ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
無知だらけで常識の有る奴がいないようだ、つまらんバイバイ。
分譲地と建売がごっちゃになってるな。
分譲だけなら設計次第で日射は何とかできる。
日射が計算されていないのは建売住宅だよ。
てかさーYouTubeに出て偉そうにしている奴らってなんでデザインがひどい家ばかりなのに出れるの?
日射取得を至上命題にでもしてるけどさ、天候に左右される家なんかいらんし、二酸化炭素減らさなきゃという詐欺になんで加担するかね?
日本仕様の熱交換セラミックは壁が薄いから短くてだめだ!ですってwww
ドイツでは、アメリカでは、、、情報の入らない時代なら出羽守で商売できただろうけど…
筋交いのグラスウール施行ってメーカーが言っている熱感流率は不可能だと思うのですが?
吹き込み断熱材も徐々に沈下するみたいですし。
パッシブ専門家の嘘
1
日本仕様ダクトレス換気扇の蓄熱セラミックは壁厚のために半分の長さになっている
2
アメリカの半分の州はアルミサッシが使用禁止
>>6666 評判気になるさん
そのヨーロッパのドイツはしたたかな改竄国家で日本差別国家
そんな国の家がエコとかパッシブとか、ほんの一部で研究されているコンセプトハウスをドイツ全土のように紹介してまあ
>>6668 通りがかりさん
みんなでがんばる絆っすか?
住宅分野ではって、別に無理に気張らんくても良い方には行くんだから炭素関係なしに快適を考えればいい
サスティナブルとか再エネとかって錬金術みたいな計算式で成り立つもの
リサイクルのエネルギー消費考えればリユースしか正解がないのがわかるだろ
住宅の高性能化はいいことだが温暖化と結びつけると脅かして物を売る詐欺師のようになる
日射取得?いいじゃないか
そこにある陽を使いたいなら使えばいいし、適度に取り入れる自由も使わない自由もある
パッシブに囚われた奴らは取り入れなきゃとやっきになりすぎてその家庭その家庭の好きな間取りや使い勝手を否定してはならない
明るい家と車の出し入れを比べて施主が縦列でもいいと言ったらそれでいいが、日射取得のために縦列駐車を優先して施主を説得するのは建築士の越権行為
日射取得、日射取得と言いますが我が家は
特に何も建築士に言わなくても日射取得できます、天気の良い日は12時くらいから夕方までまでずっと日が入ります、日射取得してるんでしょうか?
除湿についてですが、風呂場の換気扇を回しっぱなしにしてても家の中の湿度は下がりますか?、冬場に風呂場の換気扇消すのを忘れると
室温も湿度も下がるので夏場の湿度対策として
どうかな?と思ったんですが
>>6675 検討板ユーザーさん
西日が当たってますね。生活スタイルで昼まで寝たいなど、西日が好きな人もいますのでこれは良い悪いは人それぞれかなと思います。一般的にはNG方角です。
ここでの日射取得は南からの話です。
西日の特権かもしれませんが、
今の時期南向きで軒が良く出てる家なら日が入らない家もあるでしょう。4月でも朝は寒く室温20度切る家もあるはずなので西日から日射取得できる今は良い時期ではないのでしょうか
>>6686 検討板ユーザーさん
何言われてるの理解できません。
>>西日は16時近くに入ります。
6675では
>>天気の良い日は12時くらいから夕方までまでずっと日が入ります、日射取得してるんでしょうか?
4月なのに16時近くに日が暮れるという意味ですか??
6684
>>家の中の湿度を風呂場から廃棄するので、湿度は入ってこないと思うのですがどうでしょうか?
出た空気の量と同じ量が隙間や窓が開いてれば窓から入ってきます。
風呂のドアが開いてるのか閉まっているのか、風呂の窓があるのかないのか情報が少ないです。
夏に風呂の換気扇回して室内の湿度を下げるなんて不可能です。乾燥している夏の日なら可能でしょうが夏の外のもわっとした感じ経験ありませんか??
