ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
>>3800 匿名さん
その通り。
みんな結局、出来なかったいい訳を探したいだけ。
そこには必ずお金の問題があって、経済格差で自分が下層の人種に入りたくないからあれやこれや合理化してしまう。
それに気付いてるならまだしも、自分の考えが正義だとばかりに主張してまわってるから厄介。
ここも結局は同じ。買う人は買うし、買えない人はどうあがいても買えない。
だまって指を加えとけばいいのに、そんな自分が惨めだから、ついつい言っちゃう。だって自分を正当化したいから。
じゃないとローコストの家じゃ悔しくて夜も眠れないから。
家はウエルネストホーム買えたけど地震なり、二回建てたいのもあるから、老後の楽しみのために、20~30年後に建て替える予定で中間のメーカーで建てたから別に悔しくないよ。
せっかく高い金出してここにしかない快適を買えたと思ってるんだから、そちらも正当化したいのはわかるけど、地震が来たらその性能を戻すためにいくらかかるんだろうね?全壊だったらまだいいが、中途半端に残って、それほど保険も出ないってなったら涙目だ。
そして、そこまで快適さも省エネも、ずば抜けるわけじゃないし、高い金出したのに他のメーカーとそこまで変わらないんじゃ夜も眠れないよね?って、同じことだけどね。
ここの信者の医者も温熱コンプレックスの人に何を言っても無駄ですよって嫌味言ってて温熱コンプレックスは高高肯定派にしか当てはまらないですよって突っ込まれててたよ笑
確かにって思ったわ。
肯定派こそ温熱コンプレックスだね。
>>3805 匿名さん
何を言ってあげても結局は負け惜しみの人だから。
内容が本当だったらここのスレすら気にならないのに、他で建ててわざわざここを見にくる?
それに、わざわざ自分のこと書く?
図星だから早く気持ちを整理しなきゃ落ち着かないのよ。
地震まで気にして生活してる人は、賃貸が1番利口な選択肢だと思うけど、まぁ人それぞれだわな。
是非20か30年後にまた家を建てて下さい。長生きして下さい。
>>3803: 匿名さん
そうですよ、それも含めての事。
快適性も30年もしたら劣化したり衰えるでしょ。
金が有り余ってるなら、何度でも良い家建てたら良いってことだね。
そこまで金持ちじゃないなら、無理しなくていいって事。
>>3809 匿名さん
そのつもりで信者の医者が言ってたんだけど逆だよって突っ込まれて医者も間違いに気付いてなんか別の言い方してたよ笑
確かに温熱にコンプレックスあるのは温熱肯定派だよね。ってその時思った。
>>3816
そうそう笑
さらにアンチは認知的不協和を起こしてるって攻撃的なこと言ってて、広島大学で心理学勉強してた人にそれはあなたもですよって言われてた笑
確か今泉の動画だったけどその後見たらコメント全部消えてたわ。
ゴミみたいなレスばっかりなので、ここで最近発見した情報を。
セルロースファイバーの認定施工店に家の施工を頼むと、セルロース施工費の見積もりがグラスウールとほぼ同等になった。○○建設とか○○建築とか、一番下請けの会社ね。もちろん営業もいないようなところ。
ウェル×ヨシロウかー、、
>>3815 匿名さん
荒らしの方が一生懸命、活動してらっしゃるから、私もつい嬉しくて時間を割きました。
いいんじゃないんですか、たまにはこの不毛なやりとりに付き合ってあげても。
私の心配までしてくれてるみたいだし。
>>3807: 匿名さん
別に、高いものだから良いというのもおかしいし高い家を建て方が勝ちにはならんよ?
そこまで変わらない物を格安で買ってる人のほうが賢いんじゃない?
目先の、それほどでもない、過度な性能の為に高い金出してるほうが負けてる気がするけどな。
何回も言ってるけど、高い金出してそれほど差が出ない物買って可哀そうにって言ってあげたら、自分が言ってる事、そのまま帰ってくる事に気づく?
んで、ここにわざわざって、まぁそういうサイトだから、色んなメーカーの話を見に来てるだけだけど?
んで、ウエルネスト買えるくらいの予算はあったから、当然候補に入ってて、初めのころは悩んだんだけど、色々考えてみたら、あほらしいという事に既出した内容で気づいたから辞めただけだから全然負けたと思ってないので、ごめんね・・・
むしろ逆に、20~30年後に、今のウエルストより良い家を建て替え出来るし、地震がきた時に蓄えを置いてる方が勝ってると思うから大丈夫。
一生、少しだけ快適な家に住めて、勝ったと思って優越感浸ればいいんじゃないの?
まぁさらぽかなんか、全然エアコンより快適だとは思わんけどね。
図星のこと言われて、ぷんぷんするなよ!金持ちなんだろ?貧乏人より余裕もてって。
長生きできなかったら、それは仕方ないが、目先の生活だけ考えるのもどうかな?ってことで、そんなに悪いことだとは思わない。
年間8万円の光熱費で、快適に暮らせるのでしょうか?
