- 掲示板
庭がないマンションにおいて、専用庭やルーフバルコニーが
その役割を十分に果たしてくれているとおもいます
第2のリビング、アウトドアスペース、ガーデニングetc夢いっぱいの専用空間!!
いよいよ夢の対決 専用庭 vs ルーフバルコニー
メリット・デメリット・妬み、なんでもいいから思う存分論じてくれ!
[スレ作成日時]2005-09-25 12:09:00
庭がないマンションにおいて、専用庭やルーフバルコニーが
その役割を十分に果たしてくれているとおもいます
第2のリビング、アウトドアスペース、ガーデニングetc夢いっぱいの専用空間!!
いよいよ夢の対決 専用庭 vs ルーフバルコニー
メリット・デメリット・妬み、なんでもいいから思う存分論じてくれ!
[スレ作成日時]2005-09-25 12:09:00
専用庭 【せんようにわ】 【せんようてい】
マンションの1階住戸だけについている前庭のこと。戸建て風のアウトドア空間として利用できる。専用庭使用料が設定されているのが普通。
また、周囲を植栽で囲い、前面の通路から距離を取ることで、1階住戸のプライバシー保護の役割も果たしている。日常的な管理はその住戸の居住者が行うが、
敷地は区分所有者全員の共有なので、勝手に駐車場にしたり、穴を掘ったり、高木を植えたりして作り替えることはできない。
ルーフバルコニー【るーふばるこにー】
ルーフバルコニーとは、屋根部分を利用したバルコニーのこと。マンションなどで階下の住戸の屋根部分を利用して設けたものが多い。
一般のバルコニーに比べ、広い空間を確保することができ、日当たりや開放感に優れていることが多く、アウトドアリビングとして利用したり、
ガーデニングやパーティースペースに使用することもできる。下が住戸の場合が多いので、使用する場合は音への配慮が必要。
また、ガーデニングに利用する場合は、排水口のドレーンの清掃などにも注意する必要がある。
ルーフテラスと呼ぶこともある
誰からも見られない戸建ての中庭みたいなのが理想です。
ルーバルも1階庭も上から見られるので思うようにくつろげない。
それなら安い1階が良しと思います。
最上階ルーバルなので見られる心配はないです!!
購入金額の違いを無視すると眺望・機能性その他個人的には
ル−バル>>>専用庭
子供が小さい家庭は
専用庭>>>ル−バル
価格は
ル−バル>>>専用庭
その価格差だけのメリットがあるか否かは
その家庭の価値観と家庭事情により、一概に比較論争できない。
読んで字のごとく
庭の機能を追求していくと専用庭
バルコニ−の機能を求めるとル−バル
ただそれだけのこと。
終了〜!!
友人の住んでいる専用庭に上階から布団タタキが降ってきて、危うく直撃されだったそう。
植木鉢が割れたようなので、人に当たっていたら...。
怖くてくつろいでいられないと話していました。
MSでも車でもコストバリューを考えますと1階庭付きがお買い得と思います。
ほとんどの人が背伸びして部屋を買う訳でしょ。
ルーバルが買える予算があるなら、もっと広い部屋が買えるし、戸建ても候補に入ってしまいます。
1階庭付きは、手ごろな価格で一生に1度は経験したい庭生活が実現できるのだからね。
物が落ちてくるという事は、
自分が落として加害者になってしまう怖さとフィフティーフィフティーと思います。
マンションの眺望よければ ルーバル最高ですよ!
