マンション検討中さん
[更新日時] 2020-08-22 14:29:04
Brillia(ブリリア) 練馬高野台についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都練馬区高野台二丁目851番1他7筆(地番)
交通:西武池袋線「練馬高野台」駅徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:55.13平米~70.56平米
売主:東京建物株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-09-10 18:09:33
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区高野台二丁目851番地1(地番) |
交通 |
西武池袋線 「練馬高野台」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
73戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia (ブリリア)練馬高野台口コミ掲示板・評判
-
361
デベにお勤めさん
>>359
建てているゼネコンはどこも同じよう。マンションなんて所詮は鉄とコンクリの塊。価格のほとんどは地価で決まる。建設地の条件もある。部屋の広さがテニスコートくらいあれば大差あるだろうが、100㎡に満たないものがほとんど。そんなんでは差はでない。さぞかし広い豪華なお住まいなんでしょうね。
-
362
名無しさん
水周りも直床の新築分譲マンションなんてあるのか?
営業マンで無ければ答えられない様なことでもないと思うが・・
-
363
マンション比較中さん
>>361
デベに勤めてるのに「マンションなんて所詮は鉄とコンクリの塊」って・・・。
客が全員アホに見えるんでしょうね。
-
364
マンション検討中さん
>>361 デベにお勤めさん
長谷工がはびこる理由はこれですか。所詮と言ってしまえるものを売る仕事は大変ですね。
-
365
検討板ユーザーさん
ダウンライト高すぎます!
他のところは、こんなに高額じゃないのに。
仕様を低くして、オプションでぼったくるのか?
-
366
匿名さん
ここの仕様が良くないのは同意だけど二重床信仰はバカだなぁとしか思わないわ。
土地建物でなくてデベロッパーの給料のために高い金だしたいならスミフでも買えばいいんじゃないかな?
-
367
マンコミュファンさん
この沿線と地域で検討してるけど仕様は大泉学園のフラウドと練馬駅の最寄りはあの値段だからね。比べてどうなのかって感じるけどね。完売した中村橋のプラウドや今まさに売ってるマンションと駅の距離や仕様を比べたらここは悪く思いませんが否定的な意見の方はいいと思うマンションに決めれはいいんじゃないかと。長谷工は都心のマンション以外は大体の大手不動産会社とセットな気がします。新宿線沿線は三井三菱住友全部長谷工だし。
-
368
マンション検討中さん
>>366 匿名さん
建物が「所詮鉄とコンクリートの塊」だそうですよ?
-
369
マンション検討中さん
>>367 マンコミュファンさん
練馬最寄りはブランズ?クリオ?
ここと価格・仕様・駅距離で比較するならサンウッド・グローベル辺りじゃないの?
-
370
マンション検討中さん
もろに営業とわかるカキコミが多いね。比較物件や話の内容で特定出来そう。モデルルーム休みに増えてるとは分かりやすい。
-
-
371
マンション検討中さん
ここの管理費が高い理由をご存じの方いらっしゃいませんか?
