ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
このスレわざわざチェックするかな
>>3388 匿名さん
昔はって、今も問題ある業者だらけだよ(笑)
ツーバイが施工中のとこみたら、合板が雨でグショグショだぞ?
そのまはま乾燥させずにシート貼ってるなんてザラ。
現在進行形でこれだからね。アンチでは無いが、怖いよツーバイは。
ここはツーバイ擁護のスレか(笑)
業者の回し者か?
>>3411 匿名さん
新築のツーバイはまだ良いけど、過去に建てられたツーバイで施行不備だった場合は、現在の耐力・耐震に疑問が残ると言ってるんでしょ。
そういう意味では過去の経験は、現在の既存住宅に対する懸念に繋がっていると思うけどね。
>>3412 匿名さん
違う。
創業者は今のツーバイもダメだと言ってる。
ちなみにほぼ全ての建築系YouTuberはツーバイでも在来でも内部結露含め問題ないと言ってる。過去の話なら在来で内部結露で腐りまくった家なんか山ほどある。
過去の経験から在来もツーバイも問題なくなってるんだよ。
上棟して雨ざらしって話は在来、ツーバイ関係ない。
論外。
>>3413
別にツーバイ擁護してるわけじゃないんだよね。
早田さんが変にツーバイ否定しまくってるからおかしいねって話だよね。
ツーバイ否定してウェルネストホームは在来工法ですって言われてもねーって話。
ツーバイの合板が問題なんだね~
それを指摘されて気にくわない業者が擁護してると。
大手で代表的なツーバイメーカーはどこですか?
>>3419
構造用合板を使用せず筋交いと透湿防水シートを使用してれば内部結露はし難い。
気密シートの施工は丁寧さと施工力が求められるから常にリスクは有る。
ツーバイは軸組と比較して内部結露しやすい。
>>3415
ウエルネストホームが採用しているモイスとツーバイで使われてるダイライトや
ハイベストウッドは透湿抵抗値たいしてかわらないのですが
http://e-woody.com/toushituteikou/
透湿防水シートに比較してモイスやダイライトは20倍以上の透湿抵抗。使わない方が結露し難い。
>筋交い方式だと地震のたびに捻れて気密が落ちていくのだよ?
気密が落ちるのは面材も同じ。部分的に割れることもあるから始末が悪い。
>>3420: 匿名さん
室内気密シート貼ったら良いだけ。
気密シートの施工が難しいというが、それなら防水シートも同じ。
気密シートを丁寧に貼れない業者が防水シート丁寧に貼れるわけない。
それに、室内気密シートは気密というくらいだからテープで抑えるが、防水シートはテープで抑えられない理由は知ってると思うけど、防水シート内に雨なりが入ってくるのが前提で、上から下に流すようになってるから。
シート内に雨なりが入ってくるのが前提なんだから直接、グラスウール、吹付なりに水分が浸透する方が問題ありそうだけどね。
透湿が良いからというんだろうけど、長雨の時期だとずっと水分にさらされる。
しかも経年でシートだけだったら、面材に止めれるわけじゃないから緩んでくるだろうし、耐震性はかなり落ちるしメリットが感じられない。
>>3429 匿名さん
NGの施工したらそりゃNGでしょ。
断熱材含め正しく施工マニュアル通りに施工したら在来たろうとツーバイだろうと問題ないってこと。
あなたのレスをよく読んでなかったのはすまなかった。
>>3422
直ぐに上げ足。
たすきに入れれば良い。
木ずれパネルも有る。
https://www.g-mark.org/award/describe/38910
多少気密が落ちても透湿のセオリー通りですから内部結露はし難い。
>>3427
またいい加減なことを言ってる。
透湿防水シートは水が入らなければ良い。
重ね代を取って正面張力で吸わないようにすれば良い、タッカー止で十分、重ね部に隙間が有っても良い。
水が重力で落ちる。
濡らさないようにするのが透湿防水シートの役目、テーピングしないのは万が一水が入った時抜けるようにしてる。
防水シートが杜撰で構造材が腐らないなら耐震性と透湿防水シートは無関係。
>>3432: 匿名さん
>テーピングしないのは万が一水が入った時抜けるようにしてる。
うん、言ってますけど?だから、万が一水が入ってる時点で直に断熱材に水分浸透する。
なのに、
>透湿防水シートは水が入らなければ良い。
という方がいい加減なこと言ってる気が・・・
そもそも100%きっちり防水シートを施工できる工務店なんかほぼ皆無の時点で業者の腕を信じすぎじゃない?
