新築を検討しています。
広瀬技建さんが気になっているのですが、価格が安いので住み始めてから寒すぎたりするのか心配です。
こちらでお家を建てられた方いましたら、住み心地を教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2018-09-21 10:48:30
新築を検討しています。
広瀬技建さんが気になっているのですが、価格が安いので住み始めてから寒すぎたりするのか心配です。
こちらでお家を建てられた方いましたら、住み心地を教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2018-09-21 10:48:30
施工ブログを読むと、札幌地区では断熱材の厚みはグラスウールで150mmくらいらしいね。これは現在の断熱基準を満たしてはいるけど、特別すごいわけではない。気密測定後の引き渡しらしいので、施工には自信があるのだろう。
やっていないところよりはマシかなーくらいのものかな。チラシに坪単価が書いてあるけど、おそらくこれだけでは家はできないですよ。チラシの隅に書いてある給排水工事のほかにも基礎工事や地盤改良がかかるとおもう。これは直接問合せてみるといいですよ。
建物だいたい2000万くらいです。プラス土地代です。と営業の方が以前おっしゃっていました。
建て売りの値段見てもそのような感じです。
>グラスウールで150mm
ここの会社の標準仕様でこの仕様なのでしょうか。
心もとないといえばそうなのですけど、気密性がしっかりしていれば大丈夫ってことなのですかね。
注文住宅ならもう少し厚くするということも可能?
35坪2000万としても検討しやすい価格帯なのは確かですね。
注文住宅だとどうでしょうか。自由度は高いですかね。会社としての提案力なども気になります。
いくつかの工務店で見積もり含めいろいろ調べてきましたが、冬場がかなり寒いらしいと何件かお話を聞きました。(私自身が体感したことではありませんし工務店さんのお話ですが…)確かにモデルハウスを見学した際、人がいないとはいえ暖かい日だったのにひんやりとしていました。
検討しやすい価格帯なので、他も含め慎重に進めたいと思います。
皆さんありがとうございました。
お値段なりといった感じです。アフターは悪いです。材料もそれなりです。住んだ感想です。
ここで新築を考えてたけど、「調べて折り返しますので少し時間ください」って言われて2ヶ月放置されたよ。
二度と関わることはないね。
住宅ローンの返済額は少ないが、光熱費が年々上がっていってヤバイという話を聞く。
今の新築住宅の基礎に換気口があるのも古臭いし、基礎と外がツーツーなのに気密が良いわけがない。
最悪です
安さに惹かれて建ててしまった私は本当に後悔しています
安くて大きい家に住みたい人にはいいと思いますが、その分、光熱費はかかります
オール電化全盛期に建てて今の電気代冬場で55000円位(笑)家全体の室温27?28度位になるようにしてる。夏場で2万いかない位
家自体あり得ないとこで金掛かって後悔しました。
こんなんだったら他で建てれば良かった(泣)
住んで一年足らずドア枠が歪んで来ました!
クロスが裂けるほど壁が動きます。
アフターケアも良いとは言えません。
他の業者さんの建物も同じようになるのかわかりませんが。。
暖房はセントラルのみでは寒いと思います、寒冷地エアコンやFF式暖房ストーブの併用が良いかと思います。
>>14 建てたものですさん
クロスはメチャクチャ裂けるしうちはフローリングも反ってくるし酷いですよ(笑)担当に言ったら平になる様に削りますって言われましたよ。弁護士に相談して戦ってやろうか検討中です。
安いには安いなりの理由があるわな
安くてデカイ家が建てられるかもしれんが、光熱費はどえらいことになるだろう
独立したとこどうなんだろね?
独立したところなんてあるんですか?
独立した人たちだけど、広瀬技建とほぼほぼ一緒だったよ?
あまり変えようとしないんだな。
変わらないなら広瀬技建の方が何かと安心なのかな?