- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
基準に適合していればね。
適合しないと止まる。
>>596 匿名さん
> 匿名さんの話は、本郷一丁目の宝生能楽堂。
だとしたらスレ違いですね。
>>598 マンコミュファンさん
>あれは総合設計で建て替えても日当たりは厳しそうだけどね
スレ違いですが、総合設計制度を使うからあれで済んでいるんで、使わなかったらもっと酷いものが今度こそ阻止できない適法という壁の範囲内で建ちますよ。なんか念書がどうとか言っているようですが、いったんデベに全部売っちゃう形を取ると念書なんか効力ないですよ。反社会勢力の息がかかっているような怪しい会社に売るという究極の嫌がらせもありますけどね、本当に戦争にしたいならそういう方向性もあると理解した方がいいですよ。暴対法の対象になっていない悪いやつなんていっぱいいるのに。
ここは本当に良かったですね、相手が日本テレビという紳士的な企業で。地元のことをよく考えた計画にしてくれた。
貴方の感想ですね。
>>604 口コミ知りたいさん
実際に土地を持つ人にとっては死活問題だからね。
でもそのうち、シレッとその辺のマンションも総合設計制度を活用して建て替えするんだろうなと思う。明朗会計でよくできた制度だからね。
たぶん、何事もなかったかのように、ごくごく当たり前のように、総合設計制度を使って容積率と高さ制限の緩和を受けてマンションを建て替えるだろう。
反対している人の脇をつぎつぎと人々がすり抜けていき、そしていつしかポツンとたった一人取り残されている。そんな風景が目に浮かびます。
>>609 名無しさん
>持ち出しなく建て替えられる
マンションの場合にはオーナーは個人で、とてもじゃないが束になったって自力で同じ大きさのマンションを建てるだけの金はない。現状より大きな建物を建てて、増えた部屋を売れば個人が負担できる程度の範囲にまで建て替え費用を減らすことができると言う程度に考えた方がいいでしょう。
持ち出しゼロ、つまり還元率100%ってのはそうないと思いますよ。80%もあればいい方かと。
この前の公聴会聞いたけど反対派の方が理路整然としてたし説明もうまかったなー
賛成派はイマイチ。既定路線だとしてもこれだと印象変わってしまうんじゃないかな?
もうスケジュールも出てるから、より一層遅れることはないだろうけど、どうせなら中途半端な開発にはして欲しくはないですよね
この前の公聴会聞いたけど、賛成派の方の話が心に響いたな。賛成派一人一人、それぞれの素晴らしい意見があった。
反対派は一人以外はみんな同じ話に聞こえた。。。一人は日テレの土地を売ってくれとか言い始めてドン引きした。
公聴会。反対派は終わってましたね。
見解は人それぞれ。
反対する人は番町で反対運動不発になったから、今度は秋葉原の開発に集結してます。結局かき乱して反対するだけ。街のことなど真剣に考えていない。今年は議員選挙もあるし。二番町住民としては早く開発してほしい。駐車場はもういらない。
反対する人は宝生能楽堂の超高層マンションへの反対をしているのかと思った。
>>620 匿名さん
あそこは建てる側が小規模なマンションに住む一般人で、そこに政治家や学者を何人も輩出している社会的影響力の大きな学校法人と全国に末社のネットワークがある巨大宗教教団とかが反対運動をしてるんでしょう?人民大衆の味方を認ずる人はちょっと引くんじゃないかなと思う。私なら応援しないな。
あそこは地元町会が建設に反対しているね。
>>622 匿名さん
machizukuribunkyoのブログ
http://blog.livedoor.jp/machizukuribunkyo/archives/33440906.html
↑
これですね
>>621 匿名さん
秋葉原は既存の小さなパーツ店が立ち行かなくなる可能性がある。正直な商売をしていた財産のない一般庶民が困っている、かっこいい舞台が用意されていますよ
都心の土地を持っている上級国民に一矢報いようとするならそうするんじゃないかな。
地主さんの反対運動なんて応援している場合じゃない
見れば見るほど番町と似ている
建てたい地主vs出て行きたくない店子 超高層ビル反対 古い街並みが持つ個性あるコンテンツが失われることへの反発...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/130699
明らかに弱者が強者に踏み躙られる形、これはわかりやすい。
それにしても守る会の面々みんなセレブ過ぎるだろ…
社会的強者対社会的強者の構図だろ
どことは言わないが社会的な地位を利用して小さなマンション管理組合なぞひとひねりだ、みたいな感じに見る人もいるんじゃないかと思うよ。左翼メディアや共産党まで動員して力を誇示したのは作戦ミスだったと思う。あれで支持が離れた感じがするな。
デベロッパーの儲けにしかならないのでは。利用されているだけかと。
>>628 匿名さん
>デベロッパーの儲け
あなたの家を建てるのにハウスメーカーが儲けるのはむしろ当然じゃないんですか。
あなたは家を建てるたびに大工さんに利用されてるんですか?