シートなんか、すぐに貼るし、その過程でずっと工事していく、そして外壁貼るときも、シートは傷だらになるし、穴も開いてるところ多々あると思うよ。
現場の現状を知らないから言えることだね。
家建てる前は、ここで建てれた言いなっておもってたけど、予算が全く合わないから無理で諦めて中堅で建てたけど、どれだけいい性能の家を建てても近所が道路族だったら終わりだと思う。
モラル皆無の子育て世代がいるだけで地獄だから、引っ越しするしかないし、そうなると高い家建てたら最悪なパターンがまってる。
早田さんがツーバイを執拗に否定するからいけないんだよ。
在来もツーバイも施工マニュアル通りに施工すれば大丈夫ってことでよくない?
もっと知りたかったら構造塾佐藤さんの動画とかミカオ建築館って人の動画を見たら勉強になるよ。
>>3438: 匿名さん
>タッカー穴程度は構わない、少しの水は透湿シートですから抜けます。
全くシートの事をわかってないのに話してるんですね。透湿防水シートって、内側と、外側で加工が違うと思ってるんですか?
透湿シートは、湿度だけ通す穴が開いて、霧や雨は通さないのに、それなりの水分が入ってきても、湿度のようにすぐに抜けると思ってるんですかね?
結局、内側に入ってきた時点で、防水の効果があるんだから、外と同じで、防水になってるから、水を通さないで断熱材にしみ込まないとなぜ言えるのか不思議だけどな。
しみ込んだ水分が、すぐなくなるという理論も、梅雨の時期だと破綻するし都合が良すぎる。
テープなんかも、100%見つけてふさげるHM、工務店なんか、どこにあるんだろう?レベルで、胴縁施工時に関係ないところも傷をつけてる事実を知らないんですね。
すぐに外壁貼っていくから、そこを業者なり、第三者なり、施主が見つけるのは、ほぼ不可能。
現場の事なんも知らないで適当ないい加減な事言ってるのはそちらだと思いますよ。
>>3435
正面張力
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A8%E9%9D%A2%E5%BC%B5%E5%8A%9B
水は通常は重力により落下しますが表面張力により遡ることが有る。
遡れないように重ね代が必要。
>>3440ではないから理解してます。
タッカー穴からどれだけ水が入るの?
タッカー穴部分は多くは重ね代部分で入り難いタッカーが邪魔して入り難い。
室内からの湿気の方が多い。
断熱材に浸み込まないとは言ってない勝手に文を作らないで下さい。
入った水分は外に抜けなくても良い、室内に抜けても良い、冬は加湿されて良い。
残念ながら水蒸気は絶対湿度の高い方から低い方に流れるから加湿はされない。
>梅雨の時期だと破綻するし都合が良すぎる。
破綻しない水蒸気は絶対湿度の高い方から低い方に流れる、高湿度の夏は外気から室内に抜ける。
透湿可変シートは夏の逆転(壁内)結露を防ぐためにわざわざそうしてる。
https://www.tyvek.co.jp/construction/product/smart/
施工を見てないのは>>3440です、妄想は要りません、見るタイミングも知らないのでしょう。
>>3442: 匿名さん
ちゃんと読んでますか?
タッカー穴だけじゃなくて、傷なり外部から雨が入ってくる要素は他にもありますよ。
それに、あなたの意見は破綻してますね・・・
水蒸気って、なぜ水蒸気が入ってくるという妄想になるんでしょうかね?雨だと言ってるのに・・・
透湿シートは湿度に対して有効であって、雨、霧ほどの水分なら効果的じゃないし、そもそも室内側や、外壁側に断熱材を通して、それほどの水分が簡単に流れるなら、面材貼ってようが、貼らないだろうが、どの家も結露なしないでしょうね。
しかもタイベックスマートは室内側の気密シートですよ?防水シートの話じゃないんですか?
