>>1581 住民さん4さん
意見書出すのは自由ですが、こちらの修繕積立金などの支払い金額に関係するような「バーの開業日増加、ゲストパーキングの値下げ、施設工事」は望ましくないです。個人的にお金を寄付してくれるなら別ですが。
>>1593 住民さん6さん
バーの開業日増加及びパーキングの値下げで利用者が増える事で収益が上がれば個々の積立金が増える事はないかと…
実験的に期間限定で行ってみるのはアリかと思いますが、如何でしょうか。
>>1594 住民さん4さん
前のマンションでは、駐車場料金を下げたことによって利用者が増えて、収益が上がってましたね。
バー営業は、内容を良くしないと売上は変わらないと思いますね。
バー自体を民間委託して出店料とるとかもありだと思うけど、難しいのかな?
基本、レトルト、レンチンの料理ばかりだから味気ない。民間委託したらそこそこグレードあがると思うなぁ。
>>1596 住民さん8さん
家賃光熱費をタダにして、管理組合が人件費を負担してあげれば、実現可能だと思います。
管理組合は厨房施設を再工事したり、運営費負担が増えるので、住民が可決するとは思えませんが。
バーいらない。あのスペース、ライブラリーにしてほしい。
>>1601 住民さん1さん
私もバーいらないに賛成です。
住民向けにやっても採算合わないので。
じゃあその代わりに何を設置するかといったら、ライブラリーは費用かからないでしょうから管理費高騰リスク回避という意味でも、とても良いと思います。
>>1602 住民さん1さん
私も大賛成です。「ちょっと夜景が見たいなぁ」という時にラウンジに行き、バーが開店していると、逆にラウンジに入りづらいということがあるので。
「自分の住んでいるマンションの最上階でお酒を飲みたい」というのもわかりますが、あんなに閑散としているようでは、開店する方がコストがかかるのではないかと思います。
とりあえず、住民部会に意見を出し、投票にかけるぐらいはやっても良いのではないでしょうか。
>>1603 住民さん8さん
採算は絶対に合わず、物件の資金を食い潰しているだけなので、閉鎖して違う用途にするなら一日でも早い方がいいですね。
ここの理事会は、議事録見ていると、素人が多いですね。
地権者中心だからでしょうか?
バーの話題とは少しずれますが、ラウンジの利用者自体が少ないせいか、ラウンジって寒くないですか? この前、冬に初めて行ったのですが、もっと暖房が利いてると思ってました。
夏はそんなに冷房が利いてないし、冬は寒いし。あの利用者数じゃ、仕方ないのかな。
クリスマスツリーですが、3本にした意味があまりわかりませんでした。せっかく高い天井と大きい窓あるのに、一本大きいツリーのほうがインパクトあるのではないでしょうか?
バーというかファミレスみたいになってるのであんまり行きたいと思わない
>>1608 住民あさん
おそらく……ですが、天井高の割にツリーが小さめなのは、「倒れた時に大変だから」ではないでしょうか。
デパートとかの大きめのツリーだと、がっちり固定されていて、「手を触れないで」「ここより先は入らないでね」と表示があったりしますよね。ああいうのを、住民に向けてはできないからかなと思いました。
ただ、私も「ツリーが3本ある意味って……」とは思いました。並べて3本にしなくても……
>>1610 住民さん7さん
たしかにそのリスクはありますね。
先日ザ・パークハウス晴海の友人家に訪れた時、そちらのマンションには相当高めのツリーがありました。固定方法は見ませんでした。
個人的ですが、バーより、セルフカフェが欲しいかも。
バーは継続してほしいですね。