古い家を建て直すたびに、建てる人にハウスメーカーに騙されている、利用されている、儲けをむしりとられている、とか言うの?
ここだって、斜陽産業のテレビ局が優良な都心の土地という資産を活用して不動産事業で生き残りを賭けているわけで、隣の学校法人とか宗教法人が反対しているアレだって、旧耐震の上に老朽化して建て替えないと危険だという止むに止まれぬ事情があるわけで、外苑のナニだって昔ほど信心深くなくなったおかげで再開発宗教法人の運営を健全化しようということでしょ、反対反対とか言って事業を邪魔されると色々困る人をいじめてどうするの。あなたたちがお金を払うとでも言うの。
でもね...デベロッパーが一番儲けているのではないかな
>>631 匿名さん
実は関係者がみんな儲かる。
老朽マンション→ピカピカの新築、資産価値アップ
いくつかの木は朽ちて枯れかかっている古い公園→ピカピカの緑地公園、資産価値アップ
コイン駐車場→ピカピカの地域の核となる複合ビル、資産価値アップ
結果的に周辺の環境が改善し地価が上がって不動産を持つ人はみんなハッピー。
一概には言えない。周辺住民の住環境を悪化させるケースもあるようなので。
ディベロッパーは三井か東急にやってもらいたいな。センスよくまとめてくれそう。四谷のCOMOREは三菱がやったけど、全然ダメだ。
>>633 匿名さん
>周辺住民の住環境を悪化
本来住宅地として想定されていない商業地で住環境を叫ぶのは不毛だよ。
総合設計制度を使わないと商業地では背の低いビルが密集してコンクリートジャングルになってしまう。たしかにひょろひょろのペンシルマンションが増えるじゃないかという批判もあるが、密集するよりも公開緑地が間に挟まる方が日照通風を確保でき、緑地の癒しもあわせて、総合的には住環境も良くなる。日陰も縦長になり、周辺の日照が奪われる時間を短縮するなどメリットが大きい。
今回の再開発が通ったら、北側の開発地は三田ガーデン並みスペックの高級賃貸マンション(できれば、分譲)作って欲しいなぁ。少し商業もいれて
この人、自分のプライドだけ。
とっとと開発して欲しい。
週刊誌に一部の金持ちだけが反対しているとあったな。エゴだな。早く作っちゃえばみんな喜こぶ。
> 週刊誌に一部の金持ちだけが反対しているとあったな。
ソースは?
