>>1085 住民板ユーザーさん7さん
朝早くから変な質問ですみません。
生活リズムが一般的なリズムではないので。
高温で死滅するとか紫外線とかに弱いとかは聞きますよね。
単純に清掃とか清潔にされてるのか気になったんです。
サウナと岩盤浴を何度か使用したことがあるのですが、いつも清潔(前の人が使用した跡を感じない)です。
また、予約システムも使用後一定時間予約ができなくなるようなので、その時間に清掃をしているのではないかと思います。(単なる予測ですが)
コロナだからか在宅勤務も増えたのか1階で仕事とかしてる人多いけど、オンラインMTGされてるのかイヤホンしながら大声で喋ってるのは如何なもんかと思っております。
>>1072 住民板ユーザーさん15さん
私はゲストルームにコンパクトでいいから冷蔵庫設置について意見書だしました。
何も音沙汰ありませんでした。
そういう事なんですね。
今後、共有施設って変更・改修・増築ってありえるのかな?
例えばゴルフシュミレーターをなくしてジムスペースを広くするとか、サウナと岩盤浴をなくして全く別な施設にしたりとか?
どんだけ利用があるかとか変更、改修、増築の費用がどんだけかかるかとかもあると思いますが…。
こんな共用施設が増えたらいいなとかありませんか?
私は個人的にはプールとか大浴場の方がサウナや岩盤浴より嬉しいな…。
まぁ難しいだろうなと思いますし、現実的ではないですが。
大きな水物の設備は、後々管理費に響くし、建物傷むから個人的には嫌です…
プールとか、重量あるし、掃除するの大変そう…それに工事費も馬鹿にならない。。ただでさえ10年点検とか沢山費用かかるのに、これ以上お金払えと言うのですか…
今の管理組合、理事会は何も動く気がないので変更の話し合いなどすることもないので変わることはないでしょう。
住民の賛同なくして変更はあり得ません。
管理組合が話し合いをしなければ一歩も進みません。
良くも悪くも住民の声は今の組合には届かないと言うこと。
隣の騒音が本当に酷いんですが、管理会社やコンシェルジュに言っても仕方ないのでしょうか。
朝から深夜まで子供の泣き声、叫び声、壁を叩くような音が聞こえ、最近はベランダにプールを出して大騒ぎしています。
(うちは何も聞こえません、や、防音対策されてる建物なのに嘘書き込まないで、などの反応は要りません。それはあなたの運が良かっただけです)
>>1100 住民板ユーザーさん3さん
反対側のお隣にヒアリングしてもらって、複数ソースからの苦情となれば、正式に該当住戸に注意してもらえるのではないでしょうか?以前住んでいたマンションで、管理会社から子どもがうるさいと苦情を言われたことがあります。うち子どもいないので、最初決めつけた言い方をされてカチンときましたが笑 三井さんならちゃんと対応してくれると信じたいですね。
>1100
MTGの騒音対策仕様レベルは床のスラブ厚等で確認できますが、優秀なレベルです。
(クオリティブックに記載されてます)
幸運にも私や、子供の学校つながりのある他住民に聞いても騒音は全く気にならないでそうです。
そこまで酷いようでしたら、騒音を録音して三井に出せばどうですか? 対応してくれるはずですよ。
同じような経験ありますが、管理会社に注意喚起してもらいつつ、こちら側も窓を閉めたり対策を行う感じですね。それで解決しなければ直接話し合うしかないです。
各部屋で使用するucom光は、速度に問題ありますか?
まぁ多少子供の泣き声とか叫び声なんかは仕方ないところはあると思うので運が悪かったと思うしかないかなと。
そして小さい子供がいればドタバタ走ったり壁ドンドンもなくはない…
ので、あまりにもひどければコンシェルジュ通してやんわり生活騒音について気をつけてね?とお願いするレベルですかね。
あくまで【注意】や【指導】ではなく【お願い】ではないでしょうか。
ちなみにプールはルール上はNGではなくOKかと。。。
壁を叩く後ならまだしも、泣き声や叫び声に我慢できないなら引越しされて集合住宅はやめたほうが良いかと・・
あなたも昔そうだったように、子供は泣くし叫びます。
それをやめろというのは無茶な話です。
ベランダプールは割と一般的で、やってる家庭は多いですね。コロナで外にも出にくいですし。
もちろん深夜早朝に遊んでるとかなら話は別ですが。。。
リモートワーク住民で、最上階ペントハウススペースが日中占領されてるのやめてもらいたい。来客を連れてペントハウスで景色を楽しみたいのに、ノートパソコンと向かい合っている人たちでテーブルとソファが占領されてるんですよね。
リモートワークは自分の部屋かテーブルでやってもらえないですか?