温熱系YouTuberがよく言うヒートショックについて思ったこと。
ヒートショックは医学用語じゃないからヒートショックによる死者は0
家での死亡は色々原因があるが溺死者が他国より多いのは他国はそもそも湯船に浸かる習慣がないから。
それでも溺死がヒートショックが原因だと言いたいんだと思うが溺死が高高住宅で起きてるのか普通の住宅で起きてるのかの割合のデータもない。
そもそも高齢者は42?43度の熱いお湯が好きだからそれを40度に変えるだけで溺死者は激減するかもしれない。
そもそもその死者の数を含めても健康年齢、平均寿命ともにトップクラスでドイツを大きく上回る。
省エネ健康ビジネスに矛盾を感じる。
正解なんか人それぞれなのに自分以外を受け入れる器がないからこういうつまらないスレになるんだな。
問題は浴槽の有無じゃなくて、血圧の変化が体に悪いかを信じるかどうかでしょ。
シツコイですが、年間8万円の光熱費で快適に過ごせるかどうかの回答よろしくお願いします。ブログを見る限り年間8万円は不可能だと思いますので。
>>3833 匿名さん
快適性が人それぞれならば、高高を証明する手段がありません高高と思っていても他の人が住めば一条工務店の方が快適だと思うかもしれませんし、もしかしたらもっと安い躯体の方が快適かもしれませんし、話は平行線のままですよ。
前レスでもあったがG1レベルでも各部屋にエアコンあれば快適だからなー、、
脱衣所も寒いと思ったことないし。
電気代も安いよ。
確信へと変わった瞬間であった
結局儲かる事しか考えていないんですか?
>>3847 匿名さん
にしても高すぎるのはあなたにとって。
私にはそこまで高いとは思いませぬが。
手が届くから、ここのスレを見に来てます。
あなたは破綻を心配しにこのスレに来られましたか?
オーブルデザインは外断熱フェノール100mmの壁U費0.17で、数十年後に充填断熱したくなったらセルロース加えればいいって言ってるけど、そこまでしないと思うんだよな。G2からG3への採算性がないのは分かってるはずなんだが、、
>>3856 匿名さん
君さ、書き込む前に自分でちょっと考えてから投稿したほうがいいよ。何でもいいからそれっぽいこと言えばいいってもんじゃないからね。自分でもだんだん誰も相手にしてくれなくなってるの気付いてるだろ?
>>3849 匿名さん
ラインハウスですら土地込みとはいえ5000万越えよ。
しかもキッチンと洗面台は建て売りレベルよ。
一般的に高いと思うけど。
しかもラインハウスはさらに管理費と修繕積み立て費がかかるってよ。
お金持ちなんですね。ここでたてちなみに見積もりいくらでしたか?
あれ?昨日からずっと続いてやりあってるの?寂しい週末だな。
一条程度の性能に妥協するのが一番コスパいい。
一条がデザインと素材とデシカントやめて自由設計にしてくれないかな。
あ、あと窓と屋根と外壁も変えられるようにして。
玄関ドアもダサいからかえたい。
>>3847 匿名さん
変なセミナーってどんなんですか?。
高いし、電気代はかかるしってなりますとメリットは快適性と躯体が長持ちするところですか?
でも快適性を保つのに除湿は必要ですよね?除湿しなくても快適ならば言うことが無いのですが‥‥‥‥‥。
>>3873 匿名さん
過去レス読んでみたら。
早田さんと今泉さんが工務店の社長や幹部向けに「省エネ建築ビジネスはなぜ儲かるのか」ってセミナーをやっててお客さん向けの動画では使命感を持ってやってるみたいなことを言ってて裏ではこんなセミナーやってんのかって話よ。
>>3862 匿名さん
ラインハウスで土地込みで5000万ですが地域にもよりますがかなり高額ですね、それで快適ならば問題無いと思いますが(除湿無し、冷暖房費が殆どかからない)快適かどうかは住んでいる人に聞いてみないとわかりませんもね。
>>3879 匿名さん
2000万前後じゃない?
3棟あって一棟は最初から売れててちょっと前にもう一棟売れたって言ってたけどスーモには2棟売りに出てるんだが。
しかも売主代理じゃないからさらに仲介手数料もかかるからもっとお金かかる。
>>3872 匿名さん
建材、住設のレベル、選択の自由度、デザインはローコストレベルだが、住宅性能に関してはウェルネストや高高にこだわってる工務店程ではないにしても、そこそこあるってところなんですかね?こんなこと言うと「経年劣化は?」って言われそうですけど。
>>3882 評判気になるさん
そうね。
でもラインハウスって繋がってて外壁2面分のコスト浮かせてこの値段は高いと言わざるをえない。
人気エリアで発売から一年近く売れ残ってるし。
ほら貝 新築で検索してスーモが出るから価格の高い順に並び替えしたら1番上に出てくるよ、
>>3883 匿名さん
2面分じゃないね。
3棟建てるのに比べると4面分の外壁コストが浮くね。
あと建物価格が上がると仲介手数料も上がるしやっぱり管理費修繕積み立てもかかるとなると一戸建ての利点が減る気がするな。
自分は。火事も怖いし。転勤とかになって売る時も困りそう。
これウェルネスト版賃貸の実験棟みたいな位置づけだから、設備はローグレードでしょ。
サーモ見る人がこれを買うとはとても思えない。HPの見所が「駐車場2台つき」とか。
ここの近くの普通の建売は土地込み3,800万円ぐらいだな。やはり都市部なのか高めだが、ウェルネストにするとそこから1,200万上がるということか。
>除湿せずに快適な家
快適かは不明ですが不快でないのは有る。
室温を下げれば湿度が高くても不快ではない。
避暑地で有名な軽井沢は7、8月の平均湿度は90%有るが気温21℃程度で低い。
安静で不快ではないが運動等すると汗が蒸発しないから直ぐに不快になる。
ふざけてないでちゃんと教えてくださいよー。