ネットで日テレ対セレブを検索すると週刊誌出なくても出てる。あほらしくてもう誰も気にしない。反対運動なんて所詮その程度。
反対派住民はセレブだけってねえ、、、
身寄りがない高齢者や経済的に余裕がない世帯を、不動産ゴロが嫌がらせで追い込み、
捨て値で売却させ、区の高齢者施設に入居させるように仕組みましたからね。
残っている反対派は地位も資産もある層が多いですよ。
さも昔からの住民顔して再開発しろしろというのは不動産ゴロですよ。
政治家と結託した悪どい収奪の構図ですね。
昔からの住民は便利になるので開発を待っています。近隣マンションに最近来たお金持ちが自分の窓からの景観が悪くなるので反対しています。元々偉かった人なので現役の時の関係を駆使して肩書き並べて反対派に名を連ねています。でもほとんどの人は名前貸しただけで、何を反対しているのかもわかっていないでしょう。そこに選挙の近い左翼派議員が寄って来ます。みんなわかっていても怖くて賛成意見が出せません。これが実情だと思います。
日テレ頑張れ。
すでにまともなメディアは反対派の意見を取り上げませんね。お金持ちが高い有料メディアにお金出してでっちあげ記事書いてもらったのですね(笑)。
揉めてるのは、二番町地区の地区計画変更の話だけど、反対している組織の人って六番町とか一番町の人で、二番町に住んでる人がほとんどいないように感じるけど。場所にもよるけど、彼らの最寄駅って四ツ谷とか半蔵門だから麹町のエレベーターの問題なんて全然他人事なんじゃないの?そもそも、彼らは電車もほとんど使わないような人達でしょ?
確か、二番町町会長は公聴会でも再開発を望む賛成意見を言ってたよね。
二番町で反対してるのは、自分が経営する学校が二番町にあり、土地を売ってくれと公聴会で反対してた一番町に住んでる人ですか?
あとはどこに住んでるかは知らないが、番町と関係ない飯田橋に事務所を構える女子学院の卒業生の建築家?
>>650 評判気になるさん
FACTAはル・サンク小石川後楽園の事件も取り上げてましたね。
「塩漬け億ション」ゴリ押しの勝算
~事業を主導した道路舗装大手NIPPOは強気一辺倒。地裁に続き高裁でも敗訴~
http://blog.livedoor.jp/machizukuribunkyo/archives/15498632.html
これ結局いつ結論がわかるんですか?
>>655 マンション検討中さん
もうスケジュール出ているよ手続きは進んでいる、反対派はいい加減あきらめろ
https://www.kensetsunews.com/archives/766918
現実に本郷一丁目の計画は地元町会の反対運動で建設が止まっているが
ウクライナをなめてかかって大火傷しているプーチンみたいなもんです。こんなに偉い人が反対したら土下座して計画を撤回するだろうとでも思っていたんでしょう。神宮の方でも変な外人に一方的な情報だけふきこんでコメントさせたりしてましたよね。白人が何か言うとギブミーチョコレートって言って土下座すると思っているところがケッサクですね、老人の発想ですよ。
結局粛々と話が進んじゃうんで、焦った反対派が匿名掲示板で暴れると(笑
実にわかりやすい。
人間、無視されると承認欲求がむくむくと湧き出して何かいわないではいられなくなるんですよねえ。マストドンあたりで吠えてなさい。
ファクタ読みましたよ
有料だから誰も読まないよ(笑
だからマストドンあたりで吠えてなさい(草
反対運動する人は左翼的な反対運動で自分の意見が通れば町がめちゃくちゃになっても良いのでしょう。子供たちの未来なんてカッコよく言ったって何も考えてない。高さ高さと言うだけ。この町で生活出たたらわかるでしょうが、どんだけ不便があって開発で改善されるか。まあこの町に住んでない人が反対運動してるから仕方ないですよね。
>>666 匿名さん
そういう地元の問題解決について、最大限譲歩させた功績は反対運動をした人に感謝するべきでしょう。ただこれだけの成果が出てもなお反対し続けるというのは理解できません。関東軍が惰性で中国大陸を侵略していった歴史とダブります。戦争のための戦争のような、反対のための反対。
そんなマニアックで小さなメディアじゃ情報操作はできませんよ^^
予定地北側の日テレ通り沿いの角にある古いビルが解体に入るようで掲示を見たら、主が日テレになってて驚いた。
私は賛成派だけど、北側の買い広げている土地で日テレが何をしようとしているのかを知りたい。少し不気味。
検討中の土地では、北の空き地に面して広場を作ることになってるから、南向きの巨大なマンションでも建設しようとしてるのかな?
