- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
>>319
>世田谷の閑静な住宅街のの低層分譲マンションから、
>同じく、世田谷の閑静な住宅街の戸建てへ住み替えました。
どこに書いてあるの?
>ちゃんと過去レスを読んでから参加して下さいね。
過去スレの事?それならアドレスとレスNoを書くなり、初めに詳細を提示してから書き込みしなさいね。
>>322
それはおっしゃる通りですが、マンションも同様ですね。
地面からの振動はトラックが頻繁に走るような道路にでも面していなければ、戸建てでも無いと思います。
大通りに面していれば、戸建てでもマンションでも車の騒音はひどいでしょうね。
>>324
>マンションも同様ですね。
同様じゃないでしょ。道路までどれだけ距離がとってあると思ってるの?
それだけの距離を戸建で実現したら何億かかるのだろうか・・・
>地面からの振動はトラックが頻繁に走るような道路にでも面していなければ、戸建てでも無いと思います。
トラックに限った話じゃないと思うけど、とりあえずは戸建が騒音とは無縁ではないと認めた訳だね。
>同様じゃないでしょ。道路までどれだけ距離がとってあると思ってるの?
そんなマンションばかりではないでしょ。距離がとってあるマンションが大半とは思えませんが。
>とりあえずは戸建が騒音とは無縁ではないと認めた訳だね。
あの〜隣家からの騒音とは無縁、とは書いていましたが。
道路騒音と無縁なんて書いてませんよ。バイクの音のこととか書きましたし。
319: 名前:匿名さん投稿日:2005/09/04(日) 20:11
>うるさい環境の賃貸から静かな環境にある一戸建てと比べるなっての
世田谷の閑静な住宅街のの低層分譲マンションから、
同じく、世田谷の閑静な住宅街の戸建てへ住み替えました。
賃貸マンションからの住み替えと書いた覚えはありません。
ちゃんと過去レスを読んでから参加して下さいね。
↑じゃぁ物事一度に語って欲しいですね、なぜ過去レスまでさかのぼらなければならないのだ
だから同じ条件でと言ってるし、住んでるところが区内と言っても隣同士じゃないのだろ
少し嫌味もまじったレスだな、世田谷でしょう?はぁ〜
>世田谷の閑静な住宅街のの低層分譲マンションから、
>同じく、世田谷の閑静な住宅街の戸建てへ住み替えました。
さりげなく自慢してるなイヤミな参加者だな
>>327
>そんなマンションばかりではないでしょ。距離がとってあるマンションが大半とは思えませんが。
はぁ?“普通の”戸建より道路までの距離がない分譲マンションが大半だと言いたいの?嘘でしょ?
>隣家からの騒音とは無縁、とは書いていましたが。道路騒音と無縁なんて書いてませんよ。
何言ってるの?道路騒音も騒音でしょうに。自分に都合の悪い事は無視ですか?
>自分に都合の悪い事は無視ですか?
286が最初の書き込みです。とっくにその時点で言ってます。戸外の大声やバイクについて。
変な煽りには乗りませんよ。何も都合悪くなってないですし。
道路騒音はマンションよりも戸建ての方がたくさん聞こえる、という事を立証できるのならしてみて下さい。
できない限り「同様」という表現は否定できません。
また道路沿いの場合、確か6階くらいが一番道路騒音の反響でうるさいという資料をみたことがあります。
道路騒音に関しては、建物の反響がある分、マンションの不利な面もあります。
>>333
マンション派さんがこの話題が深まるにつれ、熱くなって来ていますので、
その辺の流れを冷静に第三者的立場で、住宅購入予備軍が見れば、それなりの情報になっていると思います。
水掛け論ですね。
戸建て住み替え組のいち意見に過ぎないのですが、
どうしても否定しなければ気が済まない人が多いようです。
最近の一般的な在来工法の建売戸建てを買ってみたら、
狭い所では60cm、1Mしか隣と離れていないにも関わらず、
隣家の生活音や騒音が全く聞こえなくて快適だった。という事実を書いているだけなのですが。
窓を開けると、隣の音が若干聞こえますし、結構騒いでいる様子もあったりしますが、
非常に小さくしか聞こえてきませんし、窓を閉めると気配すらしません。
戸建て予備軍には参考になる経験談だと思いましたので、書き込みました。
実際、私も買う前は60cmの戸境からの騒音があるのか、ないのか、不安でした。
>>332
>道路騒音はマンションよりも戸建ての方がたくさん聞こえる、という事を立証できるのならしてみて下さい。
>できない限り「同様」という表現は否定できません。
おいおい・・・「同様」と言い出したのはあなた自身だろ?
マンション・戸建、同じ発生元から同様に道路騒音・振動が伝わる事を証明してから「同様」という表現をしなさいよ。
道路騒音に関しては、様々な場合があるから、単純に比較はできない。
よって同様の「リスク」がある、という論旨です。
論理的矛盾点はないようです。
同様のリスクではなく、道路騒音に関してはマンションの方が有利、という事を主張するならば、
具体的な根拠が必要になる、という事です。
隣家からの騒音のリスクも様々なケースがあるから、マンションと戸建ては同様のリスクである、
というこのスレの流れを見て、戸境60cmという悪環境の我が家の戸建ての状況について、
実体験をもとにした根拠を延べ、隣家からの騒音に関して、戸建ては60cmの戸境でも、
どうやら騒音の心配は無さそうだ、という主張をしました。
戸境60cmでこれほど静かなのであれば、ミニ戸でも大丈夫そうだな、という主張も加えました。
わたしもマンションですが最上階角になりますが
近隣住居による騒音は窓をしめてる限り聞いたことがありませんし
窓を開けても気になるような声、騒音はありません、むしろ静か過ぎて怖いくらいです
ちなみに幹線道路からか外れていますし、住宅地と言うことでたまに車が通るぐらいと
かな、夏場はセミ鳴きまくっていましたがこれは騒音と言うより風物詩と言う感じ
やっぱり騒音なんて一戸建て、マンション共に近隣環境がどうあるかで条件も変わりますよ