>>6686
最終的にそれを知ってどうしたいのか,意図が理解できませんが
仮に日射取得が出来ていなかったとしても,建設済みであれば今更どうこう出来る問題ではありませんし
「我が家は駄目だ」と悲観する話でもありません。住まい方を考える上で参考にする程度です。
実際に日射取得出来ているかを確認するには非常に多くの情報を並べる必要があり
こういった場で把握することは困難です。
直感的に「夏場陽が入って暑いと感じるか?冬場陽が入って暖かいと感じるか?」ぐらいで判断しましょう。
また,湿度の質問から想像するに「住まい方を根本的に理解されていない」と感じます。
決して軽んじているつもりではありませんが根本的な部分を理解できていない方が
「日射取得できているか?」を悩むのは家を建てる土地が決まる前から冷蔵庫を設置できる広さで悩むくらい
順番が間違っています。
湿度の質問自体の回答は>>6687で述べられているので割愛しますが
「飽和水蒸気量」や「絶対湿度」「相対湿度」などで検索して学習されることをお勧めします。
イラン原子力がテロ攻撃
これでさらに反原発論者が躍動するな笑
原子力発電が悪いんじゃなくてテロ攻撃する奴が悪いって発想にはならないんだろうね笑
どっちが悪いかじゃなく標的になったら危ないでしょって言いそう
>>6689 名無しさん
普通そうだろ
それに原子力のゴミの解決すらできていないのでは?
ついでにいうと二酸化炭素にうるさい原発派は建設時の二酸化炭素はガン無視
火力発電所建設時とはくらべものにならない質量を使うし、まあ、出ていないことにするためにデータの分類変えるから気づかないようにしてあるから仕方ないとも
>>6691 匿名さん
太陽光信者も製造時のCO2は指摘されてようやく触れるようになったが、その製造工場の建築時にでるCO2には触れてないんだから同じことやで
なんなら廃棄の事にも触れたがらない。
ほぼ埋め立てられてるのが現状
原子力も太陽光もやめやめ
二酸化炭素厨が悪い
水蒸気や黒点に反対してろ!
この先気候変動が進むとしたら日射取得してオーバーヒートの可能性も無いとは言えない
あるいは太平洋側で晴れの日が減らないとも限らない
>>6695 検討板ユーザーさん
日射取得の量は永遠に変わらないとでも?
自分の想定モデルに当てはまらないことを考えようとしないのは建築士業界は自然に抗おうとして傲慢だな
それでいて耐久性とかを話すのは笑止
太陽に素直と言うわりに太陽が自分の思い通りにならないと困惑して逆ギレするんだよなw
天候に左右される日射を期待して光熱費を計画しても、その通りにはならないかもしれないし、(いやむしろその通りになる方がおかしい) 急速な気候変動と自分たちで呼んでいるのに定常的になるはずはない
であれば遮熱ガラスで光は得つつ室温は外部に左右されにくい状態を作ったほうが光熱費が安定してトータルではエコになるかもしれない
もちろんこれも「かもしれない論」でしかないのだが、気候変動を止めたいと言いながら気候が安定している前提で計画する建築士業界に矛盾を感じるのだよ
パッシブはアラシが喚いてるだけw
ここなんでこんなにレスバしてんの?そんなに暇なの…?
エクセルシャノン の窓ガラス世界最強かもしれませんね、凄い窓ガラスが発売されるそうです。
>>6711 口コミ知りたいさん
です!!!
高いけどローコスト住宅でこの窓ガラスを施工すれば良いと思います、そして松尾さんに設計図を書いてもらい、外貼り断熱でダクトレス一種換気にすれば、
建築費はそんな掛からない感じがしますがどうでしょうか
>>6712 検討板ユーザーさん
価格は縦すべり出し窓スマートシリーズ(640×1,170mm)で285,120円。
縦すべり出しが0.52なので引き違いはもっと性能悪くなるのでしょう。
小窓で28万だから、掃き出し窓になると定価で60万くらい?一軒家に窓20枚弱、購入平均単価が1枚35万だとして定価で700万プラス。
ローコストに付けても坪100万行くかもしれませんよww
最近?業務依頼金が110万から変わったようですがいくらに変わったかご存知な方いらっしゃいますか?
