- 掲示板
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
513に投稿された方、「言い分」とは何でしょうか。吸われている方の言い分とは。吸うならその匂いや煙が人の被害にならないように吸えば何の問題も無いのですよす。簡単なことなのです。新幹線の許された喫煙席とは違いますよ。そこに座れる方はあなたのような、喫煙にあまり敏感でないかまたは喫煙する方ではないことが前提になっています。「言い分」という言葉の中身をご自分で良く考えてこの言葉を使われているのですが。あたかまも物分りの良いような風にお話されますが、被害にあわれている方の、苦しんでいる方の身になって、そして吸いたい方が吸う権利も確保できる何かの策でも考えられるなら、お話されるのも納得しますが、ただ「言い分」と訳の分からないことをおっしゃってはいけませんよ。それがあなたの問題に向かう姿勢なら、聴きたくもありません。この問題だけではなく、他の問題に関してもあなたは同じような対応をするのだと思います。物分りが良いような振りをしてはいけません。解決に向けるためにどうしたら良いのか、お手伝いをすることです。あなたのような当たり障りの無い答えだけを出すようでは、物事は何も前進しないのですよ。