950です。
住民全体ではマイナスではないでしょうか。と申し上げたのは収益についてではなく住民満足度についてです。
マンションって必ずしも収益最大化しなくても良いと思うんです。民間は稼働率上げたいから夜中は安くても貸したりすると思いますが、マンションではなるべく多くの人が借りたい時に借りられるようにするということも大事ではないでしょうか。一部の人が長時間停めるよりも、多くの人が短時間停められた方が住民全体の満足度は高いと思います。そもそも来客用って基本は短時間利用の想定なのではないでしょうか。今の料金体系は長時間利用の方は外部を利用したくなるようにしてあって私は良いと思います。今のまま多くの人が利用出来るようにしておいて欲しいです。その結果、空時間があってもそれは必要コストだと思います。
>>951 匿名さん
アンケートでそれを証明してくれるようですので、待ちましょう。
そもそも掲示板だけで騒いで、現実には何もできない人も多いのでアンケートも来ないのではと思ってます。別に責めてるわけではなく、駐車場を個人的に安く長く使いたいという理由では、そこまでの行動は起こせないかなと。
500世帯でコンセンサスを取るには、それなりの労力を要するので、それでもマンションのためと言うのであれば、覚悟と気概を持って取り組んで欲しいですね。
最上階のジムスペース、スクワットラックおいてくれないかな。
>>954 住民さん
スペースと安全面でしょうか。何回か小さなお子さんをジムで見たことがありますが、保護者の方が同伴してましたが、ずっと見ているわけでもないようなので、大丈夫かなと心配になりました。器具が増えるようであれば年齢制限を設けたほうがいいような気がします。
一番上のスカイラウンジに、スタバみたいなUSENとかの音楽を流すと、もうちょっとリラックスできる空間になる気がしますが、どう思いますでしょうか?
やっと引越し完了しました。
近所のテイクアウトとかでオススメあったら色々教えて欲しいです(^^)
>>957 4月入居さん
テイクアウトは今のご時世やっているお店かなり多いので、色々トライしてみると良いと思いますよ!
うちはピアソラをヘビロテしてます。安くて美味しいです。
ジムの利用時間についてはコンシェルジュさんにも複数要望が届いているようです。そのうち、利用時間の見直しについて何か進展があると思います。
ジムの利用時間変更希望だされてる人おおくいるみたいですが、それって利用時間が増えれば電気代だって増えるし色々とコスト増ですよね。
仕事で使えないっていう人は休みの日に利用すればいいのでは。
無理に今の使用ルールをわざわざ変える必要ないと思いました。
少し前の話題で来客用駐車場のやりとりありましたが、同じ事ですよね?
変えたい理由はみんな自己都合。
であれば全部変えたいなら変える、変えないなら変えない。
>>963 住民板ユーザーさん1さん
管理費とトレードオフですからね。管理費増やしてジムの時間増やすかを決議すれば良いんじゃないですか?
まぁ使用者が増えれば、器具の消耗も激しくなり維持費は増えるでしょうから、管理費増やすしかないですね。
そういや、駐車場のアンケートきませんね。
それなら昼間開けるのやめて、夜間だけOPENすれば良いのでは?夜は外を走るの危ないですし。夜間だけOPENになって、今昼間使ってる人達が抗議したら、同じセルフを言えば良いのでは?
