- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
>281
以前一戸建てに住んでましたけど、そういう生活音(楽器・笑い声・食器を洗う音等)ってかなりうるさかったです。特に窓を開けてやられると最悪でしたよ。一戸建てだからって気にせずしないで下さいね。
人それぞれかとも思いますが、少なくとも私には不快でしたよ。マンションの上階からの音も不快ですが、一戸建ての直で聞こえてくる音も負けず劣らず不快でした。何を基準にマンションよりもマシだとか、不愉快に思えないと仰っているのでしょうか。
>284
>何を基準にマンションよりもマシだとか、不愉快に思えないと仰っているのでしょうか。
あなたも自分の基準で戸建がうるさいと言ってるだけでしょ?
なのに人が自分の基準で話すと責めるんだ。ふ〜ん。
確かに実家にいるとき、休日の朝早くから隣のひとが庭で夫婦で話をしながらガーデニングをしていたときは、花瓶を投げつけたい衝動にかられました。
あと、まわりの道路や庭で遊ぶ子供の奇声も朝から晩までたまりませんでした。
今マンションですが、静かなもんです。バルコニーのチェアで昼寝しても遠くの電車の音が時折するぐらいで人の声はほとんど聞こえません。快適そのものです。蚊もほとんど上がってきませんし。
決定、決定!
ふ〜ん。だって・・・ばかだねえ。
うんうん。たしかに前住んでいた、実家は五月蝿いの一言。
人の目も気になったな〜。頻繁に訪問客がくるし・・・
今は12階に住んでいるんだけどそういう価値観で考えると
普段は静かすぎるくらいだ。。勧誘も来ない。
なまじ、静かすぎて上階の足音が気になるのかも。
正直言ってうちも静か過ぎて、これで子供が独立したら寂しいんじゃないかと話し合っている
一戸建ては周りの環境の影響をモロに受けるからね。
あまり、隣棟間隔がとれていなかったり、設計で考えが至らなくて
隣と窓が見合いになっていたりすると、むしろ田の字マンションの方が
プライバシーという面ではメリットが多い場合が多い。窓が少なくて開口部も少ないし。
首都圏の一戸建てでそうしたデメリットを少しでも減じたいなら、風致地区
を探すと良いと思う。総じて価格は高めだが、探せば安いところもある。
>286
少し敏感すぎませんか? 庭でガーデニングする夫婦の声は騒音なの?
それに対して花瓶を投げつけたくなるほど怒る理由が私にはわかりません。
普通、騒音といえば足音やテレビの音・子供のはしゃぐ音などではないのでしょうか。
一戸建てでは窓を閉めている限りよほどでなければ壁を通して
そのような騒音は入ってこないと言う意味ですよ。
マンションでは隣家と壁を共有している以上、音が伝わりやすいと思うのですが?
子供の奇声や夫婦の会話が気になっても電車の音は気にならないんですか。
どうにも理解しにくいのですが・・・
いいマンションを見つけられてよかったですね。
残業続きで、たまの休みには少し寝坊をしようと思ったことはありませんか。
人の声こそ最大の騒音ですよ。五月蠅い電車の中でも携帯電話で通話している人の声は気になりますよ。
人間は一定のリズムの音は気にならないようです。例えば、波の音とか遠くの電車の音など、一定レベル以下の場合ですが。
また、定常的な音も、自分の耳の中で反対の位相の音を出して聞こえなくするそうです。
早朝のガーデニングには配慮をお願いします。自分だけの世界ではないのですから。
平均土地40坪の戸建住宅地ってうるさいと思いますか?
近隣の声云々・・・
ちなみに線路側なので電車の音の方がうるさいかな?
なにあせってんの?293は?
へんなの〜293は(笑) 脳に何かいるのかな?
281みたいに、
>一戸建てだが一番よかったことは音に関して気を使わなくてもいいこと
などと思ってるやつは、隣と数十センチしか離れて無くても
朝からガーデニングだろうがなんだろうが
>嫁さんもデカイ笑い声を一緒になって笑い合えることがよかったかな
などと無邪気な凶器と化すわけだ
まじめに書いても意味が無いのでこのスレ終了します。
マンション派の勝ち。
マンションは素晴らしい。
マンションは素敵なコミュニティ。
住宅は鉄筋コンクリートが最高の素材。
共同住宅バンザーイ!
ちゃんちゃん。
293は尻尾巻いて逃げましたw
僕のマンションは電話でお湯が沸かせるんだぞ!