- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
261は今どんなとこに住んでるのかな?
都心から19分駅歩10分6500万戸建てです。
子供が成長して都心の学校にでも通うようになれば、仕事にも通学にも
便利なマンション購入を考えていました。現在盛んに研究が進められて
いるようなので7年後くらいになれば構造的に安心できるものができると
期待しているのですが・・一人ならともかく、家族の命を考えると、少し
怖いです。低層階ならいいのかなと思いましたが、それでは戸建てと同じ
ことになってしまうので、私がマンションに期待しているメリット(展望
や通風、日当たり等)がなくなってしまう・・。
番組でもやっていたのですが、今盛んにマンションでも住民全員を対象に
した防災訓練、けが人が出た場合非常階段を使ってどうやって運ぶか等々
頑張っていらっしゃるようですね。うちでも町内会などの呼びかけがあり
ましたが、行ってなかったです。(反省)今の時代、マンション・戸建て
にかかわらず、普段からのご近所付き合いは大事だと思いました。
とりあえず、マンションの耐震性がアップしているとはいえ、巨
大地震が来た場合損傷は免れないと言われている今、買うのはと
にかくやめたほうがいいかなと思いました。
このスレって各々のリスクも全て含めての話し合いなのでしょうか?それとも資産価値とか一点に絞っての話会いなのでしょうか?
このスレももうあれだね・・
妬み嫌味合戦でまともな流れになっていかないね。
ホント、余計な反応までするやつって・・
>265
もちろん色々含めての話し合いであるべきだったのですがね〜。
どうも最近の様子は荒れ果ててまして。
マンション派、一軒家派、それぞれ色んな家族スタイルや価値観があるのですから
どちらが良い!ということではなく、それぞれの利点や気になる点などを
討論して公示することによって色んな人の参考にもなればと思います。
2chネラーみたいなくだらない煽りする264**は消えてくれ
脳内妄想激しすぎ
家買ったから、
会社辞めようかな。
↑マンションか戸建かを書いてくれないと俺たちイジりようがないよ(笑)
戸建て買うならスペインだよ。
3万ポンドくらい、5万だとお城
不動産屋に言って近所のおばさんに管理頼むと年3千ポンドくらい
行く前に電話しとくと掃除はしてあるし、マキまで割ってあるから
スーパーと酒屋によればオッケーさ
以上食品系外資の英国人の説
っていうか、264さんの言ってることまったく意味分からない
私もここにいます・・・(^^);
mee too
去年のことですが、家は多摩地域の戸建ですが、アンテナでテレビを見ていましたが、東側隣接(東京タワー側)に8階建てマンションが建設中で電波障害のため、マンション販売会社にいって
ケーブルテレビを無料で入れていただきました。
視聴料も通常は3千円程度かかるそうなのですが、それもマンションの住人は積み立てる経費で支払っていただけるとのことを販売会社が申しておりました。
今はすでにマンションも出来上がり、結果論ですが、マンション住民の積立金でケーブルテレビを見ています。
事実なのですがいかがでしょうか。
J-COMでは衛星放送BS,CS、ディズニーチャンネル、映画専門、スポーツ専門なども無料で見られます。
これもマンション住民のおかげだと感謝しております。
だからなんだ(笑
それがマンションvs戸建と何の関係があるんだ(笑
275さんの言っていることは半分ウソですね。
ケーブル引き込みはされてもホームターミナルまでフォローされないでしょ。
視聴可能なのは地上波、BS、ショップチャンネル、QVCだけでしょう。
>278
275じゃないんですが、私の聞いた話では、
電波障害対策でJCOMが引かれた場合、
当初3年(だったかな)は有料チャンネルも含めてすべて無料、
当初期間が終わったらご指摘のチャンネル群だけ無料、
ということでした。
当初3年で有料チャンネル漬けの生活を作り出し、
その後も抜けられないようにするJCOMの作戦かと想像してます。
275です。
うそではないですよ。
事実を述べました。
ちなみに東側と申しましても40メートル以上はなれていますので日陰などの影響はありません。
むしろ隣の戸建の影響のほうが大きいです。
継続視聴っていっても無料ですから十分ですね。
一戸建て、更にはミニ戸にも**にされてるマンション(^−^)にっこり
なんの特徴も無いマンション住人はつらいよな自慢するとこも無くて(^−^)にっこり
さらにおなじマンションの最上階組にも蔑まれ(^−^)にっこり
スラムなんてことしか言えなくてお気の毒,妬みたっぷり中住居惨め(^−^)にっこり
275ですが私はマンション住人に感謝する立場から284を削除依頼いたします。
マンションが建たなければ有料テレビを無料で視聴できなかったんですから
あの〜話は変わるんですけど、騒音の件なのですけど…
ここでミニ戸や戸建て密集地の場合、騒音の可能性がある、って見たのですけど、本当ですか?
