性能や評判、口コミなど情報提供お願いいたします。
[スレ作成日時]2018-08-27 10:26:21
性能や評判、口コミなど情報提供お願いいたします。
[スレ作成日時]2018-08-27 10:26:21
女性の一級建築士と造る事ができるとありました。
どの程度一緒に一級建築士さんと打ち合わせができるのでしょう?
自由設計でやっていってもらえるのでしょうか。
ママ目線の家、ということですが
動線のとり方に力を入れているので
ふつうに誰もが暮らしやすい家になるとは思います。
施工の丁寧さ、アフターの面倒見の良さ等いかがでしょうか。
可愛い感じの手書き風の間取り図がちょっぴり見づらいのではありますが、階段の途中に窓をつけたり、室内干し専用の部屋を設けるなど独特のアイディアが見られるようです。各部屋からベランダに出られたり、布団が干せるようにベランダに広い部分を設けたりというのも、実際に暮らしてみたらとても便利に感じられそうな気がします。
女性の建築士さんだと女性目線の良いところを取り入れて建設できるのはママ的にはうれしいでしょうね。
女性のこだわるところって収納だったりキッチン回りや水回り、家事のしやすさだったりしますから、それが重視されるのはうれしいと思います。
逆にパパはどうなんでしょう?笑
パパ目線のことも考えてくれるのかしら。
今は共働きのお宅も多く、家事動線に関しては、女性だけじゃなくて普通に男性も必要なことだと思います。
まだまだ共働きで稼ぎは同じくらいなのに家事育児は奥さんがメインというお宅は多いらしいですが。
家事目線で作る家づくりであり、趣味目線で作る家造りであり、その療法を取り込めていけると、家族の満足度も上がっていくかと思われます。
屋根の角度がそれぞれのお家で違うように思うのですが、それはそういう形の企画住宅だからなのでしょうか。
それともその土地に合わせた角度を出して作っているのでしょうか。
可愛らしい家から、普通にシンプルな家まで
デザインは幅があります。
自分の好みの色などに変更したりできるのカナ?
間取りポイントのところで見ていて思ったんですが、
玄関が土間で、シューズインクローゼットを広く取るのもありなのかなと思いました。
ロードバイクなどがSICの中において置ければ、
玄関周りも普段は狭くなりにくいと思います。
ロードバイクは外に置きっぱなしっていうのはなるべくしたくないですし。
公式サイトの例にあるように、スキップフロアがあるような家も面白いかなと思いました。
ちょっとしたスペースがあると、フレキシブルに使うことができます。
どういった使い方をするのかは
子供の年齢に合わせてやっていければいいのではないかな。
完全に独立した空間じゃないので
リビングに居る他の家族の気配も感じられるのが特長です。
富孝で建てました。
建築士との打ち合わせなんかありませんでした。
うちのエリアはみんな富孝で建てましたが、、、
結論から言うと最悪でした。
アフターで都合が悪いと営業、社長共に連絡がつかなくなりました。
そしてご近所さんもみんなおなじ状況です。
言ったことが直されていない、施工のレベルが低い、約束を守らない、期日を守らない。
当たり前でおこります。
そしてもちろん施工ミスも。
担当は開き直っています。
近所の方、みんなで後悔しています。。。
私の感想として、ほんとにほんとに建てなければ良かった。それだけです。
公式サイトのブログをみると、丁寧に作業されている世に見えますが…
お店なども作られているので
外観だけでも見に行ったりは自分でできそう。
ただ気になるのが、
ブログが今年になってから全然更新されていないことです。
なんで更新されないのでしょうね?