室内側のシートと、室外側の防湿シートじゃ用途の意味が違ってくる。
室内側に雨降るんですか?あくまで室内の湿度に対しての話。
なぜ都合よく、そんな大きな水分が断熱材なりを都合よくスルスル通って室内なり、外に放出されると思ってるのか不思議です。
それに施工を見てないってなぜ言えるのでしょうか?見てきたから言えてます。
知らないので勝手な理論を押し付けているようですが、現実をしらないで妄想を語ってるのは、あなたの方だと思います。
見るタイミングを知らない?そんなの施工してるときに見たら良いだけの話ですよ。
シートなんか施工後にみたら、一目瞭然でしょうね。
>>3444: 匿名さん
気体と液体は違うと初めから言ってますよ?
だから、シートの傷などから入ってくる水分は、液体で気体と同じようにならないから、その水分は簡単に抜けないと言ってますけど?苦し紛れとか全く意味不明です。
湿気ですら結露なりするのに、一日降り続けるような雨だとそういう欠陥箇所から入ってくる、雨の水分ってのはかなりな水量です。
そこの施工レベルが100%で傷がないなんて事を信じ切れるのが不思議です。
自分で気体と液体は違うって言ってるんですよね?
外部から入ってきたそれだけの水分を室内に逃がすって、そんな簡単に都合よく水分が、あちこちに逃げるわけがないと言っています。
湿度の高いほうから低いほう理論で、そんな簡単に内や外にに液体が逃げると言い切るのがすごいなと思う。
そんな実験を実際の家を使ってやってるんですかね?
>夏の外気の湿度が高く逆転結露しそうなら透湿シートになります。
それの説明は、すでにしてますよ?室内側の湿気ですが、逆転結露とか、そんなのはどうでもよくて、室内の湿度を壁側に通さない、外からの湿度を室内に通すシートですから、透湿防水シートとは用途が違うというのを理解できないんでしょうか?
防水シートと同じだからと、タイベックスマートを外壁側に施工しても問題ないということですか?
そもそも>>3442さんは、外部から防水シートだけで、水分すら通さないという前提だから外からの水分の事なんか関係なくなってるので、難しい言葉なり理論なり使っても意味ないです。
>理解力乏しくて無駄のようですから終わりにします。
うーん、こちらがその気持ちです。
なぜか自分の理解不足をそのままにして終わらして、消えるというのはどうなんでしょう。
何とか少しでもカッコつくかたちで逃げたかったんだろう。最近このパターン多いな。
同じ仕事をしているものです。
スレの中がさすがウェルネストホームのこと話してるだけあるなあとビックリするぐらいマニアックで楽しいです。
ウェルネストホームについての考察?でしたかね?この方に自分は賛同です。
ほどほどのスペックにして、イニシャルとランニングがイコールぐらいがちょうど良いのかなあと。
それよりも上は更に求める人はやったら良いんじゃないでしょうか。
>>3454
リーズナブルになのは一条工務店。
気密が良くて付加断熱が有る。
ウェルネストホームに近い。
リーズナブルでウェルネストホームに近い、勝ち目がないから攻撃の対象になる。
>>3457 匿名さん
何で勝ち目がないと思ってるんだろうね。
価格は明らかに高いと思うけど、パッシブ設計やローランニングコストなんか、一条より上をいってるんだし、そもそも会社としての規模が違うのに、張り合う必要がないよね。
>価格は明らかに高い
負けてる。
此処のアラシは買えなくて妬み中傷に走ってる。
売れて、会社が儲かり、多くの社員を養い、社会貢献が多い程勝ち。
>価格は明らかに高い
負けてる。
これはどう言う意味でどちらが負けてるっていってるの?
高気密で付加断熱でリーズナブルなら多くの方は一条工務店を選択する。
悔しくて貶す方が負け。
勝ち負けは会社の視点。
顧客は良いものをリーズナブルに求めてる。
顧客の要望を多く満たした会社が勝つ。
独り善がり。ダサ。
>>3456 匿名さん
なんだか凄い言われよう笑
別にウェルネストホームを擁護しているわけでも、否定しているわけでもない。
性能を追い求めるなら良いんじゃないかと思うだけで、、
なんか皆さん攻撃的で怖いですね。
>>3470 匿名さん
高気密高断熱の経年劣化は確かに不安。せっかく色々妥協して一条にしても、自分としては気密と断熱とったら魅力が半減以下に思えてしまう。まぁ「安いから仕方ないじゃん」と言われればそれまでだけど。
鉄骨だろうが木だろうが経年劣化はどこでもするからね。
一条だけじゃないし、ウエルネストホームも同じ。
性能が良いのは最初だけ。
どうせ劣化してスカスカになるなら住設や内装の豪華な大手のメーカーもありかな?
