傘か荷物かより、ごく短時間私物が見えたくらいでイラッとしない暖かい雰囲気だといいなぁと個人的には思います。シールを貼っていない粗大ゴミとかは即回収して欲しいですが。
>>976 住民板ユーザーさん1さん
ご挨拶、タイミングって難しいですよね・・・
でもうちはご家族皆様でご挨拶にいらしていただけて、とても嬉しかったですよ!
お子様がいらっしゃるとのことでとてもご丁寧なご挨拶をいただき、泣き声とか足音とかも全く気にならなくなりました☆
あのかわいいお子様かぁ、と思うと生活音がしないと逆に心配になるぐらいです(笑)
せっかくのご縁なので、仲良く楽しく住まいたいですね!!
>>983 住民板ユーザーさん1さん
それって、ご自身が最初に置き配達を許可して配達業者に登録してるのでは?普通、不在であれば宅配BOXに配達業者もいれるだろうし。勝手に置き配達になる事ってないと思いますが…
本当にもし勝手に置き配達されてるようであれば、その業者にクレームをつけるべき。
セキュリティ上だったり誤配達、紛失のリスクが高いですよ
鍵を開ける時両手が塞がっていて傘を置いたのを少しの間忘れたり、置き配を許可すると「ルールを守らない人」となり、粗大ゴミを故意に放置し続ける人と同じなんですか… 在宅時に1階インターホンから「玄関先に置いてよろしいですか?と聞かれ許可し、置き配で受け取ったことがあります。在宅時は無言で宅配ボックスに入れられるよりも便利で、1階から上がってくるのにすごく待たされることもあるため非接触対応としてもいいなと思いました。ルールで厳密に定義するのは困難ですが、柔軟に対応しても問題ないこともあると思います。
>>980 住民さん
決められたルールを守らないことはルールを守らない人であって、故意であろうと、故意じゃなくても一緒だと思いますが…。
まして、警備から注意を受けていたりするのであれば尚更、改善するべきで言い訳はおかしいかと。
在宅中で対面せず玄関先に置いてもらい、すぐに回収するのは置き配ではなく非接触の対策で良いかと思いますが、置きっぱなしがダメでは?と思います。
新聞受けに消毒液を常駐させている住戸がたくさん視界に入ります。うちは置いていませんが、注意されるかどうかで判断すればいいということなんですかね。
>>992 住民板ユーザーさん6さん
消毒液の常駐、うちのご近所では全く見かけませんがたくさん見かけるフロアもあるんですね。びっくりです。販売中となってる住戸で不動産会社が置いてるとかではなく?
なかなか考えたなぁと関心しつつも、内廊下とはいえ正式に配置を認められてない場所に消毒液を置くって、万が一何かいたずらされても文句言えないので真似したくはないですね。
ルールを守るためにルールを守っても仕方ないと思います。
見通しよくて誰もいないときの信号無視ってそんなに悪ですか?と。
周りが不愉快に感じないならそんなに目くじら立てず、お互い気持ちよく暮らしたいですね。
>>995 住民板ユーザーさん7さん
あなたの考え方には問題があるように聞こえます。
それでは何の為のルールでしょう。
マンションには色々な人が集まって生活をする共有の場所です。
守れないのであれば、戸建てを建ててご自身の好きなようにすればよいと思います。
そのような方はマンション生活には合わないと思います。もしこのマンションに住われるならお互いが気持ちよく生活をする為に、考え方を改めて頂きたい。他の方に迷惑です。
>>997 住民板さん
ではあなたは制限速度を1キロでも超えたことはないのでしょうか?
速度超過を1キロでもするなら日本に住むなということですか?
目安としてのルールは決めつつ、ルールの主旨に照らして問題ないならばルールを多少逸脱してもまぁ目くじら立てないしお咎めはないよね、というのが社会のコンセンサスだと思います。
みんなが気持ちよく暮らすためのルールなのですから、ルールに縛られすぎてみんながルール警察みたいになって窮屈になっては本末転倒ではないですか?
違反が良いと言っているわけではなく、誰も困らないのに過剰に違反を咎める窮屈な監視はやめましょうよ、と言っています。
トランクルームを皆さんは
どの様に利用されてますか
防災グッズなどを収納する
棚が欲しいのですが…
デザインテックでは出来な
いとの事です
良いアイデアがあったら
教えて下さい
>>998 住民板ユーザーさん7さん
激しく同感です。こういう匿名掲示板に厳しい意見を書き込む人が集まりやすいだけで、心の広い住人はそもそもこの掲示板を見に来ていないだけと信じたいですね笑 短時間の置き配には片目をつぶりましょう、とわざわざ管理会社に言う人は少ないと思うので、ルール警察だけがクレームを入れ続けたら、監視が厳し過ぎる居心地の悪いマンションになってしまうと危惧していました。声を上げていただきありがとうございます。
>>999 住民板ユーザーさん1さん
ミニサイズの突っ張り棒や突っ張り棚も使える気がします。うちはピッタリサイズの段ボール箱を一つだけ縦に置いて棚のようにし、上の方のデッドスペースには、ドアの裏にマグネットフックを付けて軽い寝袋等を引っ掛けて収納しています。
>>998 住民板ユーザーさん7さん
これって、例えば置き配の「短期間」っていうのは、どのくらいを指すんですかって話なのかと。
私は隣の人が1ヶ月置いてあっても別に気にはなりませんが、あなたは、どのくらいですか。
置き配が、仮に5つ重なってあって、1週間でもあなたはオーケーですか。私は1週間は短期間なので、オーケーです。
短期間っていうのは、あくまでも主観だし、あなたと私も違うし、だったら、一律置かないってルールしかないんじゃないですか?って指摘なんだと思いますよ。
私も心が広いといいなぁって、思いますけど、指摘された方は、心が狭いとかそういうことをいってるんじゃないと思います。
>>1002 住民板ユーザーさん3さんくらい寛大な人ばかりであれば、そもそもこの一連の議論は発生していないと思います。
995、998の方が書かれているのは「短時間私物を置くことが、シールを貼っていない粗大ゴミを出しっぱなしにすることと同じだ」等の意見に対する反論だと思いました。非接触対応ならOKだけど置き配はダメという議論もありましたので、想定されている「短時間」は1日未満かと。
誰も「一律置かない」というルールの存在に反対してはいないし、通行の妨げになる荷物なら即、妨げにならなくても1ヶ月も放置されていれば、きっと管理会社が対応してくれますよね。
>>1003 住民板ユーザーさん6さん
なるほどです。
998さんの書き方は、残念なことに、少しずつルールを突破してやろうって見えちゃうので、誤解されやすい気もしますよね。
そのくらい目をつぶれよって議論は、理解しがたい方もいるので。