- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
>>680 匿名さん
そうでしょうかね、今回の計画に反対するのは公共の福祉に反すると思います。
そもそも関係法令に則った手続きをとって適法に建てられる建物に文句をつけるのは財産権の侵害でもあります。諸権利は法律ですでに保護されているというのが今の建築行政の建て付けでもあると思います。法律にない権利を振り回されても困ります。
この辺のマンションもいざ建て替えるとなったら総合設計制度を活用して高いのを建てるに決まってる。まわりに日照通風を考慮して更地にして公園を整備するみたいな酔狂な人はいないと思うし、さもなくば廃墟のように荒廃したビルになって近隣の住環境を悪化させることだろう。
まだ決定していないのに反対するのも適法ですよ?
法では全ての事柄を定義できないから裁判所があるのです
賛成や反対の論議はくだらん。まちのあり方議論をしないのか不思議。この地域は、すでに街並みがない。どの様に綺麗な街にするか考えるべき。だからデベロッパーの戦略に乗って高いマンションを買う一部の金持ちの言いなりな町になるのだろう。また左翼的な反対運動の餌食に。まあ4月に選挙もあるからここで反対運動して議員を目指す人もいるのだろう。
>>686 匿名さん
反対する人たちはその意見が通った後の顛末を想像されたことありますかね?
個人的に日テレがまだ住民と寄り添う意識があるうちに我々周辺住民の希望を出して聞いてもらうべきかと思います
麹町6番出口綺麗にして欲しいし、番町の庭や森を恒久施設にして欲しい。日テレさんも日テレ通りと言うのだから反対派に負けないで頑張ってください。
日テレは番町を見捨てないで欲しい。賛同している人はいっぱいいます。ただお金に物言わせる過激な反対派が怖いので声をあげられないのです。
>>691 eマンションさん
次の四番町の敷地では小田急マンションが開発に参加すればレジデンス棟はあり得ると思うよ
ただ、小田急マンションの中にクセの強い地権者がいるのでなかなかうまく進まないんだと思う
>>696 通りがかりさん
クセが強いってどんな感じなんでしょう?
あそこの土地を見てると確かに小田急マンションが加わるとかなりの規模感出てきますよね?出来上がったレジデンス買いたいです。駅直結になるならなおさら
直結では無いけど駅1分のレジデンスになることが確定してる麹町山王マンション建て替えの方が価格含めて考えると魅力的かもしれない。
この再開発による高さ容積率の緩和、日テレ通りの日テレ地と日テレが買い上げた二番町側、上島珈琲のあるその反対側も全てかと思ったら違うのですね。驚きました。日テレ側だけ高さ緩和って、反対側が陰に覆われていびつな通りになりませんか?
反対している側は低い方がいいんだから自分が一番いい高さにすればいい。
結局高くするとか言い出したらこれまでの苦労はなんだったのかと。
>>702 通りがかりさん
道路の両側にびっしりとビルが並んでいる通りは閉塞感を感じます
敷地ギリギリにビルを建てるのではなく、たくさん空地を取って道路から離れたところにビルを建ててほしいです
要らないなあ。超高層建築物。
>>707 匿名さん
さすが、意識が高いですね
周辺住民全員が自分の建物を半分壊して緑化するというのは如何でしょうか
そこまですれば日テレさんも分かってくれると思います
金も出さず文句言うエゴ。まだ自分の土地を切り裂いて提供する日テレ提案の方が数倍偉い。高さだって60が90なら良いじゃん。そこまでやってもらっても反対する意味がわからない。反対するなら自分のマンション削ってみたら。
みんなが60メートル以内の高さに削ればいいんでしょ
>>711 マンション検討中さん
やはり高い建物は文教地区にはそぐわないかと。同じ理由でせっかく新しく開発するのだあれば綺麗な駅になるのは誰もが望むものではないでしょうか。
60メートルの高さでも十分に高いと思う
今や番町はそんな値段じゃ買えないよ。皆さんお金持ちだから1人1千万円出して日テレと交渉してください。
うち5人家族だから5000万?さすがに厳しい。
>>721 eマンションさん
クラファンやりましょうか?
