね。
3年くらい悩んで戸建て買いました。大規模分譲で建つ前に契約するから
マンションっぽい買い方です。
理由は、やっぱり管理費と駐車場代が無いこと、あと子供が小さいから
暴れてもいいように、っていうことに尽きます。
住みだしてからわかったことは
・芝生ってこんなに早くのびるんだ!落ち葉も結構気になる。
・やっぱり蚊とか多いなぁ
・ポストの中まですぐ汚れる・・・
・階段掃除と戸締まりは面倒だけど、思ったほどじゃなかった。
・上下階のことを気にしなくていいのってすごく気楽。
・やっぱり明るい。昼間ホント電気付けなくていい。
・目の前が駐車場って超楽。洗車も無料でできる!
・洗濯物を干すのでベランダに屋根が欲しかった。
・前は10Fに住んでいて富士山も見えたけど、無きゃ無いで別に
そう景色が欲しいと思わないもんだとわかった。
・近隣の問題(人間関係やうるさいペットなど)は全然無くて助かった。
現在のところ、メリット・デメリット相殺してみて、戸建てにして正解
だったと思っております。。。