- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
ゼネコンはずして安い業者に頼めば大丈夫
番町の住人は金持ちだから5億.10億くらいだしてビルもっている人はたくさんいる。1000ももっていないからという話しせこ過ぎない
有名デザイナーに100億払って設計してもらえば話題になるのに
番町の住人は個人。日テレは法人か。個人に法人がせりまけるイメージ
あんたは開発会社のただの平社員かい
開発会社の重役
日テレは60メートルの高さに見合う地域貢献をすれば良いです
日テレさんどうやら金がないみたいだから当面先送りしたらよいのでは
日テレの社長は90にこだわっている
番町住民です。もう20年以上住んでいますが、周りの人達は誰も反対していないんですよね。それどころか早く進めてくれと。なんだか運動と称して、我々一般住民の知らないところで利権交渉やられてたら気持ち悪いですね。
開発業者はうそがうまい
なんでそんなうそを言うのですか?同じ人間として恥ずかしいです。
揉めているどころか裁判になってるわけで
訴訟といっても日本テレビを相手にしたものではなくて開発の是非を問うものではないんだよね。私にはこの訴訟の意義がどこにあるのかちょっと理解できなかった。誰かわかりやすく教えてくれる人います?
日テレの対応によっては問題が広がってゆく
なにしろ誠意はみえない
ここの問題はフジテレビをふくめたライバル会社の注目
町会長を訴えた方って秋葉原や神田でも反対活動している人ですよね?
「誠意って何かね」
あんたには無縁の言葉
住人が住人を訴えたわけだからよそものが口をはさむ必要なし
意味不明だの。あんたはだれも反対してないと言い張った。ふたをあければ反対者がいて裁判になってる、なに言ってるのかという感じ
裁判では区長の名前もでてくるのですか
駄々こねてるだけかい、裁判の関係者は真剣勝負、争ってる日テレの社長も進退かけている、みんな命懸けでやってるのに駄々はいかんなあ
昔の150mを建てようとしている案は、反対派の勘違いだそうです。昔、154mのテレビ塔があったことに対して、そういえばどんな感じでしたの?イメージを起こしただけ。
そして、広場を維持して欲しいとの住民側の意見を受け入れたのが90m案、そうでないと収益が得られないから。
90mの高さで、あんだけ広い場所を設けるなんて他の再開発では見られないから、それだけでも住民側に寄った再開発だと思います。
二番町が進まないと、四番町も進まない
高さ60メートルの規制がされているので。90メートルでありがたがれというのはいかがなものか。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
開発関係者はとうとう狂ったみたい。意味がわからん。
日テレは金がないから開発じたいむずかしい
開発業者が金を工面できるかと言ってもあまりにもいい加減
たぶんコミュニティの核になる広場と商業施設のある人気のスポットになると思いますよ。学校の生徒も、きれいなショーウインドウの前をあるきながらそこに映る自分の姿をみて、女子ならだれもが高揚するはずです。
日テレの内部では開発したい社長を中心にしたグループともめてまでやりたくないグループが対立
日テレの女子アナは高揚しないて
最低だそうだ
日テレは汐留に居ればいい
それは社長以外の社員はみんなそう思っているよ。
じゃあ社長だけなんだ。開発やりたいのは。
開発業者と区長の意を受けた職員の投稿はうそが満載。今赤字でない会社。当然リストラは必要不可欠ではない。開発すれば莫大なお金が1000億単位でかかる。しかも金利つき
銀行はただでは貸してくれない。高給取りからきられていく。
そりゃ大変だ。生活保護申請しなければ。
つまり開発すれば雇用が守られるはうそなんだね。
この投稿だれが言ってたの
ここの開発がうまく進まなければ、ますますたくさんの雇用が失われていきそうですね。いくつもの家庭が、子どもたちが貧困のどん底に落とされるかもしれない....残酷な話です。
これね
>>1652 住まいに詳しい人さん
日テレHDは10年連続で従業員数を増やしていますが。。。
有報とか読めない方ですか?
あと、風説の流布、ってご存知ですか?