>>3475 評判気になるさん
さらに言うとウェルネストホームの創業者は一条のこととか一条に当てはまることを執拗に批判してる。それは意識してるってこと。
一条側は無反応。
つまり一条はウェルネストホームなんか眼中にないってこと。
>>3482 匿名さん
そりゃ目指す方向性が違うからそうだろ
一条はそこそこ性能を普通の価格で
ネストは最高性能を最高の価格で
で、早田が批判するのは一条の性能が最高だと思う消費者、最高だと思わせる一条にいらついているんだろ
気密の劣化に拘ってる奴が多いね。
気密は極端に劣化しないと思う。
劣化しても光熱費が多少増える、隙間風で足元が多少冷えやすくなる程度で済む。
普通は一番問題なのはっ気密劣化により室内空気が漏れて壁内結露、カビ、最悪は腐朽すること。
一条は付加断熱です。
室内空気が漏れても気密ラインで結露する温度にならないから壁内結露の心配は少ない。
構造材が結露で腐ったりしない。
>>3490 匿名さん
そこそこ性能がいいのは認めるよ。
ま、家は性能、までいうレベルじゃないが大量生産であのレベルは素直にすごい。
素材とデザインと姑息な売り方は認めないが。
>>3492 匿名さん
ウェルの売り方の方が姑息だろ。
他社批判と工法批判。
文句あるんなら一方的に動画で配信するより電話でもして話した方がよっぽど建設的だし業界の底上げにつながると思うけど。
>>3479: 名無しさん
結局のところ、劣化しない家なんか、世界探してもないのだから初めの最高値が高い所を探すしかない。
高気密、高断熱でいうと大手なら一条になるけど、一条が100なら、他は80だとして、同じように劣化するんだから、マイナス20になったとしても、20の差は開くと思う。
まぁ、こんな都合のいい計算にはならないかもだけど、実際のところ、大小あるにしろ、こういう現象は起こるかなと思いますよ。
>>3499
実際に風邪を感じる訳ではない。
北海道等で気にされてるコールドドラフト現象になる。
快適な高高住宅になるほど温度差がはっきり1~2度程度差分かるようになる。
足元が僅かでも温度が下がれば不快感が増えます。
そりゃそうでしょう。実際に風を感じたらやばいでしょ
一条は多く売れだして(アイシリーズ)から10年経つが気密劣化で著しく不快な環境になった例は有るのかな?
アラシの、妄想ですよね、有ったら紹介して下さい。
よろしければ教えて下さい。高高住宅の気密断熱性能の経年劣化で、どのようなことが想定できますか?床暖房だけで冬快適だとか、空調システムなどは変わらず快適でしょうか?
>>3506
紹介は無いのですか?
某データから初期劣化が多いと思う。
10年したら劣化速度は遅くなる。
10年前は高高は一般には認知されいませんからアイシリーズの発売は凄いことです。
WELLNEST HOMEの設立は平成24年8月1日 全て新築と言って良いくらい。
>>3507
>高高住宅の気密断熱性能の経年劣化で、どのようなことが想定できますか?
普通の充填断熱の家なら気密性能が悪化しますとやばいです。
気密性能が悪化する事は隙間が増えることです。
隙間が増えますと隙間から入る空気が増えて排気の24時間換気扇の能力を超えれば室内負圧が維持出来ません。
室内が正圧になりますと室内空気が壁内や天井内に漏れます、漏れが多ければ外気に近い所で壁内結露が起きます。
壁内結露水は重力などで移動します、移動して水が集中しますと土台や床等を腐朽させます。
構造材を腐りますと家の強度が失われ家の機能を果たせません。
カビ等も発生しやすいです、カビが有ればダニの餌になり健康被害も怖いです。
消費電力が増やせば温熱環境は大きく変わりませんから逆に怖いです。
>>3490参照
一条は付加断熱です。
室内空気が漏れても気密ラインで結露する温度にならないから壁内結露の心配は少ない。
構造材が結露で腐ったりしない。
>>3509
FPの家の気密劣化データをサスケが分析してる。
経年後C値=1.13×(新築時のC値)+0.22
>経年後のC値は初期値の1.13倍に変化するという事になります。
0.22が初期劣化に相当?
