- 掲示板
>268さん
あくまで私個人の基準ですが、駅から近い(利便性が高い)=立地がよい ではないです。
なぜなら、車生活者なので駅をそれほど利用しないこと、子供の学校や子供にとって
好ましい環境(楽しい公園に近い・危険な場所が少ない)に住むことのほうが私の家族に
とっては重要だからです。なので同じ予算があっても自分たちは駅近マンションよりは
駅歩10分の戸建にしました。離れることによるデメリットより、閑静な住宅街に住めること等
メリットの方が断然大きかったからです。もちろん都心で同じ予算ならマンションにしたか
もしれませんが、あえて自分の会社から離れる必要もないですし、大都会の真ん中に住みた
いとも思わないので、都心まで20分以内の今の戸建を選びました。たとえそれで同地区の
マンションより1000万以上高くついたとしても、住居なんて自己満足の世界ですから、戸建
のほうが快適と感じる人がわざわざマンション住む必要性も感じません。そしてそれは逆も
いえます。そういう個々人の選択に対して「コンプレックス」という言葉を出してくる方が
何かねじれた心境を感じてしまいます。すみません・・・