2019年以前は50万円、2020年は100万円に値上げなので、消費税込みの法改正(総額表示)ではないでしょうか?
工事費に充当なはずと聞きましたが、そもそも概算時点で高額で、固定資産税も高額になる仕様のため、諦めました。
こちらの会社は国産の天然乾燥材と聞きましたがそれでも建築費上がるのでしょうか?
上がるとしたら便乗値上げな気が、、、
色々と調べるとウェルネスはそんな素晴らしい躯体じゃない事に気付きました。
ローコストや一条工務店も全く悪くないと思います、売りに?出している湿度もそんな快適じゃ無さそうですし、エアコン一台で暖房して、もう一台で冷房をして除湿って‥‥‥‥‥それって温度差で躯体が傷んだり、何処かで結露発生してないのでしょうか?
考える力が無いw
物が不足すれば取り合いになって あらゆる分野で値上がりする。
国産材も値上がりは必然、在庫だから値上がりしない等はない。
仕入れる国産材も値上がりする。
木を切り出す きこり等の人工も値上がりする。
関係するあらゆる分野で値上がりする。
>>6727補
木材が上がると大工の手間賃も上がる。
分かるかな?
大工は木材を加工して賃金を得てる、木材を無駄にはできない失敗できないがリスクは有る。
木材が上がればリスクが増える。
超高級材を扱えば当然高いからそれなりに人工は高い金額になっている。
なら今家建てるべきでは無いね
ツーバイはさらに値上がりしますかね?
やめとけ
おまえは後回しにされる
たぶん。
>>6729 通りがかりさん
なら、いつ建てるんですか?
さらに値上がりする可能性もあるし、一度値上がりしたら値段下げないと思いますよ??
家は建てようと思ったときが、建て時です。
>>6733 匿名さん
木材の価格については時期が来れば絶対下がる
100%下がる
マスクは高いままですか?違うでしょ?
売り続けなきゃ生存できない工務店の営業みたいなトークと考え方だね
まあ好きにすれば良いよ私には関係ないから
好きにすれば良いのにわざわざレスするなんて自信がないの?
第一次と第二次のウッドショック後には値下がりしなかったらしいけどね。
木材の価格や流通は正常になっても、住宅価格は下がらず高止まりになると思うよ。大手HMやウェルネストのような高級注文住宅は坪100万~120万が一般的になるのではないかな。
>>6739 通りがかりさん
シカゴの木材先物が急騰したのは去年の7月
そのときは800ドルで一気に倍以上に高騰。
その後いったん落ち着くかに見えた価格はまた上昇に転じて1000ドルを突破。そして昨日時点でも1500ドルも突破。初期の急騰からもうすぐ一年だけど、いつ価格は落ち着くのかな?そして落ち着くとしたらいくらで落ち着くの?急騰直後の800ドルくらい?それでも元々の倍以上だけど。是非教えて欲しいです。
>>6740 e戸建てファンさん
先の事なんて誰も分からないんだから断言なんてできないよ、結局誰もが予想の範囲内でしかないから、その人の主観で予想は様々。何を信じるかは自分次第。
>>6742 通りがかりさん
なんだ。。絶対下がるって自信満々に言うからなんか根拠でもあるんかと勘違いしちゃったじゃん。。
まぁじゃあ供給が安定するまで10年くらい待ってみるわ。
太陽光を設置した場合とそうでない場合。
売電とか抜きにすると電気代は設置してもしなくても同じなんでしょうか?年間2万くらい安くなると聞いた事があるんですが。
ウェルも一時期YouTubeで話題になったけど、あんな高額でなくても高性能でおしゃれな家を建ててくれる工務店は増えたし悪評がどんどん広がりもうお終いな気配ぷんぷんです。