1年前にネイエで建てました。
最終的に積水ハウスと悩みましたが、決めては提案力。積水ハウスは私たちの要望をそのまま形にして結果として理想とはかけ離れた内容でした。ちなみに設計者はチーフアーキテクトでした。
ネイエは要望とは真逆の提案でしたが、理由を聞いて納得して結果的に大変住みやすい家になりました。私たち素人の要望がプロから見るとダメだったりしますがそれを形にしてもらえました。ちなみに積水ハウスは3回修正案を出してもらいましたが、3回ともダメでした。
私たちの坪単価は107万円。
値引きなし。値引きについては業者次第でどうにでもなるものなので、逆に無い方が私達は親切だと思っていました。値段は自分達の予算を伝えればそのように考えてくれます。
機密性も高いと思います。
決して安くはないですが、誰が来てもかっこいい家と言ってくれますし、私達もそのように自負できる家です。
担当者との相性が良かったのは運だと思いますがそれはどのHMでも言えることだと思います。
よくインスタ等で後悔ポイントの投稿を見ますが、後悔ポイントは1つもなく大変満足しています。1年経っても家に帰る度にワクワクできます。