- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
建てる側が下品とは考えないのですか?
品があるかないかは個人の判断なので書き込みで論ずるものではないと思うが、このエリアの反対派はビルが立ったら地下鉄がパンクするとか常識で考えられない事を都市計画審議会で発言して反対運動を煽っている。また、なんの条件も建築与件も示さず高さ守って広場が出来るとチラシを撒いた。実際には条件を確認していないので定かではないが建築基準法に合致していないので成り立っていないと区にも指摘されている。建築家と名乗る女性が関与しているようだが、一級建築士を持っているはずが北が20度もズレていたり、建築基準法を知らない提案も見受けられるのでこれも真偽は不明。
これだけでも人の良識を大きく逸脱しているが、この中心となってる人たちがかつて大企業の偉い人というから驚きだ。加えてかつての繋がりから著名人があたかも反対運動しているように見せかけ、挙句の果てに理事にしてくれないと町会訴える始末。他のエリアに出向きイチョウの木を守って人を怪我させた。開発を擁護するつもりはないが、ココまで酷い運動は見たことがない。それなりの経歴をお持ちの諸先輩方なので良識持った行動する事をおすすめする。
そういうエリアで規制の緩和を求めるのは大変だと思うよ
番町が発展していかないことがよく分かりました。
パークコート千代田四番町の転売ヤー部屋が鳴かず飛ばず、
パークコートザ三番町ハウスにあっては終焉の燈で御座います。
儲けを目的としている人は番町の良さがわからないだろうな…
東京の中心部で、資本主義を至上のものとする価値観に染まらないエリアがあっても良いと思います。
同感です。
おっしゃる通りですね。
高さ・容積制限ギリギリで建てれたペンシルビルが乱立する無様な資本主義の末路みたいな街が、皇居の西側にありますが、そのような失敗例を教訓に、広域エリアマネジメントで緑地の多い都市計画に励んでもらいたいものです。
オフィスビルと学校と住宅が混在した地区だから
今更都市計画といっても賛否が出てまとまらないし限界があるでしょう
それぞれの業者がそれぞれ最適な開発をするしかない
自分のエゴをなんとしても通したいんでしょう。もう業務もほとんどしてなく暇なんでしょうね
●●を守る会とは左翼で結局自分のエゴを守る会か。町のためにならん。即刻解散させるべき。名前を貸した著名人各位もこれに気づき、今後安易に名前を貸さないことだな。それまでの経歴に傷がつくぞ。
強行して建てようとすると揉めるという事例ですね
そうそう。
再開発そのものには反対でないけど、区と議員が日テレと癒着して、緩和容積の公平性について碌な検証もせず、本来取るべき手順も踏まずに強行を図ったことが不快。
番町の町並みを守る会は、誰からいくら寄付金をもらっているのか公表したら?
共同代表の1人が町会長や町会を訴えてるんだから、自分たちの透明性を証明していただきたい。
60mペンシルビル街を守るメリットって何?
個々の土地オーナーが、
自己の利益が最大になるようにした結果の
ペンシルビル街やね。
合成の誤謬のいい例。
番町のマンションとは因縁があった
前区長退任後、
区の方針に変化あったの?
>>1110 匿名さん
森ビルは非上場だから、一線を画す開発ができるんだよ。
何十年もかけて土地を綺麗にまとめ、頑固な地権者説得して、外部から見ても魅了的なまちづくり
これは、短期的な利益を最大化を目的とした現代資本主義とは性質が違いますよね。
中国の一番上は50の家族で、その下に中国共産党がいて、その下に共産党員という暴力団がいて、その下に一般市民という奴隸がいるという説があります。
世界の支配者は世界王室貴族連合とローマ・カトリック教会(イエズス会)です。
ローマ・カトリック教会の周りに集まる貴族がいて、その貴族からローマ教皇を何人も輩出してる。
この2大勢力は対立したり協力したりする。
イエズス会の宣教師は宗教を広めようとしてるのではなく、侵略して植民地にするための先遣部隊です。
宗教を広めて、信者に蜂起させ、それをスペインやらの軍艦が手助けし、その国を植民地にします。
オランダの国王が日本の天皇にこのことを教えたため、日本はフィリピンのように植民地にされなかったことがあり、今でも天皇とオランダ王室は仲が良い。
だから長崎にオランダのハウステンボスがあり、東京駅の八重洲口の「やえす」の名前の由来はオランダの貴族の名前です。
ロスチャイルドやロックフェラーはこの2大勢力の子分です。
世界の支配者たちは1万5千年ごとに地軸の移動(ポールシフト)が起き、地球に数千メートル級?の大津波が起きると本気で信じてるようです。
その災害の後も自分たちが地球の支配者になるために世界人口を5億人にする必要があると思ってるようです。
そのために核戦争などを起こそうとしているようです。
世界を4つに分割しようとしてるらしい、「アメリカ、カナダからブラジルまで」「ヨーロッパ」「アフリカ」「ロシアからかオーストラリアまでのアジア」。
新世界秩序(ニューワールドオーダー)やグレートリセットはこの大災害の後の世界のこと?
