ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
うちは在来だけど昨日の動画みて嫌な気持ちになったよ。
誰も得しないしやめてほしいと思った。
>>3249
筋交いですと筋交い金物をビスで止めている。
ビスは膨張収縮で抜けない。
また金物は外気に面した所にはない、断熱材が有り極端に冷えることはない。
最近は外気に面する金物は吹き付け断熱材で冷えないようにしてる。
通気工法でも構造用合板を止めてる釘の温度は変わらない。
木は水を吸えば必ず膨張します、何べんも繰り返せば釘穴は広がるのは自然なこと。
>>3251
結論は既に出ている。
真の耐久性は知られてるから、ツーバイは賃貸や建売以外は売れていない。
建売住宅と賃貸住宅はコストが最優先です、合板ツーバイは安いです。
>H30年ツーバイ93010戸
>一戸建て(含む建売)32858戸、賃貸等共同住宅60152戸。
注文の一戸建てのツーバイはほとんど無い。
早田氏は「テーピングしている会社をみたことないですね」て言ってるけど
そもそも他社の建築現場どれだけ見たことあるんだろうか
そういえば本橋さんがよい地域工務店として紹介してたとこも、付加無し2×6のパネル工法だったね。
木製サッシで良さそうな工務店だったけど早田さん的には論外なんだね。
数は想像ではない真実を語ってる。
何を喚こうがツーバイは売れていない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
結局、最低仕様だと在来の方が安いのに、建て売りや借家で2xが多いのは、工期短縮って部分がでかいように思うんだが...
>>3275 匿名さん
2xって在来よりも人も多く必要で、クレーンなんかも長時間使うので意外とコストかかるんですよね。
でもこの部分は一度にたくさん建てると経費圧縮されるし、工期が短いと事業融資も短期ですむし、早く入居者入れたいですよね。
以前すんでたとこの近所の借家、2xで建てて、12月に着工して、2月1日には入居してましたよ。
で、同じ管理会社だったんで、内覧会の時にいろいろ聞いてたら、やっぱり新年度入居者狙いでスピード重視だから2xだっていってたなぁ。
高級マンションの方が良くない?
>>3275 匿名さん
海外の安い材料と安い人件費で作ったのを日本まで運んできて組み立てる。組み立てる時は在来ほどの高い技術は必要ない。大した技術力のない会社や人でも建てられるって聞いた気がする。
有志者のユーチューブみてると、やっぱ、ローコストの施主達はわかってないのか、諦めてるから、見て見ぬふりしてるのか?どっちなんだろうな?という感じだわ。
秀光のスレだと、面材なしの防水シートで吹付が標準らしく、それでも結露もないし、冬は砂漠と一緒だから、雨降っても湿気が入ってこない!とか、意味不明なこと言ってるのもいたし、挙句には、自分の家の吹付をけずって、水に浸した実験したらしく、その結果、水分が断熱材に全く入ってこなかった!だから、吹付には湿気は入ってこないから、これで大丈夫!とか言ってるのが結構いた・・・
レオハウスのスレでは、レオハウスの標準施工に吹付だけしたらC値0.5取れましたよ~!って証明書だしてきて、一人以外それを鵜呑みにして、違うと言ってるやつを袋叩きにしてるという無知丸出しの投稿してるのけっこういた・・・笑
レオの標準施工で、そこまでのC値とれるとか、そんなわけないのは構造なりちょっと考えたらわかるようなものだが、無知なのか、安いから諦めてるのか、認めたくないのか、ローコストでも知識さえあれば、ちょっとはマシなのつくれるかもしれないのにな。
>>3281
>秀光のスレだと、面材なしの防水シートで吹付が標準らしく、それでも結露もないし、冬は砂漠と一緒だから、雨降っても湿気が入ってこない!
防水シートは透湿防水シートだろ、正論じゃないか。
面材に吹き付けるとリスクが有る、面材が構造用合板ですと透湿抵抗が高いから湿気が抜けがたく結露し易い。
透湿防水シートなら湿気は抜けやすいから結露しない。
>>3283: 匿名さん
晴れの時はね。雨の時の湿度が砂漠と同じになるかよ。
100歩譲って君が言ってる事が正しいなら、シートは100%穴なりない場合に限るが、そんなこと秀光では無理でしょうな。
しょせんタッカーで止めるだけだから、穴だらけ、傷だらけ、隙間だらけからいくらでも湿気なり水分はやってくる。
そんな中で、シートに直のほうがいろんな意味でリスク高いだろう。
早田さんに質問してみたら?笑
>>3284
冬は気温が低い、例えば気温5℃で雨降り湿度100%としても23℃の室内に入れば湿度は31%で過乾燥。
>シートは100%穴なりない場合に限るが
無知の極み透湿防水シートは穴だらけです、小さい穴ですから水蒸気だけを通して水の液体は通さない。
穴の無い気密シートを張ったら大変です、室内の湿気が逃げない結露やカビ最悪構造材などが腐る欠陥住宅になる。
>早田さんに質問してみたら?笑
呆れて相手にされないよ。
>>3285: 匿名さん
呆れるレベルなので、質問なんかしないほうが良いでしょう。
透水性能と、タッカーで開ける穴と同じにしてるとか無知以前の問題ですね。
>呆れて相手にされないよ。
うん、あなたの感じだと質問できるレベルじゃないですね。
ごめんなさい。
3286の訂正、透水性能→透湿
>>3288: 匿名さん
あなたが言ってる、穴がないとダメというのは、湿気は通す穴ですが?
霧や、雨水は通さないが水蒸気は通さないって穴なんだから、どう考えても、透湿性能の穴と、タッカーの穴を混合してる時点で、めちゃくちゃだけどね。
なぜに、自分の意見を他の人に判断を任せるんだろう。
自分で、この矛盾に答えれなくなって他に任せるとか、こういう人って、好きに言いっぱなしで、なぜでてくるんでしょうか?勝手なこと言って、人に任せて無視って・・・
>>3289: 匿名さん
逆に、小ばかにしてるのは、こういうことを堂々と言ってるほうですよ。
多数で、都合のいい事ばかり並べてタコ殴りにしてくる。
まぁ、記載のスレを見てきたらどうでしょうか?
わざわざよそから引っ張ってきてまで…悲しくなりませんか?
>>3296: 匿名さん
>わざわざよそから引っ張ってきてまで…悲しくなりませんか?
あなたは、わざわざこんな質問してて悲しくならないですか?
自分は悲しくならないですよ。
ローコストのスレだと、ああいうことを言ってる人が多数いるので、ここだと、性能についてわかってる人が多いんだろうと思って、有意義な情報が得れると思い投稿しただけです。
ここでも、3285や、吹付でC値が0.5も取れるような事を言う人がいるなら、マシな理論を教えてくれるかなという期待ですが、今のところ同じでしたが・・・
>>3297 通りがかりさん
「ここでも、3285や、吹付でC値が0.5も取れるような事を言う人がいるなら、マシな理論を教えてくれるかなという期待ですが、今のところ同じでしたが・・・」
期待外れでしたか。ならもう来るのをやめてはいかがですか?誰からも受け入れてもらえてないようですし、きっと皆さん大賛成だと思いますよ。