- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
60メートル賛成派ですがこの人
60mを聖典のように崇めている人はこの辺の問題を少し考えてみてくれませんか。
今までのような人のように相手を尊重してぐいぐいこないところいいと思います
うわー、60m制限って問題だらけですね。かえって、撤廃して新たに地区計画を日テレ通り全体に拡大した方がいいのでは?
>>3347 匿名さん
道路に面して建物付設の駐車場が並ぶのは、容積や高さを緩和しても解決しませんよね。狭い間口の敷地で駐車場附置義務を満たすにはそうせざるを得ませんから。
その問題解決には駐車場整備地区にして集約駐車場を認めるとか公共荷捌き駐車場をつくるなどの方が早道ではないですか?
>>3357 マンション検討中さん
>駐車場整備地区にして集約駐車場を認めるとか
まあその辺ですね。ただそういう話し合いが全くできていないし、どうやら反対派の人も興味がないように思えます。私が反対派に対して冷ややかな眼差しを向けるのは、そうした地域の問題の解決に尽力してきた町会や古くから地元に住んでいる地主さんたちの労苦を全く理解していないところですね。
60mで我慢させるかわりに何か代案があってもいいんではないですかね。建坪のほとんどをピロティにするという噴飯物の計画を提案するようなでたらめでなく、地に足のついた日テレ通り沿道の環境の改善についての議論をしてほしいですね。
>>3356 マンション掲示板さん
>敷地面積やビル規模の最低ライン
むしろそういう基準の話をする前に再開発でしょうね。基準を頭ごなしに定めても既存不適格だらけとなってむしろ建て替えを阻害してしまいます。てんでんばらばらに作られた中小のビルを寄せ集めて総合設計制度等を活用して余裕ある設計の大規模な建物に建て替えることを促進した方がいいでしょう。日テレ通りの拡幅はマストなのでセットバック分を容積や高さ制限の緩和で補償してあげる必要があります。中小ビルはテナントを集めるのも大変なので、地主にも悪い話ではないはずです。
イコモスは、アラートのなかで「市民などと協議せず、高層ビルを建設することに強く警告を発する」などと主張。
こうした指摘について、日本外国特派員協会の会見で、2人の記者に話を聞きましたが、いずれも、再開発にあたって住民への説明や合意形成がいかに行われているかということに関心を持っていました
どのような観点からみても問題だらけの無謀な計画だと言わざるをえません。このような暴挙が承認されてしまったのは理解しがたいことですが、市民の声が大きく届けば、まだ変えられるのです。諦めずに声を上げていきましょう。
>>3361 買い替え検討中さん
このスレを読むことで、番町住民の大半を占めるマンション居住者に対して、町会費すら払わないくせに、クレームばかりつけてくる集合住宅民ごときがと蔑んだ蔑称で一括りにするような方々が町会役員のポストを独占し、民間業者の日テレへの利益誘導の太鼓持ちをしている構造がよく理解できました。ご馳走様です。
高さ60メートルでお願いします
どんな
11月15日に、反対する住民側や区議ら10人に対し、工事期間中、現場への立ち入り禁止の仮処分命令の申し立てを東京地裁に行った。さらに、28日夜には街路樹のイチョウ1本を新たに伐採したという。
区が10人に対して申し立てたのは、区道約1・4キロを整備するうちの2期工事分(約230メートル)の歩道、車道へ午後8時から午前6時までの間、立ち入り禁止を求めるというもの。
住民側は夜通し現場で座り込むなどの抗議を続けていた。住民側は樋口高顕区長に対し、工事代金の支払い中止を求める住民訴訟なども同地裁に起こし、現在係争中だ。
樋口高顕区長と住民が地裁で裁判係争中みたい。
係争と言っても住民の負けだろ、どうせ勝てない。
この場合区長は出廷するのですかね。
高顕さん頑張って
