- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
高さ60メートルの規制を前提にするのが行政に求められていることでは?
>>2549 匿名さん
スタートが150mなら善だが、60mなら悪ということか。
中東の問題も、2000年前をスタートとするのか、1950年をスタートとするかで見方が変わるのと似てるな。
スタートが150mというのが無茶な話なのでは?
現行の規制は高さ60mなので。
車が何台も停まり、人が何人もいた」(住人)
区側の様子がおかしいと気づき、仲間に連絡し、木守り現場に住人たちが集まった。
区側は早朝4時過ぎぐらい、現場に住民が近づけないように工事用フェンスを張った。現場には、あるテレビ局も来ていたという。屈強そうな警備員が20~30人ほどいた。
「体が大きく、がっしりとした人たちが手を後ろに回し、私たちの前に立ちはだかって、ぐいぐいと押すようにつきまとってきた」(住民)
現場に駆けつけた女性も
「警備員がにやにやして、これはまずいですね、これはまずいですよね、などと話してきて、すごく気持ちが悪かった」
いちょうの木問題は樋口区長と住民の闘い、裁判の行方は
番町のマンション相場がますます上がってしまいそう。
150メートルは無茶ですよ。そこから譲ったフリをするのはどうかと。
番町の森がそっけない高さ60mのオフィスビルに変わって、番町のコンクリートジャングル化が進むとすれば、住環境は一体どうなるんだろうね。
高さ60メートルの規制の範囲内でお願いします
区側は早朝4時過ぎぐらい、現場に住民が近づけないように工事用フェンスを張った。現場には、あるテレビ局も来ていたという。屈強そうな警備員が20~30人ほどいた。
「体が大きく、がっしりとした人たちが手を後ろに回し、私たちの前に立ちはだかって、ぐいぐいと押すようにつきまとってきた」(住民)
現場に駆けつけた女性も
「警備員がにやにやして、これはまずいですね、これはまずいですよね、などと話してきて、すごく気持ちが悪かった」
そのあと樋口区長もニヤニヤしていたとしたら大問題
150mでおねがいします。ピロティなんかいりません。
>>2567 坪単価比較中さん
樋口区長も次のステップでやってる役割なのに、面倒なトラブルに巻き込まれたなとの感覚なんじゃない
80mあたりで手打ちにするのが大人の対応なのかと思うけど、どうなんかな
行政訴訟で決着させるしかないのでは?
4月11日(火曜日)早朝、神田警察通り道路整備工事の作業において、安全確保のフェンスを設置中に、工事の反対者の体当たりなど暴力的な妨害行為により、警備員と区職員の2名が転倒させられ負傷する事案が発生しました。警備員は全治4~6週間の重傷で、区職員は軽傷を負っています。
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/kuse/shisaku/kuseune/dorosetsubiko...
ここはパレスチナじゃないんだからもっと冷静になろうね。
日本は平和だと思う。
あんたが冷静になれば、あほなんだよ、あんたは、いちょうの木を守ってる人はほとんどが70代の女の人、かたや警備員はがたいのよいプロレスラーもどきのマッチョ
どっちが力が強いかはばかでむわかる
>>2574 ビギナーさん
その場にいたわけではないですが、押されてつまづいて倒れたかもしれないじゃないですか。
70代の女性でも、体重が重い人もいるでしょうし、何人も押しかければプロレスラーでもころぶでしょう。後頭部からまともにコンクリートの地面に叩きつけられたら脳震盪ぐらいおこします
いま番町の森で子供集めて大音量で踊るポンポコリン流しながらイベントやってるけどこんなのしょっちゅうやられたら周辺住民はたまったもんじゃない。
どうせ一部の連中が目先の利益に目が眩んで、街に賑わいをとか言ってるんだろうけど、そうやってありきたりの下世話な街になって、番町のブランド力が低下してしまった時に、一番困るのはそういう連中だっていう皮肉。
[No.2578と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
70代の女性でも、体重が重い人もいるでしょうし、何人も押しかければプロレスラーでもころぶでしょう。後頭部からまともにコンクリートの地面に叩きつけられたら脳震盪ぐらいおこします
千代田区役所の役人はこんないい加減なうそを言うのか
70の高齢の女性が集団で警備員プロレスラーを押し潰しただと、恥を知れ
ごめんね。ごめんね。
踊るポンポコリンの広場は要らない
[No.2583~本レスまで、個人を特定した中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
元から文教地区です
盆踊りに踊るポンポコリン、、、幼稚な街に生まれ変わるんですね
漫画やイベントを隠れ蓑にして、土建屋と町会と世襲議員が住民を暴力で押さえつける町
一部の不動産好きの人たちが妙に崇めてるだけで、番町は昔から庶民的な街ですよ。むしろそこが魅力だと思ってます。
学校も高層化の時代だから、高さどうこうが文教地区ではないのでは?
