>>761 匿名さん
エレベーターに乗るときは自転車を降りてなんていう注意書きは見当たりませんが・・・
(エレベーター降りて右前にはありますが、あれは「駐輪場内は降りて」という理解です)
逆にエレベーター内は狭すぎて、自転車に乗ったまま(というか跨って足で歩いて)乗り降りしないとぶつかって怪我しそうです。
特に危険もないですし、跨ったままエレベーターに乗っても良いのでは、と思っています。
エレベーターへのアプローチも自転車は降りてとあります。
当然もエレベーターもでしょう。またエレベーターに入る時になったら
またがるのでしょうか・・・。
またがったままだと安定しないので、ペダルをエレベーターの両脇に
ぶつける可能性があります。
アプローチや駐輪場で自転車に乗っていたら(走っていたら)危険です。
だから降りて(≒走らないで)なんでしょう。
一方、エレベーター内で跨っていても特に危険はありません。
安定しないのはサドルが高すぎるのではないでしょうか。
別に必ず跨がれと言うつもりはありませんが、体が大きくて狭いなら逆に危険だし跨っても良いのでは、と思います。
私は外のエレベーターのボタンを押すときは自転車から降りて、待ってる間に跨ってからエレベーターに乗り、エレベーターのドアを出たらまた降ります。
エレベーターから降りる時に乗ったまま走り出すのは危ないからやめましょう、ならその通りだと思います。
基本はエレベーター内でも降りるだと思います。
危険ではないでしょう。
たしかに体が大きい人なら、スペース的に厳しい場合はあるかもしれませんが。
手で押してアプローチを歩き、エレベーターに乗る時にまたがり、
また2階で降りて手押しするという一連の流れって不自然でしょう。
そのまま走って行ってしまう人も流れとして多いでしょう。
基本はエレベーター内でも降りるんだと思いますよ。
これは理事会で話してもらいたいと思います。
基本は降りてね、体が大きくて狭いなら乗ってても良いけど駐輪場やアプローチでは走らないでね、で良いのではないでしょうか・・・
それでよいと思います。
危ないので取り上げてほしいのですが、子供がキックボード乗りながらロビーを行き来するのやめてもらいたいです。キックボードで32Fをウロウロしながらエレベーター乗るのもやめてほしいです。危ないので!
>>770 住民板ユーザーさん1さん
マンション内のロビー内をキックボードで行き来する子供なんてほんとにいるんですか?!
それは非常識過ぎてびっくり・・・・
コンシェルジュや管理人は注意しないのでしょうか?
湾岸マンションなのか、住民の民度にばらつきがありますね。
>>770 住民板ユーザーさん1さん
相手が子供なら、その場で注意してほしかったです。みんなで注意し合って、子供に社会のコミュニティというものを、教え合うべきではないでしょうか?親がまず注意するべきですが、親がだらしなくても、周りの住民がきちんとしていれば、学習すると思います。大人はもう頭が固いから、学習するのは難しいですが、子供なら希望を持つべきだと思います。
>>776 住民板ユーザーさん4さん
うーん、直接子供に注意って昨今は難しいと思いますよ。
声かけただけで不審者だとか言われて怪しまれても面白くないし。
昭和な時代ならあるべき姿だったかもですが・・・
どなたかトレーニングルーム使われた方いらっしゃいますか?使い心地は良さそうでしょうか?まだ入居前ですが…どのくらい皆さん使われているのか気になっています。
駐輪場のエレベーターに張り紙が貼られましたねw
管理人がここを見たのか、どなたかが訴えたのか、はたまた管理人が書き込んでいたのか分かりませんが、なんだかルールを守らせることが目的になっているみたいで窮屈に感じました
こんな調子で張り紙が増えると嫌だな・・と
大規模マンションなのでルールが大事なのは分かりますが、皆が気持ちよく暮らすためのルールのはずであり、ルールを守ること自体が目的ではありません
過剰なルール警察にならずに、お互い暖かい心を持って気持ちよく暮らしていきたいですね