工場生産するところは工期が3ヶ月ぐらいみたいなので、引き渡しまでもう少し早いかな
15 ご近所さん
デザインだけでは住めないのでよくご検討をしてください
『あ、それは駄目ですね』 と口癖ようように 持論をおしつけてくるので論議にならないのでご注意を 後悔しないようによくご検討下さい
ネイエさんのデザインが大好きなのですが、
大阪(近畿地方)でそのような会社さんをご存知の方いらっしゃいますか?
坪100万~とあるのをみましたが、いい素材や高性能な家なのですか?
>>15 ご近所さん
私は沢山の工務店やハウスメーカーを見てきた 一級建築士です
一言、すごい工務店です
先日、とある交流会で、国松工務店の代表とお話をし、家づくりへの情熱は超半端なく、そんなところまで追求して行ってるんだと、ほとんどの工務店は家を売ることしか考えてなくて国松工務店さんは、温熱環境、室内空気環境、生命の水(この水は世界的.お医者も使うくらい)
アトピー、皮膚炎、薄毛、シワ、シミ.IPS細胞系、難病の改善のことも取り入れていするとお話を聞きました。工務店の領域を超えてませんか?の質問に、よーく考えてくださいその家に一生涯暮らしていくんですよ!
健康がなければ豊かな人生は送れないじゃない?家づくりだけが人生じゃないよ!
だから、お金の健康、身体の健康、心の健康
この3つが揃うとかならす豊かな人生がおくれると!
たしかに工務店は家を作れば良いという考え方は間違いではないが、自分達の作った家で家族か健康で暮らしていけば笑って暮らしていけるでしょ!それと、いつも忙しい奥さんにはいつでも美しくいてほしいので、世界で有名な水を原価てつける、さらに医療技術の再生美容に関しては、無料で提供していきたいと、水と美容で商売はする気もないと、本当の健康住宅のあり方を、コンコンと熱弁さ感動して投稿しました。
すごいわ!あんな工務店は日本でもないんじゃないかな?
デザインのみで寒いし暑い言えでした
>>27 検討者さん
みんなそれぞれこだわりが
あるんですね!
予算内で何が建てれるか?
どこまで建てれるか?
シロートではわからない
ついついデザインから目に止まってしまうんです
生命の水は浄水システムか何かですか?
公式サイトには水についての記載はありませんが、健康住宅として水にもこだわっているメーカーさんなのかと思いました。
医療技術の再生美容を無償で提供は、医療面ではなく家の設備の話になります?
とにかく感じ悪い
>>29 匿名さん
写真でいろんな症例を見せてくれたのですが、家と関係ないのではと話してましたが最終的には結びつくことでした。普通の工務店や、ハウスメーカーでは考えられないことです
施工例を見ていると、光の使い方がとても上手なんだなという印象を受けました。
柔らかい光やはっきりとした日差しなど、
メリハリをつけて使っています。
間接照明みたいな日光の使い方もあって、とても計算されているように感じました。
>>43 戸建て検討中さん
数年前に営業職のみってのを廃止したらしいです。それで、結構社員辞めてます。うちの担当だった人も家が建って半年ぐらいで辞めてしまってアフターフォローが全然ないです。最初から問題あったし、、、同じ金額出すなら、石友ホームとかアルスとかホンダ工務店とかの方が良かったなぁと。CMとは程遠い言えばです。
CMで嘘をつかないと言ってることが、もう嘘に感じる。
設計者が、設計段階で嘘つかなくても
外注先や大工は嘘つかないのですかね?
納期は、どんな問題が起きても死守するんですか?
問題起きたら、納期の約束を守っても守らなくても嘘になりますね。
問題を隠せば、施主に嘘をつかなくて済みますね。
友人の紹介でneieさんで建てました。
友人はkisetsuという会社で建てたのですが、名古屋近郊で『オシャレな家ならneieさんかkisetsuだよ』とアドバイスをもらったので、友人とは違う会社がいいかなと思ってneieさんにお願いしました。
友人の家の出来映えは素晴らしいものでしたが、変な意地もあってかneieさんにお願いしたのですが、設計士さんと言っても若い方が多く、正直細かい所の提案や打合せ、連絡対応には相当苦慮しました。
出来栄えも友人の家で感じたあの感覚とは程遠く、素直に紹介してもらった方が良かったのではと思ってしまいます。
友人の家作りの話では、対応は全て代表設計者の方がするらしく、自分達が考えていなかった細かい所まで配慮が行き届いたとの事だったので、工事に入る前段階から随分な違いを感じずにはいられませんでした。
家を建てるのは私達素人なので、プロの意見がもらえる経験値のあるベテランの方がと、終わってから強く感じました。
後で違う知り合いに聞いた話だと、職人さんの入れ替わりが激しいらしく、品質の維持に苦労しているとの事で、今になって自分の家を見回してみると、納得してしまう感じです。
プランの依頼から引き渡しまで10ヶ月位、とのこと。
家って経て始めると結構早いなーと他所の家を拝見していると思うのですが、
ここの場合は
建てる前の打ち合わせも
まあまあ時間を取ってもらえるんですか?