>>3512 e戸建てファンさん
あまり感じないのではないでしょうか?電気代も子供の成長など生活スタイルも変わってくるので正確にはわからないと思います。だんだんと長い時間をかけて劣化していって気付かないだけかも知れませんが。
もっとも雪国など気候の厳しい地域はどうなんでしょうね?
地震一発で気密はぐちゃぐちゃ。
1.13倍どころじゃないのでは?
ここ数年内に震度5以上を経験していない地域はないんじゃないかというほど活動期だろ。
気密に対しても地震対策しとけば良い。
震度6の地震が有ったが24時間換気量をかなり減らしても室内は負圧になってる。
震度6による劣化はほぼゼロと解釈してる。
>>3519
簡単、家の一番高い場所(一番圧力が高くなる場所)屋根裏点検口等を名刺1枚分隙間を開ける。
冬の冷たい外気を吸えば吸った近くの温度は下がる、放射温度計で確認する。
逆に正圧で噴出していれば噴出した室内空気は冷やされて吹き出し近く屋根裏側で結露する。
室内側は冷やされないから温度が高いままになってる。
24時間換気量をどこまで絞れるかの目安になる。(ただし外気温により変わるから注意)
>>3518
硬くても木は変形するから気密を維持出来ない、柔らかく自在に追従した方が良い。
新潟地震でスーパーウォール工法が気密性が悪化して外の騒音が聞こえるようになり住めなくなったのは知られている。
そもそも論だけど、高断熱は良いとして、高気密だからといって、そこまで家の快適さや、経済効果が上がるの?って話だけど。
C値0.5と倍の1だったとして、光熱費なり快適度なんか、ほとんどなんも変わらんと思う。
高気密だからといって建材によっては結露しないわけじゃないし、劣化するのが前提なんだから、正直C値なんて、ちょっと前の日本家屋みたいな状態じゃないならOKなんじゃない?
なんか、ここもそうだけど、一条の成功を見て、中堅の工務店なりが高気密なりを推していかないと、安いローコストや、独自の工法やってる大手なんかに対抗できないから、この辺を売りとして売ってるだけの話。
しょせん、既出のユーチューバーなんか、結局は、売る側だから、そういう有知者がそれらしく解説してるのはしょせんセールストークであって、ちょっと前のグラスウールのカビカビ結露写真見せられるのと一緒で、みんな高気密マインドコントロールされてるだけの話だと思う。
なるほど。てそれならどうして高気密高断熱って気密をアピールして宣伝するんでしょうか?
>>3522
防湿気密を疎かにした「ナミダダケ事件」は国家的過失
https://www.yoshiken-home.com/co_mame/Qpb20141219070232-616.html
>ナミダダケ事件とは
>北海道で築3年目の住宅にナミダダケというキノコが発生して、床が落ちるという事件です。
断熱して家を腐らないようにするには気密性も大事になる。
表示が変なので
ナミダダケ事件とは
北海道で築3年目の住宅にナミダダケというキノコが発生して、床が落ちるという事件です。
新築住宅の床がたった3年で落ちたという信じられない事件ですが、断熱材の内部結露でキノコが生え、そのキノコにセルローズを溶かす作用があったのです。
この事件は「省エネ基準」に問題があったということではないものの、水蒸気や結露の問題について理解できずに、熱損失の少ない住宅に関する対策つまり、厚い断熱材を外壁や、屋根、床に設置するということだけを十数年来、北海道の住宅省エネ対策として指導してきたという
国家の重大な過失ではないか?という当時の批判があったことを思い出します。
この事件はキノコで床が抜けるというショッキングな原因だからか社会的にも大変話題になりましたが、実際は、内装表面に生えたキノコだではなく壁の中の内部結露で発生したカビが大きな問題でした。
◆「キノコは床や土台に影響していましたが、カビは人体の健康への影響が大きく、ぜんそくやアトピーの原因となることで、もっと深刻な問題に繋がることが分かったのです。
そこで、この結露対策については、断熱材だけでなく、現在の北海道では異常とも思える「防湿層」に関する施工が行われています。
つまり断熱材を厚くして省エネ化するのであればあわせて「防露対策」やすきま風対策など十分に考慮する必要がある
ということなのです。
以上
>C値ゼロめざして換気もやめとけよ。
知らないのにも程が有る、換気を止めてもC値は変わらない。
どんなに快適な家でも隣家がここの住民だと住み心地悪くなるな。
心配無用、此処のスレの住民は買えなくて妬んで荒らしてる、隣家になることはまずない。
そこまで高気密に拘る必要ないって事だけどね。
昭和初期の日本家屋なんか、今時そんなにないんだし、今の断熱重視の仕様で建ててるローコストも含めた住宅の性能なら、気密に関して、そこまで結露の心配はないと思うよ。
今まで見せてこられた悪魔の様な、グラスウールの結露写真は、しょせんは、ずさんな施工の問題で気密の問題じゃない。
>>3537: 匿名さん
家の中を昔みたいに断熱なしで通気してたら結露しないのはわかるよ。
低気密だろうが高気密だろうが、しょせん施工ありきだから、施工がしっかりしてたとしたら、そこまで高気密じゃなくても、地獄のようには結露しない。
結露するというなら、既存のほとんどが、そこまでの高気密の家じゃない日本の家は、全部結露しまくってカビまくって木材もボロボロになってるはずだが、そうなってる?なってないよね?
