- 掲示板
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
どうして、逆になっちゃうんだろうね。
「新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?」では、
非喫煙者のタバコへの不満がダラダラ書かれていて、吸うこと場所については
あまり意見交換がされていなくて、
「ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?」では、吸った場合の
ことが意見交換されている気がする。
どっちのスレも非喫煙者のヒステリックな書き込みが場を荒らしているように
思えて仕方がない。非喫煙者の不満解消の場ではないので、書き方一つだと思うのだが・・・
喫煙者です。
昨日から上がってるが、
|どっちのスレも非喫煙者のヒステリックな書き込みが場を荒らしているように
これは違うよね。
喫煙者のほうがヒステリックなのでは。
非喫煙者と喫煙者じゃお互い様じゃないよ。
非喫煙者と喫煙者にかける迷惑とはなんのこと?
非常識な喫煙者がいるから、喫煙者全体が迷惑する。いいかげんにしてほしい・・。
喫煙の常識って何?
隣のベランダのタバコの煙でぜんそくになったと病院に行って診断書もらって
傷害罪で訴えましょう
なればね。
喫煙の常識もわからないでたばこ吸ってんのかよ!
何歳なんだ・・。
23が言ってるのは、喫煙の常識じゃなくて、
社会適応ができてない人のことを非常識な喫煙者と言ってるのでは。
ところで、非喫煙者が喫煙者にかける迷惑とはなんなのか、自分も気になります。
ベランダ喫煙は迷惑だと認識する。
実際のマンションでもそうだと思う。ただ文句ばかり連ねていても
ベランダ喫煙はやめさせることはできないし、険悪な仲になってしまうだけ。
相手にちゃんと理由を述べて、納得してもらうことが一番の解決策だと思う。
それでも我を通してしまう喫煙者は、非常識と呼ばれても仕方がない。
タバコに限らず、自分の嫌なことを他人様にやめてもらうようにするには、
それなりの態度が必要なのではないでしょうか。
なんでこっちが下手にでなくてはならないの?と感じた非喫煙者は、
いると思うが、下手に出てベランダ喫煙がなくなれば、安いもんでしょ。
もうすぐ夏休みも終わりだよ。
そろそろ出かけようよ。
私も喫煙者です。他のタバコの所にも書き込みした事があるのですが、何故ベランダで吸いたいのですか?
新居の壁紙が汚れるとか自分の家族が嫌がるからという理由ならば自己中だと思うのですが。景色の良い
ベランダでちょっとビールでも飲みながら一服したくなるのも分からないでもないですが。。
でもベランダで吸われるのは嫌という意見を読んでも喫煙者の人権侵害なんて言っている人の方が
MS向きじゃないですよ。
大事な友達や会社の上司がタバコ嫌いだったら吸わないでしょ?お隣さんも大事にしないとですよ!
タバコのにおいで頭痛、不眠、鼻水がでます。
家の中ににおいが入ってくるのなら窓をしめればいいとよくありますが、
気がついたときには家の中ににおいが入っています。
それから窓をしめると、家の中に入ったにおいはどうすればいいのでしょうか。
バルコニーの反対側にある窓からだすのでしょうか。
そのためには家中をにおいが抜けるわけです。
窓を閉めていると、ベランダの窓の前ににおいがこもります。
ずっと停滞しています。
24時間換気の吸気口がパルコニーにあります。
私はずばり言いにいきました。
具合が悪くなるからと、バルコニーでの喫煙をやめていただけるよう
話しましたが、やめてくれません。
再度依頼すると逆切れしました。
そんな隣人は、管理規約に書いてあることも、掲示板で告知されても、
守れない人。
決まりごともまもれない、依頼してもきいてくれない、
そんな人にどうやってやめてもらえるのかしら。
あきらかに煙の行方を認識しない喫煙者というのは、
ほとほと困りますね。
管理組合経由で注意ができればいいのだけど、
規約でも、火気使用は禁止されているいのでは?
第三者(中立の立場)を交えて話し合うというのは、
できないものでしょうかね?