これは10年以上前からの計画。
しかし私が2021年夏に「日本のUFO情報メール」を世界中の政府機関や軍や科学者ら著名人、5千ヶ所以上に1万通以上も送った。
そのメールは木村秋則さんの「宇宙人に人類の歴史は2031年に終わると言われた」などです。
りんごの木村秋則
「宇宙人に2025年に大災害が起き、人類の歴史は2031年に終わると言われた」・・・・・・人類の歴史は2031年で終わるそうです
漫画家・たつき諒
「2025年7月(15日?)に東日本大震災の3倍の高さの大津波が日本を襲う(120メートルの高さの津波?)」「本当の大災難は2025年7月にやってくる」
松原照子
「今から20年以内(2032年まで)に富士山の噴火も含めた大災害が起きる」(2012年2月に世見)
「近未来に小惑星が地球に衝突する日が必ず来る気がしています。もし小惑星が地球に衝突したら日本は消滅します」(2019年2月に世見)
>>1121 評判気になるさん
森ビルが開発するところって、いずれもディズニーランドみたいなウソ臭さがありますよね。要するに虚構の世界を作り上げる達人、ということです。それは現代資本主義そのものではないでしょうか。
良いか悪いかは別として、番町は垢抜けない町だと思います。なぜそうなっているのかというと、それは現代資本主義とは距離を置いているからだと思います。
番町の地主も森ビルも
現代資本主義に従って行動するのは当然で、
違いはそこではなく、
番町の地主は自分の土地にペンシルビルを
建てるのが構想力も財力的にも限界で、
森ビルはそれを越えたものを達成している
ということでしょう。
どちらが東京の価値を上げ、未来につながる
ものなのかは、言うまでもないですが。
番町で森ビルに日テレ再開発に携わってもらって、番町ヒルズ高さ300mをつくってもらいたい。
>>1125 マンション検討中さん
「東京の価値を上げ、未来につながる」とのことですが、東京の不動産価値を上げる事が、本当に未来につながるのでしょうか。格差を拡大し、日本を衰退させることにつながるのではないかと私は思います。
>>1127 匿名さん
はぁ?
既に東京在住の既得権者なら優越的地位の濫用ですよー。
将来的にも夢を見て上京してくる人のために、番町ヒルズにご協力いただきたく思います。
>>1127 匿名さん
>格差を拡大し、日本を衰退させる
そりゃまあ、不動産的な価値を向上させることで富を拡大するように働き続けている人と、現状維持である意味休んでいる人とではそりゃ持てる富には格差はでるよな。
でも、それって不当なことなのか?真っ当に努力して富を築くことがそんなに嫌悪されるべきことか?働くなと邪魔する人の方が社会正義だとでも言うのだろうか?それは違うよね。
変えない努力は街が朽ちていくことにつながる。
地方都市に行けば、高度経済成長時代からずっと変わらない街がどうなるか、いい見本がたくさんある。シャッター街とあと10年もすれば全員あの世に旅立つだろう老人と猫、若者の姿はまばらで人口減少が止まらない。東京をそうしたいんだな?
1130匿名さん → 日本よりもアメリカに住んだ方が、あなたは居心地が良いと感じるはず。
>>1127 匿名さん
格差社会の頂点にいるような人が集まる番町の話題で格差がいけないって何かの冗談か?格差がいけないと思っている人は番町には住まないよ。番町には昔からの高いステータスがあるから、それを好む人が選ぶ。
格差をなくして稼ぐ気のない人が東京に集まれば、それこそ日本を衰退させることになる。
既得権をふりかざす連中こそ番町から立ち去れ怒
>>1137 ご近所さん
やれやれ笑
番町というブランドがなければ、あんな雑居ビル街が住み心地いいわけないやろっ!麹町も平河町もブランドじゃ!
