匿名さん
[更新日時] 2005-10-03 22:50:00
o: 名前:なな投稿日:2004/08/12(木) 23:45
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
・・・だそうです。
満杯になった前スレ↓↓↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/
[スレ作成日時]2004-10-26 00:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
-
42
匿名さん
-
43
36
>>42
スマン、おれ喫煙者だわ・・・
つーか、二日もたったら流してくれ。
ツッコミ遅すぎ。
神経伝達に問題あるんじゃないですか?
-
44
悩み人
私もマンション住まいですが、最初にマンションを購入したときは良識のある人が多かったのですが
10年経つと賃貸者が増えてしまい、夜中の騒音、廊下のゴミ捨て、ゴミ出しマナー、そして喫煙の
問題が多くなりました。
賃貸者から見たら仮の家、周辺との協調など考えないのがルールーなんでしょうね。
たばこの問題は、煙の問題、廊下でのポイ捨て、ベランダでのポイ捨てが隣接に飛んでくる問題等
多く出ていて、管理組合や管理会社から注意していますが、おさまりません。
今回の管理組合総会で協議した結果、1年間で3回注意しても受け入れられないときは、賃貸者は
「次回の契約更新禁止」「分譲者は半年間の清掃報酬」となる予定です。
-
45
匿名さん
10年もたつと買った人でもルーズになりますよ。
賃貸の人=マナーが悪い人では必ずしもないと思います。
ウチのマンションで問題をおこしている世帯の多くは分譲の方で、
ことタバコと騒音に関しては成長したお子さんが引き起こしている場合が殆どです。
-
46
匿名さん
築年が進んで建物が古くなってくると賃貸でも売買でも価格が下がってきて
住人の質が下がってくるんだよねぇ。新築分譲直後とかは皆大切に住むけど
中古で古くなったマンションを買った住人は結構無頓着だったり・・・。
一概には言えないけど、安い物件の住人は質が低い場合が多い。
あと、家賃補助付きの物件とかも同じく質が悪いのが多くて困ってます。
-
47
匿名さん
私は戸建て社宅に住む非喫煙者ですが、マンションも大変そうですね。
現在転勤でかなり田舎に住んでますが、日常的な焚き火には驚き
ました。今も近所の庭からはもくもく白煙が上がってます・・・。
何を燃やしているのか知りませんが洗濯物は確実に臭いが
着くので部屋干しです。北海道に住んでいた経験もあるので、
仕方なく我慢してますが一生だったら耐えられません〜。
戸建てでも田舎でも問題はありますよ〜。
庭でバーベキューがやりたいのですが家のような被害者
がでるかもと思うと怖いです・・・。
-
48
匿名さん
ベランダで喫煙と言うけれど、多くのマンションの場合、Kのレンジフードのところで吸ったって、結局ベランダか共用の廊下側に排気されるのではないかと思いますが、直接ベランダで吸うのとは違うのでしょうか?
-
49
匿名さん
煙の色。
あからさまに吸っているのが許せないらしい。
-
50
匿名さん
換気扇の排気口は他の住戸へ影響しにくい場所に作ってあることが多いので、
ベランダで吸われるよりは、だいぶマトモですよ。うちのマンションは
排気口がある通路側に窓がないので玄関を開けっ放しにしなければ
まったく問題なしです。ベランダで吸われるとベランダに干した洗濯物
に臭いがついたり、窓を開けていると煙や臭いが家の中に流れてきます。
べつにベランダで吸っても、分煙機みたいなやつで外に煙や臭いが
流れないようにしてくれれば良いんですけどね。
あと、ベランダから吸い殻をポイ捨てするのはマジやめて欲しい。
-
51
匿名さん
48です。
49さん、私は俗に言う1ミリたばこしか吸っていないので、そんなに煙も出てないような気がしますが、
では、これからは寒くなることだし、レンジフードのところ専門で吸うことにしますというか、外に出ると寒いです。
50さん、ベランダに置ける分煙機って、家庭用のものなんか本当にあるんですかね?