>>3539: 匿名さん
開け閉めもなにもしない家なんかそうそうないから、窒息死するのは極端だけど、どっちかというと、あんたみたいなのが一番黙れって思うけどな。
そんな事しか投稿できないなら、負け惜しみはやめといたほうが良い。
一括で家を括るからこんな馬鹿馬鹿しい話になる。
C値のこだわりなんか味付けと同じで許容範囲があるだろ。
追い求めたい人もほどほどの人もいていい話なんだよ。
>>3540
>結露するというなら、既存のほとんどが、そこまでの高気密の家じゃない日本の家は、全部結露しまくってカビまくって木材もボロボロになってるはずだが、そうなってる?なってないよね?
無断熱住宅は平成24年調べで39%有る、貧相な断熱の昭和53年基準37%と合わせると76%になる。
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/4/6/8/2/8/8/201703...
ほとんどの家は内部結露が起き難いことになる、残りの24%が危険と思う。
1/4以下だから目立たないのでは?
家の建て替え理由の1番多いのは古くなったからだそうです。
某建築士は古いの判断はカビ臭と言ってます。
設備や内装は変えられますがカビ臭は消せない。
無断熱住宅と高高住宅が混在する中で一般的な許容範囲を決めるのは困難。
ウェルネストもうちは高くないって言わずに高いですって言えばいいのにな。
あれだけ輸入建材詰め込んでるんだから高くなるのは当然だし、その割には高くないという意味なんだから。
許容範囲を一般化なんてするからおかしくなる。
そんなもん人それぞれだわ。30年住みたい人と65年住む人では呼び強度の許容範囲が違うだろ。
人んちなんかこっちに迷惑なきゃ好きに建ててくればいいんだよ。
>許容範囲を一般化なんてするからおかしくなる。
マンション等は直火の暖房機は危険ですから使用不可になってる。
高高等の一戸建ても浸透させないと>>3534のように死亡するかも知れない危険な事が起きる。
または知識を付けて貰う事が大事。
>>3545: 匿名さん
極端の表現とかってことじゃなくて、「黙れ」というのは矯正ではなく、強勢からの威圧ですので、あのような言い方で、一言だけ投稿するなら、負け惜しみで捨て台詞いってるだけに聞こえます。
そして、場があれることにつながるから、せっかく情報を交換してるんだから、そういうのはもう辞めにしましょう。
>>3549 匿名さん
ならばC値だってせいぜい2.0を切るあたりで許容範囲とすれば良い。
それを0.2ならいいが0.5になるとダメとかの細かい話に向かうからおかしくなる。
超性能を一般化しすぎなんだよ。
もちろんそのほうが優れているだろうが、それで削減できる電気代ってそんなに大きくないし、壁体内結露に関してもそんなに心配ないんじゃね?
もちろん2.0てのは適当だから根拠ある話ではないが、それでも6.0とかとは全く違うなかで0.1単位で言い争うのはナンセンス。
耐震性も断熱性もそりゃああるに越したことはないが、だからといって全部UA値0.3にしましょうとか耐震等級3にしましょうとかは暴論。
ならば耐震等級1はなんのためにあるのかって話になるし、省エネだって温暖化詐欺から始まった話だから素直に従う必要はないのでは?
