うちはサカイで12月初旬の週末、3人で荷物かなり多め、近距離で15万くらいでした。見積もりの時より多めの人員とトラックで短時間で終わらせてくれたので、幹事さんに頼んで良かったと思っています。前後の引越枠もサカイさんだと、前が早めに終わったから早めに積み込む、とか融通が効くようでした。
相場感に関しては10月から11月の過去レスにさらっと目を通されるといいかと思います。
引越しの挨拶について、皆さん両隣、階下へ引越しの挨拶ってされましたか?
今時不要。とかプライバシー的に来られたくないとか考え方様々かと思いますが、どうされましたか?
家は12月初旬、近距離、3人、梱包あり、エアコン1台で、22万でした。サカイさん、引越し自体は丁寧で満足でしたが、別料金のエアコン設置料がもの凄く高額になり、エアコン設置コミのプランがあったアリさんにすればと、少し後悔しました。
やはり4月上旬の引越しは高いですね。
まぁ繁忙期だからしょうがないけど。。。
照明器具、別料金になる場合もあるんですね。。今回の引っ越しで複数の照明器具を新調して新居に届け、重くて自分で取り付けるのが難しいものも複数ありましたが、サカイさんの最後の無料10分サービスで取り付けてもらえました。10分どころかかなり時間がかかりましたが、快く対応いただけて助かりました。引っ越し荷物ではない新品でも取り付けてくれたので、旧居から持ってくるものに関しては、当然追加料金なしで取り付けてくれるのかと思ってました。。
>>810 住民板ユーザーさん1さん
リフォーム会社はエコカラットはAQURAS、クロスはマンという業者におねがしました。リフォーム会社は沢山あるため、いろいろ比較するといいと思います。
収納コーディネーターはテレビでも有名なRe-styleの伊藤さんにお世話になりました。
照明は電気工事が必要な海外製のものだったため、サカイだと破損などトラブルがあるかもしれないので、有資格者が行い、有料とのことでした。シーリングタイプだともしかしたら無料でやってくれるのかもと思います。
三井デザインテックを利用して造作家具を追加で依頼したりされた方いますか?
他社のリフォーム会社使っても色合いとか違和感なくできるもんですか?
↑質問に追記
キッチン収納が物足りなく吊り戸棚を追加したいとか…そんな感じなんです。
皆さん、炊飯器や電子レンジはバックセット上に置いていますか?トースターはどうされていますか?置く場所がないかもと、引越前にして、不安になってきました。。内覧時の写真を見たら、意外とバックセットの長さが短く…。汗 収納アドバイス、どなたか教えてください。
>>814 住民板ユーザーさん1さん
価格が全然違ったので他の業者にお願いしました。
三井のコールセンターに聞けば建具のメーカー品番を教えてくれるので、それを伝えれば他業者でも同じ見た目になりますよ。
ただ建具のものは廃盤になっている可能性があり、その場合は近いものを業者が提案してくれると思います。
>>816 住民板ユーザーさん2さん
収納アドバイスではありませんが。。
キッチン家電の置き場所、私も困りました。トースターは思い切って処分し、今はココットプレートというものを購入し、グリルでトーストしてます。
>>816 住民板ユーザーさん2さん
オプションで家電収納用の引き出しが選択できましたが、それはないんですか?引き出しはかなり大きめなので、うちは炊飯器、コーヒーメーカー、エスプレッソマシーンを3台並べて置き、天板上に電子レンジとトースターを置いています。
>>816 住民板ユーザーさん6さん
私も天板にオーブンレンジ、トースター、湯沸ポットを置き、オプションの収納用引き出しにコーヒーメーカー、ブレンダー、パン焼き器、ジューサー、炊飯用土鍋を置いてます。見た目より意外と広く、案外置けました。うちは炊飯ジャーは処分し、最近土鍋でご飯を炊いています。
食器はカップボードに入りきらない大皿やコーヒーカップなど、リビング収納にいれてます。
>>815 住民板ユーザーさん1さん
キッチンはマグネットが使えるため、使用用途にもよりますが、マグネット収納を活用する方法もあります。
うちは造作家具の見積もりもしたものの、値段が高かったため、代わりに山崎産業のTowerシリーズを組み合わせて棚を作っています。
皆さまの収納方法について参考になります。
我が家はまだキッチンの収納について迷っております。
食器、鍋やフライパンやボウル、調味料類、どちらに収納していますか?