専用庭もコスト安いし良いと思うけど緑あっても結局人の目もあるし
だいたいどこのマンションでも同じって感じがします。
もちろんそんな事関係なければ 戸建てよりもお得感ありだけど。
どちらも一長一短ですね
ルーバル支持者・・・購入するMSに最高の喜びを持ちたい。
専用庭支持者・・・・価格重視で購入したMSに強い拘りは無い。
という印象を受けます。
ルーバルを持ちたいという希望を優先してMSを探すという人は少ない気がします。
そのMSを気に入ったから最高の部屋に住みたい・・。
専用庭1階は、庭が欲しくて購入する人もいるだろうが、安い価格で選ぶ人もいる。
すなわち、ルーバル様に専用庭が勝てるはずは無い。
専用庭所有です。
庭からの出入りと目の前の駐車場で選びました。
あまり仕事をしないで優雅に一日を過ごすお金持ちにとってはルーバルは
いいでしょうね。私のような庶民は平日は仕事に出かけますので、エレベータを
使って毎日上り下りが耐えられないと思っています。車に乗るためにも
かなり歩かないといけないですよね。「ルーバル様」ですかヾ(@゜▽゜@)。
私も専用庭所有者ですが
ル−バルでイメ−ジするのはビ−チマットに寝て回りを気にせずに
海パン一丁ではたまた何もつけずに日光浴。
そんなル−バルであればいずれ住んでみたい。
ルーバル付マンションに住んでます
主にビアガーデン&食事、昼寝に使ってます
時々子供がラジコンを走らせてますが
そんなことは専用庭でも十分出来ますので優位性は無いかと?
殺風景なコンクリートよりも緑がある専用庭の方が見栄えはよろしいかと
ただ景色はルーバルの方がいいのは承知のとおり
共にゆとりのあるマンション生活を送れるはず
再度マンションを購入する場合、予算や条件が合わない場合を除き
またほしい空間じゃないでしょうか?
ルーバルをお持ちの方に、「大人の余裕」を感じます。
心地よい風と共に生活しているような・・。
15さんの文章を読んでそんな印象を持ちました。
1階庭では、心地よい昼寝は出来ません。
・誰か見ている
・落下物の心配
将来の夢という事で楽しみはとっておきましょう。(1階住人より)
ルーフバルコにーをイメージして、省スペース省力をコンセプトに、野菜用プランターを作っています
HPの写真をを見てください。
ルーフバルコ二ーをイメージして、省スペース省力をコンセプトに、野菜用プランターを作っています
HPの写真をを見てください。
私には同マンションの1階の人と友人になりました
そのとき素敵な庭を見せてもらい思わずため息つきましたよ
植栽の見事さ、おしゃれな庭園灯(兼防犯グッズらしいです)、そこに見事に調和するテーブルセット
とサマーベッド等等、センスのよい方がいじるとこんなにも変わるのかと...感動でした
以降専用庭の良さが理解できというよりほしいです自分の所にも、感化されまして
私も殺風景なルーバルをいじろうとまずはウッドデッキを敷こうかと思ったのですが
見積もり金額(約数十万)に唖然として以来殺風景なままですOTL
ちなみに1階の友人は昼にもよくしてるそうですよ
見られることには気にしないそうです.私もあえて覗こうとはしませんが
物が落ちてくる.....のですか?
>15ルーバル様
1階住人としまして嬉しいコメント有難う御座います。
ルーバルにウッドデッキなんて快適なオープンカフェを独り占めのようになりますね。
寝る事は完全な無防備状態にならなければ寝れるもんじゃありません。
何も考えない無の状態。
寝転がる事は出来ても、安眠は無理です。
専用庭コ−ナ−でも紹介しましたが
我が家は昼寝するときは
http://www.bidders.co.jp/pitem/13870960
これを広げています。簡単便利!たたむと片手で持てます。
(注:地面にピンで差し込むテント方式の固定なので下が土の所でないと不可)
夏はプ−ルの日よけで大活躍。
http://www.pool-j.com/pool10ps.html
ちょうど直径3mがすっぽり入ります。
でも結局心地よい風と日差しは遮りますし、蚊が多いので熟睡したことはありません。
うちのマンションもル−バル宅はその上の階の廊下の端から覗けるのですが
やはり何もしていません。
あと、台風の時は吹き降ろしてくるビル風もすごいので庭のブランコやシ−ソ−はしまって
椅子はたたんでテ−ブルはひっくり返しておもしをのせてイナバの物置をロ−プで固定してと
それはもう大変なのですが、ル−バルは台風の時どんな感じなのでしょう?