-
372
マンション検討中さん
-
373
ご近所さん
はいはい~、皆さん喧嘩はダメよ~
意見を闘わせて真実を見出すなら結構。でも、個々の判断や感性は尊重しないと。ご近所さんになるのかも知れないのだからな。ここに書かれてることが仮にステマであっても、その真偽を見極める目があれば、それも参考となる情報のひとつとなり得る。
前向きに検討してる人はなるべく現地に足を運ぶことを勧めるよ。特にネガティブな要素は自分の眼や耳で拾ってきた方がいい。元々マイナーな土地だし、駅が出来て四半世紀経ちはしたが、良くも悪くも劇的な発展はしていない場所だ。環八が開通した以外はね。だから、移り住んで来る人は過度の期待はしない方がいいし、結果的に他を選ぶ人も無根拠なdisりはしないで欲しいね、地元民としては。
久々の快晴。石神井川沿いの桜ももうじき咲きそうだ。千鳥ヶ淵みたいには混まないから、石神井公園までブラブラ散歩でもするといい。メシ喰う店も多少なりあるからね。
-
-
374
マンション検討中さん
>>371
売出時の管理費や修繕積立金の額は、デベが決めています。管理会社をデべの関連会社にし最大限の利益を得るために、管理費を高く設定する。一方、修繕積立金の額を抑えて負担感を和らげようとする。ただ、修繕積立金は5年後、10年後、15年後と引き上げていく。デべは売出時だけしか頭にない。修繕積立金の引き上げは、管理組合でご勝手にということにする。デべは責任取らないから。
入居が完了して管理組合が動き出したときに、管理費の内容と、デベが作った長期修繕計画や修繕積立金の検証をしていく必要がありますね。管理費は低くできますよ。その分、修繕積立金に回していくべきですね。
-
375
匿名さん
>374
その通りですが住民の意識が高くないと駄目ですね。
管理組合の理事選出が抽選や輪番制でやっている様では難しいでしょう。
-
376
マンション検討中さん
>>375
最初が肝心でしょうね。デべは、管理会社を指定し、管理会社がやり易いように予算組みをしています。どういう予算を組んでいるのかを確認することから出発することになりますね。管理会社と対等に議論できる態勢が必要だと思います。管理会社と喧嘩をするという意味ではありません。そのためには、マンション管理について専門的知識を持つ人に理事をしてもらうことです。不動産業界では、いいマンションか否かを判断する材料として、修繕積立金の積立額を見ているようです。マンションを資産形成のために購入している方にとっても、高く売れることにつながります。
-
377
管理会社さん
>>372 マンション検討中さん
ここの管理費設定は高いね。この設備なら12000円で運用できますよ。
-
378
マンション検討中さん
中庭が原因ですかねぇ?
それと、車の出入りのところ?
-
379
匿名さん
窓のない部屋が1室はあったりするのですが、
プラン内容を見ていると、各部屋に窓があって通気性が良さそう。
夏場だけでなく、冬場も換気出来ていいですね。
ただ、面積が少し狭い感じはしました。
-
380
匿名さん
>>379 匿名さん
横型リビングでは角部屋以外は、窓のない部屋が一部屋ありませんか?
-
381
匿名さん
>>380 匿名さん
縦型リビングなら全ての部屋に窓がある。横型の窓なし部屋は物置き部屋になりがちだね。
-
382
マンション検討中さん
竣工まであと一年。
竣工時に何部屋が売れ残りそうですか?
-
383
検討板ユーザーさん
10ぐらいですかねぇ。
シーズンコートの右側は前の棟で日当たりも眺望も望めませんから。
中庭11メートルしかないので、かなりの圧迫感があるかと思います。
模型をみれば一目瞭然。
空さえも見えない感じです。
-
384
マンション検討中さん
日曜は第2期抽選ですね。これが外れたらサヨナラします。
-
385
マンション検討中さん
-
-
386
マンション検討中さん
>>377 管理会社さん
ここというか、ブリリア自体が高いことで有名。関連会社が管理会社になり、コンスタントに利益を吸い上げる仕組みです。
-
387
マンション検討中さん
>>385 マンション検討中さん
お互い抽選に当たると良いですね!
やはり条件の良い部屋は集中しますから大変です。
-
388
検討板ユーザーさん
ここの管理費って何で高いの?
1万7800円・1万8200円/月
そんなに共有設備もないよね?
-
389
マンション検討中さん
>>388
高い理由はゲストサロン行って説明聞いたらいいですよ。
-
390
匿名さん
>>388 検討板ユーザーさん
ネットも高いです。
-
391
マンション検討中さん
皆さん!昨日の第2期抽選はどうでしたか?
これで条件の良い部屋は出尽くした感じですね。
あとは石神井台みたいに値引きやパンダ部屋でどうにかしそう。
来年まで時間をかけて販売するらしいです。
-
392
マンション検討中さん
-
393
マンション掲示板さん
>>390 匿名さん
ネットはいくら?