純粋に街並みの美しさや住みやすさであれば、他になんぼでもいいとこあるわ。
番町民にそこまでの眼力はないよ。単なるブランド信仰
>>1139 ご近所さん
番町にブランド力ありますよ。
都心部で半蔵門駅で乗降する人はとても凛々しく上品な方々が多いです。それは学生さんも含めてです。
麹町駅や四ツ谷駅、市ヶ谷駅とかになるともっと多様な傾向があります。
成金を守る会解散希望。百害あって一利なし。こいつらの行動怖いもんな。
成金中心の守る会。ほんとやめて欲しいわ。嘘のチラシで煽るだけ。かつて署名しないと言ったら脅された人もいるらしい。
>>1140 通りがかりさん
「都心部で半蔵門駅で乗降する人はとても凛々しく上品な方々が多いです」とのことですが、本当でしょうか? 住民として、そう思っていただけたら少々嬉しく思います。
とはいえ、私は半蔵駅で乗り降りする住民の方々をみていて、普通の人たちだなぁ、と思うんですよ。わかりやすくいうと、あまりイケてない(笑) だから私にとっては気楽で、住みやすいです。一方で、たとえば広尾なんかへ行って住民の皆さん見ていると気合が入っているので、「こんなところに住んだら疲れちゃうだろうなぁ」と思います。
>>1143 ご近所さん
半蔵門駅に乗降する方はとても礼儀正しく装いも上品だと思います。近隣の学校を訪問される方々も凛々しくていらっしゃいます。
なお、広尾界隈のイケイケファションを非難するわけではありませんが、トレンディドラマのような日常生活なんでしょう。
60mペンシルビル街を目指した人も
好きな人もいないでしょ。
船頭(地主)多くして街ペンシルを登った
だけであって。
>>1144 通りがかりさん
なるほど、そういうことなんですね。
番町エリアの住民 → 一般的概念における”上品”
広尾エリア等 → 虚構の”上品”
自分には気付かない視点でした。ありがとうございます。
もし90mが認められてピカピカ感が高まると、今後、このエリアに移住されてくる方は、中華系の方々を含めて「虚構の”上品”」層が増えそうなかんじがします。
>>1147 検討板ユーザーさん
恥ずかしい思いをさせてしまい、申し訳ありません。ただ、そうはいっても、やはり「虚構」だと思います。そう感じる方が番町を選んで住むのかもしれません。
今後、番町が広尾化したら、私は引っ越します。
>>1146 ご近所さん
その虚構の上品というのは遠回しに下品と言っているにすぎないけどねえ...
田舎によくある、あの町の者は何々だがそれとひきかええオイラたちは、みたいなオラが村自慢みたいな匂いを感じてしまうな。
東京の中心にそういう偏狭な郷土意識を持つ人がいるのは笑えるな、大半は田舎から上京してきて成功したからそこに住んでいるわけで、もとは皆田舎者だろうに。お里がしれるというものだ。
>>1148 ご近所さん
あなたの書き込みは広尾に住む人々全員に対して虚構と言い捨てたも同じです。
広尾に住む人々全てがあなたのイメージする虚構の上品を装ってると言うのですか。
その人たちの目の前で同じことを言えますか?
番町だって色々な人々が居ます。
広尾だって同じです。
https://www.bancho-forest.com/future/
これご覧になって再開発に反対する人って?
サイレントマジョリティーの声は
「90メートルでいいから、早く再開発を」でしょう。
大型スーパーとカフェ、早く整備してほしい。
日テレさん、金も出さない、土地も差し出さないが口だけは出す反対村人に、風評マーケティングにおいては押されてますよ。日テレさんも少しだけ対抗してみては。この手のマーケティングをテレビ局が本気でやったら圧倒的なのですから。
高さ60メートルで十分。高さ90メートルの超高層ビルは要らない。
>>1151 匿名さん
昔からの住民としては生活のための小売店・スーパー、週末に食べたい飲食店、地域に根差した交通整備がありがたい。これらが全て実現するわけではないだろうが、計画があるなら早く実行してほしいところ。そして反対派の人は本当にこの街に根付いた暮らしをしてるんだろうか?たまに来て町の上面だけ見てませんか?
100mであっても開発すべき。60mでびっしり建てられたら鬱陶しい。高いビルの方が床面積は小さく空だって広く見えるに決まってる。そんな事も考えず、分からず反対するやつは、さっさと番町から消えてくれ。というか、番町のハズレに住んでいるやつか。実際に近隣に住むものからすると迷惑だ。
本当反対するやつウザい。醤油屋だか時計屋だか知らんけど。
反対派の中で「ウザい」なんて言葉を使う人はいませんね。醤油屋さんも時計屋さんも使いません。
言葉がいくら綺麗でも、住民を煽って反対するのはもはや暴力です。神田じゃ怪我人も出しています。反対内容も稚拙で反対される代表の人はビルができたら駅がパンクするとか痴漢が増えるとか区の公式会議で発言しています。挙句に町会訴える。私はこの行動の方が異常と思いますが。
訴えられる町会には問題ないと言いたいのですかね?
訴えた側が内容をSNSで公開している。まずは自分の目で確かめてみる事をお勧めする。そしてプロパガンダから目覚める事を望む。
その裁判の結果を見てから判断しよう
わずかな反対者の大きな声のせいで大勢の住民が心痛めています。住民直接投票して早く決着つけて欲しい。
ふふっ。
地域貢献、子育て支援、将来への投資?