自己都合で要望を出すこと自体何も悪いと思わないですけどね。自分が住むマンションだから、気持ち良く住みたいって当たり前じゃないですか。ニーズがあるから声を上げるのであって、採用されるかどうかは他の住民の意見も含め多数意見に従えばいいんじゃないでしょうか。
ジムの時間を増やすのに、そこまでコストはかかるのでしょうか?人件費もないですし、そんなに大きな影響もないかと思いますが。。どうなんでしょう。今はコロナでマシン5台中2台使えない状態なので電気代面でもそんなに問題ないような気がします。
966の方も仰ってますけど、より良くマンションを有意義に快適に過ごす為に意見を出し合うのはとても良いと思います。
来客用駐車場の件も、上限を設けたいと言う意見があるならそれを全体で見直して必要かの判断をすればよい。ジムの時間についても同様ですよね。
少数派であったとしても声を上げなければ現状維持となるので、何か運用を変えたいのであれば、どんどん管理会社、理事会、管理組合を巻き込んで意見をしていくべきですね。
少なくとも私はそう思いました。
スカイラウンジに音楽を流すとかも声を上げればすぐ採用されそうですし。
誰かが言ってくれるのを待つのではなく、思ったら即行動ですよ。
より良いの方向性がこのマンションの住民のためであれば、良いですよね。
まぁそもそも会社や学校と違って、属性の違う多くの方から賛同を得るのは難しいので、良い意見しか通らないでしょうけど。
若葉マークの方は荒らしですかね。。。
駐車場を契約されてる方に質問です。
クルマを駐車場から出すと必ずナビの位置情報が狂っているんですが、皆さんはどうですか?
これ機械式の駐車場だからなんですかね?
デパートとかの駐車場(似たような機械式)でも、そんなナビの位置が狂う事がなかったので…
ナビが壊れるんじゃないかと心配です…
>>970 住民板ユーザーさん4さん
毎回狂いますよ
タイヤ動かさずに前後反転させるのだから当たり前ですし、GPS受信すれば直るので何の問題もありません
こんなことでナビは壊れませんw
上の階の足音がうるさい
多分子供?頭がおかしくなりそう
みなさん引っ越されたとき、
隣近所にご挨拶されましたか?
突然訪問しないほうがいいのかもと悩んでいます。
>>973 住民板ユーザーさん1さん
訪問しなくていいと思います。うちは正直来てほしくないです。自分もしてないし、近隣住戸の方もきてないです。
挨拶よりもごみ捨てとかマナーを守ってくれたらそれだけで嬉しいです。
突然訪問するのは気が引けるので、いつか同じタイミングで帰宅することがあったら、こんにちは&こんばんは以上の挨拶を、と思いつつ、まだそんなタイミングも訪れず、いざという時に勇気が出るかも分かりません笑
シンクの上にある吊り戸棚、作業の邪魔になったり、頭をぶつけたり、で悩んでいる方いらっしゃらないでしょうか?
当初はそんなに邪魔にならないと思ってましたが...
三井デザインテックに相談したら、撤去に30万円と言われ、悩んでます
・ゴミ捨ての時にマスクしてないヤツ
・玄関のドアを開けっぱなしで音漏れ
・自室前(内廊下)に荷物等置きっぱなし
・キックボードで自室からエレベーターまで疾走
同じフロアにこんな非常識な住人がいる…至急改善希望。
先日、傘を1時間ほど玄関外の傘掛けのようなものに引っ掛けていたら、ここは共用部分です、と貼り紙を貼られました。角住戸で両隣の方からも全く見えない位置なので、警備の方がかなり入念に巡回されているんだなと思いました。紙の新聞をとっていない場合、あれは何に使うものなんでしょうか。。
>>980 住民板ユーザーさん
傘くらいいいじゃないか。と思うかもしれませんが、内廊下部分は共用部分ですので、私的利用は例え傘であってもダメ。置き配もダメ。ルールは守りましょう。ルールを変えたければ理事会に発言しては?通るかは別ですが。
自室前に置き配してるのは住人が悪いとは言い切れないと思います。
配達業者がなんの通知もなくやっている場合があります。(インターホンすら鳴らさず全く気づけない時もありました)
傘か荷物かより、ごく短時間私物が見えたくらいでイラッとしない暖かい雰囲気だといいなぁと個人的には思います。シールを貼っていない粗大ゴミとかは即回収して欲しいですが。
>>976 住民板ユーザーさん1さん
ご挨拶、タイミングって難しいですよね・・・
でもうちはご家族皆様でご挨拶にいらしていただけて、とても嬉しかったですよ!
お子様がいらっしゃるとのことでとてもご丁寧なご挨拶をいただき、泣き声とか足音とかも全く気にならなくなりました☆
あのかわいいお子様かぁ、と思うと生活音がしないと逆に心配になるぐらいです(笑)
せっかくのご縁なので、仲良く楽しく住まいたいですね!!