大した共用設備もないのに高すぎる。
せめて石神井台くらい共用部が充実してたら納得出来るけど…
-
394
マンション掲示板さん
>>391 マンション検討中さん
石神井台は棟によっては4000前半になってるようですね。さすがに南と南西向きは値段を下げていないようですが。
-
395
匿名さん
>>393 マンション掲示板さん
1551円
修繕積立金は10年たったら倍以上になるのが一般的なのに、大した共用施設もないのに管理費がこんなに高いとリセールに支障をきたします。
-
-
396
評判気になるさん
>>393 マンション掲示板さん
うちは共用設備は使わないと思う。あの自習スペースみたいなものって使います?
中庭は散歩出来るのかしら?
-
397
マンション掲示板さん
>>396 評判気になるさん
そもそも、ここの共有設備ってロビー・中庭以外なくない?
-
398
マンション検討中さん
>>397 マンション掲示板さん
中庭って植物植わってるだけでしたよね。自習スペースも本の貸し出しがあったり、カフェがあるわけじゃなし。
管理費の高さは何故?
-
399
マンション検討中さん
>>392 マンション検討中さん
おめでとうございます!素敵な高野台ライフを。
うちは外れたのでサヨナラしま?す。
-
400
匿名さん
石神井台をほぼ新築で4500万で中古で出したら買う人いるかしら
-
401
マンション検討中さん
そうなんですね、残念です。うちの部屋は無抽選でした。
-
402
マンション検討中さん
共有の自習スペース、使わないだろうと思ったけど旦那が仕事に集中したいときとか小さい子供がいる我が家はそこでやってほしいと思いました。仕事したい気持ちもわかるけど、部屋で仕事されるのもイライラしたりするので笑
-
403
検討板ユーザーさん
>>400 匿名さん
最近4780で中古売れてた。
@レインズ調べ
-
404
検討板ユーザーさん
>>399 マンション検討中さん
外れて正解かもよ。
-
405
マンション検討中さん
-
-
406
マンション掲示板さん
>>405 マンション検討中さん
揺れやすい谷底低地で液状化のリスクがありますよ。
ハザードマップの色もすごいです。
気にしない人はいいでしょうが。
-
407
匿名さん
>>406 マンション掲示板さん
ハズレたひと、結果的には、よかったですね! 液状化なんて困りますからね?
-
408
マンション検討中さん
3.11の時にこちらのエリアは液状化あったんでしょうか?
なかったとしても
今後あれ以上の大地震が来た場合は
可能性があると覚悟しておいた方が良いと言うことですかね。
でもそんな大地震が来たら
もうどこに住んでいても何かしら被害ありそうですよね、、
-
409
通りがかりさん
-
410
匿名さん
>>409 通りがかりさん
新宿線沿線の方が安全だな。
-
411
周辺住民さん
>>408 マンション検討中さん
3.11の時、このあたりは地盤的には何の被害もなかったですよ。
私が個人的に目にした限りでは築50年くらいの古い戸建て住宅のブロック塀が崩れた程度。
-
412
マンコミュファンさん
>>411 周辺住民さん
ゲリラ豪雨の時の浸水被害はどうでしたか?
近くのマンションでは、エントランス等に浸水したとの記載を見かけましたが。
-
413
周辺住民さん
>>412 マンコミュファンさん
ゲリラ豪雨による浸水も、ここ20年くらいは発生していません。
石神井川の護岸工事を行ってからは被害はないですね。
-
414
検討板ユーザーさん
>>413 周辺住民さん
本当に周辺住民さん?
平成17年の集中豪雨では、この近辺たくさん浸水してますが?
-
415
評判気になるさん
>>414 検討板ユーザーさん
危ないエリアなんですね!
知らなかったです。
ご忠告ありがとうございます。
検討からハズします。
-
-
416
マンション検討中さん
え!そうだったんですか?