嘘ばかり並べてるとどうなるか、よく考えた方がよろしいかと。
おどしにかけてきたあなたは誰
うそばかりと言われてますがどの事ですか
まあまあご静粛にけんかはいかんよ。賛成、反対にしても建物の完成を楽しみにしている人がいることも事実。血で血で争うことだけは避けないと。折り合いがつけばいいと思っているよ。
>>1653 名無しさん
従業員数が増えていることと雇用が失われることが同時に起きるのは矛盾しないよ。
雇用のミスマッチがおきているからね。
デジタルコンテンツ事業を新たに推進しているので、その分野の雇用者は確かにここ数年激増しているみたいだけど、そのほかはどうだろうね。さらっとググっただけで威張らないでほしい。
高層化を企んでいるのは日テレのごく一部のようだね
とはいえ遊休資産を活用しろという株主からの圧力が強ければ従業員はおろか経営者も従うしかないわけだが...会社経営は従業員による民主主義ではない。
開発は関西系大手不動産
きちんとファクトを示すひと
根拠なき推論で攻撃する人
世の中は様々な人が居るものですね
日テレが思うようにいかなくなったみたい。そこで売れとか貸せとかの話しになってきた
リーダーシップをにぎりたいのは開発業者
せかして何かをさせるのはよくない。じっくり行きたいですね。
事業計画の変更ならゆっくりと議論していただきたいですね。まずはなんでその方向転換になったのか
早く再開発してください。
この考え方はおかしい。日本には馴染まない考え方。
日本の経済が盛り上がってインフレ気味になっている今でないとやれないことがある。再開発を遅らせて大きな損害を被る前に粛々と進めるべし。
反対派には公益に資すると言う大義がない。
会社は働く人、お客様のもの。決して株主第一ではない。
政財界に影響力があった読売新聞のなべつねさんがいつも言ってたのは紳士たれという言葉カネのために人を泣かして人の土地で商売する考え方は嫌われるだろう。
読売新聞は一部100円台のお金を頂くために何人もの人の手をかいしてしかも町のなかでも山奥はずれた一軒家でも同じように配達サービスをしている。この考え方が理解できないやからが何を言っても無駄
なべつねさんからみればこの考え方は傲岸不遜なもの
確かに社会的問題を解決しようという日テレの高い理想を阻止するのはいかがなものかと私も思う。ナベツネさんなら説明会で反対派を一喝し、それで終わった話かもしれない。こんなに揉めるのは優しすぎるからだと思う。
なべつねさんと区長の対決がみてみたい。文春さんセッティングしてくれないかなあ
なべツネさんは必要な金はいくらでも出す。しかし、必要ない金はびた一文出さない考え方、終始一貫している。
60メートルの高さに見合った地域貢献をすればいいのです。
高さをそろえた方が町はカッコよくなる。
同感です
90mで揃えれば土地の価値が上がる
読売グループは開発はいったん白紙か
同感です
↑こんな他人のレスみたいなこと書いたってバレバレだよ
あんたは開発の人だろ
日テレさんから90でやりたいとの声があがってこない。ただただ開発業者のやりたい発言しかない。
すでに60メートルの高さ制限ですから
90メートルにしようという世論にも配慮しなければ
広場はイラナイ
90メートルでも再開発賛成だけど、揉めて進まないなら、広場なくして60メートルで良いから早く始めちゃってよ。スーパーとバリアフリー化だけで感謝です。
https://gikai-chiyoda-tokyo.jp/jouhou/seigan/chinjou/2023/files/2023-2...
やっと賛成派も痺れを切らして声を上げ始めましたね。しかも風説に洗脳されずしっかり事実を調べ上げてる。
>>1697 名無しさん
"「高さや景観といった形態制限だけを重視した結果、敷地いっぱいに建ち並ぶマンションによって緑地や空地が失われる一方のまちづくり」「地域コミュニティが希薄化し、地域課題も何ら解決できず、番町の町並みや千代田区の良さがどんどん失われてぃ
くまちづくり」をこれからも続けるのか"
この問題意識はすばらしいですね。住環境を連呼しながら敷地いっぱいにマンションが屏風のように建ち並ぶ街並みが本当に美しく快適なのか、高さのみをあげつらう人々にもういちどよく考えて欲しいと思います。願わくは高さにばかり着目しまちづくりの本質から議論を遠ざける、ただただ不毛なだけの反対運動が、日本からなくなりますように。
長期金利が上がってきてる。まだまだあがるやろ。
長期金利が上がるといっても、欧米に比べたらタダみたいな金利。不動産への影響が出るのは、まだまだ先の話だろう。むしろ、「これから先、もっと長期金利が上がるのであれば、上がる前に固定金利のローンでマンションを買ってしまおう」という人が増えるので、さらにマンション市況は過熱するだろう。80年代後半の頃の日本を思い出すなあ。
1000億の1%違いで10億違う。庶民感覚で考えてたらどえたらい事になる。
たしかに10億は庶民感覚でみたらどえらい金額だけど、もはや日本のみならず世界がバブルの世の中なので、その庶民感覚で未来を考えると大ハズレとなる。
日本だって10億は無理でも、数億円程度なら、今や一部上場企業のサラリーマン取締役が手にする時代。たいした金額ではなくなってしまった。だから三田ガーデンヒルズがあのアホみたいな価格でバンバン売れるんだよね。
三井さんいいですね。
三井だとおしゃれなイメージがあるね
>>1697 名無しさん
確かに対案は建築基準法にのっとってないと聞いたことありますがほんとですか?