日テレ土地購入&公園化プロジェクト!
1億円以上出した方には公園のベンチに名前を刻んであげます
10億円以上出したら公園に銅像立てちゃいます!
なんか訴訟になりそうですね。いろんな意見があるし尊重もするが、私はやめてほしい。あそこが未開発のまま放置されるのは住民からしてもロスだと思う。
訴訟による決着でいいのではないでしょうか
>>726 口コミ知りたいさん
正当な手続きなので否定はしませんし。私個人の意見なので…。
法的手続きが長引くと結局あそこがずっと駐車場のままよりは早く開発して欲しいという意見です。
もちろん反対されている方もいらっしゃるし、その立場から法的手続をきちんと経て白黒つけるべきということも理解しております。ただのコメントです。
>>727 口コミ知りたいさん
なるほど、長引くことをもっとも懸念されているのですね
私はさっさと裁判で白黒付けるほうがよいと思っています
裁判外でぐだくだやる方が時間の無駄かと
法的訴えって、くだらない個人攻撃だね。反対派はなんでもあり。恥ずかしさなし。
グロービスが訴えたのは町会と町会長ですよね。自分が蚊帳の外にされたからと読めるのですが。相手は千代田区や日テレではないのですね。
訴訟に負けたら神田にでも移るのでしょうか?代理人の弁護士も神田のようですし。以前、番町の問題なのに、なぜか神田の人達が反対派で騒いでいると聞いたことがありましたが繋がりました。
二番町の人からしたら、別にグロービスがいなくなっても何も影響がないと思いますよ。ここまで反対活動をされているので自社ビルなのかと思ってましたが、賃貸で二番町の住友不動産のビルに入ってるだけなのですね。
それでいて、公聴会の場では反対意見の中でグロービスに日テレの土地を売ってくれとか代表の方が言ってましたよね。なんというか。。。。
私は公聴会での町会長の再開発賛成意見に賛成です。公聴会での賛成意見の方々の話には、一向に話が進まない中での今までのご苦労が滲み出ていました。
町会って皆さんボランティアですよね?蚊帳の外だから裁判?少年野球のピッチャーできないから訴えるのと一緒ですよね。大人のやる事ですか?大学院ってこんな事教えているんですか?
裁判で決着付けるのが双方にとって良いと思う。
番町に暮らす家族世帯の多くは、
早期再開発着手→良質な大型スーパー整備を
望んでいると思います。
ビルの高さなんて、まあ、お好きにどうぞ。
お洒落なお店も期待します。高さ論争なんてやめて早く着手してください。
高さ論争をやめてほしいなら60メートル以下の高さで着手にするべきだねえ
日テレがんばれ。
森ビルの再開発に
wktkしている大街区と、
日テレ再開発で、心配・反対している番町、
どこで差がついたか。
日テレがんばれ。がんばって60メートル以内で地域貢献してくれ。
大型スーパーがやっていけるほど客がいない
事務所や寮が多くてコンビニとネットスーパーで事足りるからな
早晩撤退か縮小よ
番町のセレブはコンビニ弁当食べて自分より高い建物反対。頑張ってください。
> がんばって60メートル以内で地域貢献してくれ。
同感です。
何も貢献してない連中のクレクレ攻撃には辟易
こんなことしてるから活力ある企業や住民が来なくなる
街の衰退の原因は誰なのか、答えは明白
反対してるのは賛成派の町会を訴えた会社だか学校だかの代表とその仲間たちでしょ?あとは高層階のマンション住民かな。
私の周りの人達は賛成ばかりで、反対派の理解に苦しんでるわ。
町会を訴えたことで眠って静かにしてた賛成派を起こしたな。
賛成派は高さ制限を緩和しないとバリアフリーにしてもらえないって本気で思ってんの?
>街の衰退の原因は誰なのか、答えは明白
わかります、町会ですよね!
