ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
「説明できないんですね」
「そんなこと言わずに」
次のセリフはどっち?
ホームページを、見ると吸放湿13Lと記載されておりますが13L吸った後は壁内や家屋内はどのようになるのでしょうか?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
ホームページを見ると居室間温度差が2度以内という事ですが、仮に2度以上温度差が出た場合はどう対処すれば良いのでしょうか?そのようなお申し出は今までありましたか?
在住の方々連絡願います。
>>4905: 匿名さん
ウェルネストホームさんは漆喰の壁だったと思いますので、13Lの水分は漆喰に吸収されると思います。壁内というより、漆喰に収まる水分量かと思います。
湿度が42以下になると水分を空気へ放出する、というのが漆喰の特性だったと思います。
セルロースファイバーで検索していた際、たまたまウェルネストホームのページでこのような文章を見つけました。
「家一軒で使用するセルロースファイバーの総量は約1.5~2トン程度で、諸条件にもよりますが約400kg前後の湿気を吸う能力を持っています。」
参照↓
https://wellnesthome.jp/1205/
私もセルロースファイバーの室内調湿については疑問があります。
壁内の湿気は調湿するとは思いますが、部屋の調湿までするのか?とは思ってました。
このページではセルロースファイバーの調湿能力までは言及してますが、「室内調湿もします」という文言は見当たらないも、
「通常の住宅1軒あたりの水蒸気量は10kg前後なので、なんと家50軒分の湿気を吸い取る事ができる計算となります。除湿機に換算すると一般的な除湿機100台分の除湿能力を持っています。ほんとスゴいですよね。」(だから除湿器いらずなんです!ということは書かれてはいない。)
と、読む人の錯誤を誘発しそうな文面が気になりました。
>>4912 評判気になるさん
動画では、
家一軒に使う量は2トン。
家の湿度を10%コントロールできるから的な言い方していて、その後2トンの10%だからと続く。
湿度10%の話が重さの10%に変わるので理解がついていかない。
湿度の前に重たい壁がどれだけ木造住宅では負担になるか。よく考えたら分かること。
セルロースファイバーが湿気を吸ったとして、グラスウールが湿気を吸ってカビるのと同じように、セルロースファイバーもカビる?
3.5寸の柱に2トンは負担大。
2トンって瓦屋根とスレート屋根の重量差に匹敵する。つまり強度の計算を変える必要がある重さ。
家の重さの4%てかなりの重量だね。
ついでに言うとグラスウールは半分の1トン
3.5寸にセルロース2トンも加味した上で耐震3取れてるから全く問題ないよね。
3.5寸なのかぁ
水分の吸収率は13L?300L?らしいのですが、仮に13L漆喰に吸った場合は普通の家と同じ状態になるのでしょうか?またその時の室内の湿度は何%くらいでしょうか?雨などが降ると300Lでも直ぐに満タン吸収してしまうと思うのですが、で晴れた日に湿気を全て吐き出すと室内は何%になりどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
過疎ったな。。
大半が彼一人のレスだったでしょ
ユーチューバーのポジショントークつながりで、某ユーチューバーがエアコンは英語でスプリッターとも呼ばれると動画にしたが、本当かな?
早田氏、最新の動画で湿気を壁の中に入れてはダメって言ってますけど
壁の中に湿気入れて調湿している家作ってるんですけど
どこまでを室内とするかでしょ。
バッファはどこ?どこなの!?
ウェルネストホームはデザインが古臭く感じてしまい、悩んでます。
とっくの昔に飽きられたから古臭く見えるのでは?
HPを見ると部屋の温度差は2度以内となっておりますがブログ等を見ると2度以上あります、最近暑いですが温度差はどれくらいあるのでしょうか?
古臭いデザインって何だ?塗り壁ってこと?
他にも例を挙げてくれないと分からん。
片流れとキューブとガルバ
この三要素を避けておけば問題ない。
スーパーラジエントヒーターてどうなんですかね?
オール電化は災害が多い日本ではリスクなんじゃないかと思うんだけどどうでしょう
あと二階リビングが多い印象ですが、100年住める住宅と言っているのに老後の生活を考慮していないのは少し疑問に感じます
性能は抜群にいいだけにどこにこだわりどこで建築費用を節約するか悩みどころです
淡泊なデザインで立体感無い外観。
屋根も短いし、ほぼキューブ型だよね。
それでも日射取得が大事…なのかな?
もうちょっとデザイン性持たせないと、
中身も外見も立派と思えないよね。ほんとに惜しい。
この暑さ考えても日射取得するべき?
夏は日射遮蔽してるんでしょ??
