- 掲示板
新築マンションを購入し、7月から引っ越してきました。
気密性が高いマンションで、湿度が高いです。
今年の夏はなにもしないとすべての部屋で70%を越えていました(現在の湿度は50%ぐらいなので欠陥というわけでもないです)。
24時間換気はつけたままで、換気も雨の日以外は積極的に行いましたがカビが発生してしまいました(>_<)
除湿機もちょこちょこ稼働させてましたが、当たり前ですが切るとすぐに70%に戻ってしまい結局無駄に電気代くっただけでした…。
来年は絶対にカビは発生させたくないので、除湿機を2台と扇風機を使って24時間フル活動させることを予定してます(電気代はかなりかかりますが…)。
そこで相談なのですが、24時間システムは切るつもりはないのですが、吸気口はどうしたらいいのでしょうか?
雨の日じゃなくても夏場は外の湿度がかなり高く、吸気口を開けていると湿気が入ってきて除湿機をかけても効率よく湿度が下がりません。
できれば吸気口を閉じて除湿機をかけたいのですがよいのでしょうか?
(仕事に行く前と帰ってきてからは出来るだけ窓を開け放って換気はしたいと思ってます。)
教えていただけると助かります
[スレ作成日時]2018-10-05 16:22:29