そんなん知らんよ。
我々が気に入らない事は既得権で潰す。
それが番町プライド。
子供とか関係なしに、高い建物が嫌いなので60mでお願いします。番町の品格を保ちましょう
要らないなあ。
>>1151 匿名さん
こんなパワーポイントの資料で手抜きしないで、動画つくってアップしたらいいのにね
そのくらいの本気度は見せてほしいね
これじゃ区役所の若手が作ってるレベルの資料だよ
住民投票をすべき。
反対運動がどの程度支持されているのかも分かるでしょ
超高層反対とか言ってる人達
アベノや虎ノ門ヒルズの250メートルとか、そういうのを指すんですよ
90メートルで超高層とか
一体何十年前の感覚で止まってるんですか
高さ90メートルのビルは超高層建築物ですが
日本では、建築基準法や航空法において高さ60メートルを基準に対応を分けており、したがって一般的に60メートル以上の建物が「超高層建築物」と認識されています。
拝読した。素晴らしいと思う、問題はもう一つ反対運動をする事に生きがいを感じる奴の存在もある。建築家を名乗る女性は神宮の開発で地下の水脈が変わり沿道の銀杏が枯れると言って住民を煽っている。銀杏は地下の水脈によって水分を摂取している訳ではない。こいつは番町じゃ建築基準法無視の成り立たない対案や勝手に規模を変えて成り立ちそうな対案と言って高さを守れると煽っている。こいつにとっては反対して聴衆から先生と言われる事が目的なのか。賛成も反対も真摯にまちづくりを目指すべきで、決して専門家と称する輩に惑わされてはならない。
「こいつ」「こいつ」って叫ぶ人のコメントは疑わしいと思う。
ネトウヨ必死だな
高層化は 反対です
60mと90mはどれくらい違うのでしょうか。大通り歩いていても気にならないと思いますが。
日テレだけで90mの問題が解決することが確実ならば、反対派も譲歩の余地はあると思います。
反対派が懸念しているのは、日テレで90mという特例を認めてしまうと、その後も次々とドミノ倒しのように90mが認められていくという流れなのです。
狭い日テレ通りで次々と90mのビルが建って行くようになると、閉塞感があると思います。そうなると、番町の不動産価値を損ねることになるでしょう。
違わないなら60mでできることをしたらいいですね。
公共の福祉に資する貢献をするのだから90mを認めてよいのでは?
という疑問は大半の人が抱いている。
60mを強要するとどうなるかというとスタジオ棟がそのいい見本になっている。
私は都市景観の観点からもスリムな90m案を推す。
土地の所有者が適法な手続きでもって高度な土地利用をすることが許されないというのは、そもそも土地は国家のもので私有を許さない古い共産主義の発想だ。我が国ではバブルの後遺症で長く借金や投資といった行為ができない時代が続いたため、大胆な投資によって新しいものを作る事業を行うノウハウすら失われつつある。
我々は自らを縛ることで国の経済力を損なうようなことはやめるべき。大胆な投資と開発こそがバブルから30年以上経ち、斜陽を迎えつつある我が国に今必要なことだ。
私にはこうした大胆な投資と開発に反対する論陣が、死を見据えた老人の終活のように見える。日本という国がいかに死ぬか、いかに大国の衛星国になるかという話をしているようにしか思えない。
>>1188 匿名さん
ぃまの日テレ通りは建物が道路近くに迫っており閉塞感が酷いと感じます。
高さを積んでその分道路から引いたところに壁面線がある方が通りの開放感も風格も高まると思います。
一律に高さを制限しておけばまちづくりはそれでOKという硬直思考はもう止めませんか?
マスタープラン型・一律規制のまちづくりに限界が来ていることは多くの皆さんが感じていることと思います
90メートルが是で60メートルが非とは思いませんが、大規模敷地は一件ごとに審査してそこに相応しい高度利用(規模だけではなく中身も高度化)をしてほしいと思います
超高層の定義について、関連法規では60mが閾値ですので、専門の方や昔から建設業界を見ている方が90mを超高層だという気持ちはよく分かります
でも東京の「いま」を見ている多くの方々が90mなんて超高層とは思えないとおっしゃる気持ちも理解してあげないとね
実際、都心を見れば100mオーバーの建物なんてざらにありますし、20階建てマンションはもはや「タワマン」とは言い難いし
90mはそんなに超高層というイメージはないな。
反対している人はなにをそんなに必死になっているのか...
反対している人たちも、90mが体感として「超高層」だなんて思っていませんよ。ただし、建築基準法等によって一般的に60m以上が超高層と言われる、というだけのことです。