>>983 住民板ユーザーさん1さん
それって、ご自身が最初に置き配達を許可して配達業者に登録してるのでは?普通、不在であれば宅配BOXに配達業者もいれるだろうし。勝手に置き配達になる事ってないと思いますが…
本当にもし勝手に置き配達されてるようであれば、その業者にクレームをつけるべき。
セキュリティ上だったり誤配達、紛失のリスクが高いですよ
鍵を開ける時両手が塞がっていて傘を置いたのを少しの間忘れたり、置き配を許可すると「ルールを守らない人」となり、粗大ゴミを故意に放置し続ける人と同じなんですか… 在宅時に1階インターホンから「玄関先に置いてよろしいですか?と聞かれ許可し、置き配で受け取ったことがあります。在宅時は無言で宅配ボックスに入れられるよりも便利で、1階から上がってくるのにすごく待たされることもあるため非接触対応としてもいいなと思いました。ルールで厳密に定義するのは困難ですが、柔軟に対応しても問題ないこともあると思います。
>>980 住民さん
決められたルールを守らないことはルールを守らない人であって、故意であろうと、故意じゃなくても一緒だと思いますが…。
まして、警備から注意を受けていたりするのであれば尚更、改善するべきで言い訳はおかしいかと。
在宅中で対面せず玄関先に置いてもらい、すぐに回収するのは置き配ではなく非接触の対策で良いかと思いますが、置きっぱなしがダメでは?と思います。
新聞受けに消毒液を常駐させている住戸がたくさん視界に入ります。うちは置いていませんが、注意されるかどうかで判断すればいいということなんですかね。
>>992 住民板ユーザーさん6さん
消毒液の常駐、うちのご近所では全く見かけませんがたくさん見かけるフロアもあるんですね。びっくりです。販売中となってる住戸で不動産会社が置いてるとかではなく?
なかなか考えたなぁと関心しつつも、内廊下とはいえ正式に配置を認められてない場所に消毒液を置くって、万が一何かいたずらされても文句言えないので真似したくはないですね。
ルールを守るためにルールを守っても仕方ないと思います。
見通しよくて誰もいないときの信号無視ってそんなに悪ですか?と。
周りが不愉快に感じないならそんなに目くじら立てず、お互い気持ちよく暮らしたいですね。
>>995 住民板ユーザーさん7さん
あなたの考え方には問題があるように聞こえます。
それでは何の為のルールでしょう。
マンションには色々な人が集まって生活をする共有の場所です。
守れないのであれば、戸建てを建ててご自身の好きなようにすればよいと思います。
そのような方はマンション生活には合わないと思います。もしこのマンションに住われるならお互いが気持ちよく生活をする為に、考え方を改めて頂きたい。他の方に迷惑です。
>>997 住民板さん
ではあなたは制限速度を1キロでも超えたことはないのでしょうか?
速度超過を1キロでもするなら日本に住むなということですか?
目安としてのルールは決めつつ、ルールの主旨に照らして問題ないならばルールを多少逸脱してもまぁ目くじら立てないしお咎めはないよね、というのが社会のコンセンサスだと思います。
みんなが気持ちよく暮らすためのルールなのですから、ルールに縛られすぎてみんながルール警察みたいになって窮屈になっては本末転倒ではないですか?
違反が良いと言っているわけではなく、誰も困らないのに過剰に違反を咎める窮屈な監視はやめましょうよ、と言っています。
トランクルームを皆さんは
どの様に利用されてますか
防災グッズなどを収納する
棚が欲しいのですが…
デザインテックでは出来な
いとの事です
良いアイデアがあったら
教えて下さい
>>998 住民板ユーザーさん7さん
激しく同感です。こういう匿名掲示板に厳しい意見を書き込む人が集まりやすいだけで、心の広い住人はそもそもこの掲示板を見に来ていないだけと信じたいですね笑 短時間の置き配には片目をつぶりましょう、とわざわざ管理会社に言う人は少ないと思うので、ルール警察だけがクレームを入れ続けたら、監視が厳し過ぎる居心地の悪いマンションになってしまうと危惧していました。声を上げていただきありがとうございます。