バーいらない。あのスペース、ライブラリーにしてほしい。
>>1601 住民さん1さん
私もバーいらないに賛成です。
住民向けにやっても採算合わないので。
じゃあその代わりに何を設置するかといったら、ライブラリーは費用かからないでしょうから管理費高騰リスク回避という意味でも、とても良いと思います。
>>1602 住民さん1さん
私も大賛成です。「ちょっと夜景が見たいなぁ」という時にラウンジに行き、バーが開店していると、逆にラウンジに入りづらいということがあるので。
「自分の住んでいるマンションの最上階でお酒を飲みたい」というのもわかりますが、あんなに閑散としているようでは、開店する方がコストがかかるのではないかと思います。
とりあえず、住民部会に意見を出し、投票にかけるぐらいはやっても良いのではないでしょうか。
>>1603 住民さん8さん
採算は絶対に合わず、物件の資金を食い潰しているだけなので、閉鎖して違う用途にするなら一日でも早い方がいいですね。
ここの理事会は、議事録見ていると、素人が多いですね。
地権者中心だからでしょうか?
バーの話題とは少しずれますが、ラウンジの利用者自体が少ないせいか、ラウンジって寒くないですか? この前、冬に初めて行ったのですが、もっと暖房が利いてると思ってました。
夏はそんなに冷房が利いてないし、冬は寒いし。あの利用者数じゃ、仕方ないのかな。
クリスマスツリーですが、3本にした意味があまりわかりませんでした。せっかく高い天井と大きい窓あるのに、一本大きいツリーのほうがインパクトあるのではないでしょうか?
バーというかファミレスみたいになってるのであんまり行きたいと思わない
>>1608 住民あさん
おそらく……ですが、天井高の割にツリーが小さめなのは、「倒れた時に大変だから」ではないでしょうか。
デパートとかの大きめのツリーだと、がっちり固定されていて、「手を触れないで」「ここより先は入らないでね」と表示があったりしますよね。ああいうのを、住民に向けてはできないからかなと思いました。
ただ、私も「ツリーが3本ある意味って……」とは思いました。並べて3本にしなくても……
>>1610 住民さん7さん
たしかにそのリスクはありますね。
先日ザ・パークハウス晴海の友人家に訪れた時、そちらのマンションには相当高めのツリーがありました。固定方法は見ませんでした。
個人的ですが、バーより、セルフカフェが欲しいかも。
バーは継続してほしいですね。
中国人が民泊している
>>1616 住民さん1さん
高層階ですか、低層階ですか?
辞めさせましょう。
見つけたら、すぐに防災センターにクレームですね。
それと管理規約をより厳格なものにすぐに変更です。
業者が業者用と勘違いして住民用の後ろ口のインターホンを鳴らしてくるのどうにかなりませんかね泣 たしかに私も住民じゃなかったら、メインエントランスで業者は後ろからと書かれた看板を見て後ろ側の入り口向かったら住民用の方と間違えてしまいそうではあります。もっと業者専用のわかりやすいなにかを設置してほしいです。ウーバーやピザ配達なら仕方ないのもありますが、先日日本郵政の方も住民用の後ろ口のインターホンを鳴らしてきました汗
どうにかなりませんかね。
>>1621 住民さん5さん
業者用のボタンに、業者用とわかる目印やプレートがあれば改善するのではと思います。
今「住民用」ボタン付近に「業者用は後ろ」という内容の看板がありますが、導線的に、自動ドアから正面にまず目に入るのは業者用なので、そこに目印があった方が分かりやすい。むしろ複数ある看板が余計分かりにくくしている感じもします。
駅前のタリーズコーヒーは閉店したのでしょうか?やはり住宅街のコーヒーチェーン運営は難しいのかな。。。
このマンションのAEDは、どこにあるかご存知の方がいたら教えてください。万が一のために把握しておきたくて…
>>1626 住民さん1さん
1627です。自分で訂正します。
①防災センターの近くというのは、どうやら記憶違いだったようで、恐らく防災センターにはAEDがあると思います。聞いてみてください。
フィットネスルームは、防災センターと違って24時間オープンなわけではないため、急病人が出たらまず防災センターに連絡するか走るかした方が良いと思います。
最上階のラウンジが、キッズルーム化してるのは、どうなんでしょうか…。空間に入ろうとしただけで、集団にギロっと睨まれました。座んなよって具合に。
>>1630 住民さん1さん
外に子供連れて遊びに行く経済的な余裕の無いファミリーなんでしょうね。
共用エリアなんですから、キッズ使ってようが、堂々と利用すべし。
そして騒いでいるようなら、防災センターに通報すべし。
一部リフォームを検討していますが、分譲時からの壁紙の品番についてご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
シンコールのSLP-655とか似ている気がしますが。。
フローリングの床鳴り、気になる方いませんか?3年経てばなじんで鳴かなくなるはずだと説明受けましたが、一向に良くなりません。。。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
最上階にラウンジなんてあるのですか?バーのことですか?一度だけ最上階に行ったことが在りますが、狭めなバルコニーにでたことがあるくらいなのですが、あそこから見えたところがバーなのかな?
隅田川花火大会の花火って見えましたか?
7階の住人ですが、隣の家の騒音に悩んでいます。コンシェルジュへ伝えて、レターを入れていただきましたが、一向に改善されません。不眠で悩んでおります。
何かいいアイデアはありますでしょうか。
防災センター、KOさん対応がひどいです。
配達業者は住民用のエレベーターを利用したと伝えたのに、まったく対応する気がありません。
何年経っても、改善されてません。
>>1645 住民さん
配送業者とは違いますが、先日、夜遅くに帰宅したところ、いかにも共連れする気満々のデリバリーの人に後ろにピタッとくっついてこられました。
私は後ろに人がいる場合、誰であろうと共連れされたくないため(誰が本当の住民か分からないため)、他の入り口から入るようにしています。
そのデリバリーの人は、私が正面入り口から入らなかったために「なんだコイツ」みたいな顔で見ていましたが、一人で正面入り口から入ったようです。
とにかく怖かったので、注意できませんでした。すみません。
今までに2回共連れされて以来、上記のような対応をすることにしていますが、皆さんはどうされているのでしょうか。
ロビーにたむろしている民度の低い小学生はいったいなんなのでしょう。親は注意しないのでしょうか。同じ日本人なのに恥ずかしいことです。
ゲームばかりして人の話も聞かず。見るからに頭が悪そうです。
>>1647 マンション住民さん
ロビーをなくすわけにはいかないでしょうが、私は、ライブラリーラウンジが不要だと思っています。
「雑誌が読みたいな」と思っても特定の人に占領されているし、たまに本は盗まれているし。
あれって、ロビーがガラス張りで外から見えるから、宣伝? 見栄え?
以前、「ライブラリーラウンジで期限が過ぎた雑誌を差し上げます」という貼り紙がありましたが、すぐにもらいに行っても「全部もうありません」と言われました。ああいう制度、やらなくなりましたね。
コロナ前から建築計画があったマンションだから、スタディーブースやワーキングスペースがない分、占領する人は出るんですよね。