- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
番町・麹町といえば、
日本テレビ(汐留移転後は汐留のイメージだが)
上智大学、名門女子高
イギリス大使館
江戸のお屋敷街、かつての高級住宅街、今は高額マンション住宅地
オフィスビル、雑居ビル街
住環境だけを重視する人向けの地域では無いと思う。むしろビジネス向きかと。
>>1411 匿名さん
わかります。
日テレに協力どころか反対しておいて、日テレが街に提供してる場所や施設は使うとか、どういう人生を送ってきたらそういう性格になるのか、神経疑います。
90m案に反対していながら、番町の森を満喫しているような人はいないでしょう。存在しない人に向かって、ご自身の神経を疑う必要はないですよ。
>>1427 マンション検討中さん
番町で生活してみれば分かるけど、スーパーは狭いし、坂多いし、平日サラリーマンと学生だらけだし、特殊な場所で万人受けする立地では決してない。ハイブランドの鞄みたいなもので、番町の坪単価が高いのは多分にブランド料が含まれてる。だからコスパは良くないよね。
コスパ気にする奴が番町みたいな地区に住まなくて良いよ。デベが再開発してくれ、割安で生活利便性の高い郊外に住めば良い。
都心なのにゴミゴミしてなくて、皇居や靖国神社にもすぐな所が良いところ。港区と違い、輩も少ない。
古いビル街みたいな街並みは美しくないから、せめて日テレには頑張って再開発してほしいところ
>>1431 マンション掲示板さん
番町よりも紀尾井町のマンションの方が緑が多くていいな。
紀尾井町ガーデンタワーの周辺の庭園や大きなオブジェがそそり立つ広場など、散歩をしていていつも楽しく思う。高さ制限が市民運動家に受けがいいのは、それが平等に見えるからだろうね。美しさなんて二の次。
今、平等と書いたけど、なんか違うな...
大きく美しい建築はコストがかかる。それができる者への嫉妬の感情もあるんだろうな。
紀尾井町ガーデン(旧赤坂プリンス)とニューオータニの周辺は別格ですね
都心部では数少ない贅沢なエリア
番町や麹町で赤プリ跡のような大規模再開発は無理でしょ
近隣の土地の買収交渉をするだけで10年20年かかるわ
小規模マンションや雑居ビルなら買収に応じるとしても学校は無理
日テレは60メートルの高さに合う貢献をすればいいです
そもそも雑多であるということを許容するなら高さの差も許容できると思うが。
昔から住んでる番町住民と平成から越してきた番町住民とで住民意識が相違している
こうなったら議論しても解決はしないだろう
紀尾井町はいいとして
番町で住環境を声高に叫ぶのは滑稽でしかない
番町のビデオ
高層の建物ばかり
一~三番町
いや本当に、番町の住民の多くは自然体なんですよ。街並みとかブランドとかそもそも興味ないんです。そういうのにこだわる人は番町に向かない。もっとコスパの良い街はたくさんありますから。ダイヤモンドは高値で取引されますが、冷静に考えればただの石ころ。番町も石ころで良いと思ってますよ。
>>1448 匿名さん
「ダイヤモンドは高値で取引されますが、冷静に考えればただの石ころ」名言ですね。スピーチする機会にこのフレーズを使わせていただきます。ありがとうございました。
石ころにはダイヤモンドの価値は分かりませんよね
番町には多くの文人が住んだ歴史があるのだけれど、道を広げたり、ビルを建てたりしているうちにその痕跡はきれいに消されてしまった。江戸時代そのままの道が残っていたり、建物が残っている文京区と比べると、すっかり都会になってしまった。元から住んでいる人は数えるほどしかいないのではないだろうか。
古い建築物や雑多な街並みを再開発して綺麗にするのは良いんじゃね
もしその環境を残した方がいい場所ならば残せばいいが
再開発した方がいい場所なら再開発すればいい
>>1454 匿名さん
食べ物に好き嫌いがあるように、地域にも好き嫌いが有ってもよいと思いますよ。別に侮辱しているわけではありません。
私は森ビルが再開発するところに見られる、シンガポールのような「演出された自然」の雰囲気が苦手なんです。番町がそんな町にならないよう祈っています。
>>1454 匿名さん
侮辱してることすら自覚できない。
それが番町クオリティ、的な?
もっとも、そんな人はごく少数だと思いますけどね
こういうとこに書きこむ人(ほんとうに番町住民かは疑わしいけど)だけがそういう勘違いの選民思想を持ってるだけだと思います
>>1457 匿名さん
「1456 評判気になるさん」は番町の住民ではないようですので、このあたりの番町住民の深層心理をご理解いただくのは難しいのかもしれません。おっと、これも「侮辱」&「選民思想」になるのかな(笑)発言はこれで打ち止めにしておいた方がよさそうです。
住環境を重視するみなさんは第一種低層住居専用地域の優良な住環境にいまいちど目をむけてほしい。リンク先のブログをよんで、ぜひ移住を考えてください。
https://www.kurachic.jp/column/972/
民主主義の舞台で不利になったら訴訟か
あんたは地上げ屋、優良な住民をてめえの利権、カネもうけのために追い出し
うまいしるを吸おうというやから、最低と
みんな思っているよ
強硬派の真を裁判で問うか
それもありか
選民思想で何か悪いの
建設反対派は叩き出したら
まあまあ、あまり興奮しないで。
モーパッサンがエッフェル塔のレストランでしばしば食事をしたのはエッフェル塔が目に入らないから、という(デマらしいんだけど)故事にならって、いつかみんな仲良くここを利用して豊かに暮らせればいいね。同じ町の住人なのだから。
是非ミヤネヤで住民の再開発をめぐる熱いバトルを取り上げて欲しい
番町という街が、もともと日本テレビの企業城下町のようなオフィス街でもっと商業的に発展してほしいという認識を持っている人たちがいる一方で、静かなマンション街なので住宅街として住環境を改善させてほしいという認識の人もいて、認知レベルで大きな隔たりがあり、話し合いが成立しないということが、今回分かった気がします。国際ニュースで言えば、ウクライナは国ではなくロシアの一地方だと思っているロシア人と、ウクライナはウクライナだと考えるウクライナ人とで話し合いがまともに成立しないのと一緒です。
これは不動産屋さんの責任でもあると思うんですよね、マンションを売る時には住宅街としての地歴を強調してきたでしょ。買う方もそういう街だと誤解してしまった。
実際には土地がどのように利用されているかと見てみると、集合住宅よりも事務所が多い場所もあって、ここでご商売をしている在勤者はむしろ日テレ側の計画に賛成な人が多いんですよね。千代田区としても商業地、オフィス街という認識があって、おそらく今回の計画にゴーサインを出す方針とおもうのですが、話し合いが成り立たない以上は千代田区としての区の利益になる方に区長は首長として責任ある政治的決断を迫られるでしょう。
番町麹町は風通しが悪くて蒸すね
意地が悪い人が多いのも京都に似てるね
異文化コミュニケーションに似ていて、結局違いの価値を尊重しあうしか分かり合える道はないんだよね。一方的に絶対反対とか言えば、勝つか負けるかしかなくなってしまうので、どちらが勝つにせよ遺恨は残る。ちょっと文学的な言い方をすれば、もっとしなやかに互いに抱きしめ合えばいい、そこによりよい道があるだろう。