できれば、専門家ならではのアドバイスみたいなのがいっぱいあると助かります。
公式サイト、家づくりの流れによれば打ち合わせの期間は約2ヶ月だそうです。
プラン提案については何も書かれていませんが、
修正の回数に制限はありますか?
またプランの提案に料金は発生します?
>>47 経験者ママさん
設計士主体のまる請負はなるべく避けて通りたい仕事なので施工会社も少ないのが現実で仕方ないからとかたまたま空いていたからとかなので手の良い職人にめぐり会うのは少ないかもしれない
こちらのメーカーさんでもZoomによるオンライン相談ができるようになったんですね。
利用の際は「お顔を見てお話させていただきたいので、カメラ機能をオンでのご利用をお願いしております」だそうですがメイクや美肌のエフェクトをかけてもいいのかしら?(*´∀`*)
オンライン相談良いですよね。
普段なら打ち合わせに連れていけない子供も自宅でやるなら気軽に参加できます。
飽きたら違う部屋に行ってもらったりしてね。
子供の性格や行動パターン等を見ながらイメージを膨らませて貰えると助かるように思います。
公式サイトには「ご好評につき」と書いてあったので、そういった相談が増えてるんでしょうね。
施工例に出てくる家がどれも広い土地に大きな邸宅ばかりで現実味がありませんでしたが、
1軒だけ線路沿いの狭小地に建てられた家があり、極力無駄を省く設計が参考になりました。
狭くてもキッチンが明るくて機能的に作られていていいですね。
>>50匿名さん
そういう事なんですね。
施工の差がこんなに大きな違いとは、正直全く知りませんでした。
と言うか、考えてもみなかったです。
更に友人の話を聞いていると、金額的にも違いがないみたいですし、変な意地を張らずに、友人オススメのkisetsuさんにしとけばと、今更ながら思ってしまいます。
>>56 経験者ママさん
私はネイエさんやkisetsuさんの雰囲気どちらもとても好きなのですが具体的にどういった点に不満を感じられたのか差し支えなければ教えて頂きたいです。光の取り入れ方や建具等素敵だと思うのですが、、
担当者さんが退職されて、アフターサービスがない話が出ていましたが、
打ち合わせから引き渡し後のアフターサービスまで一人が担当されるシステムですか?
ホームメーカーでよく見るシステムは、引き渡し後は専用窓口が用意され
そちらに連絡を入れる形が多いように思います。
ネイエさんでリフォームはできますか?
もし似た雰囲気のリフォーム業者さんがありましたら教えてもらえると助かります。
ネイエさんを検討しているのですが
大手ハウスメーカー同等それ以上に価格になるみたいで土地と合わせて総額6000万を超えてしまいそう。設計料もかなりするし(良い設計なのは分かってますが)今話題の社会情勢のこともありますし、ローンが払えないから延ばして欲しいという声も聞くし、35年も長い借金が不安なのを話したら、これから以前と同じ時代ではなくなるので
完済を考えた計画にしないとFPさんに言われましたが、なかなか踏ん切りがつかないのが本音です
>>61 戸建て検討中さん
FPさんの仰るとおり、完済を考えた計画をした方がいいと思うよ。土地と建物の固定資産税に地震火災保険、メンテ費もかかるからね。
建売と違いクオリティーは高いので、悩みどころですよね。
>>62 評判気になるさん
一時的な感情で衝動買いは避けなければいけないですね
破綻、任意売却、協議離婚、家族がバラバラになり
売っても家の価値より借金の価値が高いので
残るは借金だけになる人が何万人もいると聞きました。自分達に合ったちょうど良い家を選ぶことですね
家を買うって、本当に長い目で見て行かなきゃ行けないですね。
FPさんと相談して算出した予算でお願いした場合
すべて希望通りというわけにはなかなかいかないのかな…。
どこで帳尻をつけるのかとか、
折り合いをつけるのかとか、そこも決断がかなり必要そうです。
オネエに見えてしょうがない
施工みてたけど、基礎は養生なくて雨晒しの上、雨の中棟上げしてたり、なんか雑だった。
まぁ、他人の家なんで、どうでもいいが。
これから建てる人は、ちょくちょく見に行くべきだと思うよ。高い金はらってるなら、尚更。
雨の中棟上げはスケジュールの関係で仕方がない場合もあるみたいですよね。
施主さんにとっては心配が多くなりそうですが、昔から上棟式の日に雨が降ると火事にならないと言われているようで、実は縁起がいいらしいですよ。