営業が嘘ついてたのか!
-
417
マンション検討中さん
-
418
通りがかりさん
-
419
周辺住民さん
>>417 マンション検討中さん
ブリリア練馬高野台の西側の住人です。営業ではないです。
対岸は東側なので守備範囲外でした。すみません。
建築現場は毎朝出勤で通ってます。北側のファミマもよく使ってますし、西友でもほぼ毎日買い物してます。
もうこちらの掲示板に出てくるのやめますね。
失礼いたしました。
-
420
匿名さん
周辺住人の人なんて浸水があった年なんて覚え違いすることだってあるでしょ。この人の家の回りまで水が来なかったのかもだし。売れ残ってるからって一概に営業トークって疑うのもどうなんですかね。
まあ、こんな書き込みも自作自演とか思われるんでしょうね。怖い怖い。
-
421
マンション検討中さん
ここでああだごうだと言っても説得力ないよ。練馬区役所に確認してみたら?
-
422
検討板ユーザーさん
ファミマも浸水してますよね?
その西側も。
まぁ、ポジもネガも、自分でしっかり確認しなくてはいけないってことですかね。
-
424
マンション検討中さん
モデルルームのキッチン天井のあたりとかすごいオシャレでいいなああと思ったらオプションと言われました。モデルルームと同じように棚やらエアコンやらつけたらいくらくらいプラス見たほうがいいのでしょうか
-
425
検討板ユーザーさん
ここのオプションはずば抜けて高いです。
ダウンライトの金額みて、ドン引きましたから。
リビングだけで、200万はいくんじゃない?
オプションの価格表をもらいましょう。
-
426
マンション検討中さん
こことかプラウドの大泉学園は注目があるから叩かれ気味ですね。向こうの掲示板にもありましたけどひがんでる近場で販売してる物件の営業の人が書き込んでそう。登録開始になってからのマイナス発言が凄くてビックリしてます。ここ見る人は大体のモデルルーム見学もしてるでしょうから混雑具合とかで何となく分かる気がします。
-
427
評判気になるさん
>>426
断定はできませんが分かります。石神井公園北口で売ってる二つのマンションとか大泉学園のもう一つはカキコミもだしモデルルームも静かでした。ハザードマップの事もブリリアの営業マンはこっちから聞く前に説明もあったからね。
-
428
マンション検討中さん
キッチン天井はEタイプのみオプションで対応可能と説明を受けましたよ。
ダウンライトは1ヶ所4灯で15弱だだとおもいます。
-
429
匿名さん
>>426 マンション検討中さん
駅徒歩1分はひがみもあるかもしれませんが、ここをひがむ理由がわかりません。
マイナス発言は、自分では気付けなかった箇所を教えてくれるので、ありがたいです。
それでも、他のプラスがあるなら買うわけで。
私には、あなたが営業に思えますよ。
-
430
匿名さん
仕様も大したことなく駅からそこそこ歩くのにネームバリューだけで勝負している、という話が本当なら、まさにそれこそマイナーブランドからの僻み要素だけどね(笑)
-
431
ご近所さん
>>419
敷地西側は笹目通りに向かって登り勾配だから、川の反対側よりはだいぶ有利だと思う。なので、浸水被害に関しては地元民でも認識が違うかもね。
俺は親の代に遡ると昭和30年代からこの辺に住んでるが、床下浸水とか床上浸水が生じたなんて話はホントに聞いたことがない。友人知人も結構住んでいるんだけどな。石神井川は護岸が整備される前は線路の南北でかなり様子が違っていて、南側は土の土手が川に向かって傾斜していた。その頃だと、台風の翌日あたりは川の縁スレスレまで水位が来ることもあったが、土手を超えてくる様なことは無かった筈。一方、線路の北側は当時から今のように切り立ったコンクリの護岸だった。西友と川を挟んで向かい側あたりに以前は釣り堀があったけれど、その辺りは今より少し地盤も低くて、当時は浸水リスクがあったのかも知れない。
