- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6384/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-08 02:43:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6384/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-08 02:43:00
>車2台の生活が十分可能ですよね。これは駐車場2台付きの戸建ての大きなメリットだと思います。
了解!これから一戸建てには、2台目の車に関わる諸費用もランニングコストに入れて計算するよ?
マンションの諸経費よりお金掛かるぞ。
駅に近ければ車は必要ない、というのが万人の考えだと思ってるあたりが痛いな。
立地に関係なく車はあった方がなにかと便利だと思う人も多いのだがね。
それに戸建てでも車を持たない人もいるだろうな。
自分の考えを正当化しようとしすぎて、公平な見方ができなくなっきているな。
>立地に関係なく車はあった方がなにかと便利だと思う人も多いのだがね。
と言っておきながら
>それに戸建てでも車を持たない人もいるだろうな。
なんて事を言い
>自分の考えを正当化しようとしすぎて、公平な見方ができなくなっきているな。
自己反省しています
>1台はあってもいいと思うよ。ただ2台は必要ないって言ってるんだよ。
あのな。車通勤をしている夫がいる世帯もあるの。妻用の車が必要と考える世帯もいる。
そういう世帯はあってはいかんのか?
あくまでもそういう世帯は無視か?
戸建てで車を持たない家庭があってはいかんのか?
あくまでもそういう世帯は無視か?
公平に見方の意味わかってるか?
公平に見方の意味わかってるか?
↓
物事を公平に見るという事の意味、わかってるか?
内閣府の調査では、百世帯で144台の車。
駐車場事情を考えれば、2台目持てるのは戸建てと思うので、
44台も超だし、ランニングコストに含めてもいいと思う。
>248
個々の事情は個々だから、無視という問題ではないと思う。
個々の事情だから、誰も批判しないし比較もしない。
うちは戸建てだけど・・・駅近なので電車はもちろん利用できるけど・・・
車は二台です。自転車に子供の乗せるのって危ないですし、買い物も
車で行くのが好きです。もちろん一台でOKってのも分かりますし、
戸建てでも車なしって人もいる。戸建て=車二台 マンション=車不要
ってのは偏見。趣味の問題じゃない?
雪国は絶対マンションです!
車も庭も広さも関係無し、
TVで見た事あるでしょう?
あの除雪をしなくて済むのですから!
趣味、志向の問題ではなく
重労働から解き放たれる為に!
基本的に戸建て派ですが、雪国ではマンションがいいというのは
認めます。。
質問。雪国の地価のただみたいな地域だったら、戸建ての方が安いよね?
差額で雪下ろしを業者に頼むこととかはできないのかね?
うちの実家は雪国だけど、雪下ろしを業者に頼んだことないなぁ。
ということで、単純にマンションのがいいと思ったのだけど・・・
まぁ、スウェーデンとかみたいな戸建てを建てて住む生活ってのも
いいですけど、それってかなりの田舎じゃないと。札幌とかだと
やっぱりある程度土地も高いんじゃない?
>うちの実家は雪国だけど、雪下ろしを業者に頼んだことないなぁ。
そういうのが一般的にあったりしないのかなぁ?って素朴に疑問に思っただけ。
広い庭に植木業者を定期的に入れるみたいな感じで、大雪の度に来てもらったりとか。
札幌とかだと、地価もそれなりなのかな?全く知識はないが。
だったらやっぱり雪国はマンションが便利そうだね。
戸建派って戸建ての欠点を指摘されると青天井でグレードが上がっていきますね
その辺が必死で笑えます
>>質問。雪国の地価のただみたいな地域だったら、戸建ての方が安いよね?
札幌から1.5時間位の所で、友人が
ログハウスビルダーやってんだけど、
100m2当たり50万だった、確かに安い(建物も本人が建てた)
>>雪下ろしを業者に頼むこととかはできないのかね?
これは札幌に業者が集中してるんだね、除雪業者
あっ!でも、除雪業者は除雪車で道路とか駐車場とかを
除雪するだけか.....雪降ろししてくれる様な業者知らないな
追伸、
北海道の冬には、雪下ろし中に
屋根から雪が落ちて来て、下敷きになり
圧死する方が必ずいます!
命が惜しくば、マンションライフ
除雪車が道路の雪を掻いて各家の玄関前に雪山を築いていくのです。
これを除けるのが大変なのです。
パウダースノーなんかじゃありません。
重くて固い氷の塊のような雪です。
ですから北海道の人は冬になると朝5時に一旦起きて外の様子を見て
雪がひどいようなら即座にアノラックを着て雪かきする訳です。
(もちろん場所によって違うとは思いますが)
>戸建派って戸建ての欠点を指摘されると青天井でグレードが上がっていきますね
意味不明・・・今の流れだと戸建て派も雪国ではマンションがいいかもなんて
言ってる気がするが。こういう発言のほうが笑える