私は30坪の建売の戸建てを買ってしばらく経ったのですけど、
うちの南東は開けていて、北が隣と1Mの間隔、西は60cm程しか間隔がありません。
4件分譲で、最初から戸境をある程度狭くする(民事の50cmセットバックを守らない箇所がある)
ことをお互いに許可する協定のもとに分譲された建売です。
で、その方向の騒音を心配していたのですが……全く静かです。
窓を開けると、ときおり子供の声や飛び跳ねる音が聞こえていますが、窓を閉めると、全くの無音です。
戸境60cmでも窓を閉めた状態で隣家の生活音が聞こえることなんてありませんよ。
聞こえるのは戸外で大声を出した場合や、バイク等が直近を通り過ぎた時くらいです。
それも以前住んでいたマンションの廊下で子供が騒いだり、主婦が井戸端会議していた声に比べたら、
はるかに小さく、全く気になりません。
今時の建売りはこの程度の防音は恐らく標準なのではないか、と思います。
きっとミニ戸でも全然大丈夫だと思います。
ちなみに断熱もいわゆる建売りの標準的な厚みですし、サッシも普通で、ペアガラスでもありません。
戸境の窓は全部隣とずらして切ってあるので、プライバシーも問題ありません。
1Mや60cmの戸境の窓からも日光は入ってきます。あると部屋が明るいし、通風の面でも良いです。
両隣はわんぱく盛りのお子さんが二人と一人いるけど、家の中にいると、存在すら感じません。
戸建ての騒音問題って何なの?って感じ。
まぁ、こういう実体験もあるっていうことで。
>286
建売戸建にもレベルの違いはありますからね。
私も2年前に2×4の物件を見たことがありますが、遮音性能の良さに驚きました。
6m道路南側接道でしたが窓をしめると車の騒音ほとんど聞こえませんでした。
その頃、マンション住まいでしたが(大手分譲モノ)戸建のハンデは感じませんでしたね。
個人的には気密の高すぎる家はあまり好きではないんですが。(笑)
静かすぎて自分の声が反響しますんで。
冬場に石油ファンヒーターとかストーブ使用を考えているようでしたら、結露対策が必要になりますから
複層サッシの検討もしておいたほうがいいですよ。夏場のエアコンの効きも違いますしね。
>>288
毎日窓を開けて通風しています。
毎日通風のために数時間窓を開けるくらいで、騒音のストレスは全くありません。
それにお隣が相当非常識に暴れ回らない限り、窓を開けていても基本的には静かです。
大声でキャッキャと騒ぐ子供の声がうっすら聞こえる程度ですから。
東京で窓を開けていて全く無音な環境などあるのでしょうかね?
マンションなら無音なのでしょうか?ありえないでしょうね。
>>287
類焼というからには隣からの出火です。気をつけようがありません。
準防火地域なので、隣もこちらもそれなりの防火部材を使っていますので、
ボヤ程度なら、そんなに神経質になる必要もないかと思われますし、
類焼でも多少の保険はおりるようにしてあります。
今すぐ、万が一類焼で全焼したとしても、建替えくらいは、蓄えと保険と追加ローンでなんとかなります。
妻の収入は合算しませんでしたので。
>>289
2×4でもありません。在来です。2×4ならもっと気密性が高いと聞きます。
騒音に対する意味での気密性は建売在来でも全く問題ない範囲かと思われます。
結露問題も在来だから2×4よりも多少マシではないかと思っています。
今時建売でも2×4はいっぱいありますからね。
これから新築する戸建ての場合、
騒音問題なんて余程運が悪い人以外は考える必要ないように思えます。
今月のトレンディに特集載っていますよ。
とりあえず、ここの人は戸建て派の意見はすべて否定したいみたいですね。
マンション万歳!!ですか・・・(^^); がんばってね。
ようするに自分より良い家に住むやつが妬ましいだけ
たしかマンション最上階派にも「いちゃもん」つけてたみたいだから
狭い家に、ベランダと廊下にしか窓が無い可愛そうな住人達だから
大人のゆとりとして大目に見てやって295さん
ここでの反マンション派は、前住居の賃貸マンション・アパート生活に相当不満があったみたいだね。
劣悪な環境で暮らしていたから、住居購入にマンションを選択肢から外すのが当然だと考えるわけだ。
マンションなんて住んでみてわかるけど人生の***だよ
>ここでの反マンション派は、前住居の賃貸マンション・アパート生活に相当不満があったみたいだね。
>劣悪な環境で暮らしていたから、住居購入にマンションを選択肢から外すのが当然だと考えるわけだ。
住み替え組です。築10年以内のしっかりとした設計施工の分譲マンションでも、
全戸をヤマハの高級な防音室くらいの防音対策でもしない限り、ある程度の騒音はやむを得ない。
今の所、そこまでの防音仕様のマンションは聞いた事がない。
しかし、ある程度の騒音は平気な人もいるだろうし、
決してマンションは快適ではない、などと言うつもりはない。
ただ戸建てに住み替えてみると、マンション特有の圧迫感からすっかり解放されたことに気がつく。
それは微細な生活音も含めた、他人の発する音からの解放がいかに気持ちがいいか、ということなのだと思う。
>>賃貸は音の流入、分譲は音の流出が問題で
むろん流出、流入両方です。分譲でも流入ありました。流入は賃貸のみ、と考える理由が分かりません。
廊下をハイヒールで歩く音や子供の走る音、声はよく響いていたし、
上階のかかと落としや、物体の落下音、左右からも掃除機を壁に当てる音が時折聞こえました。
もちろんそれで発狂する程の継続的な騒音ではなかったから住むには問題無かったけど、
妻とゆっくりテレビを見ている時にドンっと上から何かの落下音がしたりするのは、
決して気分のいいものではなく、こういうの無ければいいのになぁ、とは思ってました。
もちろんこちらの掃除機とかも隣に聞こえるんだろうなぁ、と思って、色々気を使ったりもしていました。
ごく一般的なマンション住まいの日常だと思いますが、いかがでしょう?