いずれにせよ、この敷地の周りで戸建ての浸水被害が生じる様なことが仮にあるとしても、ハザードマップで色がついてる場所に建てる様なマンションには当然止水板(防潮板)を実装するだろうから、それで実質的な害は防げると思うよ。少なくとも、何日も水に浸かる様なことは歴史的にもまるでイメージできない。可能性レベルで言うなら何処だってゼロではないのだから、心配なら被害の有無を論じるより「対策の内容」を確認する方が建設的だと思う。
ちなみに俺はもうちょい川上の方で戸建てに住んでるけど、改築した時の保険から水災特約は迷わず削った。経験上、高い金かけて備えるほどのリスクは無いと判断してる。何にせよ、実際に買う人なら実績に基づくリスクは当然考慮した上で判断するのだろうし、考えた結果買わないと判断する人も当然いる。結果、似通った価値観や考え方の人が集まり住むことになるんだろうね。個人的にはそれでいいと思う。
-
432
ご近所さん
書きながら思い出したんで、過去に駅前の橋の上から撮った画像を貼っとこう。直近で「随分降ったなあ」と感じた2016年8月時のもの。結構な迫力ではあったが、半日もしないうちに水位は引いたと記憶している。気象庁のデータを調べてみると、この日の総降水量は練馬気象台のデータで81ミリぐらいだから記録的な豪雨という訳ではなかったが、前後で150ミリとか降ったことがある中では、浸水被害に至ったケースはやっぱり無いと思う。
-
433
ご近所さん
添付忘れた;;
-
-
434
マンコミュファンさん
-
435
マンション検討中さん
-
436
マンション検討中さん
-
437
匿名さん
-
438
マンション検討中さん
管理費修繕費用の計画、5年目10年目でどれくらい上がりますか?
-
439
マンション比較中さん
>>438
5年目で1.5倍、10年目に前年の1.5倍、15年目に前年の1.3倍。もうちょっと平準化した方が先が楽かもしれませんね。
-
440
マンション検討中さん
HPに提携企業向け優先分譲4戸含むとありますがどういうことでしょうか?
-
441
マンション検討中さん
そのままの意味です。提携企業(サッポロとか日産など色々あるかと思います。)が優先される分譲が4戸。
提携企業に勤めていれば優先かつ5%程度割引で購入できることが多いです。
-
442
検討板ユーザーさん
大手のマンションは大体が企業割引あるから少しお得に買えるんですよ。野村のマンションでもありました。
-
443
マンション検討中さん
売る方にとっても、身元確実な購入者はありがたいからね。
-
444
匿名さん
優先販売って対象者に規定があって、提携企業勤務者って掟破り。あと、優先販売をした場合、以降の販売でその旨を告知しなければいけないんだけどそれもやっていない。
自分たちの都合で毛で、そういうことする会社ってこと。
-
445
購入経験者さん
>優先販売って対象者に規定があって、提携企業勤務者って掟破り。
>あと、優先販売をした場合、以降の販売でその旨を告知しなければいけないんだけどそれもやっていない。
>自分たちの都合で毛で、そういうことする会社ってこと。
そこまで言うからには、ちゃんと根拠を示さないと誹謗中傷として問題にされるかも知れんぞ。「優先分譲」という文言を利用して契約を煽ったり、有りもしない優先権をエサに購入者を釣る様なことをすれば、公正競争規約に違反する可能性はあるが、『誰を優先分譲の対象とするのか』については売主に決定権がある。大規模開発だと行政からの指導(要請)で、一定戸数の住戸は区民優先枠として求められることがある様だけど、売主の提携企業関係者とか自社関係者に優先販売したり、割引価格を適用したりすること自体には、それを遮る「掟」なんて存在しないよ。一般的な分譲物件で、価格表や配置図で「非分譲住戸」と記されているものを実際誰が取得したのかを、売主が明示する義務など無い。だからこそ「非分譲」とだけ表現されているのだからね。
-
446
マンション検討中さん
>>444
