- 掲示板
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第3ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6391/
[スレ作成日時]2004-11-13 23:52:00
450レスの上限を超えて白熱するガチンコ談義。
さあ、第3ラウンドです。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6391/
[スレ作成日時]2004-11-13 23:52:00
8だけど。
>>48
簡単に売れるんならみんな苦労しないよ。
このご時世、売った価格より下がることが当たり前だし。
売るときの労力は管理組合運営の労力よりたいへんだよ。
あなたは住み替えしたことないでしょ?あったら簡単に言えないよ。
>>50
大きなお世話というならそもそも「マンションVS一戸建て」という
議論自体が大きなお世話じゃないの?
そもそも住み心地はマンションであろうが一戸建てであろうが
物件個々による。マンションは眺望に長があるというが高台の
一戸建てなら眺望もいいだろうし。一戸建ては緑豊かな環境に
あるというがマンションだってそういうマンションもあるだろうし。
そんなことより、マンション(分譲ね)と一戸建ての大きな違いとして
所有権の形態がある。区分所有と独占所有(ちょっと変な言い方だが)
という違い。ほとんど自分で決めることができる形態と数十人あるいは
数百人の同意がないとできない形態。
このことこそ分譲におけるマンションと一戸建ての大きな違いでしょ?
これを語らずしてマンションVS一戸建ては有り得ないでしょ?
そもそも資産価値を考えて家を持つ人っているの?
気に入った箱か土地があるから買う、それだけでしょ。
飽きたら売る、家屋や箱は中古だから値下がる、当然じゃないの。
まあ土地も時価物だから値下がるかも知れんがそれも当然。
>>52
金を湯水のように使える人なら分譲マンションだろうが一戸建てだろうが
好きなところに住めばいいよ。そういう人はそもそもこんな議論自体が
不要だろ。
でも大多数の人は限られた予算でよりよい住宅に住みたいと考えるだろ。
分譲マンションは一見安そうにみえるが区分所有である故の
デメリットのため最終的には高くつく。金額的にも労力的にも。
私の話しは決しておかしくはないと思うよ。
>>55
分譲マンションだけ最悪ケースで見積もるのは、詐欺的だよ。戸建だって、
売れば損をするし、近隣トラブル等が起こることだってある。結果として売却
するしかないこともある。マンションほどの地盤強化をしないから、ある日
突然不同沈下おこして取り壊すしかないなんてリスクもありえる。なんでも
戸建ならリスクから開放されるなんてのは、勘違いだと思うよ。
日常のメンテナンスコストだって、戸建のほうが高いかもしれない。
8だけど。53と55も8。
>>54
だからさ、資産価値の話しなんかしてないって。
どう言えばわかるんだろうね。自分ひとりの持ち物か
他人との共同でも持ち物かどうかの話しだってのに。
例えば、
会社でパソコンが壊れました。そのパソコンは数名で
使っていたので使用者全員の意見を聞きました。ある人は
「古かったからこの際買い替えようよ」ある人は「そんなもったいない。
修理して使おうよ」ある人は「そもそも俺はあまりそのパソコンは
使用していなかった。修理も新規購入も必要なし。」・・・・。
どう収集する?
それに比べて、自宅のパソコンが壊れました。どうするかは
あなた1人の考えで決まる。単純明快。
私の言いたいことわかる?
一部損壊したときに修繕計画でもめる、なんてのはもっともわかりやすい
マンションのリスクのひとつ。それが全てと思う人もいれば、そんなリスク
は織り込んだ上で、マンションを選択する人もいる。ものごとは、すべて
リスクとベネフィットのバランスなんですよ。
8だけど。
>>57
1人で1つの土地・建物を持つ形態(一戸建て)と数十人・数百人で
1つの土地・建物を待つ形態(分譲マンション)の管理運営して
いくうえでの大変さを言ってるのよ。
例えば、管理組合の理事長や理事はたいへんな労力だよね。
ほとんどの場合は無給の手弁当でやってるだろうけどこれを
金額換算するとすごいものになるよ。それだけ大変ということ。
だって一人一人は「所有者(区分だけどね)」だもん。ないがしろ
にはできない。
それを承知のうえで分譲マンションを購入している人がいったい
どれだけいるか?
