- 掲示板
マンション1200万円、戸建て150万円、大規模補修を含めた必要経費。それでもあなたは買いますか?
[スレ作成日時]2018-09-07 21:58:13
マンション1200万円、戸建て150万円、大規模補修を含めた必要経費。それでもあなたは買いますか?
[スレ作成日時]2018-09-07 21:58:13
少なく見積もって経費はマンションのほうが年間50万円は多くかかるでしょう。三十年住むとして1500万円、マンションは消耗品だからマイナス資産へ、一戸建ての土地はいくら使っても新品のままだから郊外でも5000万円以上、一戸建てがお得だね
>戸建は壊れるまで放置で保険で補修でいいじゃん
どんな保険?
マンション所有者は知りたくない現実だね
強制的に積み立て、時に大規模な修繕が必要。マンションの長期保有リスクは高すぎる。戸建てが良い。
鉄筋コンクリートの寿命は数十年、木造は普通のメンテノンスで千年の寿命があるからね
住宅のハード的寿命はコンクリートの寿命に比例します、
重量のあるマンションのコンクリートの寿命は約30年、軽い木造の土台コンクリートの寿命は約100年、両方ともコンクリート部分を打ち変えれば、マンションも一戸建ても1000年以上持ちます。
一戸建ての場合は気軽に安価に解体出来るから30年足らずで間取りや意匠に飽きて建て替えちゃう家多いけど、マンションは高価な解体費や複雑な権利関係で朽ち果て危険でも建て替えられない物件がほとんどなので、ある意味長持ちだよね
コンクリートは石のイメージだけど全然違う、同じなのは頭をぶつけたら痛いということ位かな、実際は石膏に近い素材かな、学校で作った石膏細工が時が立つとボロボロになってるよね、でも学校で作った木の本棚は老人になっても全然頑丈、それを見てもどちらが強く長持ちかわかりそうなものだけど
石膏は言い過ぎだけどメンテナンスをきちんとしていればコンクリートも木造も長持ちはする、
問題は間取りや使用の古さに耐えられるかどうかだな。
ただ年数だけ持っても意味がないかと、住宅は。
住宅の寿命は、ハードの劣化という問題ではなく間取りや意匠などソフトだよね、だから手軽に安価に建て替えられるという面からも木造一戸建をお勧めします
戸建派の人たちは知らないけど、木造の戸建の基礎ってコンクリなんだよ
前述で戸建てのコンクリートに関して、書いてありますよ、コメントのように安易な住宅選びはいけません
そうRCマンションは重いから耐震等級は最低ランク、木造一戸建ては軽いから耐震等級最高ランク
負け惜しみみたいのは会話になりませんよ(笑)
いくら匿名といっても災害を笑うのは人としてどうかと