ライバル会社さんのカキコミっぽく感じる内容のツッコミでいかがなもんかと思います。提携企業の部屋の話を聞いた時はそんなのあるんだ程度で我が家は気にもしませんでした。
-
447
マンション検討中さん
>>432 ご近所さん
パー○ハウスは機械式駐車場の地下部分が水没したようだし、アー○ヴェールはエレベーターまで浸水したそうですよ。
マンションの口コミに書いてありました。
-
448
検討板ユーザーさん
建設地の近いとこで浸水してるんでここは住む場所として考えられないですね。
-
449
マンション検討中さん
モデルルームでは浸水は心配ないと説明してくれましたよ、
-
450
マンション検討中さん
>>449 マンション検討中さん
マンション建設地は浸水履歴ないからね。
すぐ隣の土地では浸水があったけど、ここは大丈夫って思う人はいいんじゃない。
-
451
ご近所さん
>>447
口コミというソースを以てひとつの材料とするなら、それも立派に建設的な判断だと俺は思うよ。俺はそのページを見たことが無いし、今探しても見つけられなかったから、事前に把握できた人はそれだけ正しい判断が出来るということだろう。もっと言うなら、それが何時の時点の情報で、実際に被害が生じた時の降水量を気象庁のHPなどで調べてみることを勧めたい。同時に、既述した通り「具体的な対策の有無」について物件毎の仕様として確認することが何より重要。元も子も無いことを言う様だが、水災リスクにおいては此処よりもはるかに不利な場所でタワマンがボンボン建っている時代。排水・貯水機能や浸水防止策にも色々あるのだから、営業マンと会話するならそういうところを突っ込まないとね。そうした上で「問題はありません」と言われるのなら、それは重要な言質となり得る筈だ。
俺は古くから近所に住んでる者の感覚として、それこそ半世紀ぐらいの歴史において、水災の気配は大して濃くは無いと感じていることをそのまま伝えた次第。以前貼った川の画像も、長年住んでても見たことが無いくらいの光景だったから撮影したんだしな。あの日は確か1日の降水量が明け方のうちに一気に降ったからああいうことになったのだと記憶してる。
-
452
マンション検討中さん
練馬区HPに、千川通りより北のハザードマップは平成15年の浸水予想区域図を基に作成しています、とあるので、石神井川の護岸工事や、白子川から環七の地下調整池の効果はきっと未反映ですよね。
もしかすると次回公表のハザードマップでは浸水0mエリアになるかもしれません。
そのリスクを取れる場合、特に1階はお買い得になる可能性があるんでしょうけど、ウチはそんな勇気は無いですね。高い買い物なので。
-
453
マンション検討中さん
>>441
5%も割引きですか?あんたちゃんと確認してから書いているの?
-
454
匿名さん
>>453 マンション検討中さん
正しくは1%でした。
訂正させて頂きます。
-
455
マンション検討中さん
-
456
マンション検討中さん
昨日、現地周辺の石神井川沿いを歩いてきました。桜がとても綺麗でした。
テレビで目黒川の混雑を見たのですが、ここはおそらく雲泥の差で、シートを広げたり写真撮ったり、みなさんゆっくりお花見してましたね。
マンションから見えそうな位置関係だったらもっと良かったのですが。
-
457
マンション検討中さん
>>453 マンション検討中さん
このマンションがとは書いておりません。
そういう場合は5%程度が多いと書いたのですが。
ちなみに441の書き込みは私ですが
454の書き込みは私ではありません。
掲示板って本当に誰が適当に書いても分からないから困りますね。。
-
458
匿名さん
提携割引は多くが0.5%。ちなみに対象であっても最初にモデルルーム行く前に紹介状が必要。
-
459
匿名さん
-
460
検討板ユーザーさん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件