- 掲示板
450レスの上限を遥かに超えて白熱する水掛け論。
さあ、第5ラウンドです。
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/6390/
[スレ作成日時]2005-04-06 08:19:00
450レスの上限を遥かに超えて白熱する水掛け論。
さあ、第5ラウンドです。
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/6390/
[スレ作成日時]2005-04-06 08:19:00
ここは、マンション反対派の隔離スレッドではないと思います。
96(98)のように、妨害が目的のようなら確認依頼をしよう
と考えています。
コミュニティの主旨は、悩んでいる人が「悔いの無い買い物が
できるようにと願って」ですから。
悩んでいる人が有益な情報を!と覗きにくることを、お忘れなく。
私もその一人ですが。
96みたいな人は管理人さんに言ってアクセス禁止にしてもらった方がいいかもしれませんね。
寄ってたかって、一個人を責めるのも大人気ないな。
削除やアク禁だの告げ口するのが好きな人がいるようで。
101−103も同レベルでしょう。
104
焦るのはわかるけど、
少し、様子をみましょう。
すみません、このスレの中で、具体的にマンションをお勧めしている発言て>>7さん、>>26さん、
>>61さん>>87さんですよね。
このうち、26さんの意見は、身障者老人専用の住居が1Fにあったことを引用して、マンションの
1Fの良いところを示している点で具体的で良いですね。87さんは引用ですね。
ところが、7さんは一戸建ては面倒くさいという一戸建てのデメリットをまず主張されています。
62さんも、マンションの立地が良いというより、一戸建ての立地が悪いというデメリットを主張
されています。
さて、これらを見てこのスレで戸建てを擁護している人をアンチマンションと言い切るのなら、
7さん、81さん以外のマンションをお勧めしている立場の人も単にアンチ戸建てとなってしまい
ます。別にアンチ戸建が悪いといっているわけではありません。むしろ、比較をする上で一方を
良いというときもう一方のデメリットを挙げるのは仕方が無いでしょう。
また、そのデメリットに対して反論をし、議論をするというのは水掛け論で見苦しいという
反面、人によっては傍から見ていて有益な場合もあるかもしれません。
このスレの趣旨は、>>82さんが引用しているところに書いてあるとおり、
「何が何でも分譲だ!とか、賃貸だ!とか、一戸建てだぁ!なんて方、ココで意見をぶつけ
合いましょう!!今まで気付かなかった事に気付くかも。熱くなりすぎに注意です!(笑)」
です。特定の個人や業者を直接中傷したり、法に反するもの、または単なるコピー・ペースト
による嫌がらせで無い限り、削除だ・アク禁だと騒ぎ立てるのは何を焦っているのか知りませ
んが、ずいぶん大人気ないと思いますが。
出されたデメリットに不満があるならそれに反論すれば良いだけですし、例えば>>69さんのような
個人的な感想・体験に対して、>>70さんのように「こないでね」と返すのではなく、自分も個人的な
感想・体験を書けば良いだけですよね。
マンション建設反対派がいたとすれば?
有益な情報は絶対に書かないでしょうね。
もちろん戸建ても擁護しない。
嫌がらせが目的だから、とても厄介ですね。
マンション建設反対派はいるでしょう。
自ら暴露したようなもんだし、過去から悪さしているのは事実でしょう。
疑心暗鬼ではなく、厄介だと言っているのですが。
戸建て建設反対派って聞いたことがありませんけど?
戸建て派との議論はおおいに結構だと思うが、
マンション建設反対派との議論は、おおいにバカバカしい。
暫く様子を見ようと思う。
>>109
なにか、ちょっと疲れてませんか?陰謀論にはまる前にちょっと休まれては?
この板だけが世の中のすべてでは無いんですよ?
ちなみに、戸建の建設反対運動というのは実際にあります。
まずは、今のご自分の知識に胡坐をかくのではなく、もう少し実世界をいろいろと見たほうが良いですよ。
戸建ての反対とマンションの反対は質が違うのでね。
マンションの反対派は根底に、存在否定があること。
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ってこと、大げさな話しではないよ。
いずれにせよ様子見です。
ずうっとマンション暮らしだった知人が癌で余命1年となったときに、
「実はずっと犬を飼いたかったんだよな・・・」
と病床でこぼした。
最後の願いをかなえてあげようと奥さんがあわてて分譲戸建を探して、半年
くらいその戸建てで犬と過ごしたってことがあった。
結局、奥さんは元のマンションを賃貸に出し、最後の半年間を旦那さんと過ごした
その家で思い出と一緒に犬と暮らしている。
ペット飼育可のマンションとかもあるけど、犬・猫クラスの大きさのペットを飼いたい
人は戸建てを選ぶと思う。
奥さんと犬だけで戸建住まい?
無駄じゃない?
マンションコミュニティにわざわざ来てマンションを叩く人がどういう人なのか。
想像するまでもないですね。
相手にしないのが一番です。
>>118
なぜあなたはここでの議論を邪魔するような変な誘導をなぜ
よりによってここでするんでしょうか?ここの板の趣旨を
見れば場違いなのはあなたの方ですよ。
自分の思いどおりに議論が進まないからって子供じみた
やりかたですね。
自分の思いどおりにやりたいなら、マンションなんでも
質問板ででも、
「あなたが戸建てではなくマンションを選んだ理由」
とでも題したスレ建ててそこで自己満足してなさい。
マンションと戸建ての大きな違いは、その資産価値。
都内西部で言うと、新宿〜調布、〜狛江、〜三鷹、の徒歩10分圏に
戸建てを持つ事を想像してみて下さい。
例えばこの区間の都下部分に敷地30坪の戸建てを所有し、
住宅ローン4000万を抱えたとします。(頭金1000〜1500?)
現状、この区間の都下部分の一番端でも、
土地の価格は坪120万以上は間違いなくしますから、
今後極端な地価暴落がなければ、30年後でも3600万以上で売れることになります。
極端な地価暴落があった場合はこの限りではありませんが、
その際のマンションの価格はもっと悲惨なことになっているでしょう。
という事は、この区間の戸建て所有者は、4000万のローンのうち400万程度を返した時点で、
一気にローン返済の安全圏に突入できるということになります。
あとは、個々の事情に合わせて繰り上げなり、学費、老後資金の貯蓄なりを
していけば良い訳です。もちろんローンが早く完済できればそれに越したことはありませんが。
つまり、資金的に余裕がうまれやすく、その場その場でライフプランを見直していけるのは、
戸建て所有者の方なのだ、という事です。
ここで散々語られた老後についても、土地を売ってホームに入ったり、
都心1LDKマンションに住み替えたりする選択肢を持つ事ができると思います。
もちろん「永住」という事がテーマで、
かつローンの返済が最後まで順調であり続けられるのであれば、
マンションも悪くはないと思います。
特に築浅の中古マンションをお安く買えるのであれば、
永住した場合の生涯の住宅コストは、
限りなくマンション=戸建てに近づくでしょう。
もちろんマンションの場合は子孫に財産は残せませんが。
よく言われる駐車場代や管理修繕費は、
新築戸建てと築浅お買得中古マンションの販売価格の差で、
ほぼ相殺されるのではないかと思います。
ひつこいようですが、「永住」が前提の場合は、です。