週末の夕方の駐車場渋滞はなんとかならないもんですかね・・
道路まで渋滞して一般の交通も妨げています。
混雑時は並ぶ場所とか変えられないものでしょうか。
>>1111 住民板ユーザーさん
当然窓は閉めています。それでも部屋まで響き渡る音量です。
反対側の部屋にもお子さんはいますが、そちらの声は全く聞こえてきません。皆さんが想像している以上のボリュームで、壁や窓を突き破って叫び声が聞こえてくるんです。
ベランダでプールって、非常識だと思うんですが。。。子どもがいるからで、すべて許されることなのでしょうか。親は大人なのだから、周りに迷惑になること分かりますよね。
>>1116 住民板ユーザーさん3さん
やはりコンシェルジュさんにご相談されるのが良いと思います。そのような感じだとおそらく共用廊下にも叫び声が響いているのではないでしょうか。
子供だから仕方ないと言っても、限度を超えている気がします。
今日からパラリンピック始まりますね。
また関係者(ボランティア等)がこの界隈で飲み歩く姿を見る事になるのか…
ただでさえ人流が増えていて、何処もかしこも密で騒がしいのに、更にパラリンピック関係者まで増えたら、また感染者増ですね。
このマンションのテナントだけでもアルコール自粛したりできればいいのに…。
まぁ飲食店も高い家賃払って営業してる訳だから仕方ないのかもしれませんが…
たしかにラウンジでテレワークはやめるべき。
目的外利用と言える。
>>1113 入居済みさん
自分もたまに気分転換でPCをもってペントハウスで勉強したりYoutubeみたりすることがあるから、ノートパソコン一律禁止なのはどうなのかな、という気はしなくもないです。
それよりも、たまに大声出してzoom会議に参加する人がいるから、どうにかしてもらいたい。
いつも夜に1FのライブラリースペースでノートPC開いて、リモート会議参加してる男性の方いますよね。
どういう目的が正しいラウンジの使用目的なのかわからないのですが、私もPCは使いたいです。ラウンジの使用時間は1、2時間程度がいいと思いますが、どうでしょう。一日中テレワークの人が座っていて、気分転換にちょっと利用したい人が使えないのは残念ですよね。
あとzoom会議をラウンジやライブラリーでするのはやめて欲しいですね。ジムでもイヤホンなしでテレビの音声をだしている人をたまに見ます。共有スペースのマナーとしてどうかなと思います。
>>1116
うちも数か月くらい前から、上の階から音楽が聞こえるようになってきたのですが、ある日とてつもなく大きな音で聞こえたので、上の階の廊下に行ったら、廊下まで響き渡る大音響で、すぐにコンシェルジュさんに報告、直接注意してもらいそれからは音が聞こえなくなりました。
聞こえた瞬間に現認してもらって注意してもらうのがいいかと思います。
テレワークで仕事も集中力が続かず家だとテレビだったり誘惑に負けてしまいがち…子供がいたりで集中して仕事モードにならないですし。
そういった面で一階だったり最上階のラウンジでは落ち着いて仕事できるし、涼しいし、活用させてもらってるんですけど…
一階はライブラリーなので、PC作業くらいならよいですが、周りの人に迷惑をかけるWeb会議とか電話とかは控えて欲しいですね。
置き配設定してなくても玄関前に置き配され、ものを置かないでと張り紙される。どうすりゃいいの?
まぁテレワークでも気分転換で1-2時間くらいなら良いんじゃないですかね
長時間の利用は用途がどうであれ避けるべきかと思いますが・・
「共有」部なのですし
今日のランチはパスタヴォラにしようかピアソラにしようか…佃のリージャンも悪くない…
あっ…月島ロックもありだな…
もんじゃ以外でもこのマンションの付近のランチは沢山あっていいですよね?
皆さんのオススメのお店はどこですかー?