耐震等級1は命を落とさないで済む最低の基準として作られた。
熊本地震は想定外の大きさで揺らいでる。
暖房費が高いから省エネは始まってる。
北海道は安い石炭や石油が使えなくなり省エネが切実な問題になった。
札幌基準等は国の基準より先を行ってる。
>>3553 匿名さん
熊本の地震をこえて、これから起こる地震がさらなる想定外の可能性もある。
その時耐震等級3がだめなら4.5と作られるだろう。
その上で構造屋は言うんだよ。
やっぱり3じゃ足りない、5は必要だと。
ならば、過去に定められた1でなぜ悪い?
違法ではないから悪くはなかろう。
熊本みたいに震度7x2なんぞ思わないわけで。
そもそも確認申請で求めないのがおかしかったんだろ。
それで、構造計算費は誰が負担するんだ?
耐震等級3相当ならソフトで出るが、構造屋はそれじゃだめだという。
耐震等級3と3相当の違いは?
特に気密性の議論でよくわからんのだけど、このHM創始者ってすごく引き違い戸を目の敵ににしてるやん、気密性下がるって言って。
で、気密性の重要性って①が計画換気で、②は室内からの漏気による壁内結露なわけだよね。
基本的にC値が1.0あれば計画換気が成立してるでしょって言われているなかで、一説には最近の面材をつかった工法だと意外と気密性高くて1.0切ってくるって言っている人もいるわけで、しかも0.5を下回っていたら、それこそ目くそ鼻くそだとおもうんやわ。
それでも気密測定をしなさいって言っているのはどちらかというと、施工不良による漏気があるかどうかを見ましょうねってとこなんだとおもうんやわ。
で、引き違い窓による気密性の低下って、そりゃ①には多少影響するかもしれないけど、別に1.0切ってたらまあどうでも良いレベルじゃないかなと思うんやわ。もちろん②は関係ないやん。
そんでもここの創始者が、引き違い窓は気密性が下がるから使う工務店はポンコツだっていう理由ってなんなのかな?
だれか教えて?
そもそも気密1.0以下で良いと思ってない。前提条件が違う。1種換気をちゃんと機能させたい工務店はウェルネスト関係なくC値を追求すると思う。
>>3558 検討者さん
面材で気密が上がってるのはむしろ危険なんだよね。
結露域まで生活水蒸気が入ってしまう。
だけど、同じ理由でツーバイは気密取りやすいとかいうのは時代遅れ。
ツーバイは、だから危険だという昭和脳と同じ。
>>3558 検討者さん
計画換気を考えて、C値は1.0以下ならよしだと自分も思います。引き違いは気密と熱貫流率がすべりだしより多少は悪いけど、ポンコツは言い過ぎかと思います。
>>3554 匿名さん
3相当は各会社がどこまで計算して、相当と言っているのか定かじゃないのでなんとも言えないですよね。一説には許容応力度計算の3割程度の強さしかないとも言われてますがあくまで一説ですし。
3を取っていても、地盤も含めた計算じゃないと地滑りで崩れたという熊本の地震データがあるみたいなので一概に3なら大丈夫とも言えないかと。
>>3563 通りがかりさん
>一説には許容応力度計算の3割程度の強さしかないとも言われてますがあくまで一説ですし。
まさにその通りのポジショントークを構造屋が配信している感じ。
結局動画なんてさ、我田引水なんだわ。
今までが啓発本で今は動画ってだけ。
壁量計算も許容応力度計算も大事だからソフトでしてるのは手作業より確実だと思うんだよ。
今はプレカット用の許容応力度ソフトがすごくてな、壁量はCADでしてそれを入力して耐震等級3相当ってことで十分じゃないのかね?
