- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第2ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6392/
[スレ作成日時]2004-09-19 07:18:00
話題が尽きたような・・・・。
自分が住んでて気に入ってるというだけなら、対決するようなものでもないと思う
でもこれから購入しようとしている人には、とても参考になると思います。
↑僕もそうだと思う。
マンションのメリット・デメリット、一戸建てのメリット・デメリットを書き込んで頂ければ
幸いと思います。(別にメリットのみでもよいと思うし)
私も対決させるのはどうかと思う。
マンション一辺倒や戸建一辺倒の意見になったりして
荒れる原因になってるよ。
管理人がスレ主なの?
<要望>もうちょっと公平な掲示板にして欲しいです。
07さん
う〜ん。やはりそうかな。行き詰まったかな・・・
と言うより質問もないし、現在家持っている人も書き込まないし・・・
あの・・・レスの流れ的に書きづらいのですが、これからの時代、土地を持っていれば
いいという時代は終わったとか言いますが、一戸建を買う意味ってないのでしょうか?
セキュリティもいまひとつ危ない、庭の手入れも大変、広い土地でもなければ隣との
距離も近くプライバシーも今一つ・・・、みなさんいくらお金が有ったとしても一戸建は
購入する気持ちはないのでしょうか?すばらしい立地の土地でなければ、資産価値も
ほとんど無くなる時代になるのでしょうか?
09さん
資産という意味ではこれからよっぽどの場所でない限り
マンションにしても一戸建てにしても下がってくるのは確実です。
なんせ、子供の人口は減ってきてるのですから。
ですが、終の住みかであれば、
資産がどうのと考える必要もないと思います。
地域やライフスタイルによってどちらも長所短所がありますよ。
この手の話題が確実にお互いの悪口合戦になるので嫌いです。
では終の住みかとしてどちらにするかということなんでしょうか。
今の時代教育費などにお金がかかり、子供に財産も残してやれないような
感じだし、一戸建なら土地が残るかなと思ったもので。
子供に財産を残すという感覚はすでに古いのかもしれませんね。
あればあったで、よいかな程度でしょう。
家があれば、とりあえず、食べるのに困らない程度に考えるとよいのでは
ないでしょうか。
そういった感覚も、このスレのマンションか戸建かの議論と同じように
人それぞれですね。参考にお聞きくださるように。
自分の信じた道をすすまれるのがよいでしょう。
元々、ここは「マンション購入者のための掲示板コミュニティ」ですからね。
世間の平均値より、マンションよりの考え方の人が多いのは当然ですから、「公平な掲示板」にはなり得ないでしょう。
あの今35歳なのですが、今マンション購入したとして、終の棲家になるのでしょうか?
80歳くらいになって、建てかえるので引っ越してください、と言われても困るのです。
>9さん
古い考え方かもしれませんがやっぱり一戸建が欲しいと
思う方だってたくさんいますよね。 私もその一人です。
セキュリティーや資産価値の話は置いといてただ単に
何丁目何番地などの短い住所がいい!とか
狭くても庭で家庭菜園するんだ!でもいいと思いますよ。
マンションはマンションでメリットも多いですが
だから一戸建はダメとかまたその逆とか言ってもしょうがないんですよね。
資産価値についても賢い方はそれなりに計画をたてて
マンションか一戸建かを選択しているとおもいます。
ですがやはりお金で買えないものもある・・・買えるものは・・なんですよ。
損をしてでも狭い一戸建に住んだっていいのでは?
損をわかって住むのは馬鹿だろ?
(^з^)y-.。o○<一度でいいから家庭菜園がしたいな。
住宅地じゃなくてもっと広々とした所でね。
16さんは、一戸建がいいという理由は何ですか?
私はそれぞれメリットを感じているので、今一つ決めかねています。
ただ今のところおそらく住宅購入は一生に一度だと思うので、リフォームはしても
年取ってからの住み替えは避けたいと思っています。だから15のような質問を
書きこんだのですが、もし今マンションを購入して、終の棲家にならないのなら、
一戸建かと・・・。一戸建も建て替えの時期が来るとは思いますが、個人の都合で
ある程度(時期や金額など)融通が利くと思うので・・・。もちろん、マンション・一戸建
両方のメリットは十分考えての上です。
>19
そうではなく、自分で損をしてでも〜って16は言っているんだから
自覚してるって事でないの?価値観とかじゃないでしょ。
なら、自分にとっても他人にとっても損は損ってのままであって、
それを承知で住むのはやはり馬鹿としか言えない!