話声やテレビの音等は全く聞こえませんでした。
音楽の低音が、休日の昼間に上階から響いてきたことはたま〜にあったかな。
スラブ厚は20cm逆梁アウトフレームでした。壁もGL工法とかではなく、戸境はコンクリート直に壁紙でした。
騒音問題でマンション、一戸建てが争うこと自体ナンセンスでしょう
何度も言われてるが、地域、築年数、周辺の騒音でずいぶん違う
それに個人の感じ方にもよるし、もはや比較としては成り立たないな
>騒音問題でマンション、一戸建てが争うこと自体ナンセンスでしょう
そうかな?実際に戸建てに住み替えて騒音問題が無くなったという意見がたくさんあるのだから。
>何度も言われてるが、地域、築年数、周辺の騒音でずいぶん違う
築浅もしくは新築同士で比較すればいいと思う。住宅購入検討者の参考になるだろうから。
>それに個人の感じ方にもよるし、
戸建て住人の場合、余程周辺環境が劣悪な人以外は、感じ方の違いではなく、
騒音問題はない、と断言している人が多いように見えます。
マンション住人の中には生活音や騒音のストレスを認める人が一定数います。
騒音は個人の感じ方によって違う、という意見は、マンション住人にのみ当てはまるよう意見のような気がします。
一世を風靡した逆梁マンション全否定ですか?
ここで言うマンションとは順梁のものだけなのでしょうか?
順梁だと騒音問題はいきなり無くなるのでしょうか?
疑問が一杯になってしまいました。
マンション派の方、行き当たりばったりの返答ではなく、
ちゃんと総括してお話頂けませんでしょうか?
全て個々の物件次第でマンションが良い場合もあるし戸建てのほうが
優れている場合もある。こういう状況で今、マンションvs戸建てを
議論するってことの意味を考えてしまう・・・何を基準に議論してい
いかどうか分からないですよね。。
だったら他のスレにもあるように「売却する場合を考えると」とか
条件付で討論したほうが実りがありそう。
>>303
>流入は賃貸のみ、と考える理由が分かりません。
“賃貸のみ”とは言ってないでしょ?少数だと言っている。
安普請の賃貸なら、普通に歩いていても(かかと落としじゃないぞw)聞こえてきたり、
掃除機をかけている音がダイレクトに聞こえてくることも珍しくはない。
しかし分譲では有り得ないでしょう?
>廊下をハイヒールで歩く音や子供の走る音、声はよく響いていたし、
廊下の音がリビングにまで聞こえるの?廊下側の窓を閉めていても?
>上階のかかと落としや、物体の落下音、左右からも掃除機を壁に当てる音が時折聞こえました。
かかと落としを歩き方の基本とする家庭が、世の中では一般的なのかな?
いずれにしても時折聞こえる音にすらストレスを感じるなら元々マンション生活に向いていないんでしょう。
>>307
>一世を風靡した逆梁マンション全否定ですか?
>ここで言うマンションとは順梁のものだけなのでしょうか?
>順梁だと騒音問題はいきなり無くなるのでしょうか?
可能性としては、騒音問題が起こりやすいでしょうね。逆梁。
当然、逆梁でも問題ないマンションもあるでしょう。
見た目だけで逆梁を選び、騒音に悩んだとしたら、それは選択ミス。
戸建で言えば、価格の安さで工場近くの物件を購入しておきながら
工場騒音に文句を言っているようなもの。
>廊下の音がリビングにまで聞こえるの?廊下側の窓を閉めていても?
廊下側の部屋は使わないのですか?リビングのみが基準なのですか?
>いずれにしても時折聞こえる音にすらストレスを感じるなら元々マンション生活に向いていないんでしょう。
303で言いましたが、こういうのが無ければいいのになぁ、程度に思っていました。
他人の生活音が聞こえて気分のいい人がいるのでしょうか?
マンションに向いている向いていないの問題ではありません。
他人の生活音が原因で鬱病になるような人はマンションに向いていない、
と言っても差し支えないでしょうが、ちょっと嫌な時もある、程度の私のようなタイプを
マンションに不向き、というのはいささか強引だと思います。
その程度の生活音の干渉はマンションにはつきもの、という言い方の方が適正だと思います。
戸建てに越して、ちょっと嫌な時すらも無くなり、スッキリとした気分で生活してます。
そういう意見をどうして素直にいち意見として聞けないのですか?