- 掲示板
>>249
「うちは利便性重視でマンションにした。戸建てなんて考えられない。」
なんていうマンション派の意見が多いでしょ。
そうするとどんな便利なマンションに住んでるの?っていう疑問が浮かぶ。
そういう時アンケートだと分かりやすいでしょ。
戸建て派の僕の予想としては、一般的な中間所得者層(年収600万〜1000万)の利便性重視の人は、
都内東部の利便性が高く地価の安めの地域のマンションに住んでいるか、
利便性の高い人気駅周辺の地価の高い地域の狭めのマンション(80m2以下)に住んでいるか、
どっちかだと思ってる。はっきり言って何もうらやましくない。
だから本当に利便性が高く、広くて快適なマンションは中間所得者層には買えないし、
お金持ちの買うものだと思ってる。
この事実を話したがらないマンション派が多い。
ここまで分かった上で、マンションを買う人の本音が聞きたい。
のでアンケートにちゃんと答えてもらいたいもんだ。
同意。だから、真偽はともかく事実を書くアンケートになったとたんマンション派の
書き込みが少なくなった。と分析してみる。
さらに、こう書くと虚偽のアンケート結果を大量に出してくる脳内君がいっぱい出てくるとも
予想できる。
いずれにしても、本当か嘘かはわからんが、年収を代表に書き辛くなっている状況が伺える。
なぜなら、同じ予算で利便性を追求すれば、空間の所有ではマンションが有利だから。
つまり、同じ生活環境を得ようとした場合、戸建では手が届かないがマンションだったら
手が届く範囲の価格の物件となるため。つまり購入金額が低くなる。
250の言いたいことは分かるが、匿名掲示板でマンション派が本音で話をするのか疑問。
だって今まで利便性をウタッてたのにさい○まや駅から10分のマンションだったり、
施工だってハセコ○じゃ威張れないでしょ。
でもマンション派が話すのは100平・駅3分くらい・23区内で羨望も良い・設備・施工も一流など
本当にみんなそういう場所に住んでるの?といいたくなる場所ばかりだね。