もともと高層ビルが建つ場所は地区計画作成の時にそういう場所になりますよと民意を確認する仕組みなんですけどねえ。イコモスは本当に一部の人の偏った意見で動くんだねえ。
樋口区長はおばさんファンが多いからかなりの人が傍聴したいんじゃない
ここも裁判での決着かな
ん、なんで夜??立ち入り禁止
午後8時から午前6時までの間、立ち入り禁止を求めるというもの。
伐採は夜やっているみたい
素朴な疑問だが街路樹は区の資産だよね。落ち葉掃除も住民はしないし、倒れた時の責任も区だよね?なんで反対できるんだ?何でもかんでも反対される千代田区ってなんだかかわいそう。
法令の規制はあるけどね
落ち葉掃除も住民はしないし、倒れた時の責任も区だよね?なんで反対できるんだ?何でもかんでも反対される千代田区ってなんだかかわいそう。
そうなんだね。じゃそれを裁判所でどうどうと区長がのたまえばよろしいのでは
裁判所がなんて言うのかな
なにを正義は勝つ。区長負けるな。
第 20 回神田警察通り沿道整備推進協議会の議事録を読むと外部から招かれた明治大学の先生は工法の工夫でなんとかできるんじゃないかと比較的まともな提言をしているんだが、Twitterなどでデベロッパーからカネをもらっているんじゃないかと反対派から誹謗中傷された町会の人は怒っているし、反対派の代表と思しき人はのらりくらりと具体的な提案は反対意見だけでその中間に歩み寄ろうという姿勢がない。障碍者に車椅子は譲りあうから歩道が狭くても大丈夫と言う人を連れてきて話させたのも明らかに無理のある話で怒りに油を注いでいた。
日本人はなぜこうもディベートができないのか。学校教育の問題かねえ。
結局反対する人は請願をしつこく何回もだして審議の進行を妨害したり、協議会でも歩み寄りの姿勢を見せず、SNSで誹謗中傷する場外乱闘まで行い、左派的メディアにネタを提供して一方的な見解を放送させるなど誠意を感じられない。ロシアや中国の真似をして世論工作を試みたんだろうけど、かえって関係者の怒りを買って自ら譲歩の芽を潰してしまった。
明治通り前のプラタナスが守られたのは互いに譲歩したからだ。一生懸命その話を明治大学の先生が言っているのに,反対派も推進派ももはや冷静に議論できる状況ではなくなっていた。
多分どこかのプロ活動家が動いてSNSやマスコミ工作をしたのだろうが裏目に出たな。
ぜひご一読を。
第 20 回神田警察通り沿道整備推進協議会 議事録
https://www.city.chiyoda.lg.jp/documents/7003/20kyogikai-gijiyoshi_1.p...
誠意がないパフォーマンスは裁判官の心証形成に影響を与えるだろうね。
千代田区の見解
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kandakeisatsu-do... より抜粋
”この工事の着手後、「神田警察通りの街路樹を守る会」(以下「守る会」と記す)から、イチョウを伐採しないことを求める要望や区議会への陳情があったことなどから、道路整備のあり方について検討を重ねてきた「神田警察通り沿道整備推進協議会」との意見交換の場を設けるなど、この間、一時、工事を見合わせました。
しかしながら、双方の一致点を見出すことはできず、また、「守る会」等の工事に反対する一部の方々による妨害行為もあり、工事が進められない状況となりました。その後、工事に反対する一部の方から、国家賠償訴訟、住民訴訟が提起されるなど、双方が歩み寄るかたちで工事を行うことは難しいものと判断するに至りました。”
こういう事を書かれてしまったが、おそらく千代田区は粛々と事業を進める事だろう。ぼんやりとイチョウも残して欲しいけど、歩道もひろげてほしいねと考えている普通の人たちの気持ちは一部の過激な人たちによってすっかりふみにじられてしまったと思う。決裂して誰が得をしたのか?