>>3558
>>3561のレスの通りで気密値が良いから良いにはならない。
>ポンコツだっていう理由ってなんなのかな?
https://www.towntv.co.jp/image/kankikai.gif
熱交換器時にC値1でも熱交換されないで50%は隙間から空気が入ってきてしまう。
C値0.2なら熱交換されないで隙間から入る空気は10%程度と少ない。
隙間からの入る空気が多いのを指してると思う。
極端な家でなければ十分ですね。
気積(家の広さ)から必要換気量は分かる。
必要換気量が分かれが換気量に見合った給気口のサイズが決まる。
C値で隙間面積は分かる。
給気口面積と隙間面積の割合が分かる。
>>3568 匿名さん
同じ12平米があるとしよう。
壁の長さは1x12では26m、2x6では16m、3x4では14m、このように単純に差がつくのに間取りには凸凹があるから想定は簡単ではない。
ネットのデータってのはなんでもポジショントーク用として見ないとね。
>>3570 匿名さん
横からだが実際現場で気密シートなり防水シートなり施工マニュアル通り完璧にできないのは
分かる。
だけど実際建ってる最近10年とかの家で壁が腐ったりした家って欠陥住宅以外ほとんどないじゃん。
手を抜いても大丈夫とは言わないけど施工マニュアルに準じてやれば大丈夫ってことなんじゃないのる
一条が真四角に近づけるのはまさにこれなんだよね。
床面積あたりも外皮面積あたりも一番小さな数値を出せる。
>>3574
>C値は平米あたりなのは知っとるけ?
知ってますよ。
ただし、外皮面積あたりでは有りません、床面積あたりです。
複雑な家程C値は悪化しやすいとは思います。
https://wellnesthome.jp/242/
>C値とは、建物の床面積1m2あたりの隙間面積を表す値で、小さいほどに気密性が高いことになります。
>例えば、床面積100m2の家で、C値が1.0の場合、建物全体の隙間を集めると100cm2(正方形10×10cm相当)あるという意味です。
要するに、複雑な形して引きちがい窓使ってもc値が低い会社はすごくて、単純な形で引きちがい窓全面否定しないと低いc値が取れない会社は大したことないってことでOK?
んで、妥当なのは2.0以下と北海道ですら、そのレベルらしいが?
https://www.towntv.co.jp/image/kankikai.gif
最低C値1.0、給気口から50%は欲しいね、計画換気流れを制御したい。
せっかく換気するならしっかり換気しないとね。
>>3584 匿名さん
>>計画換気流れを制御したい。
C値が悪いと換気がまともにできません、CO2測定器買えばすぐわかりますよ。
24時間換気しても無意味で、無駄に電気代だけ払って室内CO2濃度は上がってます。
そういう家は料理したり窓開けたりで濃度が下がってる、寝室なんかは結構高い数値に・・・。C値が良い家でも大人が3人4人集まって喋ったらすぐ濃度上がります、換気が追い付かない。
そうなると、CO2反応型のヴェントサンは合理的だな。
ウェルネストは風量測定しないの?
>>3579匿名さん
それを言うなら、引き違い窓を選択している理由やメリットを学ばず、ポンコツと決めつけている創始者が作ったHMはどうしましょうか?
まあ、C値をどの程度にするかっていうのは、熱交換型1種換気を採用するか、3種換気を採用するかで狙うところは変わってくるっていうのは理解できるけど、結局両者で年間の電気代の違いが2~3万円なら、1種換気導入にかかった初期投資や、メンテナンスコストペイするの難しいよね。
環境負荷ってCO2換算でする方法もあるけど、凄く単純に、コスト≒エネルギーって考えたら、結局1種換気採用して極限まで気密性を高めたところで、回収できないのであれば、結局エコじゃないってことで、快適な生活を送ることに対する免罪符にしか過ぎないのかななんて考えてしまいます。
そもそも新築建てて、皆さんほぼ光熱費が上がりますって言っている時点でエコじゃないよね…
65年くらい住んで元が取れる仕様だから、それまで使わない人は合わないでしょ。それでも良ければその人の自己満足で住めばいい。
怖いのがさ、年間何千円節約、ではなくて絶対視している断熱屋や構造屋。
ペイできないなら動画を上げるのは害悪だよお
>>3596 検討者さん
換気装置の耐久年数は10年くらいじゃなかったですかね。
20年も30年も使ってたら絶縁体の劣化で漏電やショートして火災の危険性があります。
機械が壊れて全く動かなくなって交換するとなると、数十万も払って直しますかね??
たぶんほとんどの人は放置だと思います。
じゃあ営業さんによって渡す資料が違うのかね。
自分がもらった表にはエアコンのことだけでなく、外壁や緑の柱やら、いろいろなメンテナンスコストのことが書いてあった。