だとしたらあまりにも稚拙な情報操作ですね。それに乗っかる某社長にもがっかりです
三井住友はそんなにいいの
日本テレビ通り納涼盆踊り大会楽しみ^ - ^
どちらも財閥どうし、銀行主導で合併。かなりのフットワークの良さが持ち味
>>1707 eマンションさん
建築基準法的にどうなのかはわからないが、ピロティを広場として使わせるとか無理な主張が目についたな。構造的にピロティは地震に弱いし、十分な強さを担保しようとすれば柱が太くなるので鬼ごっことかかくれんぼにはいいかもしれないが、地域の祭りで使えるとは思えない。
三井住友はあえてリスクを取った投資をしてくる。
そりゃ区長も心配でしょう。とても対岸のきしとは思えない。
8年簡の紛争関係者もようやるわい
銀行が降りてなかったからこんなにもったか
銀行がやらないと言えばすぐ終了
昔、はげたかファンドという言葉がはやったが日本の銀行はかなり親切。またそこまでドライではない
神宮外苑再開発も説明会が行われたけれど、すでに工事も始まってしまっており、反対派クラスタの声も最近途絶えがちですね。思えば都民が神様を粗末に扱ったことが最終的に再開発に結びついたと思うんですよね。宗教はアヘンとかいうカビの生えた言葉をしたり顔で語るような人に神様のバチがあたったようにも感じます。
そんなに大事なら、明治神宮で会社をあげてお祓いを受けたり、寄付をするようなことを続けていれば、きっとで神宮の森も守れたんじゃないかと思うんですよね。オーナー社長がいなくなり、神道的な宗教行事を行う会社も個人も減ったから神様も不動産事業でお金を稼がなければならなくなった。
ここだって、もっとみんなが新聞やテレビを見て、スポンサーが広告費を払っていればこんなことにならなかったかもしれない。みんなネットばかり見ているから、彼らも再開発して不動産事業で生活費を稼がなければいけなくなった。
日本テレビHD
2023年3月期 売上高4139億円 営業利益465億円 経常利益517億円
2024年3月期予 売上高4360億円 営業利益480億円 経常利益540億円
純資産8435億円 自己資本比率80.8%
読売新聞グループはここの開発事業に今興味がないから当面開発は動かない
開発会社は焦っているのかね、さかんにやれとあおっているが。
だれにやれとあおってるのか言いなよ
まあまあ熱くなるのは良くないけどみんな関心あるんだなあ
開発会社に勤めていないけど、再開発をどんどん進めてほしい、やっちゃえ日テレ!