X、東京新聞、朝日新聞、Yahooコメント、噂の東京マガジン、これがセットである日突然同時に炸裂したら、誰かの情報戦であると疑った方がいい。あちこちの反対運動でこの手口が使われている。大した世論への影響はないのだが、関係者に対する嫌がらせとしては効果大だろう。それが故に推進側の態度が強硬になって反対派へのゼロ回答にむすびつくわけなのだが。DAPPI事件というのがあったが、左翼プロ活動家界隈にも同じような組織があるに違いない。
今回、決裂させて誰が得をするかというと左派メディアや左翼党派がこれこそ資本家の横暴であり、資本主義の矛盾の最たるものであると厨二病論説を繰り広げる材料ができるということではないかと思う。結局こういう反対運動は党派による政治闘争のネタにされ、おもちゃにされているという感がある。プロ活動家には注意が必要だ、多くの人は妥協できると考えているのに、徹底抗戦によって全てをひっくり返してしまう。
さて、神田警察通り周辺都市開発を手掛けようとしているのはどこかな
安田ではないですか
ここなんかおかしい
東京・千代田区道「神田警察通り」の道路工事を巡り、区がイチョウ並木の伐採を進めるために雇う警備員に対し、費用として一人当たり最高で日給八万三千円を警備会社に支払っていることが分かった。
しかし歩道が広がるのがそんなに嫌かねえ。
イチョウの木も銀杏が落ちたりして臭かったり、落ち葉が滑りやすかったりするし、高木は剪定も大変で危険な高所作業になるから職人の手間賃も高くつきそうだ。イチョウの木を残したいというセンチメントと、イチョウを残すと太い木だから歩道があまり広がらないとかイチョウの落ち葉による転倒リスクの増大などというバリアフリーにマイナスの負の側面との折り合いをつけるための会議でもあったと思うのだが、参考人として呼ばれた明治大学の先生も呆れていたのではないかな。
経済が活性化するための試みを潰すことで、経済が低迷し、困窮する人が増えて不満を抱くようになると革命の機運を高められるとでも思っているのだろうか。アフリカあたりで海外からの支援で政府が作った水道や発電、病院や学校などの生活を豊かにするインフラを片端から革命軍が破壊して回るなんてこともあるみたいだが、そういうのと同じ発想なのだろうか。
>>3388 匿名さん
神宮外苑、日テレ跡地などはほとんど一緒のメディアで、反対意見を速報として伝えていますね。速報として伝えているのが、反対意見の印象を強くしたいのが丸見えです。
そんなことをしていると、再開発自体がどんどんショボいものになり、レガシーにもならない、自分たちが受ける利益が小さくなると思います。全否定はいけないと思います。目の前に、ずっと負の物があるのですよ。自分たちがお金をもらいたいがために。
仮に安田が開発業者だとすると安田のために
区民の税金使っていちょうの木を伐採することになる
過去にフジテレビでもあつく取り上げ
東京・千代田区の学士会館や共立講堂のある一橋からJR神田駅に抜ける神田警察通りを通って通勤・通学する人は、けさ27日(2022年4月)は「アレッ!?」と思ったのではないか。見慣れた大イチョウがバッサリ切られていたからだ。「めざまし8」はきょう未明から強行された伐採の一部始終を取材していた。
この通りには、樹齢100年以上のイチョウ32本が並木を作っている。6年前の自転車専用通行帯を作る整備計画では、イチョウ並木は保存するはずだったが、今回、千代田区は伐採へと方針変更した。「やむなく更新することにしました。地域のシンボルロードを作る当初の計画は変わりません」と言うが、なぜ切らなければならないのかという十分な説明はなく、住民はもちろん納得していない。
区民の税金を使っての変更は誰を利するためのものかとめざましテレビで続編をやればとその可能性を期待する声は多い。
>>3396 住まいに詳しい人さん
フジは朝日の記事に補足するような報道をすることが多い。写真とか背景説明で反対派がどんな無茶をしているのかチラ見せして朝日記事をからかうようなスタイルになる。真っ向から反対派を刺激すると面倒なので読解力がないとそこまで読み取れない間接話法を使うので、すぐにはわからんだろう。
めざましテレビでやるならエースの
井上清華アナに取り上げてもらえるとさわやかですね
だれかが言ってたけど開発業者はワテラスなどを運営してる安田なんですか。