総会で話し合えれば、それが一番いい。
周囲も認識できるのと思うので。
>34さん
本当にタバコが嫌いなのは分かりますが神経質すぎるのでは?窓の前に匂いが停滞するなんて。ガラスには染みないし。。
今まで周りに喫煙者がいなかったのかもしれませんが、駅、会社、レストランなど出先でも匂いはあると思います。
MSもさすがに全館禁煙ではないし非喫煙者しか住まないわけではないので多少は仕方ないのでは。。
言いに行ったお宅は昼夜問わずタバコを吸われているのですかね?ご主人からも言って頂いたら良いのでは?
たばこの煙は、窓からはいってきて、部屋にこもりますよぉー。
梅雨時の湿度の高い日に、うっかり窓をあけていて、
ふとんがすごく臭くなってて、寝るに眠れなかったことが
あります。
駅や会社は、基本的には喫煙できない場所です。
私のよくいくスタバなんかは禁煙になってます。路上で
喫煙者にあったときは、喫煙者の前に歩いて出るように
してます。それなのに、自宅に帰ったら夜寝る布団までが
タバコ臭い。
喫煙者の人は、自宅ぐらいのんびりしたい、といわれますが、
私も自宅ぐらいは、タバコの煙から開放されてのんびりしたい。
神経質じゃなくて、体質でしょう。
でもそういう人に、MSに住むなって言えます?
(引越しを強要できます?)
そういう人がいるとわかったら、気を付けるべきと思います。
それが喫煙マナーと思います。
私は喫煙者ですが、灰皿がある場所でも咳き込む人が居たら
煙草は消しますよ、あっちへ行けとは言えません。
ベランダで喫煙してたとして、そういうふうに言われたら部屋で
吸いますけど。。。犯罪ではないし禁煙は明確でないと言う
のが正しいんですかね?
>34
そんなにタバコの煙が嫌なのでは、道も歩けないね。
多分、マンションに住むのをやめたほうがいいよ。自己防衛として。
冷やかしじゃなくて、本当に。
だって、周りがあなたのために生活習慣をあわせるのなんて、絶対に
無理だし、体調不良になって賠償するったって、辛いのは自分だし。
体壊してまで、お金は欲しくないでしょ。
>34
34番さんほどではないですけど、のどの痛み、頭痛が私も出て、続きます・・
今のこの暑い時期、まったく同じ経験をしてます。
私も喫煙している方と話したとき、窓ガラスに停滞している臭い(無風状態)
のことを話すと不思議がってました・・(笑)。でも、本当にそうなりますヨ。
それでベランダに用事があって出るたびにすごい臭いを直接吸うことになります。
一度経験していただくと分かります。
リビング(生活の中心)にタバコのにおいが、一瞬のうちに入り、換気扇で
出そうとしてもダメです。それで、窓をもう一度開けて風で一瞬のうちに出そ
うとして成功することもあるのですが、さらに入ってくることが当然あります・・
(笑)
多少、入ってくるからとあきらめる問題でもないので、できることはしました。
掲示をしていただきましたが・・本人がどうそれを受け止めるかですよね。
掲示をしていただける環境にあるのも幸運ですけどね。
神経質にはなってませんヨ。公共の場でも喫煙者がそばにいるとその場を
立ち去ります。
誰が吸っているのか分かりません。34番さんはどうやって本人が分かった
のでしょうか・・?と言うか知りたくないですけどね・・
34番さんの経験した「逆切れ」って、通常の反応かもしれませんね。
「言ってみおうかなあ」と思ってましたが、やっぱ止めときます(笑)。
ベランダで吸う時、その独特のにおいがどこに流れていくか少しでいい
から、思いやっていただければ、状況も少しずつ改善されるのではと
思います。
あとうちの主人はおおらかに(笑)、何も言いません。
「ご主人が隣人にいう」と書いてる方がいますが、
女の話は、聞いてもらえないということでしょうか?
そんな腕力にものをいわす暴力的な人間が
女子供年寄りの言うことに耳をかさず、
いいパパぶってベランダで喫煙してるということかな。