自分たちでお金も出さず何もせず、ただ高さ守れって言うだけの反対運動は無意味。建築法規無視した代替案のチラシ街に配って60mでできるなんて言い切ってるとそのうち訴えられるよ。一級建築士とか言うやつも仲間らしいが、北もわからない、建築法規も知らない、本当に免許持ってるのかな。そんなやつの意見に騙されて高さ守れって言う前に自分たちも勉強してみたら。
また将来自分のマンション建て替えの時容積積めず苦しめば世の中がわかるのだろうが。
まあその時は売っぱらってこの地にいないか。
>>742 検討板ユーザーさん
紀伊國屋とか、デパートレベルのスーパーが入ると聞いたけどね。番町の住民は高島屋や三越に行く人が多いから、そのレベル。日テレなら誘致できるでしょうね。楽しみ!
60メートル以下の高さですすめればいいだけだと思うが…
>>754 匿名さん
イメージが湧かないんだけれど、60mと90mってほんな違うの?1.5倍と言われてもなんかピンと来ないわ。そりゃ200mが300mとかになったらすごい高くなったって感じるけれどさ。こういう街並みがこういう風に変わるみたいなイメージあると反対派に転じようと思うのだが
松濤さん「ふむ…。我が邸宅の南側に160m級の複合ビルですか…。日照は少し悪くなりますが、地域発展・新しいシブヤに貢献できるなら致し方ないか。」
オバンチョさん「市ヶ谷駅や四ツ谷駅の容積率 800%緩和に反対である。番町は、江戸時代から高級住宅地で、町ごとに高さ制限がある。高層ビルが建つと閑静な住環境が悪化する。多くの人が集まるスペースがなく危険なので、にぎわいに入れてほしくない。伝統ある番町の住宅地を維持してほしい。高層化をすれば街並みは荒れ住宅地の価値が落ちる。」
> 60mと90mってほんな違うの?
違わないなら60mにすればいい。それで円満に解決するから。
受験発表シーズンネタで
かつての御三家に例えると、
大街区:開成
番町:武蔵
ここに限らず、再開発反対派さんの意見が似たり寄ったりで、同じ人なのかと思う時があります。違うはずなのに。
元々、高さ150m(昔のテレビ塔のなごり?)の予定だったのが、90m以下になって敷地内の広場が随分ゆとりある再開発だなと感じます。
建物を敷地目一杯使うような再開発って、自分も疑問符が付きますが、高さを抑えながら緑地(広場)を広く確保するなんて、凄く珍しい気がします。
まあ、150m案って本気じゃなかった気もしないでもないですが。千代田区じゃ、珍しくもない高さですもんね。
高校に例えるなら、番町は国立系、大街区は渋谷学園というよりも広尾学園でしょう。3Aは慶応。
グダグダすぎ。早く決めてとっとと開発進めてよ。一体いつ決まるんだ?
パリのエッフェル塔も出来た時は景観壊すからと言われて芸術家連中から猛反対
受けた過去がある。今じゃ誰もそんな事は言わんだろ?よほど醜いビルなら
ともかくデザイン的にも洒落たものなら新しい東京名所になるかもね。
新しい時代や文化を受け入れる転機はそういうもんだと思う。
日テレがエッフェル塔を建設するのでしょうか。
一緒にした議論はできないと思いますが違いますでしょうか。
>>767 評判気になるさん
同感です
オフィスエリアにオフィスを建てるのですから景観的な問題は何もありませんよね
地域貢献に見合った程度の高さ緩和も何も問題ありません
大方潤一郎明治大特任教授(都市計画、東大名誉教授)の話は真っ当だと思う
5千人くらい増えても地下鉄はびくともしないよね。これって反対派が煽ってるだけですよ。有楽町や池袋は桁が違う乗降客の増減があるが問題になった事ないでしょう。
もし仮にだよ、60メートル以内で広場もバリアフリーも実現できるんならそれに越したことはないってことで賛成派も反対派も異論ないよね?それができないから賛成してるとかそういうこと聞いてるんじゃなくて。
東京の真ん中、千代田区で多発する街づくり問題。
http://machi-kaeru.com/_src/4734/%E6%99%AF%E4%BD%8F%E3%83%8D%E3%83%83%...
番町地区の問題が取り上げられている