たばこの煙のにおい嫌いな方は本当にこれでもかというほど嫌いますから対応は難しいですね。
-
-
52
匿名さん
火気禁止のベランダで吸うのはご法度です。
タバコ云々じゃなくて、ルール守れないならマンションに住むなって話ですね。
禁止されてなければ、ご自由にお楽しみください。
灰皿を置きっぱなしとか、吸殻の不始末はご法度ですけど。
全然別の迷惑になりますからね。
匂いや煙が迷惑なんだったら総会に議題提出すればいい。
賛同が得られれば禁止になるでしょ。
他人の嗜好を自分の嗜好で非難しちゃいけませんね。
私は元喫煙者です。4年前にドロップアウトしました。
個人的にはフード下と言え、キッチンで吸うのもどうかなと思いますが。
食材や食器に煙が付くのは避けられませんしね。
家族に煙たがられてまで吸うものじゃないように思う。
-
53
50
家庭用の分煙機・・・ていうか個人用の簡素なものだったらありますよ。
もちろん会社の会議室とかに置かれているような立派なものじゃ無いですが
煙を吸ってくれるので、灰皿のそばに置いておけば多少なりとも効果が
あります。完璧ではないですが、心遣いとしてでもやってほしいですね。
「どうせそれでも文句言うんだろう」っていう反論はお門違いなのでいりません(笑
-
54
匿名さん
タバコ吸わない者です。
嫌煙派の方に質問なんですが、例えば>>53みたいなのにしても、
「家の中で吸えないなら、ベランダでも吸うな」的な意見とか、
他人の部屋を覗き込んでるんでしょうか?
だって、心遣いに気が付けなければ、あんまり意味ないよね。
心遣いしてくれているんだ・・・と思えれば少しでも落ち着くのなら
常にそう思ってればいいだけで、他所様に期待する必要ないもんね。
我が家は魚の匂いがキライで焼き魚の煙と匂いには胸焼けします。
なんだけど、隣家には焼き魚するときは換気扇を回すな!とは言えません。
LD側の窓も閉めろ!とも言えません。
別に焼き魚食べられなくても生きてけるでしょうけど。
そういうときには自衛します。家の中に匂わないように。
共同住居って、そういうもんじゃないの?
-
55
匿名さん
レンジで焼き魚は換気扇回さないと、煙で火災警報器が鳴っちゃうでしょ。
家の中が臭くなるから、練炭出してベランダで魚を焼くっていうなら、ふざけんな!だけど、
換気扇回しながら魚を焼くのは仕方ないじゃない。共同生活ってそういうもんでしょ?
タバコ吸う人もさ、家の中で吸ってればいいんだよ。家の中が臭くなるからとか、
家族に迷惑をかけるからという理由で、ベランダで吸って、他人に迷惑をかけるから文句を言われる。
そういうことじゃないの?
-
56
匿名さん
基本的にはそういうものでしょうね。
こちら側のストレスが過大だと感じたら、相応の負担を相手に求めることも、
共同生活というものだと思いますけど。
-
57
53
>>54
気遣いがあったら我慢できるって言ってるんじゃなくて、
それくらいの気遣いをするって気持ちが大切なんだよって言っているんです。
運転とかだってそうでしょ?事故をおこさないように、まわりに迷惑を
かけないようにって思ってみんなが運転すれば交通事情は良くなるよね。
マンションだってそうでしょ。みんながそういう気持ちで住めば住み良い
住居ができるんじゃないかな?焼き魚が好きな人だって家の中が
焼き魚臭くなるのはいやだし、煙が外にモクモクでるんなら、煙が出ない
グリルとか買えばすむし、やっぱりこれも気遣いだよね。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
そうだね。気を遣いだしたら5共同生活もままならないね。
家の中を歩くのにも抜き足差し足。テレビもイヤホン。大げさか?
逆に周りが気になる人は、一戸建てが合うかもね。
-
60
匿名さん
>>59
気遣いができねぇ奴が戸建てに住めばいんじゃね?
共同生活に向いてねんだしよ
-
61
匿名さん
>家の中を歩くのにも抜き足差し足。テレビもイヤホン。大げさか?
大げさ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)