取得は冬の話
>>4951 戸建て検討中さん
すまん書き方悪かった。
夏を考えたら日射取得型はむしろいらないんじゃないかって話。
実際に暑さがきつい夏には太陽高度が高いないから庇では日射遮蔽の対応ができない。
庇の長さは6月20日で決めるだろ。
デザインなんて流行があるから、人からどこう言われようが好きにすればいいんじゃね。我が家は耐久性と維持コストですべて検討してるわ。
流行に左右されない普遍的なデザインはあるかも知れない。しかしそれと流行遅れの古いデザインとは全く別物ですね。
流行遅れは流行遅れでしかない。
今建て始めました。ウェルネストじゃなくて低燃費住宅のほうですが
何か質問あればどうぞ
といってもまだ打ち合わせ段階ですけど
否定派の人達って施主とかが出てくるとおとなしくなるね。
結局は質問に答えられなくなり、めちゃくちゃな書き込みをして逃げているだけ。
まだ打ち合わせ段階で契約していないので詳細見積もりは出して貰ってません。
資金計画段階では建物だけの坪単価は80万円でした。
それに外構含めれば坪単価で100万はみておいてくださいと言われてますがこれは過去の情報とそう変わらない値段ですね
ちなみに約30坪の家を建てる予定です。
ウェルネストホームではなく低燃費住宅普及の会の工務店さん直の契約なので中間マージンがかからず若干安くなるようですが、違いは今のところよくわかりません
whで契約していれば違うのかもしれませんが、それぞれ担当工務店で標準仕様だったり出来ること出来ないことも若干違うようです。
なのでうちはダクトレスになるかと思います。
ウェルネストエンジニアリング?に統合されれば低燃費住宅で契約することは出来なくなるようなのでこれからの方にはあまり参考になる情報ではないかもしれませんが。
打ち合わせ段階で不満があるとすれば、良くも悪くも一般的なハウスメーカーの営業とは全然違うというところです。
普通の営業さんならここはもっとこうするよなとか、これも聞く前に教えてくれるだろうというところもこちらから動かないと引き出せません。これも担当する会社で違ってはくるのでしょうが。
ちなみにwhで契約しなかった理由は資料請求の際に送られてきたメールの文面が余りにお粗末で上から目線の大変失礼な内容だったからです。
返事が遅れた理由はご質問に対してまだ参考になるような情報を答えられる段階まで進んでいないからです。
知りたい気持ちも分かりますが値段なんかはそれこそ条件でいくらでも変わってくるので建てる気があるのならこんなところで聞かずに直接問い合わせることをお勧めします。
>>4968
お粗末で上から目線の内容って随分と酷評してる割りにそのメール文面はない。
そしてあなた自身が随分上から目線でお粗末であると言う自覚はない。
身バレするから証拠は出せない、って言う人がいるが、言い換えれば証拠も出せないのをいいことに
こんな匿名掲示板で「お粗末で上から目線」と評してるあなた自身がそうであるとしか言いようがない。
もう出てたらもうしわけないんだけど、最近WHのyoutube動画って会員しか見れなくなったの?なんか前見れたやつみれなくなってんだけど・・・
>>4972 匿名さん
メール文面を出せって頭大丈夫?
人が送ったメールを勝手にネットで公開するとか
非常識極まりないだろ
人にどうこう言うより自分の頭をどうにかした方がいいぞ
YouTubeで施主さんに対してタメ口きいたり、部下に対して尊大な態度をとるところをそのまま流すような会社だから仕方ないのかな
ハウスメーカーとしての姿勢は好きですし住宅の性能にも期待してますがそれ以外の部分も頑張って欲しいですね。
確かに売る側とか買う側とかそういう問題でなく、人ととしてタメ口はダメですね。
あまりに客を持てなすのもどうかと思いますが、タメは人としてダメでしょう。
北海道はもう暖房付けて生活しておりますが、
ウェルネストホームや低燃費住宅を北海道で
建てても6畳用エアコンで1台で冬場床が冷たくならずに快適に過ごせられますか?
6畳用でちまちま温めずに、部屋にあった大きさのエアコンで一気に温めてエアコンオフにしたらいいじゃない。
6地域で性能にこだわった家なら朝温めたらかなりの時間暖かいよ、昼になれば日光で勝手に暖かくなる。
6畳用をずーーっと電源オンにしてる方が無駄だよ。
夜間電力で朝温めて、デイタイムは太陽に任せる。
>>4989 匿名さん
それが出来るみたいですよ。
タマホーム総合スレにちょこちょこ現れるただの自己満DIYさんが実践しています。
新築タマホームを自分でDIYリフォームしてるようです。
>>4979 通りがかりさん
最近お客さんが打ち合わせ時間にこなくてお断りしたってエピソードYouTubeで世界に配信してたぞ。
客はトラブルがあって遅れたらしいけど客が悪いみたいに言ってたぞ。
それも非常識極まりないよね。
>>4992 匿名さん
それに関してはそういうスタンスで商売することは別に非常識ではないと思いますよ
基本的にどういう間柄であれ相手の時間を奪うことはよくないことですから。
一度の遅刻でお付き合いを辞めるというのは極端ですが遅れる前に連絡なんかもなかったのでしょう
売る側が客を選ぶのは当然の権利でしょう。お客様は神様ではないですから。
互いに尊重すべきですよね
「建ててやっている」って言うスタンスですか?
損ですよね。せっかくいい家建ててるのに
建てた以上建てたものに責任を持ってもらうためにも会社を維持してもらわなければいけないのだから
客への責任の意味でも情報発信するときくらいはまともな態度でして欲しいですね
2×6について場違いですが聞きたいのですが
105mmの柱の次に合板そして外張りで70mmのネオマフォームを施工したとします、合板とネオマフォームの間に結露は発生しないのでしょうか?合板をモイスに変更すれば大丈夫なんでしょうか?