8=55さんのおっしゃっていることはもっともなことかもしれません。うなづけることも多いです。
長年、親から同じことを言われてきていました。
親は、家を購入することで我慢することも増える。これからは人口が少なくなって家があまるから先々住む家の心配もしなくていい時代が来るだろうと・・・うちの親は一戸建てを購入して、改築・補修し続けて住んでいます。家にもうこれ以上お金を遣いたくないからと言って、建て替えはしていません。ご近所はみんな新しい家に住んでいますが、うちは古いままです。そういう自由がきくので一戸建ての方が所有するにはいいと思います。
私は、一戸建ての方がいい部分も多いのを承知で、分譲マンションを買いました。8さんのおっしゃるような所有欲はありません。自分が理想とする住まいが賃貸ではなかった。あっても、ものすごく高額で毎月支払うことができなかったから買いました。
お金を湯水のごとく遣える状況でもありません。将来のことを考えると、時々こわくなることもあります。
8さんのおっしゃっていることは当たっていると思いますが、そればかり言われると、分譲マンションを買った人は自分でも感じていることを突きつけられて辛いのではないでしょうか?(私も含めて)
8さんは、住み替えたことがおありで?
8さんがどのような背景でそのご意見をもたれているのかが気になります。
もしよかったら、今のお住まいの形態や以前のお住まいのこと・・・賃貸にもお詳しいようですが、満足できる賃貸に住まわれていたのなら、そのときのお話も聞かせていただければと思います。
>>61
勘違いしてるみたいだけど、一人一人は、「所有者」だけど、それは
理事だって同じこと。べつに所有者は組合の顧客なんかではない。
マンションの区分所有者は、全員が管理組合の組合員なんだから、
理事じゃないから管理に関与しないでいい、なんて話では全然ない。
>>60
おたくはわかってるのかもしれないが多くの分譲マンション購入者は
わかってるとは思えないが。
しかし、ここのマンション派はすさまじいね。
当たり前だから余計なこと言うな、かい?すごい排他的。
区分所有の問題が当たり前ならそれをどう克服したら暮らしやすく
なるかの発展的な意見ならここを見てる人たちにも意義が
あるのだろうけど。
マンション派は痛いところを突かれているのかもしれんが
罵詈雑言を返してたらマンション派の程度が知れるよ。
> 8さん
8さんの言いたい事はみんなもう分かったよね?
でもさ、逆にそれだけなの?
駅から遠いとか、夏暑くて冬寒いとか、近所づきあいとか、
いろんなことを総合的に考えても、やっぱりその「自分の自由にできる物」
っていうことさえ満たしていれば、それで満足なのかな?
どんなに自由に出来たって、駅から遠いのは嫌。
パソコンの例で言えば、自分の物だから自分の自由に出来るのはいいかもしれないけど、
そのパソコンが自分の席からから100m離れたところにあってもそれがいいの?
それと、どの書き込みとどの書き込みが同じ人なのかわかんないから、
ちゃんと名前に「8」とか書いてください。
>>64
戸建対マンションの話をしたいなら、マンションをさらに分譲と賃貸に分ける
話をするのは、話が拡散するだけだから、そういう余計な話はしないほうがいい、
という忠告を罵詈雑言扱いとは身勝手がすぎると思うよ。
>>63
全員で管理するなんて建前だよ。結局は、その時の理事が
いやいや一所懸命頑張るだけだよ。
というか管理組合に限らず話し合いは最終的には多数決で
決まるんだろうがそれでみんな納得するわけないじゃない。
だって一人一人が何千万もだしているりっぱな「所有者(区分だけど)」
なんだもん。後々禍根が残るんだよ。
でも赤の他人同士だもん。それが実態。どうしようもない。
>>58
62ですが、非常にわかりやすい例かと思いました。
パソコンの例で言えば、壊れたときには「補修か新規購入か」を論理的に考えることができる購入者(区分所有者)が多いと自信をもてるマンションを選びました。
とはいうものの、リストラもあるでしょうし、区分所有者で難病になって管理費が支払えなくなるケースもあるかもしれません。
購入前に考え尽くして、先々困ることがあってもそれでもここに住みたいと思ったので購入しました。
そこが私の支払える金額で賃貸していただけるなら購入はしませんでした。
マンションの立替には年齢的にも立ち会わずにすみそうということも決め手でした。(化け物ではないからそれまでに死んでいるはず)
>>65
>駅から遠いとか、夏暑くて冬寒いとか、近所づきあいとか
それはマンションだからとか一戸建てだからとかの話しじゃないでしょ?