これがあおってる言い方、あんたの金じゃないし大金を動かすのにあまりにも無責任
それ不思議でしょうがなかったんだが銀行に対するアピールでしかないと思います。事業やらないなら手を引くと言われてあわてて説明会をぶちあげたかと。要するに事業継続の確認でしかないのかと
>>1734 建売住宅検討中さん
NIPPOがUR都市機構の入札でルサンク小石川の土地を取得したのが2003年。20年経っていて、事業やらないなら手を引くと言われてあわてて説明会というのは、今更感が否めないです。
銀行名、支店名を出すと終わりだと言ってる人がいる
言ってる人がいる
聞いたことがある
知人が言ってた
ネットの書き込みを見た
便所の壁に書いてあった
みな同レベル
よっぽどあわてとるから本当なんだな、そんな情報しれわたっているから出すのは簡単だと思うがな
とにかく建てさせなければいいので先延ばしにしたら勝ちの反対側と、先へ伸ばすほど利益を得るまでの時間が遠のく推進側との立場の違いでしょう。
>>1741 匿名さん
2027年まで建築費は上がり続けるモーメンタムだから、もはや日テレ再開発は凍結やむなしでいいんちゃう
7/25の都市計画審議会ても何の進展もなかった感じだよね
親会社もやる気ないしね、社長だけやる気なのは。
なんか再開発させないで番町の森だけちゃっかり利用するというのはどこかインモラルな気がする。
しょうがないよ、親会社やる気なくなったのなら。
税金で土地を買う。それいいですね
工事費高騰のときに建てないでいいでしょ
それ、約2000億の税金投入ね
土地を私企業から巻き上げちゃおうって発想は中国とかロシアみたいで嫌いではない
言葉に気をつけてください。税金ですから
巻き上げる、かっぱらいではないですから。
うわぁ、好き勝手一人で言って。
利権どうこう言って、企業が利益を出すことを悪だと言っている人。
大規模ビルについては需要が完全に戻っているので、日テレ跡地の再開発ビルは問題ないでしょう。むしろ個人が所有している中小オフィスビルはまだまだ厳しいでしょうね。全体でみるとオフィスビルの苦境が続いているのはパンデミック対策やDX対応、防災などに関して機能の劣る小規模の低迷が足を引っ張っていて、オフィスは規模によって明暗の差が著しい。とくに人手不足の直撃をうけていてコロナ後の回復が遅い飲食店テナントに依存していた物件はいまだに空室が目立つように思います。
容積率が緩和され、再開発などの手法を利用してより規模の大きな物件に建て替えるなどの対応を考えないといけないと思います。
親会社がやらないので、開発は当面ない。開発会社の焦り
開発会社と言われるけど銀行はどこか聞きたい。住民と揉めているのにかしてくれるところ
推測でものを言ってもいけないと思うんですよね。
プロジェクトは動いていますよ。
逆に止まっているという証拠を示すべきではないですかね。このレベルの再開発がトンドン拍子に明日にでもすぐに始まったらそちらの方が驚きですよ。むしろ何か巨大な権力でも動いているのかと訝しく思うところでしょう。
前だったらはげたかファンドが名前をあげ取ったが今はどうじゃろ
>>1759 匿名さん
「止まっている」も「トントン拍子」も定義がないので証拠など示しようもないでしょう。
ただ、推進期待派の私ですら、日テレさんが想定していたスケジュール感で進んではいない、ということは認知しています。
でも、トントン拍子に進む方が驚き、というお話も、まあそりゃそうだろうなと感じる次第です。
都銀の中でもリスクをあへて取ってと考える銀行は一つだけある
動いていると自信もって言えるあなたは誰ですか、日テレ、住民側ではないと思いますが
役所サイドではないですか、もしかしたら副区長の坂田さん本人かお供の方かもしれませんね
なかなか前に進まない
80メートルで練り直しっぽいですね。
60mにそろえて欲しかったのに
こういうばかな人を食った発言をする人は誰ですか。
お盆なのに熱い発言が目立つ
80mでも90mでもいいから早く再開発を始めてください!
60メートルでお願いします
240メートルでお願いします
さすがに150mで妥協するべきでしょう
早くやって欲しい
150メートルで妥協するべきと思っている人でしょう。
ここの銀行やる気なくなりつつあるみたいか。しかし、はげたかが狙っているかも。
>>1782 ママさん
ハゲタカが買ったらセットバックなし、テナントのスーパーも賃料安いからなし。のっぺりとした特徴のない容積ギリギリのビルになりますね。バリアフリーもやってくれないかもしれない。
でも60mを死守できるなら必要な犠牲かと
広場なんて潰してビル建てるに決まってるでしょ。地域貢献なんて経済合理性から見たらただの無駄遣いですからね。喧嘩をしかけてきた相手に誠意なんて示す必要ないですし。
反対している人はどうしたいんでしょうね、番町という街を。
ペンシルビル街死守?
ただ単に業者、はげたかは出てけだよ
90メートルの高さでお願いします
いっそ150mにしてシンボリックな建物を建ててもらおう
高層ビル要らんわ、麻布台ヒルズにでも行ったら?
犬の投稿が目立つ
60メートルの高さでお願いします。
豆腐みたいな真四角の60メートルなら要らない。圧迫感しかない
高さはどうでもよいので早く再開発を始めてください。
>>1799 匿名さん
高さ60メートル。90メートル、150メートルに応じた土地の評価額って、それぞれ坪2000万、坪3000万、坪5000万となる換算でだいたいあってる?