バレエ教室のあったところですね。古ビルで子供も怖がっているので解体してくれて良かったです。
都市開発は大変だよね
家の建て替えや小さなビルの建て替えでも近所と揉める時があるのに
大規模開発になると大変だわ。まあ、すんなり行く方が珍しいのかもね
昔なら怖い人を使ってごにょごにょできたけど、今は無理だしね
早くスーパー欲しい。
早く麹町駅なんとかして
暗くて狭くて怖い
日テレさんがきれいにしてくれるの切望してます
麹町駅、特に夜はお化け屋敷かと思いますよね(笑)
見た目が悪いのはまだ我慢するとして、高齢者の方々が登り降りに苦労してるのは見てて忍びないです
再開発でのバリアフリー化、期待してます
このまちは空地が少ないので、日テレが駅周りに十分な空地を確保してくれるなら、住民としても高層化も受容すべきと思います
今のままじゃ災害時に帰宅困難者が路上に溢れます
日テレが高くしたって湾岸部じゃあるまいしたかが知れてます
反対してる住民のみなさんだって住んでるのは高層マンションなんですしね
>>678 名無しさん
日本国憲法 第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする
日本テレビ跡地周辺に広場が作られ、駅がバリアフリーになるという公共の福祉の増大に反する意見は憲法でも尊重されることはないと規定されていると思います。
>>680 匿名さん
そうでしょうかね、今回の計画に反対するのは公共の福祉に反すると思います。
そもそも関係法令に則った手続きをとって適法に建てられる建物に文句をつけるのは財産権の侵害でもあります。諸権利は法律ですでに保護されているというのが今の建築行政の建て付けでもあると思います。法律にない権利を振り回されても困ります。
この辺のマンションもいざ建て替えるとなったら総合設計制度を活用して高いのを建てるに決まってる。まわりに日照通風を考慮して更地にして公園を整備するみたいな酔狂な人はいないと思うし、さもなくば廃墟のように荒廃したビルになって近隣の住環境を悪化させることだろう。
まだ決定していないのに反対するのも適法ですよ?
法では全ての事柄を定義できないから裁判所があるのです
賛成や反対の論議はくだらん。まちのあり方議論をしないのか不思議。この地域は、すでに街並みがない。どの様に綺麗な街にするか考えるべき。だからデベロッパーの戦略に乗って高いマンションを買う一部の金持ちの言いなりな町になるのだろう。また左翼的な反対運動の餌食に。まあ4月に選挙もあるからここで反対運動して議員を目指す人もいるのだろう。
>>686 匿名さん
反対する人たちはその意見が通った後の顛末を想像されたことありますかね?
個人的に日テレがまだ住民と寄り添う意識があるうちに我々周辺住民の希望を出して聞いてもらうべきかと思います
麹町6番出口綺麗にして欲しいし、番町の庭や森を恒久施設にして欲しい。日テレさんも日テレ通りと言うのだから反対派に負けないで頑張ってください。
日テレは番町を見捨てないで欲しい。賛同している人はいっぱいいます。ただお金に物言わせる過激な反対派が怖いので声をあげられないのです。
>>691 eマンションさん
次の四番町の敷地では小田急マンションが開発に参加すればレジデンス棟はあり得ると思うよ
ただ、小田急マンションの中にクセの強い地権者がいるのでなかなかうまく進まないんだと思う
>>696 通りがかりさん
クセが強いってどんな感じなんでしょう?
あそこの土地を見てると確かに小田急マンションが加わるとかなりの規模感出てきますよね?出来上がったレジデンス買いたいです。駅直結になるならなおさら
直結では無いけど駅1分のレジデンスになることが確定してる麹町山王マンション建て替えの方が価格含めて考えると魅力的かもしれない。