私が出したパソコンの話しだって「共有のパソコン」か「自分ひとりの
パソコン」かの話しでしょ?
駅から遠いとか近いの話しがどうして「マンションVS一戸建て」に
なるのかなあ?私にはそっちのほうが不思議。
ただ所有形態の一点のみに拘る人のほうがもっと不思議。
まあ8はバカと言うことで皆よろしい?
区分所有より、単独所有のほうがいいのは、たぶんほとんどの人の共通理解
で、その点についてはもう議論の余地は無いんです。だから、議論にはならない。
ただし、だからといって必ずマンションより戸建がいい、という結論にはすぐには繋がらない。
それは、他の要素があるからです。議論になりえるのは、その他の要素を含んだ話です。
所有権形態の優越だけでは、議論はできません。
>区分所有の問題が当たり前ならそれをどう克服したら暮らしやすく
なるかの発展的な意見ならここを見てる人たちにも意義が
あるのだろうけど。
どう克服したらいいと思われますか?8さんは理事をされたことがあるのかもしれませんね。
発展的な意見、マンション派というより、マンションを購入してしまった62ですが、知りたいです。
まあ8がどんな立派な家に住んでいるのか
それを聞いてからじゃないと話にならないわなw
>>73
>区分所有より、単独所有のほうがいいのは、たぶんほとんどの人の共通理解
>で、その点についてはもう議論の余地は無いんです。だから、議論にはならない。
あなたがたは肝心な点をスルーしてるよね。私はマンションという形態を
否定してないよ。分譲マンションを否定しているだけ。あなたがたが
どうして賃貸ではなく分譲を選んだかを62さんくらいしか答えてない
じゃない?
なぜ、賃貸でなく分譲なの?賃貸なら区分所有のデメリットも避けられる
のに。生涯支払う金額もそんなに大差ないのに。
例えば、埋立地のような軟弱地盤に家を建てるのは非常にリスキーで、
そういうところにすみたければ、マンションを選択するのが賢明。
震度6超級の地震がきたら、一戸建てなんてどうなるか知れたものではない。
地盤沈下と液状化で家はおろか土地すら失うかもしれない。
大規模な地盤改良等の対策を施したマンションなら、リスクは小さい。
どこに住むか、を優先すると、マンション以外の選択肢は無い、ということは
よくある。
>>75
62です。区分所有は、8さんのご指摘のように「私にとっては」デメリットでしかありません。他にもデメリットとして、未来永劫支払い続けねばならない管理費に駐車場代と修繕積み立て金の強制徴収は辛いです。(戸建にも修繕積み立ては必要ですが、親の例を見ていて、本当に自由にできるんだとわかりました)
区分所有のデメリットを凌駕する物件かどうか・・・は、うちにとってはそう思っただけなので、他の方からご覧になったら、「な〜んだ、そんなことで戸建にしなかったの」ということかもしれないです。
8さんにとってはなんてことのないことかもしれないです。自分さえよければそれでいいかなと思った次第で、親の反対を押しきって購入してしまいました。
>>78
>どこに住むか、を優先すると、マンション以外の選択肢は無い、ということは
>よくある。
あなたはそこまで性根を入れてマンションを選択しているかもしれないが
大多数の人は違うでしょ?
要は知識の有る無しの問題だと思うけど。
つまり区分所有の困難さをどこまでわかっているかの違い。
わかっている人は決して分譲マンションには手をださない。
わかっていない大多数の人によって分譲マンションの市場は
形成されている。もちろん一部区分所有のデメリットがわかってい
ながら分譲を購入する人もいる。でもそれはほんの一握りの金持ち
だけだろうね。
>わかっている人は決して分譲マンションには手をださない。
>でもそれはほんの一握りの金持ちだけだろうね。
反論は無視するか例外扱いで、絶対に自説は曲げない。
そんな態度で議論が成立すると思ってるとしたら驚きだ。
時間の無駄だからもうこれ以上な何も言わない。
8さんは、なんか自分だけ知識があるようなこと言ってるけど、
それ(意見がまとまらない等)って普通考慮に入れると思うよ。
それを特別な知識だと思ってる8さんの方が、
ちょっとおばかさんに見えるのは私だけ?