ギャンブルやホテル等が建設されるわけではないし。
オフィスビルや日用品などの商業なら健全でしょ。
学校も学校周辺も高層化しないのが良いです。
>>2596 匿名さん
東京・明治神宮外苑の再開発計画では新宿区がおよそ3000本の樹木の伐採を許可していて、区内の住民や大学の教授など5人は「民主的なプロセスを経ずに許可を出していて違法な手続きだ」などとして許可の取り消しを求める訴えを起こしています。
この裁判が6日東京地方裁判所で始まり、区側は訴えを退けるよう求める書面を提出し、全面的に争う姿勢を見せました。
原告側によりますと、区側は「適正な手続きを取ったうえで許可をした。原告は景観が損なわれると訴えているが、法律で保護されるものではない」などと主張しているということです。
明治神宮外苑の再開発をめぐっては、周辺の住民などおよそ160人が計画自体の認可の取り消しを求めて都を訴えた裁判も、東京地方裁判所で続いています。
紀ノ国屋でお願いします。
https://www.decn.co.jp/?p=158231
都市計画審議会で、事業者側が計画概要をまとめたので報告したようです。まだ決定ではないようですが、2500m2の広場を設けて80m以下に高さを抑え、60m以上はセットバックし道路側から見えない配慮をします。セットバックした所は緑化をして、このクラスでは異例の緑化やオープンスペースになりますね。
まだまだ決定ではないようだ、反対住民の意見が変わらないようなら元の木阿弥、あくまでもどうですかのレベル
お互いに歩み寄りがなければ裁判となる
司法判断で決着させるしかないと思います
反対する人が何人かいたから直ちに違法というわけでもないだろう。
たくさんの人が理解を示しているわけだから。
反対派の意見が目立つのは、主張が強い分、仕方ないけど。
協議会では反対派に対して、事業者や賛成住民に対してかなり失礼ではとの意見がありましたね。
勝手な歩み寄りで十分とは失礼過ぎる、まあ裁判だな、最高裁までお互いに譲らないだろう
>>2614 匿名さん
今から振り返って考えると、女子学院からの星の眺めを遮断した、白い窓のない60mの日テレスタジオ棟の異様な景観が番町住民2000人に火をつけ、それをきっかけに神田やその他エリアからプロ活動家が入り込んできて大混乱になったとの流れですな
日テレに周辺の学校環境への配慮があれば..
学校の環境以前に、学校側は用途地域や容積率を決めるときになぜ意見を述べなかったのだろうか。そうなることを容認していたと法的には捉えられるのだが。
法的には60メートルの高さ規制がかかっている地区では?
元日本学術会議会長の大西隆・東大名誉教授(都市計画)が7日、東京都内で講演し、東京・明治神宮外苑地区の再開発について「事業者や都は都民不在の手続きを反省し事業を中止して、あらためて将来像を考えるべきだ」と見直しを求めた。
その通り。裁判になれば日テレは負ける
60でやればいいだろう、おまえは誰だ、賠償を払うのはあんただろう
ばかがなんと言おうとここは60メートル規制、スピード違反はだめなところ、悪いことするやつは屁理屈言ってたぶらかそうとしてくる
日テレが80メートルをかけて裁判やるんですね、特ダネですね。
噂の!東京マガジンで取り上げるかな
都議会なり区議会が民主的なルールにのっとって社会的問題解決を図るために総合設計制度を用いて公共の空間を設置するように事業者に指導することはすこぶる適法な行為です。
総合設計制度なんですか? ここ
総合設計制度を適用しても高さ60メートルの規制の範囲内になるのでは?
>>2631 匿名さん
総合設計も再開発も行政認可手法を用いた合法的な容積率と高さ緩和策と言えるでしょう
単に行政裁量の範囲に対する認識に一定程度のずれがあるので揉めてるということかと思う
なので、その揉め事は司法の手に委ねるのも解決策の一つとは言えるかと
知らんけど
高さ60メートルの規制の範囲内でお願いします
総合設計制度を使っても60メートルの高さを超えられないですけど
150メートルなどムリムリな話
つまり前提は60メートルということです。
良い加減に150mは諦めなよ、しつこいな。土建屋か?
高さ60メートルでお願いします
樋口区長肝いりですか
80メートルも適切でないと思うが。ここの規制は60メートルなので。
樋口区長は60メートルでいたしかないとあきらめムードか