ほれ、8が書きやすいようにしてやったぞ
【エリア】(駅徒歩5分圏内 ・ バスまたは徒歩20分以上も書くこと)
東京23区
首都圏
都会
地方都市
過疎村
無人島
火星
【住居形態】
お城(幽霊の有無、石垣の総重量、大奥の人数も書くこと)
一戸建て(建坪 30坪以上注文住宅 ・ 30坪未満建売 ・ ミニ戸)
分譲マンション(グレードを分かりやすく)
賃貸マンション(築年数、間取り、家賃)
木造賃貸アパート
社宅
段ボールハウス
居候
病院
>>83
というか、大多数の分譲マンション購入者が「そこに住みたくて
そこには分譲マンション以外の選択肢はない」という状態で
購入している、というほうが無理があると思うが。
そんなに痛い点を突いたのかね?だったらいい啓蒙になったのかな?
>もちろん一部区分所有のデメリットがわかってい
>ながら分譲を購入する人もいる。でもそれはほんの一握りの金持ち
>だけだろうね。
62ですが、うちは別に金持ちでもありません。
購入するときには、「一戸建ての方が自由度は高いし、老後はお金がかからない。それをわかっていても、分譲マンションのここを買って後悔しないか」を夫婦でさんざん議論しました。
うちの親は、「うちだったら絶対に選べないね。マンションは所詮お金持ちが買うものだから」と言っていました。
そんなに生活レベルが違うわけでもないと思うのですが・・・。考え方の違いだけじゃないかな。
>> 87
> そんなに痛い点を突いたのかね?だったらいい啓蒙になったのかな?
8さんも、痛い点を突かれたときは反論しないよね。w
ところで8さんは都内の方?
8さんは一生賃貸暮らし。
分譲を良しとする人は分譲でいいんじゃないかな?
>>91
やっぱり分譲を選ぶのは所有欲のため?
う〜ん、中途半端な所有欲だなあ。
それとも同予算だとミニ戸建てしか買えないから分譲にしたということ?
これも大きな間違い。ランニングコスト(管理費・駐車代等)等を含んだ
総支払額で考えればランクが上の一戸建てが買える。
つまり5000万のマンションが買えるのであれば7000万の戸建てが
買える。
こういうことも知識の問題。区分のデメリット・総支払額のデメリットを
考えるとどうして分譲マンションに至るのか理解不能。つまり考えて
ないからこそ分譲マンションを購入しているのではないかな?
>> 92=8さん
戸建だって駐車場のための土地代(プラスその利息)、
数年後にはメンテナンスの費用も必要。
それとも全くメンテナンスしないつもり?
駐車場は路駐?
きみたち分譲購入者を奈落の底に突き落としたのなら謝るよ。
でもこれからの住宅購入者の知識になればと思って発言しただけ。
ちなみに私は分譲マンションを2回売買の末、現在一戸建て。
マンションの住み心地自体は満足しているよ。でも振り返って
考えてみれば浪費した金以上の住み心地だったとは言い難い。
経験に基づく助言は素直に聞くもんだよ、諸君。
エリア
間取り
築年数
購入&売却額
もそれぞれ書かなきゃだめだろ
マンション1:
マンション2:
現在の一戸建て:
>>94
そうやってすぐ熱くなるんだから、きみたちはもう。
マンションってさ、巨大コンクリート作りだよ。大規模ならエレベーター
だって何器もあるよね。駐車場だって機械式ならすごい高いよね。
りっぱなエントランスホールは?
つまりさ、そもそもマンションは金がかかる。故に管理費・修繕費も
ものすごくかかる。わかる?100軒の一戸建ての合計修繕費より
100世帯の1つのマンションの修繕費のほうがはるかにかかる。
さらに固定資産税はマンションが高い。知ってる?
こういうこと考えたことないよね、きみたちは?
最近始めたインターネットで自分だけがお利巧になったと思ってる恥ずかしい8のいるスレはここですか?
うちは戸建てですが8さんは少し見苦しいですよ?
御自分で賃貸に満足されてるなら、賃貸スレにでも行かれたらどうかしら?
>> 97
>100軒の一戸建ての合計修繕費より100世帯の1つのマンションの修繕費のほうがはるかにかかる。
逆です。マンションの方が修繕費はかかりません。
管理費と込みで計算しちゃったんじゃないですか?
> さらに固定資産税はマンションが高い。知ってる?
はい。知ってます。それだけ資産価値が高いということです。
墓穴を掘りましたね。
はい、論理的な反論お待ちしてます。
ところで、8さんはどこに住んでるの?
もし都内じゃないならあなたの言ってることも少しは納得できるかも。